Введение 3
Глава 1. Идейно-стилевые черты древнерусской иконы XII-XV вв 8
1.1 Культурно-исторические истоки древнерусской иконописи 8
1.2 Особенности христианской иконографии в системе культового (религиозного) искусства ...13
Глава 2. Эволюция русской иконописи на рубеже веков: переход от традиции к изменению канонов религиозной живописи 24
2.1 Традиции Московской школы иконописания: анализ творчества Ф. Грека, А. Рублева и
Дионисия 24
2.2 Процесс секуляризации русской культуры XVII-XVIII века и трансформация традиционных
канонов православной иконы 36
Глава 3. Возрождение традиций иконописания в русской культуре XX века
как пробуждение национального самосознания 45
3.1 «Второе рождение» древнерусской иконы в дореволюционной России 45
3.2 Особенности иконописания в современном русском искусстве: опыт осмысления традиции и
поиск новых форм выражения 55
Заключение 65
Список литературы 68
Приложения 73
Актуальность темы исследования. Данная дипломная работа посвящена исследованию одного из древнейших искусств - иконописанию и анализу проблем ее значимости в современном социокультурном пространстве. Изучению иконописи в последние десятилетия уделено большое внимание в связи с возрождением интереса к религиозной жизни и ростом национального самосознания. В настоящее время художественная культура переживает процессы трансформации на фоне общих тенденций демократизации и модернизации российской культуры. Иконопись, как известно, прошла длительный и непрерывный путь эволюции на протяжении множества исторических эпох и угроза ее «заката» в XX веке не состоялась, напротив, в современных условиях появляются новые формы ее выражения вследствие осмысления и интерпретации традиций иконописания.
Для современного российского общества иконопись является традиционным видом искусства, которое характеризуется особым типом духовного взаимодействия человека и Бога, посредством молитвенного обращения к Первообразу через пространство (образы и символы) иконы. В современном мире иконопись существует как самобытное искусство, несмотря на современные художественные трансформации, она остается значимой для современного искусства и культурной жизни общества. Икона как духовный символ Православия выполняет важные нравственные и социокультурные функции, фиксируя ценности и смыслы русского культурного мира.
Несмотря на влияние рыночно-прагматичной идеологии с доминированием информационно-цифровой культуры в современном обществе, в настоящее время необходимо новое осмысление традиционных ценностей русской культуры и восстановление утраченных национальных, нравственных, религиозных и эстетических ориентиров, образующих основу великой русской культуры и государственности. Понимание культурных ценностей прошлого, способность их беречь и сохранять в процессе тысячелетней истории, является одним из важнейших признаков прогресса культуры. Без сохранения и трансляции базовых культурных ценностей и их осмысления невозможно говорить о выборе принципиально новых духовных ориентиров, которые формируют развитие человеческой культуры. Постольку поскольку такой опыт сосредоточен в памятниках религиозного искусства, то их исследование считается принципиально необходимым, исходя из того, что будущее России напрямую связано не только с эффективностью проведения политико-экономических реформ, но и с сохранением национальных культурных традиций и духовного наследия страны.
Несмотря на свою многовековую историю и идеологическое давление в прошлом столетии, иконопись сохранила свое индивидуальное предназначение. Почему икона не утратила своей значимости и является одним из фундаментальных направлений развития русской культуры? Ответ на этот вопрос ведёт к осмыслению места и роли иконописи в современном социокультурном пространстве, следовательно, разрешение этого является актуальным для изучения процессов культурной самоидентификации.
Объект исследования выступает иконопись как уникальное явление русского религиозного искусства.
Предметом исследования является идейно - стилевая специфика иконописи как особого вида искусства.
Проблемное поле данного дипломного исследования связано с: 1) определением особенностей развития русской иконописной традиции в исторической ретроспективе; 2) определением статуса русской иконописи в современных условиях коммерциализации искусства.
Цель исследовательской работы заключается в проведении анализа русской иконописной традиции, включив в поле анализа современные контексты и вариации «реконструкции» иконописания как культурной практики в рамках современной культуры и религиозного искусства.
Для достижения поставленной цели автор дипломного проекта выделяет ряд задач:
1. Исследовать культурно-исторические истоки и важнейшие особенности древнерусской иконописи;
2. Проанализировать специфику переходного этапа: от традиции к изменению канонов религиозной живописи в XVII веке;
3. Выявить социокультурные и исторические предпосылки, которые явились основанием для системного изучения иконы в XX веке.
4. Определить особенности иконописной традиции в условиях секуляризации общества не только XX в., но и в эпоху стремительных перемен XXI века.
5. Интерпретировать современный статус иконы и перспективы ее изучения в новом тысячелетии - определить место и роль иконы в русской культуре XXI столетия.
Методология исследования. Для решения поставленных задач была использована междисциплинарная методология с элементами культурологического, сравнительно-исторического и искусствоведческого анализа.
Теоретико-методологической основой дипломной работы выступают научные труды социогуманитарного знания по культурологии, философии, религиоведению, теории и истории искусства.
Использование культурологического подхода позволяет рассматривать причины возникновения и динамику - развитие иконописи с последующим выявлением культурных смыслов. Применение сравнительно-исторического метода, с помощью которого исследуются основные этапы развития религиозного искусства иконописи, и история развития иконописной традиции. В рамках искусствоведческого анализа был использован описательный метод для исследования специфики религиозной живописи, а также интерпретация основных произведений, созданных византийскими и русскими иконописцами. Сравнительный метод помог сопоставить древнерусские иконы до XVII века и церковную живопись академической направленности с выделением их стилистических черт. На этой основе также проведено сравнение иконописной традиции XX века с предшествующими эпохами.
Степень научной разработанности темы. Многие ученые с интересом обращаются к анализу духовной жизни России, поскольку это представляет основополагающий интерес для изучения культуры и вскрытию глубинных культурологических закономерностей. Между тем иконопись как феномен национальной культуры до сегодняшнего момента исследована фрагментарно. Анализируемую научную литературу можно разделить на несколько блоков.
К первому блоку можно отнести литературу первой трети XX века, посвященную эстетическому и богословскому осмыслению иконы. Это - фундаментальные авторские работы отечественной плеяды философов Е. Н. Трубецкого, П. А. Флоренского и С.Н. Булгакова, Л. А. Успенского.
Пласт работ по второму блоку - это исследования древнерусских памятников, начатые в первой половине XX века. К их числу относятся труды ряда университетских профессоров - Ф.И. Буслаев, Н. П. Кондаков, Н. В. Покровский, И. Э. Грабарь. Нарастающий интерес к изучению иконы в дальнейшем продолжают в своих исследованиях В. И. Вздорнов, М. А. Алпатов, В. Н. Лазарев, В. А. Демина.
Третий блок связан с изучением вопросов взаимодействий иконописи и современной русской культуры. Он представлен в монографиях И. К. Языковой, М.Н. Соколовой (монахини Иулиании), архимандрита Зинона (Теодора). Эти авторы стремятся проследить основные этапы развития иконописной традиции в XX веке: открытие феномена древнерусской иконы в России накануне революции, сохранение иконописной традиции в Советском Союзе, возрождение традиций иконописи в последней четверти XX столетия.
Научная новизна. В настоящее время, в эпоху постмодернизма и технического освоения мира, мы имеем уникальную возможность узреть в русской иконе то «глубочайшее, что есть в древнерусской культуре; более того, мы имеем в ней одно из величайших мировых сокровищ религиозного искусства» . Изучение иконы имеет принципиально важное значение в современном мире, так как понимание икон напрямую связано с осмыслением и сохранением национальной идентичности.
Положения, выносимые на защиту:
1. Для комплексного понимания иконы как культурного феномена недостаточна только искусствоведческая трактовка, характеризующая ее лишь как произведение искусства. Отношение к иконе как к культовому предмету несет в себе функцию посредника между молящимся и Богом. Настоящее исследование основывается на стремлении рассматривать икону на основе синтеза двух перечисленных характеристик - отношение к иконе как к художественному достоянию и как к предмету культа.
2. Анализ современной иконы и традиции иконописания без соответствующей теоретической и духовной подготовки ведёт к искажению канона и к поверхностному понимаю сакральной составляющей иконы, как образа отражающего Первообраз.
3. В лоне Православной Церкви и, в большей степени, Русской Церкви, по ряду причин сформировалось и глубоко укоренилось «богословие в красках». Иконописный образ становится типологической, узнаваемой характеристикой русской культуры.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что материалы дипломной работы, философский и культурологический анализ иконописи, изучение значения иконы в русской культуре расширяет существующие представления об иконе и могут послужить основой для дальнейшего изучения русской религиозной культуры.
Результаты исследования могут использоваться в духовно-нравственном воспитании современной молодёжи, в формировании новых ценностных ориентиров российского социума. Данный исследовательский материал может быть использован для дальнейших исследований иконописи, а также для использования в процессе преподавания курса отечественной истории, культурологии и религиоведения.
Апробация результатов исследования. Материалы данного исследования апробировались во время выступлений автора на XXVI Духовно-исторических чтениях памяти святых первоучителей первоучителей Кирилла и Мефодия, проходивших в 2016 году в Томском государственном университете. Был сделан доклад по теме «Русская икона: красота божественного образа».
А также на XXVIII Духовно-исторических чтениях памяти святых первоучителей первоучителей Кирилла и Мефодия, проходивших в 2018 году в Томском государственном университете с докладом по теме дипломной работы «Православные духовные ценности в современном русском религиозном искусстве».
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Первая глава содержит два параграфа, в которых представлены культурно-исторические истоки и идейно-стилевые черты древнерусской иконописи. В двух параграфах второй главы прослеживается эволюция русской иконописи, переход от традиции к изменению канонов православной иконы, вследствие процесса секуляризации культуры. Третья глава, состоящая из двух параграфов, освещает процесс возрождения и особенности иконописной традиции в современном социокультурном пространстве
Иконопись - это не просто многовековая традиция, а динамичное искусство, имеющее свою национальную специфику. В подтверждение данного тезиса, надо сказать, что в настоящее время иконопись не просто возрождается, а развивается в новом тысячелетии. На протяжении всей истории христианства иконы имеют большое значение. В частности, с принятием христианства на Руси в 988 году иконы стали неотъемлемой частью русской культуры. Те или иные образы выражают духовные ценности, принципы, которыми руководствовались люди, поскольку религиозное искусство выступает как средство выражения духовного мира человека. Господство иконописных изображений в определенный период времени говорит о том, что в это время в народе господствовало религиозное самосознание, и в государстве была сильна роль Церкви. Подъем в иконописи говорит о тяжелой обстановке в государстве, когда требуется поднять дух народа православного, его национальное самосознание. Таким образом, иконопись - это ключ к культурному коду современной эпохи. Воссоздавая древние формы, мы пытаемся их осмыслить посредством выстраивания определенной системы ценностей.
Икона - это плод души просветленных людей, и она несет на себе их свет, свет неба. По утверждению князя Евгения Трубецкого «икона больше чем искусство», и сегодня вряд ли кто сомневается в этом. Её берегли сначала от язычников, а затем от советских иконоборцев.
В рамках дипломной работы было обращено внимание к проблеме определения особенностей развития русской иконописной традиции в исторической ретроспективе и выявления статуса русской иконописи в современных условиях коммерциализации искусства. Цель исследования заключалась в проведении анализа русской иконописной традиции, включив в поле анализа современные контексты и вариации «реконструкции» иконописания как культурной практики в рамках современной культуры и религиозного искусства. На основании проделанного нами исследования были получены следующие результаты.
В первой главе «Идейно-стилевые черты древнерусской иконы XII-XV веков» были исследованы культурно-исторические истоки древнерусской иконописи и особенности христианской иконографии в системе культового (религиозного). С историей развития христианства на Руси связано становление иконописи. Принятие христианства в 988 году изменило не только духовную жизнь древнерусского народа, но и внесло новое содержание в художественное творчество. Основой для возникновения русской иконописи послужили образцы византийского искусства. Сложная иконография обусловила общую композицию, цвета, детали и жесты, то есть оказала влияние на общий стиль написания икон. Следование канону позволяет сохранить иконы во времени, не видоизменяя образ. В том или ином каноне закреплялись актуальные для своего времени идейные и художественные поиски, с его помощью осуществлялась преемственность вековых традиций.
Во второй главе «Эволюция русской иконописи на рубеже веков: переход от традиции к изменению канонов религиозной живописи» был проведен анализ творчества представителей Московской школы иконописания, которая знаменует расцвет древнерусской иконописи. За сравнительно небольшой период XIV - нач. XVI века на Руси произошел необычайный взлет иконописного искусства. По сей день основным источником вдохновения для многих современных иконописцев выступают образа представителей московской иконописной традиции - Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия.
Также в рамках главы был изучен процесс секуляризации и переход к жизнеподобным формам художественного изображения, воспринимающийся как нарушение догматов иконописания. По замечанию, многих дореволюционных исследователей иконописи (Ф. И. Буслаев, Е.Н. Трубецкой, П. А. Флоренский) существует превосходство древнерусских иконописных изображений в сравнении с европейской академической живописью на религиозные сюжеты. Процесс секуляризации «запирает в оковы» традиционное православное искусство, вытесняет в монастыри и провинциальные регионы. Общество распадается на 2 лагеря: те, кто придерживается традиционных устоев и поддерживает национальный дух и те, кто относится строго к модернистскому типу мировоззрения.
В третьей главе «Возрождение традиций иконописания в русской культуре XX века как пробуждение национального самосознания» исследован феномен «второго рождения» древнерусской иконы в дореволюционной России и выявлена специфика иконописной традиции в современном социокультурном пространстве на примере выдающихся иконописцев XX столетия. Во время катастрофических перемен в русской истории начала XX века состоялось подлинное возвращение древнерусской иконы в религиозное и культурное пространство России. Как самостоятельное явление икона получила широкое общественное признание в это же время, несмотря на то, что привлекала внимание исследователей еще с середины XIX. Русское средневековое искусство становится не отголоском прошлого, а искусством вполне актуальным, в котором черпают вдохновение, а иногда и находят ответы на творческие вопросы современные тогда художники-авангардисты. Новый мощный подъем духовных и художественных исканий в начале XX века, вызванный реставрационной деятельностью посредством появления новых технологий, положил начало серьезному изучению иконы в области богословия, философии и эстетики. «Второе рождение» древнерусской иконы обусловило признание ее художественного значения и понимание духовного смысла.
Конец второго тысячелетия ознаменовал если не возрождение, то возвращение иконы в современное социокультурное пространство. Без взаимосвязи важных составляющих иконы, ее художественного качества и соответствие традиции, мастерства иконописца, подлинности его свидетельства, а также глубинного осмысления образа невозможно дальнейшее развитие иконописи. Благодаря анализу творчества современных иконописцев, нам удалось выявить значение их подвижнического подвига в трудное для Церкви время. Они смогли сохранить иконописную традицию в России и за рубежом, после чего передав ее своим ученикам. В изучении иконописной традиции нами было выделено два направления: древнерусское и византийское. К древнерусскому направлению, мы конечно же относим творчество Иулиании Соколовой и ее учеников. А вот лидером византийской линии несомненно является архимандрит Зинон Теодор. В наше время мы знаем совершено мало о современных иконописцах в силу того, что иконописное искусство продолжает возрождаться и интерес к нему только набирает обороты.
Таким образом, в работе был проведен комплексный анализ иконописи как феномена русской культуры и религиозного искусства. На этой основе была выявлена идейно - стилевая специфика иконописи как особого вида искусства. Также проанализирован обширный материал по развитию иконописи в современном социокультурном пространстве и предпринята попытка дать оценку современной иконописи и перспективы ее изучения в новом тысячелетии. Кроме того, весь использованный материал был структурирован в ходе изучения и сделаны выводы.
1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись. М: Искусство, 1986. -233 с.
2. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. М.: Просвещение, 1993. -276 с.
3. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское Общество, 1998. -1376 с.
4. Бобров Ю.Г. История реставрации древнерусской живописи. М.: Художник РСФСР, 1987. -166 с.
5. Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. М.: Мифрил, 1995. -256 с.
6. Булгаков С.Н. Икона и иконопочитание: Догматический очерк. М.: Крутицкое патриаршее подворье; Русский путь, 1996. -157 с.
7. Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви / Авт. предисловия Л. Зандер. М.: Терра: Ассоциация совместных предприятий междунар. об-ний. и орг., 1991. -613 с.
8. Буслаев Ф.И. Древнерусская литература и православное искусство. М.: СПб., Изд-во РХГИ: Лига Плюс, 2001.-351 с.
9. Буслаев Ф.И. Общие понятия о русской иконе. М.: Худож. лит. 1997. -206 с.
10. Бычков В. В. Духовно-эстетические основы русской иконы. М.: Ладомир, 1995. -331 с.
11. Бычков В.В. 2000 лет христианской культуры Т. 1: в 2 т. М.: Университетская книга,
1999. -575 с.
12. Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. М.: Киев: Путь к истине, 1991. - 606 с.
13. Бычков В.В. Русская Средневековая эстетика Х1-ХШ века. М.: Мысль, 1992. -637 с.
14. Бычков В.В. Феномен иконы М.: Ладомир, 2009. -638 с
15. Вагнер Г.К. Канон и стиль в древнерусском искусстве. М.: Искусство, 1987. -286 с.
...75