АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Telegram-канал как способ продвижения личного бренда в Интернет-дискурсе 6
1.1 К определению понятия «Личный бренд» 6
1.1.1 Модель описания личного бренда 8
1.1.2 Личный бренд Павла Дурова в СМИ 11
1.2 К определению понятия «Интернет-дискурс» 17
1.3 Речевой жанр «Блог» как жанр Интернет-дискурса 22
1.3.1 К определению понятия речевой жанр 22
1.3.2 Модель описания Интернет-жанра «Блог» 25
1.4 Специфика реализации Интернет-жанра «Блог» в Telegram-канале 27
Выводы по первой главе 33
2 Коммуникативные стратегии продвижения личного бренда в Telegram-канале 36
2.1 К определению понятия «Коммуникативная стратегия» 36
2.2 Выявление коммуникативных стратегий в Интернет-жанре «Блог» на основе методов
машинного обучения 37
2.3 Реализация коммуникативной стратегии «Самопрезентации» в Telegram-каналах
Павла Дурова 42
Выводы по второй главе 52
Заключение 54
Литература 56
Приложение А
С развитием Интернет-технологий одним из направлений, набирающих популярность в поле научного знания, представляется изучение способов онлайн продвижения личного бренда (работы Ю.И. Савельевой [80], Н.П. Шаравиной [91] и др.). Изучению механизмов продвижения посвящены исследования в области экономики (В.Г. Горчакова [18], В.Г. Данилова [24], УА. Назарова, Т.Ю. Подгорная [50]), маркетинга (В.В. Баканова [5], Ф. Котлер [70], А. Кичаев [38], А. Рябых, Н. Зебра [70]), культурологии (И.В. Максименко [47]), психологии (А. Кичаев [38], Ю.В. Хрусталева [89]), лингвистики (М.В. Левашов [41]). С лингвистической точки зрения коммуникативным пространством для развития личного бренда представляется Интернет-дискурс, описанию которого посвящены работы Н.А. Ахреновой [3], А.Е. Войскунского [12], Е.Н. Галичкиной [14], Е.В. Гориной [15], Ю.С. Елагиной [32]. Отдельное внимание лингвистов отводится анализу его жанровой организации, представленной в трудах E.A. Баженовой и И.А. Ивановой [4], Л.А. Капанадзе [35], М.О. Кочетковой, И.В. Тубаловой [39], К.А. Онуприенко [55], Ю.В. Щуриной [94]. Особый интерес исследователи проявляют к описанию речевых стратегий в блогосфере как инструменту продвижения (Т. А. Ван Дейка [26], О.С. Иссерс [33], Е.И. Горшкова [19]).
Актуальность работы обусловлена и вниманием исследователей к востребованным в коммуникации новым технологическим платформам. На современном этапе лингвистики много исследований ведется в области анализа коммуникационного потенциала Telegram- каналов (Е.И. Горошко, Е.А. Землякова [17], А.Г. Кириллов [37], К. А. Онуприенко [55]). При этом наблюдается обращение ученых к использованию методов машинного обучения, наряду с традиционными методами дискурс-анализа для выявления тематической организации блогов (И.М. Богдановская, Б.А. Низомутдинов, А.Б. Углова [54]), что также соответствует актуальному вектору развития лингвистики.
Новизна представленного исследования заключается в следующем:
1. Впервые реконструирован личный бренд Павла Дурова на материале русскоязычного и англоязычного Telegram-каналов;
2. Впервые описаны коммуникативная стратегия «Самопрезентации» в русско- и англоязычных Telegram-каналах П. Дурова;
3. Впервые применены методы машинного обучения при выявлении коммуникативных стратегий в личном блоге Павла Дурова;
4. Введен в научный оборот новый материал - посты личного блога Павла Дурова в Telegram-каналах.
Объектом исследования служат тексты постов русскоязычного «Павел Дуров» и англоязычного «Du Rove's Channel» Telegram-каналов П. Дурова. Предметом исследования являются коммуникативные стратегии продвижения личного бренда.
Целью работы является описание коммуникативных стратегий продвижения личного бренда в Telegram-каналах. Для достижения поставленной цели в исследовании были сформулированы следующие задачи:
1) Описать личный бренд Павла Дурова на основе текстов СМИ;
2) Описать речевой жанр «Блог» в Telegram-канале;
3) Выявить коммуникативные стратегии продвижения личного бренда в Telegram- канале;
4) Описать коммуникативную стратегию «Самопрезентации» и ее реализующие тактики;
5) Сравнить коммуникативные стратегии продвижения личного бренда в русско- и англоязычном канале.
6) Сравнить личный бренд П. Дурова, представленный в СМИ и каналах.
Материалом исследования послужили тексты постов русско- и англоязычных каналов Павла Дурова, общим количеством 44 и 193 соответственно. Нами были проанализированы посты русскоязычного Telegram-канала «Павел Дуров» [62], выходящие с 29 апреля 2018 и до апреля 2024, и посты англоязычного канала «Du Rove's Channel» [59], выходящие с 29 октября 2015 до апреля 2024. Число подписчиков канала «Павел Дуров» на 02.04.2024 составило 754 887, у канала «Du Rove's Channel» - 2 756 649 подписчиков. При реконструкции личного бренда в текстах СМИ были использованы тексты русскоязычных и англоязычных новостных ресурсов Forbes, Lenta, РБК, Business Insider и ряд других, а также материалы статей, посвященных Павлу Дурову, открытой онлайн-энциклопедии Википедии.
В нашей работе мы двигались согласно следующим методам исследования. Для сбора материала был применен метод сплошной выборки. При анализе коммуникативного пространства Telegram-каналов был использован метод дискурс-анализа, направленный на описание дискурсивной специфики Интернет-жанра блог и особенностей его реализации на платформе Telegram. При реконструкции личного бренда Павла Дурова в его Телеграм- каналах и в текстах СМИ применялся метод моделирования. Для выявления тематической организации блогов с целью последующего выявления коммуникативных стратегий был использован метод LDA как классический метод при решении задач кластеризации. Для выявления значимых лексических единиц в рамках построения тематической моделей применялся количественный метод. С целью описания языкового воплощения коммуникативных стратегий были применены методы текстового анализа.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложение. Во введении обоснована актуальность и новизна исследования, определены предмет и объект, сформулирована цель и задачи исследования, охарактеризованы материал и методы исследования.
В первой главе представлено теоретическое обоснование понятий «Интернет- дискурс», «Личный бренд», речевой жанр «Блог», описан личный бренд Павла Дурова на основе текстов Интернет-СМИ, аргументирован выбор платформы и определена жанровая принадлежность текстов Telegram-канала, описана его специфика.
Во второй главе представлены определения понятиям «коммуникативная стратегия», «речевая тактика», определен метод машинного обучения для решения задачи кластеризации, описаны выявленные коммуникативные стратегии и их тактики, реконструирован личный бренд Павла Дурова в его Телеграм-каналах, проведено сравнение выявленных личных брендов. В заключении подведены итоги работы, определены перспективы ее дальнейшего применения.
Список литературы включает работы, посвященные изучению Интернет-дискурса и его жанровой организации, разнообразию платформ виртуальной коммуникации, представлены материалы по теме личного бренда, а также приведены лингвистические исследования, освещающие способы онлайн-продвижения с помощью коммуникативных стратегий и их тактик.
В приложении представлены модели, полученные в результате кластерного анализа Telegram-каналов Павла Дурова.
Исходя из проделанной работы, можно заключить, что коммуникативные стратегии в жанрах Интернет-дискурса представляют собой эффективный лингвистический инструмент для продвижения личного бренда в виртуальном пространстве, который может конкурировать с медийным образом, формирующимся в СМИ без участия его носителя. Одним из продуктивных Интернет-жанров для их реализации стал блог, представленный на платформе Telegram за счет функции ведения каналов. Основным средством формирования личного бренда в блог-каналах выступает коммуникативная стратегия «Самопрезентации», анализ и описание тактик которой позволит внести существенный вклад в научное понимание языковых техник выстраивания виртуального образа и концептуальной организации Интернет-коммуникации.
Поставленная цель достигается в рамках Интернет-дискурса как комплекса интернет-продуктов, созданных и существующих в виртуальной среде, в рамках лингвистического и паралингвистического контекста в совокупности с реализующейся в ней коммуникативной и когнитивной деятельности. Особую значимость представляет блог как гипержанр онлайн коммуникации, одной из ключевых функций которого является создание и поддержание устойчивого образа автора. При этом важную роль играет формат Telegram-канала, создающий новые дискурсивные условия для коммуникативного взаимодействия автора с аудиторией.
Решением поставленной задачи становится использование коммуникативных стратегий. В общем виде коммуникативную стратегию с точки зрения языкового подхода можно определить как средство достижения коммуникативной цели. С функциональной точки зрения она может относиться к основному или вспомогательному типу в зависимости от прагматических целей автора. Для определения коммуникативных установок в блогах Павла Дурова был применен метод машинного обучения, результатом которого стала тематической модель русскоязычного и англоязычного каналов. Анализ показал, что автор формирует свой личный бренд с помощью коммуникативной стратегии «Самопрезентации».
Выбранная стратегия воплощается в ряде тактик, способствующих созданию образа автора, ориентированного под конкретную аудиторию. Для формирования концептуального образа предпринимателя используется тактика передачи объективной и субъективной информации о себе. Для достижения расположения читателя автор применяет тактики передачи положительной/отрицательной информации о себе и тактику солидаризации. Для акцентирования внимания аудитории на уникальных чертах характера и личностных ориентирах Павел Дуров прибегает к тактике дистанцирования и тактике ассоциации. Таким образом, в русскоязычном блоге был реконструирован образ российского предпринимателя с международным опытом. В англоязычном канале автор поддерживает образ опытного предпринимателя, управляющего международным проектом. Реконструированный образ «Русского Марка Цукерберга» в СМИ служит инструментом поддержания медийности.
Согласно результатам лингвистического анализа, языковыми средствами воплощения рассматриваемых тактик стали: грамматические категории глагола, сравнительные обороты и конструкции, некоторые разряды местоимений, показатели фактологического материала, морфологическое выражение отрицания, оценочная лексика и сторителлинг.
Подводя итог, использование рассмотренных языковых средств в рамках стратегии «Самопрезентации» в Telegram-каналах является эффективным способом формирования личного бренда в виртуальной среде, что в перспективе может стать неотъемлемой составляющей любого Интернет-блога.
1. Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru // Forbes.ru: [статья Forbes.ru]. - [Б. м.],
2012. - URL: https://www.forbes.ru/tehno/internet-i-telekommunikatsii/81771-alisher-
usmanov-pomiril-vkontakte-i-mailru (дата обращения: 15.04.2024).
2. Анализ текстовых данных с использованием тематического моделирования // Хабр:
[статья Habr.com]. - [Б. м.], 2023. - URL:
https://habr.com/ru/companies/otus/articles/757010/ (дата обращения: 15.04.2024).
3. Ахренова, Н.А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. на соискание степени д-ра филол. наук / Н. А. Ахренова. - М., 2009.
4. Баженова, Е.А., Иванова И.А. Блог как Интернет-жанр // Вестник пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2012. Вып. 4(20). С. 125—131.
5. Баканова, В. В. Личный бренд: онлайн-технологии продвижения личного бренда / В. В. Баканова // Медиасфера: тенденции и перспективы развития : материалы IV научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 02 марта 2017 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2017. - С. 85-87.
6. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. М., 1979.
7. Бахтин, М. М. Проблема речевых жанров // М. М. Бахтин. Литературно-критические статьи. М.: Худ. лит., 1986. С. 428-472.
8. Большой англо-русский и русско-английский словарь 2001. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/eng rus/383300/Frenchify (дата обращения: 01.05.2024)
9. Брунер Дж.С. Психология познания: за пределами непосредственной информации / пер. с англ. К.И. Бабицкого; предисл. и общ. ред. А.Р. Лурии. М. 1977: Прогресс. 412 с.
10. Вересовая, Е. В. К вопросу о признаках и свойствах интернет-дискурса / Е. В. Вересовая // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. - 2012. - № 2. - С. 46-50.
11. Вести.пей основатель «ВКонтакте» пожертвовал «Википедии» миллион // Вести.пей [новостной портал Вести.пеД. - [Б. м.], 2012. - URL: https://www.vesti.ru/article/1904935 (дата обращения: 15.04.2024).
12. Войскунский А.Е. Исследования Интернета в психологии. М.: Гендальф, 2002. 235 с.
13. Гайфуллина А.Н. Гендерные особенности вербализации концепта «мужчина» в интернет- дискурсе: автореф. дисс. ... канд. филол. наук / А.Н. Гайфуллина. - Казань, 2010. - 24 с.
14. Галичкина Е. Н. Характеристики компьютерного дискурса // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 10. С. 55-59.
15. Горина, Е.В. Дискурс Интернета: определение понятия и методология исследования / Е.
B. Горина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2014. - № 11-2(41). -
C. 64-67.
...111