Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ГРУППОВОЙ ИЗОТЕРАПИИ В СНИЖЕНИИ ТРЕВОЖНОСТИ И ПОВЫШЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ

Работа №185254

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы95
Год сдачи2025
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы исследования тревожности благополучия в контексте арт-
терапевтического подхода 9
1.1 История развития представлений о тревожности в психологии 9
1.2 Специфика тревожности у молодежи 15
1.3 Самооценка как ключевой элемент личностной саморегуляции 18
1.4 Понятие психологического благополучия и его компоненты 21
1.5 История развития метода - Арт-терапии 22
1.6 Арт-терапия в роли психокоррекционного метода 27
1.7 Групповая динамика и терапевтические факторы группы 30
1.8 Групповая изотерапия как способ снижения уровня тревожности 34
2 Эмпирическое исследование 39
2.1 Выборка и организация пилотажного исследования 39
2.2 Методы пилотажного исследования 40
2.3 Программа по коррекции тревожности у молодежи средствами изотерапии 41
2.4 Результаты эмпирического пилотажного исследования 46
2.5 Организация и методы основного эмпирического исследования 48
2.6 Описание выборки, процедура отбора и формирования групп 49
2.7 Методы основного исследования 50
2.8 Описание и анализ результатов основного эмпирического исследования 56
Заключение 78
Список использованной литературы 80
Приложение А План занятий по изотерапии 84


Определенный уровень тревоги свойственен любому человеку, сталкивающегося с значимыми жизненными событиями. Такова природная реакция, способствующая акцентированию внимания на преодолении возникших трудностей, а также обеспечивающая адекватную ориентацию на решение возникших проблем. Однако в случае нарушений в регуляции эмоций этот естественный процесс может сместиться в сторону тревожного расстройства. Изучение уровня тревожности среди молодежи в наше время обретает особую актуальность в свете различных факторов.
Быстро эволюционирующее общество создает для молодых людей ряд вызовов и стрессоров, влияющих на уровень их тревожности. Социальные платформы и цифровые инновации формируют новые образы социального взаимодействия, влияющие на психическое здоровье молодежи.
Неустойчивость экономической обстановки и неопределенность будущего также способствуют увеличению уровня тревожности среди молодого поколения.
Помимо этого, образовательная атмосфера, давление общества, изменения в культуре и образе жизни оказывают воздействие на психическое состояние молодежи. Пандемия COVID-19 также усугубила проблему тревожности у молодежи из-за социальной изоляции, неопределенности и коренных изменений в повседневной жизни.
По данным опроса, проведенного ИП РАН совместно с ВЦИОМ в сентябре 2023 года, клинический уровень симптоматики депрессии по самоотчетам респондентов наблюдается у 32%, а тревоги - у 18% опрошенных. В целом мониторинговые исследования Института психологии РАН в 2020 - 2023 годах показывают, что в условиях кризисов наиболее подвержены тревожно-депрессивным состояниям представители молодежи в возрасте 18-24 лет, женщины, респонденты с низким уровнем доходов, люди с высшим образованием и работники частного сектора.
В последние три десятилетия мир стремительно меняется, а неопределенность становится неотъемлемой частью различных аспектов жизни общества. На этом фоне внимание ученых, практиков и представителей творческой интеллигенции - психологов, социологов, педагогов и литераторов - привлекает новый, пока еще недостаточно изученный феномен, с которым уже успели столкнуться миллионы молодых людей, их родители, преподаватели, кураторы и специалисты в области психологии. Называют его по- разному: «кризис четверти жизни» (в дальнейшем - КЧЖ) - одно из наиболее употребительных определений. В научной и публицистической литературе встречается также терминология вроде «кризис ранней зрелости», «кризис становления во взрослую личность» или «переходный кризис юности».
Актуальность темы обусловлена масштабным распространением этого явления: начиная с 2013 года оно стало массовым в России и странах бывшего СССР (в США, Европе и Японии оно проявилось раньше). КЧЖ затрагивает ключевые стороны существования молодого поколения, вызывая внутренние переживания и эмоциональные трудности. При этом на сегодняшний день отсутствует разработанная система методических подходов для работы с этим состоянием. Современные молодые люди живут в условиях изменчивого социального восприятия, где отсутствует четкая система ценностей, способная служить надежным жизненным ориентиром. Это порождает неуверенность в будущем, сомнения в собственных возможностях и правильности принимаемых решений. Переход к полноценной взрослой жизни приобретает черты сложного и зачастую мучительного процесса.
Наряду с этим снижается уровень психологического благополучия и ухудшается качество самооценки, что делает личность особенно уязвимой к внутренним и внешним стрессорам.
Тревожность у молодежи представляет значительную проблему с точки зрения психического здоровья, оказывая влияние на их социальное взаимодействие, образовательные достижения и психологическое благополучие.
Существующие исследования свидетельствуют о том, что тревожные расстройства часто начинаются на ранних этапах жизни, в детстве или подростковом возрасте, и могут оставаться актуальными и взрослой жизни, сопровождаемые разнообразными негативными последствиями.
Поэтому вопросы, связанные с распространением тревоги среди молодежи, а также важнейшие задачи по обеспечению эффективного лечения и предупреждению возникновения тревожных расстройств, приобретают особое практическое значение в контексте поддержки и развития этого важного сегмента общества. Особое внимание должно быть уделено работе над формированием устойчивой и реалистичной самооценки, а также развитием ресурсов, способствующих улучшению общего уровня психологического благополучия.
Проблема исследования:
- высокий уровень тревожности среди молодежи, особенно в студенческой среде, обусловленный академической нагрузкой, социальным давлением, неопределенностью будущего и трудностями адаптации к взрослой жизни. Это отрицательно сказывается на образовательных достижениях, ментальном здоровье и общем уровне жизненного функционирования;
- какова специфика влияния именно группового формата изотерапии на снижение тревожности и повышение психологического благополучия у молодежи;
- как участие в группе изотерапии влияет на самооценку, тревожность у молодых людей с исходно повышенным уровнем тревожности;
- несмотря на общую популярность арт-терапии, недостаточно эмпирических данных об эффективности и специфике применения именно изотерапии (рисуночных техник) для целенаправленной коррекции тревожности у молодежи.
Цель исследования - Изучить особенности и оценить эффективность применения программы групповой изотерапии на динамику тревожности и показатели психологического благополучия у студентов.
Объект исследования - Тревожность и психологическое благополучие студентов.
Предмет исследования - Динамика показателей тревожности и психологического благополучия у студентов в результате участия в программе групповой изотерапии.
Гипотеза исследования:
Общая гипотеза: Участие студентов в программе групповой изотерапии способствует снижению уровня их тревожности и повышению показателей психологического благополучия.
Частные гипотезы:
1. У студентов, прошедших программу групповой изотерапии (экспериментальная группа, произойдет статистически значимое снижение показателей тревожности по сравнению с контрольной группой.
2. У студентов экспериментальной группы произойдет статистически значимое повышение уровня самооценки по сравнению с контрольной группой.
3. У студентов экспериментальной группы произойдет статистически значимое повышение показателей психологического благополучия по сравнению с контрольной группой.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к пониманию феномена тревожности и психологического благополучия в отечественной и зарубежной психологии, а также рассмотреть современные представления о возможностях их коррекции и развития.
2. Выделить возрастные и психологические особенности молодежи студенческого возраста, влияющие на формирование и проявление тревожных состояний, а также значимые для построения психологических программ поддержки.
3. Рассмотреть теоретические основы и специфику применения групповой изотерапии как метода снижения уровня тревожности и повышения психологического благополучия у молодых людей.
4. Разработать программу групповых изотерапевтических занятий, направленную на снижение тревожности и укрепление показателей психологического благополучия у студентов.
5. Подобрать комплекс психодиагностических методик для оценки уровня тревожности, самооценки и компонентов психологического благополучия у молодежи.
6. Организовать и провести эмпирическое исследование по апробации разработанной программы групповой изотерапии с формированием экспериментальной и контрольной групп студентов.
7. Провести количественный анализ полученных данных, оценив динамику показателей тревожности и психологического благополучия в экспериментальной и контрольной группах до и после реализации программы.
8. Оценить эффективность разработанной программы групповой изотерапии в снижении уровня тревожности и повышении психологического благополучия у молодежи.
9. Интерпретировать результаты исследования и сформулировать выводы о роли и возможностях групповой изотерапии в работе с тревожными состояниями и поддержании психологического благополучия.
Теоретико-методологическая основа исследования:
1. Теории тревожности (Ч. Спилбергер, когнитивные модели).
2. Теоретические основы арт-терапии и изотерапии
(гуманистический, психодинамический подходы, когнитивно-поведенческий
подходы).
3. Теории групповой динамики (К. Левин, Б. Такмен) и терапевтических факторов группы (И. Ялом).
4. Концепции благополучия.
5. Теории самооценки (М. Розенберг).
6. Психология юношеского возраста.
7. Принципы организации квазиэкспериментального исследования.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические: Анализ литературы, синтез, обобщение, моделирование.
2. Эмпирические:
- квазиэксперимент: Организация и проведение программы групповой изотерапии;
- психодиагностическое тестирование (до и после эксперимента):
а) диагностика общей тревожности: Методика диагностики уровня личностной и ситуативной тревожности Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина (STAI).
б) диагностика самооценки: Шкала самооценки М. Розенберга (RSES).
в) диагностика психологического благополучия: Методика Спектр
психологического здоровья (MHC) (C. Keyes, в адаптации Е. Н. Осина, Д. А. Леонтьева).
г) метод изотерапии: реализация специально разработанной программы с акцентом на групповое взаимодействие.
Методы обработки данных:
1. Математико-статистические методы. Методы статистического анализа данных исследования:
2. Описательная статистика: M, SD, частоты для всех переменных до/после в экспериментальной группе и контрольной группе.
3. Анализ достоверности различий: U- Манна-Уитни для независимых выборок (сравнение экспериментальной группы и контрольной группы на этапах "до" и "после", сравнение динамики между группами).
4. W-критерий Уилкоксона для зависимых выборок (сравнение "до" и "после" внутри экспериментальной группы и внутри контрольной группы).
5. Корреляционный анализ Спирмена: для изучения связей между динамикой тревожности и динамикой других показателей внутри экспериментальной группы.
Эмпирическая база исследования (описание выборки исследования):
Целевая группа: Студенты 1-2 курсов возраст 17-22 года с уровнем тревожности выше среднего и психологического благополучия ниже среднего (по результатам скрининга).
Объем выборки: N = 60 (16 в пилотажном исследовании, 44 в основном: 22 человека в экспериментальной группе, 22 в контрольной группе).
Метод формирования выборки:
Целевая выборка (скрининг), распределение по группам с учетом максимального уравнивания по исходным показателям и демографии.
Демографические данные: Пол, возраст, курс, факультет.
Критерии исключения:
Наличие диагностированных психических расстройств, требующих специализированной помощи; текущее получение другой психологической помощи по поводу тревоги.
Этические аспекты: Информированное согласие, анонимность данных при обработке, право на отказ.
Теоретическая значимость:
1. Вклад в понимание социально-психологических механизмов воздействия групповой изотерапии.
2. Уточнение роли групповых факторов (поддержка, сплоченность, обратная связь) в процессе снижения тревожности средствами арт-терапии.
3. Расширение представлений о взаимосвязи тревожности, самооценки и благополучия в юношеском возрасте.
4. Вклад в понимание специфики коррекционной работы с тревожностью у молодежи.
5. Обогащение теории и практики арт-терапии данными об эффективности конкретных изотерапевтических техник.
Практическая значимость:
1. Разработка и апробация групповой изотерапевтической программы для психологической поддержки студентов с тревогой.
2. Обоснование эффективности использования групповой изотерапии в психологических службах вузов и молодежных центрах.
3. Предоставление психологам-практикам конкретного инструментария и методических рекомендаций.
4. Повышение осведомленности о доступных методах психологической поддержки, направленных не только на симптом, но и на улучшение социального функционирования.
5. Популяризация изотерапии как доступного метода самопомощи и профилактики тревожных состояний у молодежи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения исследования была разработана и апробирована программа групповой изотерапии «Цвета спокойствия: творчество и поддержка в группе», направленная на снижение уровня тревожности и повышение психологического благополучия у студентов 1 - 2 курсов. Программа охватывала восемь занятий, каждое из которых было ориентировано на работу с различными аспектами эмоционального состояния через невербальные методы самовыражения, метафоризацию переживаний и развитие поддерживающих связей внутри группы.
На основе проведенного теоретического анализа были рассмотрены ключевые подходы к пониманию феномена тревожности, ее влияния на психическое здоровье молодежи, а также изучены механизмы действия арт-терапии и изотерапии как одного из ее форматов. Особое внимание уделено роли самооценки и психологического благополучия как индикаторов успешной адаптации личности в условиях стрессовых факторов образовательной среды.
Эмпирическая часть исследования проводилась в формате квазиэксперимента с использованием пре- и постдиагностики. Участникам (N=44) были предложены стандартные методики:
- шкала ситуативной и личностной тревожности Спилбергера - Ханина (STAI);
- шкала самооценки Морриса Розенберга (RSES);
- методика спектра психологического здоровья MHC (адаптация Е.Н. Осина, Д.А. Леонтьева).
Сравнительный анализ данных экспериментальной и контрольной групп позволил выявить достоверные изменения в сторону снижения уровня тревожности и повышения показателей благополучия и самооценки у участников, прошедших программу. При этом в контрольной группе значимых изменений за аналогичный период выявлено не было.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что применение групповой изотерапии способствует:
- снижению как ситуативной, так и личностной тревожности;
- улучшению всех компонентов психологического благополучия - эмоционального, социального и особенно психологического;
- повышению уровня самооценки, что является важным ресурсом для формирования устойчивости к стрессовым ситуациям.
Особую ценность представляет групповой формат работы, обеспечивающий дополнительный терапевтический эффект за счет взаимной поддержки, рефлексии в безопасном пространстве и развития эмпатии между участниками. Это позволяет 78
рассматривать изотерапию как один из эффективных методов психопрофилактики в условиях студенческой среды.
Таким образом, результаты исследования демонстрируют высокую практическую значимость разработанной программы и обосновывают ее внедрение в практику психологических служб вузов как средства профилактики и коррекции тревожных состояний у студентов. Полученные данные открывают возможности для дальнейшей разработки и адаптации программ арт-терапевтической направленности, учитывающих возрастные и ситуативные особенности молодежи.



1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. - М., 1974. - 383 с.
2. Арт-терапия: виды работы со взрослыми, описание и техники [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://psychologist.tips/3337-art-terapiya-vidy-raboty-so-vzroslymi- opisanie-i-tehniki.html #i-4 (дата обращения: 10.02.2024).
3. Арт-терапия: практика и исследования: сборник статей / под ред. Н.Е. Пурнис. - СПб.: Соларт, 2003. - 136 с.
4. Астапов В.М. Тревожность у детей. - М.: ПЕРСЭ, 2008. - 160 с.
5. Артемова А.А. Снятие страхов у старших дошкольников посредством сказкотерапии // МИР ДЕТСТВА И ОБРАЗОВАНИЕ. - 2021. - С. 28-32.
6. Бабаев Т.М., Каргина Н.В. Психологические особенности тревожности студентов в процессе адаптационного периода // Вестник РУДН, серия Психология и педагогика. - 2014. - № 2. - С. 55-59.
7. Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии. Серия «Ступени психотерапии». - СПб.: Эксмо-пресс, 2002. - 144 с.
8. Бонде Л. Магия цвета. - СПб.: Питер Паблишинг, 1997. - 384 с.
9. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 364 с.
10. Вестник РУДН, серия Психология и педагогика. - 2014. - № 2.
11. Гурьев М. Е. Подходы к изучению тревожности в зарубежной и
отечественной психологической литературе // Инновационный центр
развития образования и науки. - 2016. № 3. - С. 90-93.
12. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала» / под ред. А.И. Копытина. - СПб.: Речь, 2005. - 80 с.
13. Дрынкина Т.И. Основные научные школы социальной психологии в историческом аспекте: учеб. пособие. - СПб.: Изд-во ИВЭСЭП, 2011. - 124 с.
14. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества: учебное пособие для вузов. - 2-е изд. - М.: Академический проект; Культура, 2005. - 304 с.
15. Исцеляющее искусство [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://healingarts.ru/art-terapiya-kak-eto-rabotaet/ (дата обращения: 10.02.2024).
....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ