Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ПАРТИСИПАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Работа №185298

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы партисипативного бюджетирования 4
1.1 Партисипативный механизм в публичном управлении 4
1.2 Понятие инициативного бюджетирования 12
1.3 Состояние инициативного бюджетирования в Российской Федерации: новые тренды и
возможности развития 18
2 Анализ практики инициативного бюджетирования в сельских поселениях 30
2.1 Практика инициативного бюджетирования в Томской области 30
2.2 Инициативное бюджетирование на примере Высоковского сельского поселения 35
2.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию механизмов партисипативного
бюджетирования 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49


Начиная с 2015 года Министерством финансов Российской Федерации в рамках направления повышения открытости управления государственными и муниципальными финансами оказывается поддержка развития практик инициативного бюджетирования (ИБ) в субъектах Российской Федерации. Созданный на базе Научно-исследовательского финансового института Минфина России (НИФИ) Центр инициативного бюджетирования осуществляет регулярные образовательные мероприятия на тему инициативного бюджетирования и распространения лучших практик субъектов Российской Федерации и отдельных муниципальных образований, реализует исследовательское сопровождение инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Многие из субъектов Российской Федерации добились успеха в развитии участия граждан в бюджетных решениях благодаря участию в проекте Минфина России по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации, реализуемом в сотрудничестве со Всемирным банком.
Мероприятия проекта направлены на содействие в запуске и реализации региональных программ инициативного бюджетирования, развитие потенциала региональных проектных центров (ПЦ), создание эффективной информационной среды для обмена опытом и формирование сообщества экспертов и практиков инициативного бюджетирования, а также интеграцию российской практики в международный контекст и распространение результатов проекта. В рамках проекта в 2017 году были проведены 19 мероприятий для субъектов Российской Федерации с участием свыше 1 300 человек,
включая: 1 установочный семинар-совещание для новых участников; 2 тематических семинара-совещания по отдельным вопросам ИБ; 4 информационных семинара для регионов, сгруппированных по принципу федеральных округов; 12 региональных мероприятий для новых участников проекта.Начиная с текущего года организованы регулярные семинары-совещания с финансовыми органами субъектов Российской Федерации с использованием видеосвязи на базе Федерального казначейства. В поддержку развития инициативного бюджетирования в 2017 году в рамках деятельности Рабочей группы Минфина России по развитию проекта «Бюджет для граждан» была разработана Программа развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации, одобренная Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства.
Целью программы стало определение состава мер государственного регулирования и комплекса мероприятий по созданию условий для развития инициативного бюджетирования во всех регионах страны. При этом роль Минфина России заключается в координации на федеральном уровне действий всех участников, вовлеченных в процесс развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации.
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время одним из лучших инструментов муниципального управления в мире признается партисипаторное бюджетирование. Участие граждан в распределении расходов местных бюджетов приводит к повышению финансовой грамотности, социальной ответственности и самосознанию жителей.
Целью работы является исследование технологий партисипативного бюджетирования и анализ их использованияна уровне сельского поселения.
Задачи:
1. Исследовать сущность, принципы и методы партисипативного бюджетирования.
2. Изучить особенности партисипативного бюджетирования в России.
3. Выявить проблемы осуществления партисипативного бюджетирования на местном уровне.
4. Проанализировать систему партисипативного бюджетирования вВысоковском сельском поселении Зырянского района Томской области.
5. Сформулировать рекомендации по совершенствованию технологии партисипативного бюджетирования на уровне сельских поселений.
Объект исследования - партисипативное бюджетирование.
Предмет исследования - технологии партисипативного бюджетирования на уровне поселений.
Используемые методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, группировки, сравнения) и специальные (статистический).
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В главе 1 рассматриваются теоретические основы партисипативного бюджетирования, рассмотрен партисипативный механизм в публичном управлении, дано понятие инициативного бюджетирования, рассмотрены новые тренды и возможности развития.
Глава 2 посвящена практики инициативного бюджетирования в сельском поселении: представлена практика Томской области, Высоковского сельского поселения Зырянского района Томской области
В заключении приводятся выводы о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день для всей Российской Федерации характерна ситуация, когда сельские и городские поселения отстают от крупных городов с точки зрения темпов экономического роста. Эту проблему усугубляет ограниченное участие населения в процессе принятия решений на муниципальном уровне; в результате средства местных бюджетов используются неэффективно, и замедляется общее продвижение вперёд. По сложившейся традиции, граждане информируются о бюджетных решениях в форме заявлений государственных должностных лиц или из средств массовой информации. Однако активное участие граждан в процессе составления бюджета повышает подотчетность государства и гарантирует принятие во внимание нужд различных групп общества.
Вместе с тем бюджетная система существует в первую очередь для граждан, а, следовательно, этот инструмент экономической политики должен быть понятен каждому. Для этого необходимо чтобы граждане активно участвовали в бюджетном процессе, чтобы демократические механизмы, прежде всего механизмы подготовки к выбору приоритетов в развитии своего региона, района или поселка, были доступны населению.
В настоящее время одной из приоритетных задач государства является повышение прозрачности и доступности информации об управлении общественными финансами, вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения, а также развитие механизмов общественного контроля. В связи с поставленной задачей, Федеральным законом от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» субъектам Российской Федерации было предоставлено право по уточнению перечня полномочий по решению вопросов местного значения, закрепляемых за муниципальными районами и сельскими поселениями. Основной целью разграничения полномочий является повышение эффективности расходования бюджетных средств путем концентрации финансовых ресурсов на уровне бюджета муниципального района и обеспечение их качественного исполнения исходя из наличия соответствующих профессиональных кадров, а также гражданских инициатив. На сегодняшний день существует несколько практик по установлению взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и граждан по решению вопросов местного значения, которые объединены одним понятием - инициативное бюджетирование. Различие форм инициативного бюджетирования порождает необходимость рассмотрения наиболее успешных практик с точки зрения социальных, экономических и бюджетных эффектов для дальнейшего развития данной формы взаимодействия органов власти и муниципальных образованиях России.
Таким образом, решение вопросов местного значения приобретает комплексный характер, ориентированный на объединение действий органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и граждан для повышения эффективности бюджетных расходов и установления прозрачности и открытости бюджета и бюджетного процесса для общества.
В данной выпускной квалификационной работе был рассмотрен проект инициативного бюджетирования на примере Высоковского сельского поселения. Практика исполнения данного проекта показала, что сельские жители принял активное участие при поддержке местной власти в реализации данного проекта.



1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 320: по сост. На 09.12.2017 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 18 (часть III). - Ст. 2166.
2. Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый
период 2017 и 2018 годов: Проект // Минфин России [сайт]. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=64713 (дата обращения 11.03.2019).
3. О результатах оценки качества управления и оценки качества межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации: Письмо Минфина России от 25.09.2017 № 06-06-22/60325 [Электронный ресурс]. - Документ опубликован не был. - Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения 05.03.2019).
4. О подготовке субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями бюджетов и отчетов об их исполнении в доступной для граждан форме, а также об организации взаимодействия финансового органа субъекта Российской Федерации с гражданами и организациями в процессе планирования и исполнения бюджета: Письмо Минфина России от 31.05.2016 № 09-07-02/31313.
5. Об утверждении методических рекомендаций по подготовке государственных (муниципальных) программ формирования современной городской среды в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год: Приказ Минстроя России от 21.02.2017 № 114.
6. Об утверждении детального плана-графика реализации государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов»: Приказ Минфина России от 18.04.2017 № 313.
7. О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае: Закон Пермского края от 02.06.2016 г. № 654-ПК [Электронный ресурс]. - Доступ из Официального интернет-портала правовой информации «Государственная система правовой информации». - (дата обращения 05.03.2019).
8. Об утверждении муниципальной программы «Реализация проекта «Инициативное бюджетирование» на 2018 - 2022 годы: Постановления Администрации города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.10.2017 г. № 1475 [Электронный ресурс]. - Документ опубликован не был. - Доступ из справочно¬правовой системы «Гарант» (дата обращения 05.03.2018).
9. Об инициативном бюджетировании в городе Красноярске: Постановление Администрации города Красноярска от 13.19.2017 г. № 653 [Электронный ресурс]. - Документ опубликован не был. - Доступ из справочно-правовой системы «Гарант» (дата обращения 05.03.2018).
10. Об утверждении муниципальной программы муниципального образования
город Томска «Реализация проекта «народный бюджет» в муниципальном образовании город Томска»: Постановление Администрации г. Томска от 01.12.2015 г. № 6009
[Электронный ресурс]. - Документ опубликован не был. - Доступ из справочно-правовой системы «Гарант» (дата обращения 05.03.2019).
11. Публичная декларация целей и задач Минфина России на 2017 год //Минфин России [сайт]. - URL: https://www.minfm.ru/ru/ministry/planMF/declaration/ (дата обращения 11.03.2019).
12. Беленчук А. А., Вагин В. В., Шульга И. Е. Инициативное бюджетирование как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов // Финансы. 2017. № 8. С. 10¬21.
13. Вагин В.В. Анализ российской и зарубежной практики вовлечения граждан в бюджетные инициативы /В.В. Вагин // Минфин России [сайт]. - URL: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2016/07/main/Analiz rossiyskoy_i_zarubezhnoy_praktiki_vovlecheniya_grazhdan_v_budzhetnye_initsiativy.pdf (дата обращения 05.03.2018). 14. Participatory Budgeting: about PBNYC // New York City Council [сайт]. - URL: https://council.nyc.gov/pb/(датаобращения 05.03.2019).
14. Вагин В. В., Шаповалова Н. А., Гаврилова Н. В. Факторы, возможности и ограничения развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2017. № 1. С. 103-113.
15. Вагин В. В., Шаповалова Н. А. Инициативное бюджетирование и смежные практики // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016. № 38. С. 2-19.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ