Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАЛОФОРМАТНАЯ КНИГА КАК ОСОБОЕ ЯВЛЕНИЕ В КНИЖНОМ ДЕЛЕ

Работа №185316

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

библиотечное дело

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Характеристика малоформатных изданий 6
1.1 История малоформатной книги 6
1.2 Понятие малоформатной книги 11
1.3 Малоформатная книга как феномен художественной культуры 15
Глава 2. Коллекции малоформатных изданий 23
2.1 Зарубежные коллекции малоформатных книг и редкие экземпляры 23
2.2 Отечественные коллекции малоформатных книг и редкие экземпляры 31
Заключение 40
Список литературы 42
Приложения 48
Приложение 1 48
Приложение 2 49
Приложение 3 50
Приложение 4 51
Приложение 5 52
Приложение 6 53
Приложение 7 54
Приложение 8 55
Приложение 9 56
Приложение 10 57
Приложение 11 58
Приложение 12 59
Приложение 13 60
Приложение 14 63
Приложение 15 65
Приложение 16 66
Приложение 17 67
Приложение 18 68
Приложение 19 69
Приложение 20 71


Редкие книги - это отражение уровня человеческого развития, культуры, созданной людьми. Редкими книгами считаются те документы, которые являются ветхими, единичными экземплярами, сложными с точки зрения технологии изготовления, редкие со стороны содержания, внутреннего и внешнего оформления. К таким документам относятся древние рукописные материалы, первые печатные книги, экземпляры из частных книжных коллекций и т.д.
Любой материал из редких документов представляет интерес для пользователя. Индивидуальность, характерная для таких книг, привлекает внимание со стороны. Эти материалы интересны своей уникальностью, они необычны в отличие от тех книг, которыми мы пользуемся в любой момент времени.
В данной работе малоформатные книги рассмотрены в историко-культурном и эстетическом аспектах, описана их сущность, примечательность и место в книжной культуре.
Актуальность темы отражается в человеческом интересе к необычным вещам. Человеку нравится находить предметы, которые либо редко применяются в повседневной жизни, либо не используются вообще. Людям нравится наблюдать за непривычными вещами, явлениями. Также, люди ищут возможность применения необычных, красивых вещей в своей повседневности.
Малоформатная книга привлекательна. У нее нестандартный вид, она маленькая и достаточно мобильна для чтения (имеется в виду книга, которую возможно прочесть без использования очков, лупы и микроскопа).
Такое явление в культуре как миниатюрная книга в разных её аспектах изучалось многими специалистами из сферы культуры и искусства.
Формат книги - важная тема. От формата зависят тонкости изготовления книги и удобство при ее использовании. В ГОСТ 7.60-2003 прописаны точные размеры форматов и указаны определенные названия для тех или иных форматов . Рамок ГОСТа придерживаются издатели, книгопечатники.
О необходимости соблюдения такого стандарта писали Л.Н. Хорева и А.В. Скрыпникова. Обсуждаемый ими вопрос важен, поскольку нужны утвержденные уточнения о разнице в форматах. Это необходимо для того, чтобы избежать путаницы и пустых споров.
О различных коллекциях малоформатных книг пишут многие исследователи. О коллекции миниатюрных экземпляров и других собраниях редких документов в Научной библиотеке МГУ им. Ломоносова писали Ст. Сиесс-Кжишковский и И.Л. Великодная . Существует также много изданий с подробным описанием редкостей библиотеки МГУ .
О коллекциях Омской миниатюрной книги пишут Е.М. Смирнов и Л.Г. Чебоксарова . Омск - один из старинных городов России с богатой историей. Жители города гордятся своим достоянием, потому существует множество работ с исследованием того или иного местного явления, традиции, особенности. Миниатюрные книги имеют свое место в жизни Омска, их коллекции хранятся в областном музее, библиотеке и университете.
В ГПНТБ СО РАН также хранятся большие собрания редких книг, среди которых есть малоформатные книги. Этим коллекциям посвящены исследования Т.Ю. Глухих и А.В. Шабанова . О коллекции малоформатных изданий Отдела редкой и ценной книги в Новосибирской государственной областной научной библиотеке пишет Т.А. Понасенко .
Сущность миниатюрной книги подробно рассматривает Т.В. Ротько . Миниатюрная книга давно существует в культуре, о ее происхождении, развитии и особенностях пишет автор.
Также о сущности малоформатных книг пишет Ольга Сак .
Объект исследования - малоформатная книга как вид книжного издания.
Предмет исследования - коллекции и редкие экземпляры малоформатных книг.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование явления малоформатной книги в книжной культуре, рассмотрение особенностей и определение уникальностей на конкретных примерах.
Для достижения поставленной цели в работе проделаны следующие задачи:
• Изучение истории малоформатных книг;
• Выделение некоторых ярких примеров малоформатной книги;
• На основе выбранных примеров выделены характерные черты малоформатной книги;
• Изучение форматов и видов малоформатных книг;
• Изучение отдельных коллекций и экземпляров.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В XXI в. миниатюрная книга, обладающая определенными качествами, вызывает определенный интерес у общественности. Сохраняя изначальные функции книги (информационную, коммуникационную, кумулятивную, репродукционную) малоформатные экземпляры также выступают в качестве культурного явления - полноценно осмысленного художественного предмета искусства, который обладает эстетической ценностью .
Далее в работе явление малоформатной книги будет исследовано с разных аспектов, точек зрения, а также будут рассмотрены различные коллекции миниатюрных книг и отдельные экземпляры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание миниатюрных книг требует высокого уровня мастерства, граничащего с настоящим искусством, что особенно ценится коллекционерами и библиофилами. Миниатюрные книги являются редкими, потому что издавались в основном небольшими тиражами.
Миниатюрные книги являются результатом взаимодействия разных специалистов. При выпуске и изготовлении миниатюрных книг издатели и мастера переплета, несмотря на трудности и нестандартность задачи, стараются ни в чем не отступать от принятых норм верстки, художественного оформления, печати и переплетных работ. Поражают воображение и виды переплета - от мраморной бумаги до змеиной кожи, дерева, серебра и золота. Несмотря на малый формат, миниатюрная книга в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплета.
Большинство миниатюрных книг в настоящее время являются недешевыми сувенирами. Это серьезные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения. Малоформатные книги сегодня издаются во многих странах мира и охватывают широкую тематическую область. Издаются книги художественной, исторической, научной литературы, мемуары, поэзия. Это может быть литература любой тематики. Используемые приемы при ее изготовлении также различны - это может быть рукописный текст, а может быть и цифровая печать. Как и в давние времена, когда книга была результатом труда нескольких человек, она и сейчас привлекает к себе внимание, особенно если представляет собой образец искусства мастеров печати и письма, иллюстрации и переплёта.
Прелесть миниатюрной книги в том, что она хоть и маленькая, но сохраняет в себе все качества книги - она сохраняет основную задачу, возможность чтения. Малоформатная книга мобильна в использовании, она не занимает много места, её легко держать в руках, она не представляет большой тяжести.
Само по себе явление малоформатной книги в мировой книжной культуре представляет большой интерес. Это редкие и красивые книги, многие из них являются объектами ювелирной работы и из-за своего богатого убранства они имеют высокую цену. Малоформатная книга - это объект изучения для библиофилов, коллекционеров, библиотекарей, музейных работников, историков, художников, других специалистов и любителей. Как и в прежние времена, малоформатные издания привлекают к себе современного читателя, ибо это не просто книги, это особое явление в книжном деле



1. ГОСТ 7.60 - 2003. СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения. - Взамен ГОСТ 7.60 - 90; введ. 2004.07.01. - Минск : Издательство стандартов, 2003. - С. 18-19
Литература
2. Базаров А.А. «Карманные» религиозно-философские библиотеки буддистов Восточной Сибири / А.А. Базаров [и др.] // Библиосфера. - 2018. - № 2. - С. 37-41
3. Баренбаум И.Е., Шомракова И.А. Всеобщая история книги / И.Е. Баренбаум, И.А. Шомракова - СПб. : Профессия, 2005. - 368 с.
4. Барсук А.И. К определению понятия «книга» / А.И. Барсук // Издательское дело. Книговедение: научно-информационный сб. ЦБНТИ по печати. - 1970. -№6(12).-С. 5-9.
5. Белов С.В., Толстяков А.П. Русские издатели конца XIX - начала XX века. - Л. : Наука, 1976. - 172 с.
6. Блюм А.В. Советская цензура в эпоху тотального террора 1929- 1953. - СПб. : Академический проект, 2000. - 312 с.
7. Виды книг по объему, составу печатных единиц, способу полиграфического исполнения, форматам, тиражу, художественному оформлению // Энциклопедия книжного дела / Ю.Ф. Майсурадзе [и др.]. - М. : Юристъ, 1998. - С. 42-43
8. Воропаева А.В. Коллекция «эльзевиров» ДВГНБ / А.В. Воропаева // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. - 2001. - № 2 (11). - С. 57-60
9. Выставка миниатюрных книг «Книга на ладони» [Электронный ресурс] / Научная б-ка Кубанского гос. ун-та. - Электрон, дан. - Кубань, 2013-2021. - URL: https://kubsu.ru/ru/node/32000 (дата обращения: 29.05.2021)
Ю.Иссык И.С. От реставрации до оцифровки. Редкой книге - особую заботу // Библиотечное дело. - 2012. - № 3 (165). - С. 6-10
И.Кельнер В.Е. Очерки по истории русско-еврейского книжного дела во второй половине XIX - начале XX века. - СПб. : Изд-во «Рос. нац. б-ка», 2003.-240 с.
12. Кестнер И. Иоганн Гутенберг. - Львов : Изд-во при Львов, гос. ун-те, 1987. - 81 с.
13. Книжные сокровища Российской государственной библиотеки / Вып. 5 / сост. Н.П. Черкашина, Э.К. Мамедова; науч. ред. Л.П. Петрова; Рос. гос. б- ка, науч.-исслед. отд. редких книг (Музей книги)
14. Коллекция «Пушкиниана» [Электронный ресурс] / Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. - Электрон, дан. - Киров, 2016-2021. - URL: Ьйр://¥¥¥.р115Нк1п-ууа1ка.ш/коллекция-пушкиниана/ (дата обращения: 25.05.2021)
15. Коллекция миниатюрной книги [Электронный ресурс] / Национальная б-ка Республики Татарстан. - Электрон, дан. - Казань, 2021. - URL: https://kitaphane.tatarstan.ru/orrk_rus/miniature.htm (дата обращения: 03.06.2021)
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ