Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОМОРФОЛОГИЯ ВОСТОЧНОГО МАКРОСКЛОНА ПОЛЯРНОГО УРАЛА В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. СОБЬ

Работа №185320

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость4480 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Физико-географическая характеристика гор Полярного Урала в среднем течении р. Собь 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 История развития, геологическое строение и рельеф 7
1.3 Климат 10
1.4 Поверхностные воды 13
1.5 Почвы 16
1.6 Растительность 19
1.7 Животный мир 22
1.8 Антропогенное воздействие 23
2 Методика геоморфологического картографирования и анализа территории 25
2.1. Полевое геоморфологическое картографирование 25
2.2. Методика геоморфологического анализа 28
2.3. Применение геоинформационных систем в геоморфологическом картографировании 30
3 Геоморфология восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь 32
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41
Приложение А 44


Полярный Урал на протяжении нескольких веков привлекал внимание исследователей различных отраслей науки, но из-за своего северного положения долгое время оставался слабоосвоен. В настоящее время роль Полярного Урала велика с точки зрения создания новых экономических пространств, одним из которых может стать транспортная магистраль широтного направления. Благодаря появлению этой магистрали, данная территория может стать важной отправной точкой для Уральского федерального округа в освоении полярного шельфа [3], что внесет значительный вклад в устойчивое развитие региона. В силу своих природных особенностей (нахождение за полярным кругом, наличие многолетней мерзлоты и пр.) территория Полярного Урала остается достаточно сложной для хозяйственного освоения и в результате антропогенного воздействия может испытывать существенные изменения.
Перспективы развития активизируют хозяйственную деятельность и застройку, для которых необходимым условием является знание рельефа и происходящих геоморфологических процессов, часто в условиях севера затрудняющих освоение территории. Именно поэтому Полярный Урал должен быть детально исследован с точки зрения геоморфологии, а на отдельных его участках целесообразно проводить крупномасштабные исследования геоморфологического строения территории. В данное время рельеф восточного макросклона Полярного Урала, а также формирующие его геоморфологические процессы изучены достаточно слабо и упоминаются чаще всего в контексте общего физико-географического описания Полярно-Уральской территории. Также можно отметить, что рельеф восточного макросклона гор Полярного Урала изучен значительно хуже, чем западного. Поэтому в качестве объекта исследования для выпускной работы был выбран участок, расположенный в пределах восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь. Предмет исследования - рельефообразующие процессы на территории ключевого участка, а также создаваемые ими морфоскульптуры.
Целью работы является выявление геоморфологических закономерностей и особенностей территории Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать физико-географическое положение участка территории восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь;
2. Изучить приемы геоморфологического картографирования;
3. Провести полевые исследования на ключевом участке для сбора информации;
4. На основе обработанной информации, составить серию карт-схем изучаемого участка: общую геоморфологическую, крутизны и экспозиции склонов;
5. Проанализировать построенные карты-схемы и выявить на их основе особенности рельефа и закономерности развития экзогенных процессов в пределах ключевого участка.
При изучении территории восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь были использованы следующие общегеографические методы:
- полевой;
- описательный;
- картографический;
- математический;
- аэрокосмический;
- геоинформационный [7].
Теоретическими материалами для выпускной квалификационной работы послужили исследования территории Полярного Урала А.О. Кеммериха [9] и также Э.Ф.О Юсифова [22]. В работе Кеммериха А.О. кратко описываются все основные географические характеристики, такие как рельеф, климат, поверхностные воды, растительность и животный мир, а также несколько экспедиционных маршрутов вдоль рек Полярного Урала. Юсифов Э.Ф.О., побывавший на Полярном Урале, в июне 2022 года, детально описывает в аналитическом отчете особенности сосудистых растений изучаемого участка. Наиболее привлекательной территория Полярного Урала оказалась для исследователей с точки зрения освоения ее недр. С позиции геологии и тектоники рассмотрением Полярно-Уральской территории в разные годы занимались Пучков В.Н. и Штейнберг Д.С. [16], Диденко А.Н. [17], Кузин И.Л. [10], Селиванов Р.А. [15]. Изменение климата в голоценовую эпоху и связанные с этим аккумуляция и абляция ледникового покрова явились предметом изучения в книге Иванова М.Н. «Эволюция оледенения Полярного Урала в позднем голоцене» [8].
Фактический материал для выпускной квалификационной работы бакалавра был собран и проанализирован автором в процессе производственной и преддипломной практик, с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности. В ходе полевых работ было пройдено 7,6 километров маршрутов и детально описано более 20 (5 основных и 17 картировочных) точек наблюдения. Результатами работы стали карты-схемы высот, уклонов и общая геоморфологическая карта-схема масштаба 1 : 100 000.
Результаты исследования рельефа территории стали основой для построения ландшафтной карты изучаемой территории и были доложены на конференции «Азимут ГЕОнаук», проводившейся в Томском государственном университете в декабре 2022 г. По результатам доклада была опубликована статья в сборнике трудов конференции [21].
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Иллюстративный материал представлен 2 таблицами и 16 рисунками, в т.ч. 3 авторскими картами-схемами. Список литературы включает 33 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В контексте естественно-научных исследований Полярного Урала особенно важным является изучение рельефа, так как именно он является основой для гармоничной взаимосвязи всех компонентов ландшафтной среды. Особые природные условия изучаемого участка, а также его экономическая ценность обусловили необходимость проведения геоморфологических исследований на данной территории и позволили выявить геоморфологические закономерности и особенности территории Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь.
Рельеф изучаемой территории сформировался в результате взаимодействия нескольких географических факторов, поэтому, в первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены физико-географические особенности участка.
Проследив историю развития территории восточного макросклона полярного Урала в районе среднего течения реки Собь, можно отметить, что он не раз подвергался изменениям в различные периоды геологической истории. Чередование этапов орогенеза с этапами относительного спокойствия обуславливало смену интенсивных поднятий состоянием гор, когда под влиянием экзогенных процессов рельеф исследуемого участка приближался к состоянию пенеплена. Немалое влияние на современный облик рельефа оказали также сменявшие друг друга трансгрессии и регрессии. Описание геологического строения позволило выявить основные закономерности в распределении и размещении разновозрастных отложений, слагающих земную кору в исследуемом районе.
Значительное влияние на рельеф участка территории восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь оказывает нынешняя климатическая обстановка, находящаяся в тесной зависимости от географического положения. Особые климатические условия северной территории способствуют активизации некоторых экзогенных процессов, таких как нивальные (морозное выветривание, пучение грунтов, морозобойное растрескивание), гравитационные (лавинные), флювиальные и пр.
Расположение в высоких широтах, особый климатический режим, а также своеобразие геоморфологических условий горной местности, способствуют формированию характерных типов почв и видов растений. Можно отметить, что наибольшим богатством почвенно-растительного покрова отличаются предгорные и межгорные участки, расположенные на более низких гипсометрических уровнях.
В ходе проведения геоморфологических исследований, включающих в себя предполевой, полевой и камеральный этапы, были выбраны методики исследования и картографирования территории. Методика картографирования включает в себя применение методов геоморфологического анализа, а также геоинформационных систем. Использование ГИС является неотъемлемой частью географического исследования, так как позволяет дополнить теоретические основы наглядным материалом в виде цифровых карт. На основании этой методики была построена серия карт-схем: гипсометрическая, крутизны склонов и общая геоморфологическая.
При анализе карт-схем был сделан вывод, что рельеф восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь является достаточно сложным, так как представляет собой чередование горных склонов с предгорными равнинами и межгорными понижениями на относительно небольших по площади участках территории. Разница абсолютных высот показывает значительную степень вертикального расчленения территории.
С учетом показателей абсолютных высот, а также крутизны склонов территории была построена геоморфологическая карта-схема, отражающая основные особенности геоморфологического строения территории и включающая в себя 5 типов рельефа: структурно-денудационный, эрозионно-аккумулятивный, денудационный, флювиальный и ледниково-снежниковый. Подобное дробление территории на основании генетических категорий рельефа, позволило сделать заключение о преобладающих экзогенных процессах, оказывающих влияние на современный рельеф восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь, наиболее ярко выраженными из которых являются флювиальные и гравитационные.
В целом, можно сделать вывод, что территория восточного макросклона Полярного Урала в районе среднего течения реки Собь облает достаточным потенциалом для привлечения исследовательского внимания. Дальнейшее ее геолого-геоморфологическое изучение может поспособствовать освоению ее недр и стать одним из катализаторов улучшения транспортной коммуникации между центральными и северными районами России. Помимо этого, запланированный в пределах исследуемого участка крупный проект - Международная арктическая станция «Снежинка», также повысит научный и любительский интерес к северным территориям.



1. Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа / под ред. С.И. Ларина - Омск: Омская картографическая фабрика, 2004. - 303 с.
2. Беручашвили Н.Л. Методика ландшафтно- геофизических исследований и картографирования состояний природно-территориальных комплексов. - Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1983. - 200 с.
3. Важенин С.Г., Сухих В.В. Государственно-частные инициативы в изучении и экономическом освоении полярного Урала // Экономика и управление. - 2010. - №29. - С. 28-35.
4. Геоморфологическое картирование / Н.В. Башенина, М.В. Пиотровский, Ю.Г. Симонов. - Москва: Высшая школа, 1997. - 375 с.
5. ГОСТ Р 52438-2005. Географические информационные системы : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2005-12-281. - М. : Стандартинформ, 2005. - 16 с.
6. Дегтярев К.Н., Пшеничников А.Е. Использование цифровой модели рельефа для создания серии геоморфологических карт (на примере государственного природного заповедника «Малая Сосьва») // Актуальные проблемы обеспечения устойчивого развития Тюменского региона. - Тюмень: Тюменский государственный университет, 2018. - С. 56-63.
7. Екеева Э.В. Методы географических исследований. Учебное пособие. - Горно-Алтайск: РИО Горно-Алтайского государственного университета, 2010. - 48 с.
8. Иванов М.Н. Эволюция оледенения Полярного Урала в позднем голоцене // Оледенение Урала. - Москва: Географический факультет МГУ, 2013. - С 16-26
9. Кеммерих А.О. Полярный Урал. - Москва: Физкультура и спорт, 1966. - 65 с.
10. Кузин И.Л. Главные этапы формирования рельефа северной части Уральских гор // Известия Русского Географического общества. Том 135. Выпуск 3. 2003. С. 33-42.
11. Осинцева Н.В. Геоморфологическое картографирование: Учеб. пособие. - Томск: Дельтаплан, 2004. - 84 с.
12. Полевой определитель гусеобразных птиц России / под ред. Е.Е. Сыроечковского - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии, 2011. - 223 с.
13. Попов А.И. Мерзлотные явления в земной коре (криолитология) - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1967, 304 с.
14. Рундквист Н.А., Задорина О.В. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. Урал. - Квист, 2013. - 592 с.
15. Селиванов Р.А. Условия локализации хромового орудения в ультрамафитовых массивах Рай-Из и Войкаро-Сынинский: дис. кандидата геол.-минер. наук наук: 25.00.11. - Екатеринбург, 2011
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ