АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Особенности состояния и развития нефтехимической отрасли в РФ 9
1.1 Оценка состояния и перспективы развития нефтехимической отрасли в России 13
1.2 Характеристика нефтехимического комплекса ООО «Томскнефтехим» 21
2 Система энергетического менеджмента: методология и подходы 24
2.1 Международный стандарт ISO 50001 «Система энергетического менеджмента» 37
2.2 Особенности энергетического менеджмента ООО «Томскнефтехим» 41
3 Энергоэффективность и ресурсосбережение: аспекты разработки и применения 45
3.1 Политика энергоэффективности в России: особенности и направления развития 48
3.2 Энергоэффективность и ресурсосбережение на примере ООО «Томскнефтехим» 58
3.3 Направления совершенствования и развития программ энергоэффективности и
ресурсосбережения на ООО «Томскнефтехим» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Степень развития техники и уровень жизни в стране непосредственно связаны с количеством потребляемой энергии. Чем больше потребляется энергии на одного жителя, тем выше уровень жизни и шире использование современных технологий в промышленности.
Вопросами эффективного использования энергии при ее производстве, преобразовании, транспортировке, распределении и потреблении занимается такое направление энергетики, как энергосбережение.
Инструментом достижения эффективности использования энергии является энергоменеджмент. Энергетический менеджмент - это постоянно действующая система управления энергопотреблением, позволяющая оптимизировать объемы энергозатрат, прогнозировать и контролировать процессы выработки, транспортировки и использования энергоресурсов для обеспечения хозяйственной деятельности объектов. [38]
Одной из причин необходимости повышения энергоэффективности и энергосбережения является истощаемость природных ресурсов. В настоящее время ограниченность энергоресурсов, затрагивает все государства и становится проблемой глобального масштаба. Актуальность изменения отношения к энергоресурсам связана с высокой энергоёмкостью продукции. Эта проблема влечет за собой такие последствия, как неэффективность экономики, неконкурентоспособность продукции, закрытие малоэффективных предприятий и др. Также важной причиной повышения
энергоэффективности и энергосбережения является загрязнение окружающей среды. Внедрение системы энергоменеджмента позволяет решать эти проблемы. [40]
Целью данной работы является - оценка эффективности внедрения и функционирования системы энергетического менеджмента с учетом критериев энергоэффективности и ресурсосбережения.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение методологических основ стандартных подходов в энергетическом менеджменте;
2. Изучение основных аспектов энергоэффективности и ресурсосбережения с учетом опыта внедрения СЭнМ в России;
З.Оценить результативность системы энергетического менеджмента ООО
«Томскнефтехим» согласно требованиям стандарта ISO 50001.
Объектом исследования является деятельность ООО «Томскнефтехим».
Предмет исследования - оценка энергоэффективности и ресурсосбережения деятельности ООО «Томскнефтехим» на основе внедрения системы энергетического менеджмента.
Защищаемые положения:
1. Для целей укрепления лидерских позиций в нефтехимической отрасли, необходимо применять передовые системы менеджмента,интегрируя их с лучшими образцами технологии производства на ТНХК.
2. Внедрение и функционирование СЭнМ на ТНХК согласно расчетам оказалось экономически эффективно и экологически целесообразно.
3. Оценка эффективности показала значимость внедрение СЭнМ в реализации программы ресурсосбережения и энергоэффективности ТНКХ
Нефтехимическая промышленность России прогрессивно развивается и играет важную роль в экономическом развитии государства. РФ занимает одно из ведущих мест в мировой системе оборота энергоресурсов, участвует в мировой торговле и в международном сотрудничестве в этой сфере. Россия занимает лидирующие позиции по объему добычи сырой нефти и обеспечивает 12 % мировой торговли нефтью. [15]
Энергетический менеджмент - это ведущее направление в организации и ведении бизнеса в условиях острой конкуренции. Первостепенной целью энергетического менеджмента предприятия является эффективное расходование энергоресурсов и гарантированная работа энергетической системы организации.
СИБУР, в том числе ООО «Томскнефтехим», является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР ориентирован на непрерывное и стабильное развитие и придаёт большое значение снижению негативного воздействия своей деятельности на работников и потребителей, территории, на которых осуществляет свою деятельность. В СИБУРе внедрена система энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001, систематизирующая имеющиеся эффективные практики и обеспечивающая условия для их непрерывного развития и улучшения.
Приоритеты в области энергоэффективности являются неотъемлемой характеристикой деятельности СИБУРа. Они нашли своё отражение в Политике интегрированной системы менеджмента, которая разделяется работниками и служит ориентирами на всех площадках.
В настоящее время российская экономика является одной из самых энергоемких в мире. и, в то же время, обладает значительным потенциалом энергосбережения. При разработке направлений и механизмов стимулирования энергоэффективности России необходимо учитывать как географические и природно-климатические факторы, так и особенности экономической структуры страны.
СИБУР, в том числе ООО «Томскнефтехим», ведет работу по повышению энергоэффективности своей производственной деятельности. На всех производствах СИБУРа формируются и реа8 лизуются программы энергосбережения,
разрабатываются и осуществляются мероприятия, нацеленные на оптимизацию энергопотребления.
1. ГОСТ Р 57934-2017 Системы энергетического менеджмента. Руководство по внедрению, поддержке и улучшению системы энергетического менеджмента. Руководство по внедрению, поддержке и улучшению системы энергетического менеджмента,(ISO 50004:2014, MOD),Издание официальное,Москва,Стандартинформ
2. ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 26.10.2012 N 568-ст) из информационного банка "Отраслевые технические нормы"
3. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» 4. Нефтяной комплекс) [4,с. 107]
4. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о
повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».).Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/(дата обращения: 16.12.2017)
5. Бернер М.С., Лоскутов А.В., Понаровкин Д.Б., Тарасова А.Н. Зарубежный опыт мотивации энергосбережения // Энергосбережение. - 2008. - № 3. С. 44-48.
6. Буренина И.В..Роль нефтяной промышленности в энергетической стратегии
России [Электронный ресурс] // - Электрон. версия печат. публ. - 2011
URL:http://ogbus.ru/authors/Burenina/Burenina_2.pdf (дата обращения: 11.03.2018)
7. Буренина И.В, Батталова А. А., Гамилова Д.А, Алексеева С. В.Мировая практика
управления энергоэффективностью [Электронный ресурс] // статья научного журнала- 2014- URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mirovaya-praktika-upravleniya-
energoeffektivnostyu (дата обращения: 18.04.2018)
8. ВОТИНОВ А.В, .Влияние современной энергетической политики РФ на интеграцию национальной экономики в систему мирохозяйственных связей [Электронный ресурс] -
2013 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sovremennoy-energeticheskoy-politiki-rf- na-integratsiyu-natsionalnoy-ekonomiki-v-sistemu-mirohozyaystvennyh-svyazey (дата обращения: 11.03.2018)
9. Гельманова З. С., Жабалова Г. Г., Филатов А. В..Теория и практика применения системы энергетического менеджмента [Электронный ресурс] // статья научного журнала- 2014- URL:http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-i-praktika-primeneniya-sistemy- energeticheskogo-menedzhmenta (дата обращения: 16.03.2018)
10. Деловой журнал Neftegaz.RU 2000 - 2018 «6-ти кластерный план развития
нефтехимии уже разработан.» - 2011. №114 С. 1-2.
11. Заболотский С.Н. Регулирование углеводородных потоков и сланцевая революция (новые возможности для России) // Нефтегаз, 2014, № 1-2, с. 72-78.
12. Капустин В.О. Нефтехимии не хватило рычага // Нефть России, 2014, № 1-2, с. 34-39
13. Кирюшин, Петр Алексеевич.Эколого-экономическая оценка энергоэффективности в
России , [Электронный ресурс] // автореферат диссертации- 2012. -URL:
http://dlib.rsl.ru/loader/view/01005046169?get=pdf (дата обращения: 16.03.2018)
14. Миловидов К.Н. Тенденции развития мирового нефтегазового бизнеса. - М.: ИНП РАН, 2006, 83 с.
15. Мезенцев А. А. Анализ современного состояния и тенденции развития нефтехимической отрасли, [Электронный ресурс] // Статья научного журнала - 2010 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-i-tendentsii-razvitiya- neftehimicheskoy-otrasli (дата обращения: 21.02.2018)
..51