ВВЕДЕНИЕ 3
1 Природно-климатические условия города Томска 4
1.1 Рельеф 6
1.2 Климат 6
1.3 Почвы 7
2 Объекты и методики исследования 9
2.1 Объекты исследования 9
2.2 Методы и методики исследований 20
3. Биологические особенности исследованных высокорослых многолетников в условиях
интродукции на юге Томской области 23
3.1 Устойчивость видов к абиотическим и биотическим факторам 23
3.2 Орнаментальные характеристики 23
3.3 Фертильность пыльцевых зерен 23
3.4 Особенности семенного и вегетативного размножения 26
4 Интродукционная оценка и перспективы практического использования изученных
видов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Одной из основных задач ботанических садов мира является расширение и обогащение ассортимента культурной флоры новыми растениями. Проведение интродукционных работ по привлечению новых видов и форм растений играет важную роль в улучшении эстетики городов, обогащении состава культивируемых растений.
В последнее время в связи с развитием ландшафтного дизайна в декоративном садоводстве большую актуальность приобретает расширение ассортимента цветочнодекоративных растений за счет использования декоративных многолетников. В связи с этим, растет интерес к многолетним декоративным растениям природной флоры, отличающимся по сравнению со многими культурными растениями высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.
Интродукционная работа требует изучения биологических особенностей растений, устойчивости их к определенным климатическим условиям и объективной оценки их декоративных и хозяйственно-полезных качеств для внедрения в практику озеленения.
Особый интерес для ландшафтного дизайна представляют высокорослые виды, создающие в ландшафтных композициях яркие акценты, придавая участку динамичность и завершенность. Северные популяции растений отличаются компактностью по сравнению с особями из более мягких климатических районов, поэтому в группу высокорослых отнесли растения высотой от 100 см и более [1]. Для того, чтобы высокие многолетники вносили в ландшафтную композицию индивидуальную неповторимость и отличались долголетием, при выборе растений необходимо учитывать биологические и морфологические особенности растений.
Цель работы - совершенствование ассортимента декоративных многолетников для использования в озеленении и цветоводстве города Томска.
Задачи:
1. Оценить устойчивость 12 видов высокорослых декоративных травянистых многолетников к абиотическим и биотическим факторам среды;
2. Определить изменчивость их орнаментальных характеристик;
3. Оценить фертильность пыльцы, выявить особенности сезонного ритма развития, семенного и вегетативного размножения многолетников
4. Установить виды, перспективные для использования в городском и приусадебном озеленении.
Исследования проводились на территории Сибирского ботанического сада в 2019-2020 гг.
В данной работе были изучены: орнаментальные характеристики, сезонный ритм развития, фертильность пыльцы, лабораторная всхожесть семян декоративных травянистых многолетников. Оценена устойчивость видов к абиотическим и биотическим факторам среды.
Сделаны следующие выводы:
1. Результаты наблюдений и анализ многолетних данных, предоставленных сотрудниками лаборатории цветоводства СибБС ТГУ, подтверждают устойчивость изученных видов к вредителям и болезням, абиотическим факторам.
2. В условиях интродукции изученные виды успешно проходят полный цикл сезонного развития, за исключением Aster glehnii, не всегда успевающей завязать полноценные семена. Способность к семенному размножению Ligularia dentata зависит от гидротермических условий вегетационного периода. По характеру феноритмотипа 6 изученных видов являются весенне-летнезелеными растениями и столько же - весенне-летне-осеннезелеными многолетниками с длительной вегетацией. По срокам цветения большинство видов являются летними и 2 (Ligularia dentata, Aster glehnii) отнесены к позднелетним.
3. Фертильность пыльцевых зерен изученных видов высокая 80% у Symphyotrichum leave, 88% у Aster glehnii, 83% у Ligularia dentata, 78% у Ligulariaprzewalskii, 93% у Ligularia Sibirica, 83% у Kalimeris incisa, 91% у Astilboides tabularis, 93% у Sanguisorba tenuifolia, 74% у Filipendula ulmaria, 82% у Filipendula camtschatica, 82% у Veronicastrum virginicum, 90% у Veronicastrum sibiricum.
4. Лабораторная всхожесть семян 4 видов высокая. Для 8 видов рекомендована стратификация семян для повышения всхожести. Семена Symphyotrichum leave и Kalimeris incisa светочувствительные, всхожесть на свету в 2,8 и 2,75 раз превышает всхожесть в темноте.
5. Для использования в озеленении Томской области для солнечных мест - рекомендованы Symphyotrichum leave, Sanguisorba tenuifolia, Veronicastrum sibiricum, Veronicastrum virginicum, Filipendula ulmaria, Filipendula Camtschatica, Aster glehnii, для мест с небольшим затенением - Kalimeris incisa, Ligularia dentata, Ligularia przewalskii, Ligularia sibirica; для затенённых мест подходит Astilboides tabularis.
1. Константинова Е. А. Цветники и садовые композиции. Идеи; принципы; примеры / под ред. М. С. Хановой - Изд-во Фитон+; 2010. - 240 с.
2. Косова Л. С. Природа города Томска: Учебное пособие / Л. С. Косова. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1999 - 115 с
3. Административно-территориальное деление г. Томска [Электронный ресурс] URL: https://blog.opiums.eu/post/rajony-tomska/ (Дата обращения 8.06.2020)
4. О городе Томске [Электронный ресурс] URL: https://mestoprozhivaniya.ru/o-gorode- tomske/(Дата обращения 8.06.2020)
5. Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы) / Н. С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001 - 223 с.
6. Пильниковой З.Н Климат Томска. / З.Н Пильникова. Л., Гидрометиздат, 1982г. - 176 с.
7. Непряхин Е.М. Почвы Томской области. Томск: Изд-во ТГУ, 1977. - 440 с.
автор: АМ Кондратьев - 2016
8. Каталог многолетних травянистых растений; выращиваемых в питомниках А1П1М / отв. ред. М. Ахмечет - Изд-ль Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ); 2015 - 300 с.
9. SYMPHYOTRICHUM LAEVE (L.) A. Love et D. Love - Smooth Aster, Glaucus Aster [Electronic resource] URL: https://botany.cz/en/symphyotrichum-laeve/ (access date 28.04.2020)
10. Aster glehnii [Electronic resource] URL:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~flower_world/Asteraceae/Aster%20glehnii.htm (access date
28.04.2020)
11. Missouri Botanical Garden: Ligularia dentata [Electronic resource] URL:
http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=2773 43&isprofile=1&gen=Ligularia (access date 28.04.2020)
12. Flora of China: Ligularia przewalskii [Electronic resource] URL:
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200024272 (access date 28.04.2020)
13. Flora of China: Ligularia sibirica [Electronic resource] URL:
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200024283 (access date 28.04.2020)
14. Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона [Электронный ресурс] URL: http://www.bioaltai-sayan.ru/regnum/species_all.php?right=box-spec- p/ligularia.php&left=go.php&species=ligularia_sibirica (дата обращения 29.04)
15. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России [Электронный ресурс] URL: http://www.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/3546.html (дата обращения 5.06.2020)...30