Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЭНДАУМЕНТ-ФОНДА

Работа №185269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы организации и функционирования эндаумент-фондов 5
1.1Понятие и виды эндаумент-фондов и фондов целевых капиталов 5
1.2 История целевых капиталов в России и в мире 11
2 Организация и формирование эндаумент-фондов в Российской Федерации 17
2.1 Нормативно-правовая основа деятельности фондов целевых капиталов в РФ 17
2.2 Обзор отрасли фондов целевых капиталов в РФ 25
2.3 Формирование портфеля эндаумент-фондов 33
2.4 Налогообложение фондов целевых капиталов 36
3 Формирование и управление портфелем фондов целевых капиталов ТГУ 41
3.1 Общая характеристика эндаумент-фонда ТГУ 41
3.2 Управление портфелем эндаумент-фонда ТГУ 49
3.3 Рекомендации для фондов целевых капиталов ТГУ и для развития рынка 55
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63


Эндаумент-фонд представляет собой перспективный источник формирования имущественной базы благотворительного фонда, тем не менее в Российской Федерации он недооценен, поэтому требуется остановиться и детально разобрать этот финансовый институт. В условиях экономической нестабильности и ограниченности государственного финансирования, эндаумент-фонды становятся важным источником дополнительных средств для некоммерческих организаций, позволяя им реализовывать свои программы и проекты. Однако для того, чтобы эндаумент-фонд эффективно выполнял свои функции, необходимо грамотно формировать и управлять его инвестиционным портфелем.
Формирование портфеля эндаумент-фонда требует тщательного анализа и оценки различных классов активов, с учетом их доходности, риска и ликвидности. Важно также учитывать специфику деятельности некоммерческой организации, ее цели и задачи, а также сроки, на которые предполагается использовать средства эндаумент-фонда. Грамотное управление портфелем подразумевает постоянный мониторинг и ребалансировку активов, с целью обеспечения оптимального соотношения риска и доходности.
На сегодняшний день вопросы формирования и управления портфелем эндаумент- фондов активно изучаются российскими и зарубежными исследователями, такими как: Браун Н.С., Иванюшина Л.В., Абросимова Е.А., Древинг С.Р Борисова О.В., Станкевич Н.С., Морозов В.Ю., Климанов, В.В., Казакова С.М.
Цель дипломной работы: изучить теоретические основы организации и функционирования эндаумент-фондов, проанализировать процессы формирования и управления портфелем эндаумент-фонда на примере ТГУ, а также сформулировать рекомендации для развития данного сектора в Российской Федерации. Соответственно, были определены следующие задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть понятие и виды фондов целевых капиталов и эндаумент-фондов.
2. Изучить историю становления и развития целевых капиталов в России и мире.
3. Проанализировать нормативно-правовую основу деятельности фондов целевых капиталов в Российской Федерации.
4. Провести обзор отрасли фондов целевых капиталов в России, в том числе изучить вопросы налогообложения.
5. Дать общую характеристику эндаумент-фонда ТГУ
6. Исследовать процессы формирования и управления портфелем эндаумент-фонда ТГУ.
7. Разработать рекомендации для совершенствования управления портфелем эндаумент-фонда ТГУ и решения по развитию рынка фондов целевых капиталов в России.
Предметом исследования является процесс формирования и управления портфелем эндаумент-фонда, в том числе тенденции и перспективы развития рынка фондов целевых капиталов в Российской Федерации. Объектом исследования выступает эндаумент-фонд Томского государственного университета (ТГУ) как образец организации и функционирования фонда целевого капитала в РФ.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в комплексном анализе теории эндаумент-фондов, включая понятие, виды, историю возникновения и развития данного института как в России, так и в мировой практике. Также систематизированы и обобщены сведения о нормативно-правовом регулировании деятельности фондов целевых капиталов в Российской Федерации, в том числе об особенностях их налогообложения. Кроме того, в работе исследованы ключевые тенденции и перспективы развития рынка фондов целевых капиталов в России.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в проведении всестороннего анализа опыта формирования и управления портфелем эндаумент-фонда Томского государственного университета, который может быть использован другими образовательными и научными организациями при создании собственных эндаументов. Также разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию управления портфелем эндаумент-фонда ТГУ, которые могут быть применены на практике.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав все выше сказанное, можно сделать вывод, что целевой капитал представляет собой эффективный инструмент, который служит для смягчения негативного влияния внешних факторов на снижение доходов, что в конечном счете способствует уменьшению финансовых потерь и усилению стабильности организации в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Ключевыми характеристиками управления целевым капиталом выступают модернизация стратегических целей и задач в соответствии с приоритетами благотворителей, формирующих данный фонд. В этой связи широко применяется термин «эндаумент», обозначающий активы или имущество, переданные некоммерческой организации для формирования инвестиционного дохода, который в дальнейшем направляется на обеспечение ее деятельности. Механизм функционирования эндаумент-фондов подразумевает аккумулирование пожертвований от доноров, передачу этих средств управляющей компании для инвестирования, после чего направление инвестиционного дохода в целевую некоммерческую организацию при сохранении неприкосновенности самого целевого капитала. В 2006 году в России был принят закон №275-ФЗ, регулирующий формирование и использование целевого капитала (эндаумента) некоммерческими организациями. Закон освободил от налогообложения доход от подобных фондов. В 2012 году был принят закон №328-ФЗ, расширивший возможности пополнения эндаумента - не только денежными средствами, но и ценными бумагами, недвижимостью. Данные законодательные акты способствовали развитию благотворительных эндаумент- фондов в России.
Несмотря на развитие благотворительности и меценатства, эндаумент-фонды пока не так распространены в России. Однако в последние годы для НКО появились новые возможности развития целевого капитала, что повышает привлекательность данного механизма долгосрочного финансирования. В 2020 году была создана Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ), объединившая ведущих участников и экспертов. НАЭ разрабатывает программу действий, включающую образовательные, консалтинговые и экспертные компоненты. По данным НАЭ, в 2023 году активы эндаумент-фондов, управляемых различными компаниями, увеличились на 18%, достигнув более 143 миллиардов рублей. Сформировалась группа управляющих компаний,
специализирующихся на работе с крупными целевыми капиталами. Крупнейшим эндаумент-фондом в России является фонд ФК «Динамо-Москва», созданный ВТБ в 2019 году. Его объем превысил 5 миллиардов рублей. Однако по размеру активов он уступает эндаументам Сколтеха и Российского фонда культуры. Среди 30 крупнейших эндаумент-
фондов, более трети - университетские, около четверти - в сфере культуры и искусства, 10% - социальные, научные, благотворительные и спортивные. Большинство зарегистрированы в Москве.
Томский государственный университет (ТГУ) одним из первых в России внедрил модель эндаумент-фонда. Цель создания фонда - обеспечить дополнительное, стабильное и долгосрочное финансирование деятельности университета. За первое десятилетие эндаумент-фонд ТГУ удалось пополнить почти на 49 млн рублей. На сегодняшний день его чистые активы превысили 187 млн рублей, а совокупный доход от управления капиталом составил более 30 млн рублей. Значительный вклад в развитие эндаумент-фонда внесли известные предприниматели и компании. Их имена представлены на сайте фонда как крупных жертвователей. Эндаумент-фонд ТГУ имеет семь целевых капиталов.
Портфель эндаумент-фонда Томского университета характеризуется консервативным, диверсифицированным подходом к управлению активами. Основные инвестиции приходятся на государственные облигации (36,63%) и акции (35,45%), что отражает приоритет сохранности и роста капитала. Корпоративные облигации составляют 27,70% портфеля. Долевые и долговые инвестиции распределены по различным отраслям экономики, обеспечивая необходимую степень диверсификации. Незначительная доля денежных средств (0,22%) указывает на долгосрочную ориентацию фонда на прирост капитала. Данная структура инвестиционного портфеля эндаумент-фонда ТГУ обеспечила стабильный рост капитала в долгосрочной перспективе. Наибольший вклад в доходность внесли акции (16,64%), тогда как доходность государственных (10,82%) и корпоративных облигаций была более скромной. Акции с долей 35,45% стали ключевым фактором высокой доходности портфеля в 20,48%, в то время как вклад облигаций и денежных средств был незначительным.
Для успешного развития эндаумент-фонда крайне важно обеспечить грамотный подход к выбору управляющей компании и разработать эффективную маркетинговую стратегию для привлечения пожертвований от доноров. При выборе управляющей компании необходимо четко сформулировать и применять ряд строгих критериев, таких как продолжительный опыт работы на рынке, безупречная финансовая отчетность, высокие рейтинги от авторитетных агентств, безупречная репутация и широкие возможности по диверсификации инвестиционного портфеля. Параллельно необходимо тщательно разработать маркетинговую стратегию, ключевыми элементами которой должны стать эффективный брендинг, использование разнообразных коммуникационных каналов, акцент на прозрачность и отчетность, адресный подход к потенциальным донорам, создание системы мотивации для доноров, а также организация специальных мероприятий и акций. 61
Комплексный подход, сочетающий грамотный выбор управляющей компании и продуманную маркетинговую стратегию, является залогом успешного развития эндаумент- фонда и постоянного роста его благосостояния.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации: федер. закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ:
(в ред. От 27.11.2023 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения:
25.03.2024).
2. О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации: федер. закон от 01.04.2020 г. №69-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023 - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об инвестиционных фондах: федер. закон от 29.11.2001 г. №156-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023 - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. гос. ун-та.
4. О некоммерческих организациях: федер. закон от 12.01.1996 г. №7-ФЗ //
Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023 - Режим доступа: локальная сеть Науч. Б-ки Том. гос. ун-та.
5. О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих
организаций: федер. закон от 30.12.2006 г. №275-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023 - Режим доступа: локальная сеть
Науч. Б-ки Том. гос. ун-та.
6. Абросимова Е.А. Проблемы правового режима имущества фондов целевого капитала - Вестник Московского университета. - 2023. -№11. - С 2-9.
7. Бадилина, Л.П. Активизация инвестиционных процессов в Российской Федерации с использованием рынка ценных бумаг / Л. П. Бадилина, Н. А. Звягинцева // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2016. - Т. 26, № 1. - С. 5-14.
8. Бокарева Е. В. Развитие финансового механизма привлечения целевого капитала некоммерческими организациями в системе высшего профессионального образования. Финансовая аналитика: проблемы и решения // Управленческий учет. - 2013. - №. 2. - С 1723.
9. Болдырева Н.Б Финансовые рынки и институты: учебник и практикум для вузов / Болдырева Н.Б [и др.], под редакцией Г. В. Черновой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 403 с. - URL: https://urait.ru/book/finansovye-rynki-i-instituty- 537151 (дата обращения: 25.04.24) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
10. Борщ Л.М., Шинкаренко А. Применение институциональных инструментов при формировании инвестиционного портфеля ценных бумаг / Борщ Л.М., Шинкаренко А. - Таврический научный обозреватель. - 2016. - №9 (14). - С. 50-57.
11. Гибсон Р Формирование инвестиционного портфеля: управление финансовыми рисками /Р Гибсон. - М.: Альпина Паблишер, Альпина Бизнес Букс, 2016. - 276 c. - ISBN 978-5-9614-0775-4.
12. Гришина В.П., Феномен, показатели и алгоритмы оценки ликвидности финансовых активов, включаемых в инвестиционный портфель / Гришина В.П., Быстрова Д.А. Фундаментальные исследования. 2018. № 10. С. 42-50.
13. Древинг С.Р Пути повышения эффективности функционирования фондов целевого капитала / Древинг С.Р., О.В. Борисова // Вестник УРАО. - 2020. - №2. - С. 93-103.
14. Института развития эндаумента (Endowment Development Fund, LLC.) // 2023. URL: http://www.endowment.com/glossary.htm. (дата обращения: 24.04.2024).
15. История фондов целевого капитала // ВГУ - Электрон. дан. - URL:
https://fond.vogu35.ru/donate/2-materials/7-istoriya-fondov-tselevogo-kapitala (дата
обращения: 25.04.2024)...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ