Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы мотивации персонала 6
1.1 Сущность мотивации, модель системы мотивации труда 6
1.2 Мотивационные стратегии и методы 17
2 Отечественный и зарубежный опыт внедрения системы мотивации на предприятии 22
2.1 Зарубежная практика внедрения системы мотивации и стимулирования
персонала 22
2.2 Отечественный опыт внедрения системы мотивации и стимулирования
персонала 32
2.3 Сравнительный анализ практики внедрения системы мотивации на российских
и зарубежных предприятиях 40
3 Анализ управления мотивацией персонала компании «ЛАМА» 48
3.1 Общая характеристика компании «ЛАМА» 48
3.2 Анализ системы мотивации компании «ЛАМА» 55
3.3 Направление совершенствования мотивации персонала компании «ЛАМА» 63
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А Различия и сходства американского, японского и советского подходов к управленческим ценностям 73
Современная организация - это уникальный механизм, надежное и эффективное функционирование которого в рыночных условиях зависит от слаженности работы всех его элементов и систем. По мнению специалистов по менеджменту, эффективность современной организации во многом определяется компетентностью сотрудников, их мотивационным отношением к работе.
Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку является непосредственной причиной их поведения. Ориентация сотрудников на повышение эффективности деятельности организации является, по сути, главной задачей управления персоналом. Это говорит о том, что мотивация и стимулирование являются неотъемлемой частью управленческой деятельности. Они позволяют в полной мере реализовать индивидуальный подход к сотрудникам и реализовать личный потенциал руководителя и всех остальных сотрудников для достижения текущих и стратегических целей организации.
Актуальность проблемы не вызывает сомнений, поскольку мотивация занимает одно из центральных мест в системе управления в каждой организации, так как выступает главной движущей силой функционирования персонала. А современный уровень экономического развития, характеризующийся глобализацией экономики и проникновением информационных технологий во все сферы производства, создал новую парадигму управления, которая в свою очередь выделяет человеческие ресурсы в качестве ключевого элемента и ресурса эффективной организации.
Для эффективного функционирования организации сегодня необходимы ответственные и инициативные сотрудники. Невозможно обеспечить эти качества работника с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, заработной платы и штрафов.
Процесс стимулирования сотрудников и мотивации их к выполнению определенных обязанностей в настоящее время является одним из ключевых вопросов, поднимаемых системой управления персоналом абсолютно любого предприятия, работающего в абсолютно любой сфере. Мотивация и стимулирование, как отмечают многие эксперты, выступают в качестве прямой причины, влияющей на поведение сотрудников и их реакцию на атмосферу предприятия в целом.
В современном мире общество стремительно развивается, с каждым годом человеческие привычки, поведение, традиции, особенности - все это, несомненно, претерпевает ежегодные изменения. Например, то, что было абсолютно неприемлемо год назад, на данный момент уже может стать чем-то стандартным и общепринятым.
Отношения между предпринимателем и работниками, в свою очередь, формируются на совершенно новой основе. Цель любого предпринимателя-найти успех на занятом рынке, который в будущем принесет значительную прибыль. При этом каждый сотрудник компании ставит перед собой цель получить максимальное материальное вознаграждение и, благодаря этому, получить возможность удовлетворить свои потребности.
Теоретическая и практическая значимость работы. Научные результаты, полученные в выпускной квалификационной работе, направлены на совершенствование факторов трудовой мотивации и возможности использования при создании стратегии в сфере мотивации и стимулирования персонала, при создании и совершенствовании системы мотивации трудовой деятельности персонала компании «ЛАМА».
Выполненное исследование представляет собой практические рекомендации по внедрению принципов комплексной трудовой мотивации. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов для совершенствования механизмов мотивации и стимулирования персонала компании «ЛАМА».
Целью данной работы является анализ и совершенствование системы мотивации труда персонала как фактора повышения эффективности работы персонала компании «ЛАМА».
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
1) Изучить понятие и сущность мотивации труда;
2) Изучить общую характеристику компании «ЛАМА»;
3) Проанализировать удовлетворенность сотрудников текущей системой мотивации компании «ЛАМА»;
4) Предложить рекомендации по совершенствованию мотивации труда персонала на основе диагностики мотивационной среды компании «ЛАМА».
Объект исследования: система мотивации персонала.
Предметом исследования является совершенствования системы продвижения персонала, как направление повышение его мотивации.
В дипломной работе используются теоретические методы исследования, которые в свою очередь включают: анализ методической литературы, синтез и классификацию, а также эмпирические методы - наблюдение, опросы, анкетирование. Анализ полученных результатов проводится путем обобщения и обработки данных. Для отдельных задач использован метод экспертных оценок.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема трудовой мотивации являлась актуальной всегда: поднимался вопрос о том, каким образом следует повлиять на подчинённого так, чтобы он был замотивирован на работу и его деятельность была благоприятной для компании. Эффективность мотивации персонала коммерческой организации зависит от совокупности факторов (содержательных и процессуальных, внутренних и внешних, положительных отрицательных, устойчивых неустойчивых) и их учета при построении модели системы мотивации.
Полученные в работе результаты позволяют на новой, более совершенной методологической основе решать вопросы мотивации персонала компании «ЛАМА».
Структура работы. Работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы.
Мотивация как функция представляет собой процесс, с помощью которого руководство организации побуждает работников действовать так, как было ранее запланировано и организовано, поскольку успех организации в определенной мере зависит от того, насколько эффективно действуют участники производственного процесса. Поэтому, мотивацию в организации можно трактовать как побуждение ее членов к действию.
При этом мотивация представляет собой, с одной стороны, побуждение, навязанное индивидам извне, а с другой - это самопобуждение. Сущность мотивации заключается в том, чтобы, ориентируясь на систему потребностей работников, обеспечить полное и эффективное использование их трудового потенциала для скорейшего достижения целей организации.
При разработке системы мотивации персонала на предприятии одной из важнейших задач является оценка и сравнение результатов труда сотрудников. Необходимость учитывать при этом разнородные по единицам измерения и значимости показатели создает определенные трудности. Использование матричного метода измерения результативности позволяет не только объективно и точно провести оценку, но и обеспечить мотивацию людей, нацелить их на достижение поставленных задач.
Во третьем разделе выпускной квалификационной работы была проанализирована деятельность предприятия «ЛАМА».
Большая часть персонала компании «ЛАМА» испытывает удовлетворение существующей системой мотивации труда, используемые стимулы не игнорируются работниками, а их актуальные потребности удовлетворяются. Сотрудники желают обучаться новому и развиваться в компании, реализовывать свой внутренний потенциал, это говорит о высокой степени лояльности персонала по отношению к компании, что не может не претендовать на высокий рейтинг среди компаний-конкурентов. В этом случае нет необходимости разработки новой системы мотивации.
Поэтому были предложены рекомендации по совершенствованию мотивации труда персонала на основе диагностики мотивационной среды компании «ЛАМА» в виде обучения персонала посредством деловых игр, которые позволят повысить мотивацию сотрудников к работе и тем самым оптимизировать текущую деятельность предприятия. А именно: сотрудники чувствуют себя частью компании и тем самым погружаются во все ее процессы, это помогает определить и достигнуть более точных результатов по достижению стратегических целей предприятия. Процесс анализа и в последствии совершенствования мотивации позволяет своевременно обнаруживать факторы, влияющие на рост производительности труда и мешающие успешному выполнению поставленных задач, и, следовательно, своевременному принятию решений по их преодолению. Компании, которые вкладываются в профессиональное развитие персонала, практически сразу получают отдачу, когда полученные навыки применяются в работе.
1. Агеев А.А. Проблемы и особенности мотивации персонала на современном этапе развития российской экономики // Новый университет. Серия: Экономика и право. - 2020. - № 5. - С. 37-39.
2. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом. - 2019. - № 1 - С. 50-52.
3. Армстронг, М. Практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала: пер. с англ. / Т. Стивенс. - Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2017. - С. 489
4. Астахова В.И. Исследование методов управления персоналом // Вопросы региональной экономики - 2020. - № 4. - С. 31-39.
5. Аширов Д.А. Трудовая мотивация: У.п. - М.: Проспект, 2018.
6. Бакирова Г.Х. Психология развития и мотивации персонала / Г.К. Бакирова.
- М.: Юнити-Дана, 2019. - 440 с.
7. Бондарева Е.С. Партисипативное управление как фактор повышения конкурентоспособности организации // Сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы развития экономики современного предпринимательства. - М.: Креативная экономика, 2019. - С. 75-77.
8. Варданян И.С. Предложение по совершенствованию системы нематериального стимулирования // Управление персоналом. - 2018. - №4. - С. 42-46.
9. Веснин В.Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - М.: Триада-ЛТД, 2018. - 384 с.
10. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Магистр, Инфра-М, 2020. - С. 576
11. Галенко В.П. Управление персоналом и эффективность предприятий / В.П. Галенко, О.А. Страхова, С.И. Файбушевич - М.: Финансы и статистика, 2018. - 324 с.
12. Герасимов Б.Н. Развитие процесса управления корпоративной культурой // Международный институт рынка. - 2017.- С. 44-51.
13. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2019. - № 1. - С. 169-174.
14. Дейнека А.В. Управление персоналом / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2018.
- 291 с.
15. Денисова А.Б. Информационные и коммуникационные технологии в формировании корпоративной культуры вуза // Вестник РУДН, 2018. - № 2. - С. 33-36...68