Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №185266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Современная концепция управления портфелем проектов 6
1.1 Сущность и значение портфеля проектов для развития организации -
1.2 Управление портфелем проектов: принципы и этапы 16
1.3 Стандарты в области управления портфелем проектов 21
2 Модели управления и подходы к управлению портфелем проектов организации 25
2.1 Модели управления портфелем проектов организации -
2.2 Анализ подходов к управлению портфелем проектов 27
3 Практические аспекты управления портфелем проектов на примере ООО
«СИГМА.Томск» 36
3.1 Анализ деятельности ООО «СИГМА.Томск» -
3.2 Организация проектной деятельности и управления портфелем проектов 42
3.3 Рекомендации по совершенствованию управления портфелем проектов 51
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложения 60


При реализации определенной стратегии современной организации неотъемлемой частью является правильное распределение ограниченных ресурсов для выполняемого комплекса мероприятий. Эффективным инструментом при достижении намеченных целей организации является использование научных подходов к управлению портфелем проектов и программы, которые реализуются внутри организации.
Предпосылками для создания устойчивого развития организации является эффективное управление ресурсами предприятия, более чем в полном объеме это обеспечивает управление портфелем проектов, что в конечном итоге помогает определить не только развитие инновационного потенциала предприятия, но и появление возможностей его эффективной реализации. Переход на проектное управление, в частности организации, обусловлен возрастающими требованиями рынка, необходимостью занять достойные конкурентные позиции на нем. Распределить приоритеты, получить максимальную прибыль от инноваций помогает в этом случае формирование портфеля проектов, что в свою очередь способствует изменению в лучшую сторону инновационного потенциала предприятия. Но при этом, реализация проектов коррелирует с недостаточным уровнем профессиональных компетенций руководителей в области управления портфелем проектов и недостаточной разработанностью методологии проектного управления с учетом специфики отрасли.
Создание теоретических положений и методологии управления портфелем проектов способствует достижению главной цели развития организации - переходу промышленного предприятия к концепции устойчивого развития, которая при этом отвечает экономическим, экологическим и социальным нуждам общества и учитывает интересы будущих поколений. Нестандартными особенностями создания проектов внутри организации на данный момент могут выступать: непрекращающейся технологический цикл производства, высокая капиталоемкость и длительный период окупаемости проектов, высокая степень износа купленного оборудования, включенность в производственные связи внутри промышленного предприятия, вследствие чего инвестиции только в одну стадию технологической цепочки не достаточно эффективны, высокие экологические риски как из-за характера самих объектов, так и в связи с перспективой ужесточения требований к уровню экологической безопасности как самого производства, так и продукции.
Разработанные рекомендации для управления портфелем проектов организации позволят сформировать необходимые профессиональные компетенции руководителей и специалистов деятельность которых связана с управлением портфелем проектов, в этом случае появится реальная возможность для организации выйти на более высокий уровень управления и формировать свой портфель проектов с точки зрения успешности, доходности, риска и совокупного экономического эффекта. Несмотря на мировой опыт управления портфелем проектов, в России практика применения портфеля проектов только набирает обороты.
Управление портфелем проектов в эпоху рыночной России набирало обороты, в 90-х годах появились профессиональные объединения, стандарты, системы сертификации по управлению портфелем проектов. В конце 90-х годов и начале 21 века управление портфелем проектов получило широкое распространение как управленческая технология в бизнесе и превратилось из более теоретической области знаний, в практически применимую дисциплину, которой стали пользоваться многие организации.
Управление портфелем проектов, как управление изменениями, является на сегодняшний день динамично развивающейся областью теории управления, результаты исследований в которой находят широкое применение на практике.
В этом случае хотелось бы отметить, что человек на протяжении всей своей истории практически непрерывно создает различные приспособления. Исходя из этого, можно утверждать, что история управления портфелем проектами началась одновременно с историей человека разумного, который отличается от животных как раз способностью к осознанному и целенаправленному влиянию на окружающий мир с целью его изменения в лучшую сторону.
На данный момент, в странах с развитой экономикой в современных условиях очень ценится создание нестандартных предметов или услуг, или другими словами - уникальных плодов человеческой деятельности. А, следовательно, не только в мировой экономике, но и в экономике России появилось понимание необходимости данного умения, то есть умения управлять портфелем проектов, что и доказывает неоспоримую актуальность темы данной дипломной работы. Актуальность вопроса управления портфелем проектов постоянно набирает обороты в последние годы, что эксперты связывают с определенными факторами. Этими факторами являются рост инвестиционной активности и рост инноваций, которые накладывают определенные требования и ограничения на управление портфелем проектов, к тому же постоянно появляются новые подходы и модели управления портфелем проектов, которым необходимо создание единой методологии.
Целью работы является изучение системы управления портфелем проектов организации. В связи с чем в качестве задач работы выступили:
- изучение роли управления портфелем проектов в деятельности организации;
- выявление этапов управления портфелем проектов организации;
- раскрытие модели управления портфелем проектов организации и существующих подходов;
- проведение анализа практики и разработка рекомендаций по совершенствованию управления портфелем проектов организации.
Объектом исследования является управление портфелем проектов организации, а предметом исследования является действующая практика управления портфелем проектов на примере ООО «СИГМА.Томск».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для реализации определенной стратегии в современной организации неотъемлемой частью является правильное распределение ограниченных ресурсов для выполняемого комплекса мероприятий.
Эффективным инструментом при достижении намеченных целей организации является использование научных подходов к управлению портфелем проектов и программы, которые реализуются внутри организации.
Управление портфелем проектов организации, как управление изменениями, является на сегодняшний день динамично развивающейся областью теории управления, результаты исследований в которой находят широкое применение на практике.
В настоящее время управление портфелем проектов организации представляет из себя научно-практическую профессиональную сферу, которая состоит из: различных
международных и национальных стандартов; различных нормативно-методических документов; профессиональных программных приложений; рынка профессиональных услуг; образовательных программ сертификации специалистов; различных сфер применения, а также управление портфелем проектов организации набирает все большую популярность и признание в качестве эффективной системы управления.
Хотелось бы отметить, что любой проект имеет достаточное количество по-настоящему значимых параметров, которые необходимо учитывать при формировании портфеля проектов и дальнейшем управлении им. Такими параметрами являются: NPV (чистый
дисконтированный доход), IRR (внутренняя норма доходности), ECV (ожидаемая коммерческая стоимость проекта), рентабельность, период окупаемости, сумма вложений в проект, масштаб проекта, соответствие придуманной стратегии, риски, перспективы, процент (доля) выполнения проекта, срочность выполнения, успех.
На данный момент управление портфелем проектов является структурной и стандартизованной областью менеджмента. Во многом проектная деятельность современных организаций опирается на совокупность различных стандартов, среди которых стандарт управления портфелем проектов (Standard for Portfolio Management (PMI)). Данный стандарт позволяет диагностировать и улучшать ситуацию внутри организации в области управления портфелем проектов.
Наличие стандарта управления портфелем проектов в организации свидетельствует о наличии высокого уровня процессов управления внутри организации. Сейчас одной из самых лучших моделей оценки зрелости управлении проектам (уровневые, непрерывные, лепестковые) являются уровневые модели (так как обладают большей конкретикой и последовательностью по сравнению с другими), где каждый уровень отражает этап развития управления проектами в организации.
Каждая организация сама разрабатывает свой перечень корпоративных стандартов. Структурированной деятельности организации с помощью корпоративных стандартов основывается на подходах и приоритетных направлений развития организации. Так, например, рассмотренные особенности реализации проекта в инновационной отрасли свидетельствуют, что управление инновационными проектами имеет свою специфику состава участников, содержания фаз жизненного цикла проекта.
В ходе проведенного в данной работе исследования, непосредственно связанного с анализом управления портфелем проектов, были разработаны рекомендации по совершенствованию управления портфелем проектов в организации ООО «СИГМА.Томск». Также были проанализированы существующие методы и подходы управления портфелем проектов.
Выполнены следующие задачи:
- изучены роли управления портфелем проектов в деятельности организации;
- выявлены этапы управления портфелем проектов организации;
- раскрыты модели управления портфелем проектов организации и существующих подходов;
- проведен анализ практики и разработаны рекомендации по совершенствованию управления портфелем проектов организации.
Благодаря выполненным в рамках исследования задачам был сделан вывод о том, что для получения максимальной выгоды от управления портфелем проектов, требуется кропотливая и хорошо рассчитанная работа, требующая постоянного мониторинга деятельности каждого проекта входящего в состав портфеля.
На основании исследования были разработаны следующие рекомендации для улучшения работы по управлению портфелем проектов внутри организации:
- выполнять каждый проект в портфеле в соответствии с планом без изменений;
- сконцентрировать каждый проект в портфеле на более узких целях;
- переориентировать каждый проект в портфеле на новые или дополнительные цели;
- изменять набор результатов, отвечающих первоначальным целям;
- реорганизовать команду каждого проекта в портфеле и операционное управление;
- приостанавливать или завершать каждый проект в портфеле при достижении определенных результатов.
Совокупность данных рекомендаций подтверждает сделанные выводы и говорит о том, что успешность управления портфелем проектов напрямую зависит от специфики проектов, входящих в портфель.
Жизненный цикл управления портфелем проектов состоит из нескольких фаз:
- портфель создается;
- проекты отбираются;
- планирование;
- происходит управление реализацией.
Главным принципом формирования портфеля проектов является соответствие портфеля проектов всем стратегическим целям организации.
Процесс оценки и отбора проектов это - ключевой элемент стратегической деятельности организации в области управления портфелем проектов.
Таким образом, была достигнута поставленная цель: были изучены системы и способы управления портфелем проектов и выявлены существующие проблемы, связанные с управлением портфелем проектов.
Управление портфелем проектов сложный и очень важный процесс для любой организации, именно поэтому необходимо уделять должное внимание данной деятельности.



1. Алексеева М.А. Планирование деятельности фирмы // - М.: Финансы и статистика,
2003. - 248 с.
2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами: справочное пособие // - М.: Высшая школа, 2001. - 875 с.
3. Грачева М.В. Проектный Анализ. Учебно-практическое пособие // - М.: Фина- статинформ, 2017. - 176 с.
4. Гнеденко Б.В. Курс теории вероятностей // - М.: Либроком, 2011. - 400 с.
5. Гнеденко Б.В., Коваленко И.Н. Введение в теорию массового обслуживания // М.: Ком. Книга, 2005. - 432 с.
6. Ильин Н. И., Лукманова И. Г., Никешин А.М., Петрова С.Н., Романова К.Г., Шапиро В.Д. Управление проектами // - СПб.: Два-Три, 2006. - 610 с.
7. Колосова, Е.В., Колосова Е.В., Новиков Д.А., Цветков А.В. Методика освоенного объема в оперативном управлении проектами // - М.: Апостроф, 2001. - 156 с.
8. Коновалъчук Е.В., Новиков Д.А. Модели и методы оперативного управления проектами // - М.: ИПУ РАН, 2004. - 63 с.
9. Кэтлин Бенко, Ф. Уоррен Мак-Фарлан. Управление портфелями проектов: соответствие проектов стратегическим целям компании. пер с англ. // - М.: Вильямс, 2007. - 240 с.
10. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами. Справочное пособие // - М.: Высшая школа, 2010. - 960 с.
11. Месропян Л. Технология управления проектами в процессе модернизации экономики // Управление проектом, 2009, №1. - 34 с.
12. Матвеев, А.А., Новиков Д.А., Цветков А.В. Модели и методы управления портфелями проектов // - М.: ПМСОФТ, 2005. - 206 с.
13. Нижегородцев P.M. Информационная экономика // - М.: МГУ, 2002. - 170 с.
14. Новиков Д. А. Институциональное управление организационными системами // - М.: ИПУ РАН, 2004, - 68 с.
15. Рассел Д. Арчибальд. Управление высокотехнологичными программами и проектами // - М.: ДМК Пресс, 2018. - 466 с....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ