Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СПЕЦИФИКИ ДЕТСКИХ
ЛАГЕРЕЙ И ВОЖАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
1.1 История формирования системы вожатской деятельности 10
1.2. Функции и методы осуществления вожатской деятельности в настоящее время 15
2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЖАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЕТСКОГО
ДОСУГА 20
2.1. Выявление дефицитов в вожатской деятельности в организациях детского досуга .20
2.2. Разработка образовательной программы по повышению необходимых навыков для
осуществления вожатской деятельности 30
2.3 Реализация образовательной программы и оценка её эффективности 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Несуществующее животное» 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Интервью с участниками образовательной программы 66
Детские лагеря являются эффективным ресурсом по всестороннему развитию детей и подростков, где основная деятельность имеет досуговое направление, но в то же время способствует повышению уровня компетенций детей благодаря использованию интерактивных форм взаимодействия. Каждая смена в детском лагере имеет свою образовательную программу или траекторию, созданную с целью организации свободного времени ребенка, обеспечения полноценного отдыха и оздоровления детей, а также для создания благоприятных условий необходимых для личностного, физического и духовного развития. С одной стороны детские лагеря являются формой организации детского свободного времени для разных возрастов, с другой - местом для общего оздоровления и развития потенциала ребенка. Исследования детских лагерей можно встретить в работах А. С. Голобокова. Д. Е. Куликовского, Н. С. Селиванова, Н. Ю. Кунициной, где они рассматривают историю формирования лагерей, их влияние и эффективность во всестороннем развитии детей. В своих работах авторы в большинстве своем сходятся во мнении, что пространство детских лагерей позитивно влияет на формирование различных компетенций детей, на их социализацию и реализацию творческого и интеллектуального потенциала.
Значимость лагерей также находит подкрепление в нормативно-правовой базе. Одним из приоритетных направлений реализации государственной политики РФ в настоящее время выступает образование, основной задачей которого является развитие личности человека и его компетенций, что в числе прочего происходит и в детских лагерях. [1]. Кроме того, согласно Основам государственной молодежной политики
Российской Федерации, развитие потенциала и востребованных компетенций у молодежи для осуществления профессиональной конкурентноспособной деятельности являются одними из основных направлений реализации государственной молодежной политики. [2]. Лагеря являются мощным ресурсом по развитию компетенций у детей благодаря использованию интерактивных форм взаимодействия, которые представляют собой основу при работе с детьми в данном пространстве.
Основную работу с детьми в лагерях осуществляет вожатый по целому ряду направлений: организация досуговой деятельности, развитие навыков и компетенций, воспитание, духовное развитие, контроль над жизнью и здоровьем детей. Вожатый реализует педагогические функции, организовывая деятельность детей, использует интерактивные педагогические технологии для работы с детьми . Но следует заметить, что не смотря на то, что профессия вожатого имеет длительную историю формирования, многие применяемые в ней методы и технологии не отвечают современным требованиям и имеют свои недостатки.
Тема вожатства во многом изучена такими авторами как Куприянов Б. В., Парамонова А. Е., Старикова Е. В., Башаева С. А., они рассматривают феномен вожатства, особенности вожатской деятельности, его профессиональную и духовно-нравственную составляющие. Большинством исследователей вожатская деятельность характеризуется как взаимодействие вожатого с коллективом, но мало в каких источниках выделяется роль индивидуальной работы с детьми. Коллективное взаимодействие является основной формой работы в лагерном пространстве, поскольку вся деятельность построена на совместной работе, общем решении задач и сплочении коллектива. Тем не менее, нельзя обесценивать роль индивидуальной работы, поскольку она необходима для полноценной коммуникации между ребенком и вожатым, мониторинга состояния ребенка, также потребность в индивидуальном внимании присутствует у самих детей.
Индивидуальная работа с детьми в лагерном пространстве заключается в проведении бесед, решении конфликтов и личных проблем детей, сборе информации об индивидуальности ребенка, создании системы мониторинга, при которой можно отследить изменение состояния ребенка на протяжении смены. Несмотря на такой широкий функционал данной сферы, она не выделяется экспертами в качестве ведущей.
Наличие данного дефицита связанно с тем, что в сфере вожатской деятельности наблюдается тенденция следовать традициям и реализовывать опыт прошлого, без коренного изменения системы осуществления работы. Но поколения сменяются, с ними их особенности и потребности, что говорит о необходимости обновления и реорганизации системы работы с детьми. Несоответствие потребностей целевой аудитории (детей) с системой, с которой они взаимодействуют (вожатская деятельность), может привести к падению эффективности и актуальности системы, что будет отрицательным образом сказываться на развитии и психоэмоциональном состоянии детей. Так, например, Ш. Б. Айшлярова говорит о прямой зависимости между профессиональной подготовкой и последующим состоянием детей на смене.
Поскольку дети, и молодежь, в частности, являются значимым ресурсом страны, то необходимо осуществлять эффективную работу с ними, которая позволит развить в достаточной степени актуальные компетенции, научиться взаимодействовать с социумом и с самим собой, поспособствует духовно-нравственному и психологическому развитию.
Объект: Вожатская деятельность.
Предмет: Технологии вожатской деятельности.
Цель: Разработка и анализ образовательной программы, как технологии
направленной на совершенствование вожатской деятельности в организациях детского досуга.
Задачи:
1. Проанализировать особенности лагерного пространства и сферу вожатской деятельности;
2. Определить дефициты в вожатской деятельности;
3. Разработать и реализовать образовательную программу, направленную на совершенствование вожатской деятельности ;
4. Провести оценку эффективности проведенной программы.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что выявление актуальных дефицитов в работе вожатых и реализация образовательной обучающей программы на основе этого, позволит повысить эффективность вожатской деятельности в организациях детского досуга.
Методы исследования:
1. Анализ научной и методической литературы;
2. Разработка и анализ социологического опроса;
3. Апробация образовательной программы;
4. Разработка, проведение и анализ интервью с участниками программы.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - два параграфа, во второй - три, а также заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы дается общий вывод.
В настоящем исследовании рассматриваются дефициты индивидуальной работы с подростками в детском лагере и предлагаются пути уменьшения их остроты с целью повышения эффективности вожатской деятельности. Вожатые являются главными организаторами в детских лагерях, которые в свою очередь обладают огромным ресурсом по всестороннему развитию детей и подростков и способствуют повышению уровня их компетенций благодаря использованию интерактивных форм взаимодействия. Поэтому необходимо осуществлять грамотную работу с детьми, чтобы способствовать реализации их потенциала и обеспечивать благоприятное физическое и психологическое развитие.
В первой главе была рассмотрена история формирования, современные функции и особенности системы реализации вожатской деятельности, а также специфика детских лагерей.
Вожатство берет свое начало из скаутского движения, которое перерасло в отдельную систему, реализуемую в детских лагерях. Особую специфику профессии вожатого задала пионерская организация, которая преследовала идеологические, политические и воспитательные цели и в процессе определяла формы работы с детьми исходя из своих интересов. После исчезновения пионерской организации цели вожатской работы изменились, но формы во многом остались прежними.
Главным преимуществом лагерного пространства является интерактивное обучение путем использования игровых методик в процессе досуговой деятельности, которая в свою очередь выполняет развивающую, воспитательную и развлекательную роли. В силу разнообразия форм работы с детьми, они социализируются, развивают свои личностные и прикладные навыки, расширяют свой кругозор и всесторонне развиваются. А вожатый, являясь педагогом, организует необходимую деятельность и способствует развитию детей.
Во второй главе представлено практическое исследование по выявлению дефицитов вожатской деятельности, классификации форм индивидуального сопровождения подростков, специфике данной возрастной группы, а также образовательная программа «Индивидуальная работа с подростками», входной опросник для вожатых на предмет сформированности у них компетенций в области индивидуальной работы, и оценка эффективности деятельности вожатых, принявших участие в программе, исходя из результатов проведенного интервью.
На основе проведенного анкетирования «Дефициты в вожатской деятельности» была выявлена основная проблемная сфера - индивидуальная работа с детьми. Причиной данного дефицита является недостаток времени в процессе реализации смены и нехватка профессиональных компетенций и опыта, которые необходимы для эффективного осуществления данной работы.
Для повышения компетентности вожатых в выявленной сфере были рассмотрены основные формы индивидуального сопровождения подростов (психологическое сопровождение, педагогическое и тьюторское), их специфика и особенности, а также особенности данной возрастной группы для определения наиболее действенных методов работы с ними. Данная информация послужила основой для разработки образовательной программы мастер-классов «Индивидуальная работа с детьми», которая включает в себя работу по трем направлениям: аналитическая деятельность для составления
психологического портрета подростка, работа по решению межличностных конфликтов и осуществление коммуникации с ребенком.
Программа была апробирована на вожатых, которые должны были работать на весенней смене в Детском оздоровительном лагере «Зеленый мыс». Перед реализацией программы было проведено анкетирование, направленное на определение уровня сформированности компетенций в сфере индивидуальной работы. Так была выявлена определённая выборка из тех, кто обладает наименьшим уровнем, то они и стали основной целью исследования.
В процессе реализации смены вожатым была дана возможность применить на практике знания, полученные в ходе прохождения программы. Также осуществлялось их методическое сопровождение для оценки деятельности и помощи в процессе работы с подростками.
После смены было проведено интервью, которое позволило определить нынешний уровень сформированности компетенций в сфере индивидуальной работы. Большинство вожатых показали положительные результаты на основе разработанных критериев эффективности. Анализируя свою работу в течении смены, они выделял то, как успешно справлялись с возникающими межличностными конфликтами в коллективе и предотвращали появление новых, заранее выявляли проблемных детей и сразу начинали вести с ними соответствующую работу, и, кроме того, эффективно корректировали нежелательное поведение подростков, которое нарушает правила лагеря или социальные нормы коллектива.
Таким образом, разработанная программа действительно позволила развить дефицитные навыки у специалистов в сфере вожатской деятельности, повысить их эффективность и в следствии осуществлять полноценную работу с подростками в детском лагере в процессе реализации смены. Данный вывод позволяет подтвердить выдвинутую гипотезу исследования и оправдать в полной мере поставленные задачи.
1 Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки"
2 Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403 - р)
3 Н. Ю. Куницина. Социально-культурная деятельность детского
оздоровительного лагеря как фактор развития досуговой культуры подростков // Глобальный научный потенциал. - 2011. №9. - С. 5-7. - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=17915121 (дата обращения: 20.09.2020)
4 Курганова Е. А. Особенности работы студента педагогического вуза с временным детским коллективом [Электронный ресурс] / Е. А. Курганова, Е. М. Листик // Образование и педагогические науки в XXI веке. - Пенза., 2018. - С. 315-317. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32773919 (дата обращения: 20.09.2020)
5 Башаева С. А. История вожатской деятельность [Электронный ресурс] / С. А. Башаева // Приоритетные научные направления в XXI веке - Грозный., 2018 - С. 194198 - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36617506 (дата обращения: 20.09.2020)
6 Кравченко. А. В. Вожатый в пионерских журналах 1920-1930-х годов:
идеологический концепт и художественная репрезентация [Электронный ресурс] / А. В. Кравченко // ШАГИ-STEPS. - 2015. - №1. - С. 46-73. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26098509 (дата обращения: 20.09.2020)
7 Куприянов Б. В. Загородный детский лагерь: история элементарных частиц (Середина XIX - первая четверть XX в.) [Электронный ресурс] / Б. В. Куприянов, Л. Н. Тохтиева // Сибирский педагогический журнал. - 2017. - №2. - С. 84-91. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29116909 (дата обращения: 20.09.2020)
8 Л. В. Байбородова. Педагогические основы деятельности детских
оздоровительных лагерей // Ярославский педагогический вестник. - 2019. №2. - С. 8-16. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-osnovy-deyatelnosti-detskih-
ozdorovitelnyh-lagerey/viewer (дата обращения: 20.09.2020)
9 А. А. Перминова. Культурно-досуговая деятельность студентов-вожатых в воспитательном пространстве детских лагерей // Глобальный научный потенциал. - 2017. №12(81). - С. 21-23. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32537306 (дата обращения: 20.09.2020)
10 А. С. Голобоков. Особенности организации культурно-досуговой деятельности в международном детском центре "Артек" // Балтийский гуманитарный журнал. - 2017. №2(19). С. 143-145. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29415519 (дата обращения: 20.09.2020)
11 Старикова Е. В. Особенности работы педагога в летнем лагере
[Электронный ресурс] / Е. В. Старикова // Научное и образовательное пространство: перспективы развития. - Челябинск., 2018. - С. 85-86. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32865188 (дата обращения: 20.09.2020)
12 Д. Е. Куликовский. Роль детского оздоровительно лагеря в социализации
современных детей и подростков. В кн.: Социальное взаимодействие в различных сферах жизнедеятельности: Материалы VI Международной науч. -практ. конф., СПб, 2016 - СПб.: Изд. РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. - С. 238-242 - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29047803&pff=1 (дата обращения: 20.09.2020)
13 Н. С. Селиванов. Организация досуговой деятельности в детском
образовательно - оздоровительном лагере. Факторы, влияющие на ее продуктивность // Новая наука: от идеи к результату. - 2016. №12-2. - С. 135-137. - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=27536201 (дата обращения: 20.09.2020)
14 Роль досуговой деятельности в формировании надпрофессиональный компетенций подростков (На примере детских лагере) / Томский гос. ун-т. ; рук. Ливенцова Е. Ю. ; исполн.: Голубов А. А. - Томск., 2018. - 21 с. - Библиогр.: 12-18.
15 Чагина Н. С. Организация работы вожатых в оздоровительном лагере
интеграционного типа [Электронный ресурс] / Н. С. Чагина // Новые педагогические исследования. - 2007. - №5. - С. 202-205 - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14317272 (дата обращения: 20.09.2020)...54