Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕФИЦИТАРНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ МИНИМИЗАЦИИ

Работа №185253

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Историческое изменение взглядов на формы и методы дистанционного обучения 5
1.1. История развития дистанционного образования 5
1.2 Дистанционное обучение: основные понятия, компоненты и их содержание 8
1.3. Современные технологии дистанционного образования в вузах 11
1.4. Выводы по главе 1 15
2. Исследование проблемы дефицитарности обучения в дистанционном формате на
примере студентов направления «Организация работы с молодежью» 17
2.1. Программа и методы исследования 17
2.2. Описание выборки исследования 18
2.2 Результаты анкетирования 18
2.3. Анализ рефлексивных эссе по деловой игре в дистанционном формате 29
2.4 Технология SWOT-анализа в контексте поиска дефицитов в образовании студентов направления «Организация работы с молодежью» 32
2.5. Выводы по главе 2 37
3. Способы минимизации дефицитарности дистанционного обучения 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение А 53
Приложение Б 56

Онлайн образование прочно вошло в современную систему образования. На сегодняшний день многие занятия, так или иначе, проходят с применением дистанционных технологий. Существуют даже целые онлайн университеты, в которых обучение происходит не в традиционных форматах, а полностью через образовательные системы или по средствам видеоконференций и других дистанционных технологий [41]. Президент России Владимир Путин отметил, что бояться онлайн-образования не надо. Есть положительные стороны, есть отрицательные. Он подчеркнул, что онлайн-формат образовательных технологий и дальше будет развиваться [12].
Пандемия, вызванная вирусом Covid-19, переосмыслила у многих представление о том, как должен выглядеть университет сегодня. Многие вузы уже и так начинали строить свою «гибридную» реальность до этой ситуации. Пандемия лишь ускорила переход к смешанным форматам обучения.
О современной повестке и вызовах образования говорил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в своем интервью «Интерфакс». В этом интервью он отметил, что мы не возвращаемся к «прежней жизни», а перестраиваемся к новому стилю образованию, которой будет совмещать много факторов и будет гораздо более сложным, чем полное дистанционное обучение [35].
Проблемы, дефициты, ресурсы и многие другие аспекты дистанционного обучения являются предметом рассмотрения во многих научных работах. Так эту проблему затрагивали А.Г. Кумохин, Р.И. Качаев, У. С. Черакли, Д.А. Штыхно, Л.В. Консантинова, Н.Н. Гагиев и многие другие. Во многих из этих работ находится описание дефицитов, проблем с которыми столкнулись преподаватели, учащиеся и другие категории людей, задействованных в образовании.
С другой стороны, мы сталкиваемся с тем, что нужно как можно быстрее и лучше модернизировать, и улучшать качество образования [39]. И многие научные работы, и статьи как раз посвящены изучению того, какие есть дефициты в дистанционном образовании, которые мешают развитию качества образования.
Как мы видим, существует противоречие между тем, что существует потребность и запрос на дистанционное образование и тем, что в дистанционном формате образования существует много дефицитов, которые мешают быстрому развитию и качеству образования.
Таким образом, объектом нашего исследования выступает дистанционное обучение.
Предметом исследования выступает дефицитарность обучения студенческой молодежи в дистанционном формате.
Цель исследования - выявление дефицитов и способов минимизации дефицитарности дистанционного обучения студентов направления «Организация работы с молодежью»
Гипотеза исследования: Дистанционное обучение, реализуемое вузами сегодня, обладает различными дефицитами, которые могут негативно сказываться на эффективности образовательного процесса.
Задачи:
1. Теоретический анализ развития технологий дистанционного обучения в мире.
2. Анализ современных технологий дистанционного обучения
3. Исследование проблем в области дистанционного образования, выявление дефицитов дистанционного обучения студентов направления «Организация работы с молодежью»
4. Разработка рекомендаций, направленных на минимизацию дефицитарности дистанционного образования
Методы исследования:
Теоретические методы: теоретический анализ, сравнительный анализ,
классификация.
Эмпирические методы: анкетирование, контент-анализ.
Статистические методы: частотный анализ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе исследовалось проблема дефицитарности образовательного процесса при дистанционном формате обучения. Нами был проведен теоретический анализ подходов к пониманию понятия «дистанционное обучение» «электронное обучение» «смешанное обучение».
Также, была рассмотрена историю создания и развития дистанционного обучения, проанализированы современные методы электронного обучения и дистанционного взаимодействия в вузе, такие как электронные системы обучения (LMS Moodle), открытые массовые онлайн курсы (МООК), методы дистанционной профориентации и другие. Бурный рост и перспективы данных методов вполне высоки, что показала пандемия. Это указывает на важность исследования проблем дистанционного образования и поиска путей минимизации дефицитов, возникающих при онлайн-обучении
Наше исследование проводилось по двум основном методам. Это анкетирование студентов, обучающихся на направлении «Организация работы с молодежью» и контент- анализ их рефлексивных заданий. На основе данных исследований удалось выявить основные проблемы и дефициты, с которыми столкнулись студенты во время дистанционного образования.
К основным проблемам относятся проблемы в коммуникациях с преподавателями, проблема формирования коллектива группы, а также проблемы со здоровьем и необходимость верификации своих компетенций, полученных при онлайн образовании. Кроме того, в этот список входят такие проблемы как то, что не все студенты удовлетворены качеством обучения и предметами «двойниками». Также моментами, которые важны для качества образования, являются проблема списывания, невозможности провести онлайн некоторые виды и форматы занятий, однотипность, однообразие работы в дистанционном формате и увеличение «лени» студентов при дистанционном обучении, проблемы с «образом будущего».
Исходя из полученных результатов, рекомендуем акцентировать внимание на создании систем управления обучением, основанной на искусственном интеллекте. Данная система может помочь в верификации достижений и компетенций студента. Позволит адаптировать учебный процесс под индивидуальный запрос и исключить, либо минимизировать предметы «двойники». Кроме того, она позволит преподавателям лучше адаптироваться к особенностям студентов, и тем самым поможет снизить проблемы коммуникации.
Результаты исследования могут быть использованы для организации более эффективного процесса обучения в дистанционном формате, а также для создания условий, обеспечивающих более качественное усвоение материала.
В итоге гипотеза, выдвинутая в исследовании, подтвердилась, задачи выполнены, цель достигнута.


1. Garrison D. Blended learning in higher education: Framework, principles, and guidelines / Garrison D., Vaughan, N. / Jossey-Bass. - 2008. 272 с
2. Tomlinson B. Blended Learning in English Language Teaching: Course Design
and Implementation [электронный ресурс] / Tomlinson, B., Whittaker, C. // British Council -
2013. 258 С. Режим доступа: http://
www.teachingenglish.org.uk/sites/teacheng/files/D057_Blended%20learning_FINAL_WEB%20 0NLY_v2.pdf
3. Александрова Е.А. Индивидуализация образования: учиться для себя // Народное образование. - 2008. - № 7. - С. 243-250.
4. Александрова, Н. А. Профориентацонная деятельность федеральных органов власти: новые тренды и инструменты / Н. А. Александрова. — Текст : непосредственный // Аграрный вестник Урала. — 2016. — № 9. — С. 151-156.
5. Аллен Майкл E-learning: как сделать электронное обучение понятным, качественным и доступным / Майкл Аллен. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 200 c.
6. Бегалинов А.С., Ашилова К.К., Бегалинова К.К. Об образе высшего образования в постковидную эпоху: формирование и развитие мышления нового порядка // Science of education today. - 2021. - №1. - С. 103-112.
7. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ /
«Национальный офис ERASMUS+ в России» [Б.м], 2017. URL:
http://erasmusplusinrussia.ru/PDF/BolonProcess/Bolon_Process.pdf (дата обращения:
18.05.2022).
8. Большой обзор LMS- систем: виды, поставщики и реальный кейс внедрения // VC.RU. - [Б.м], 2021. - URL: https://vc.ru/education/218817-bolshoy-obzor-lms-sistem-vidy- postavshchiki-i-realnyy-keys-vnedreniya (дата обращения: 02.06.2022).
9. Братищенко В. В., Горковенко Д. К. Обзор возможностей виртуального маркетинга//Молодой ученый. - 2015. — №22. — С. 22-26.
10. Бредун Е.В., Баланев Д.Ю., Ваулина Т.А., Крснорядцева О.М., Щеглова Э.А. Темпоральные особенности студентов как когнитивные диагностические характеристики // Российский психологический журнал. - 2020.- Т.17, №1, - С.60-73
11. Бродовская Е. В., Домбровская А.Ю., Петрова Т.Э., Пырма Р.В., Азаров А. А. ЦИФРОВАЯ СРЕДА ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА И РФ: РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ САЙТОВ // Высшее образование в России. 2019. №12. - С. 21-27
12. Владимир Путин о дистанционном образовании в России // Первый канал //
Москва, 2022. - URL: https://www.1tv.ru/news/2020-12-17/398657-
vladimir_putin_o_distantsionnom_obrazovanii_v_rossii (дата обращения: 04.04.2022).
13. Гайфуллина Н.Г. Влияние психологического климата в учебном коллективе на успешность обучения старшеклассников // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №59-3. - С.271-275.
14. Гауч. О.Н. Учет психологических особенностей учащихся 11 классов при использовании элементов технологии критического мышления//Современные научные исследования и разработки. - 2016. - № 6 (6). - С. 28-31.
15. Грунт Е.В, Беляева Е.А, Лебедкина Е.Г. Деконструкция образовательных практик преподавателей и студентов российских вузов в условиях вынужденного перехода на дистанционное образование // Социология. 2021. - № 2. - С. 120-125
..46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ