АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 КРИТИКА СХОЛАСТИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО «ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ» КАК КОНФЛИКТ МИРОВОЗЗРЕНИЙ 10
2 ДИСКУССИЯ О СВОБОДЕ ВОЛИ КАК КЛЮЧЕВОЙ СПОР РЕФОРМАЦИИ И ГУМАНИЗМА ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО И МАРТИНА ЛЮТЕРА 24
3 ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРЯ У ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО И НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ 33
4 ПОЗИЦИЯ ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ДИСКУССИЯХ XVI ВЕКА 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Начало 16 века можно смело назвать переходным периодом между средневековьем, изжившим себя к тому моменту, и Новым временем, которое и наступило в полной мере, благодаря множеству талантливых деятелей, смело выдвигавших свои идеи, боровшихся за них, что понесло за собой различные последствия, по-разному повлиявшие на дальнейшее развитее Европы, как с положительной, так и с отрицательной точки зрения.
Реформация, контрреформация, создание новых и мощных движений, как религиозных, так и политических, позволили называть дальнейшую эпоху Новым временем, а время жизни самих деятелей носит название - Ранее новое время.
Этих деятелей объединяло несколько факторов, одним из которых служило то, что все они были гуманистами. Идеи, рожденные ими, способствовали разрушению феодально-религиозных представлений и во многом объективно отвечали потребностям зарождающегося буржуазного общества.
Эразм Роттердамский по праву считается основателем гуманистического течения, именно он стоял у его истоков, создавая почву для размышлений и будущих дискуссий по различным вопросам. На примерах борьбы идей, которые были приведены в данной работе можно проследить развитие интеллектуальных течений, их эволюцию, из этих дискуссий часто рождались последствия, влияние которых ощутимо во всем мире до сих пор.
В современном мире также нередки случаи дискуссий относительно горячих тем и вопросов, поэтому необходимо развивать понимание способов функционирования подобных дискуссий, из чего они выросли, что в себе несли, кто участники этих дискуссий, и почему они придерживались определенных мнений, поэтому тема данного исследования является актуальной.
Можно найти не так много отечественной литературы, посвященной данной теме.
В этот список входит работа Столярова Андрея Викторовича «Свобода воли как проблема европейского морального сознания», использованная в данном исследовании. В данной книге реконструированы и описаны основные типы европейского морального сознания, одним из которых был тип, к которому автор относит мировоззрение Эразма Роттердамского, которое тот выражал в своих произведениях. Также здесь дана характеристика полемики Эразма и Лютера на тему свободы воли, и эта тема входит в список интересующих нас.
Также в этот список относится работа Смирина Моисея Менделевича «Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии», в которой рассматриваются проблемы исторического развития гуманистической культуры Ренессанса и идеологии Реформации, через рассмотрение идей, которые Эразм Роттердамский выразил в своих произведениях. Также рассматривается краткая биография самого Эразма, отражение темы «свободы воли» в других произведениях, полемика Эразма и Лютера.
К отечественным произведениям по интересующей нас теме относится и Разуваев Владимир Витальевич и его работа «Комментарии к Государю Макиавелли», название которой говорит само за себя. Работа посвящена подробному комментированию указанного произведения с различных точек зрения.
Также в ходе исследования анализировалась работа Брагиной Лидии Михайловой «Итальянский гуманизм эпохи Возрождения: идеалы и практика культуры». Это монография, которая посвящена особенностям общественной мысли итальянского гуманизма эпохи Возрождения, о гуманистических идеях XV-XVI века, рассматриваемых через произведения гуманистов этого периода.
В качестве исторических источников в работе
использованы публицистические произведения Эразма Роттердамского,
Мартина Лютера и Никколо Макиавелли.
Цель данной работы - выявить особенности идейных дискуссий в гуманистической и около гуманистической среде в указанный период.
Поставленная цель определила решение следующих исследовательских задач:
1. Собрать и проанализировать круг источников, посвященных ключевым интеллектуальным дискуссиям или остро актуальным для XVI в. темам, по поводу которых существовало расхождение во мнениях (в качестве примеров избраны полемика Эразма с ортодоксальными католиками, с Лютером, заочная полемика с Макиавелли)
2. Собрать и проанализировать круг соответствующей литературы.
3. Сравнить проанализированные прецеденты между собой и сделать вывод.
Хронологические рамки исследования: XVI век.
Объектом исследования данной работы является Европейский интеллектуальный дискурс начала XVI века.
Предметом исследования являются ключевые произведения,
написанные Эразмом Роттердамским в рамках полемики с ортодоксальными католиками, Лютером и Макиавелли в начале XVI века.
В основу исследования легли принципы, которые являются базовыми в работе историка: принцип историзма, научной достоверности,
объективности. В числе общенаучных и свойственных исторической науке применяются методы анализа и синтеза, системный, ретроспективный и сравнительно-исторический методы, позволяя реализовать поставленные в работе цель и задачи.
Структура работы обусловлена логикой поставленных цели и задач. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.
Глава 1 посвящена полемике Эразма Роттердамского с ортодоксальными католиками в отражении конфликта мировоззрений посредством критики схоластики в произведении «Похвала глупости».
Глава 2 повествует о заочной полемике Эразма Роттердамского и Никколо Макиавелли на тему представления идеального государя на примере произведений «Государь» и «Воспитание христианского государя».
Глава 3 рассматривает расхождение во мнении на тему «свободной воли» у Эразма Роттердамского и Мартина Лютера.
Глава 4 посвящена сравнению полемики Эразма Роттердамского с ортодоксальными католиками, Мартином Лютером, Никколо Макиавелли с выявлением особенностей идейных дискуссий в европейском интеллектуальном дискурсе начала XVI в.
В данной работе была поставлена цель - выявить особенности идейных дискуссий в гуманистической и около гуманистической среде в указанный период и для достижения цели были решены определенные задачи:
1. Были определены ключевые интеллектуальные дискуссии, в которых участвовал Эразм Роттердамский, и проанализированы работы, отражающие эти дискуссии - это произведения самого Эразма «Похвала глупости», «Воспитание христианского государя», «Диатриба или рассуждение о свободе воли», и произведения его оппонентов: Мартина Лютера с его ответным произведением «О рабстве воли» и Никколо Макиавелли с его произведением «Государь». Расхождение позиций было выявлено во множестве пунктов.
В споре Эразма с ортодоксальными католиками расхождения были фундаментальными, и само произведение «Похвала глупости» отражало явный конфликт мировоззрений, который позже вылился в реформационные, а затем и контрреформационные движения.
В открытой полемике Эразма Роттердамского и Мартина Лютера на тему «свободной воли», через анализ указанных выше произведений, выявлены явные расхождения как в понимании самой сути свободной воли, так и в целом в понимании оппонентами священных текстов, в их трактовке. Важность этой полемики в том, что она дала благодатную почву для дальнейшего развития теологических и гуманистических мыслей. После анализа этой полемики становится ясно, что в вопросах теологии еще очень много разносторонних мнений и нераскрытых вопросов, на которые невозможно дать однозначный ответ. Она указала на еще одну трещину, на несовершенство религиозной мысли, позволила увидеть это несовершенство.
В заочной полемике между Эразмом и Макиавелли на тему образца идеального государя, были выявлены определённые сходства и различия, подробнее о которых указано в третьей главе. По итогу мы имеем два произведения, объединенных одной темой, одним жанром, одним периодом, в которых прослеживаются общие будущие тенденции эпохи, но при этом произведения совершенно различны по стилю написания, а также по мыслям, заложенным в главной идее.
Эразм отдает приоритет христианским добродетелям правителя, настаивая на них от начала и до конца своего произведения, Макиавелли же - на гибкости и ситуативности поведения, на умении лавировать, подстраиваться, просчитывать все заранее.
2. Был проанализирован круг исследовательской литературы, посвященной данным дискуссиям - это такие авторы как Столяров А., Соколов В.В , Пинский Л.Е., Смирин М.М. и многие другие, высказывавшие различные мнения на интересующие нас темы, но многие из них придерживались точки зрения, солидарной с нашей, о том, что указанные произведения имели мировое значение, и являлись яркими примерами гуманистического течения, а конкретно, о том, что Эразм Роттердамский являлся основоположником самого гуманистического течения, хоть и отрицал это.
3. Благодаря исследованию, особенно анализу произведений Эразма и сравнительному анализу произведений других известных гуманистов, мы можем определить круг основных тем, которые стали предметом активных споров и дискуссий в европейском интеллектуальном дискурсе в начале 16 века. Это такие темы как религия, ее роль в жизни человека и общества, а также ее понимание. Это были различные темы, касающиеся политики и права, роли народа в жизни государства, моральный облик общества.
Также В результате сопоставления дискуссий сделаны определенные выводы:
1. В рассматриваемых трудах помимо различий есть много сходства, что означает, что люди, находящиеся на огромных расстояниях, живущие в разных странах, выросшие в разных условиях, имели общие взгляды на одни и те же проблемы, а также знали эти общие для всех проблемы, это касается и религиозного аспекта, и аспекта власти.
2. К моменту исследуемого периода в обществе назрели глобальные перемены, касающиеся как религиозного, морального характера, так и психологического понимания самого человека как индивидуальности, его положения в обществе. Само общество было готово принять новые идеи, если не полностью, то частично, что и произошло, дав толчок к дальнейшим мировым изменениям и мощным течениям: гуманизму, реформации, индивидуализации, понимаю важности воспитания и развитие детской психологии итд.
3. В дискуссиях, которые мы исследовали в данной работе явно видно тенденции будущего развития общества, наличие вопросов, которые волновали это самое общество, мы видим изменение мировоззрения рядового члена этого общества.
4. Это были дискуссии с мировым значением, само их существование было важнее, чем тот результат, к которому оппоненты приходили или не приходили в итоге. В этом их особенность, тем самым мы достигли цели, которую ставили в начале данного исследования.
Основательно переработав достижения гуманитарных наук XV-XVI веков, Эразм стал одним из крупнейших и знаменитых гуманистов эпохи Возрождения, он имел огромное влияние на образованную прослойку общества в момент наивысшего подъема культуры ренессанса и кануна Реформации. Его талант и работы полностью отвечали духу времени, и являлись отправной точкой для будущих преобразований.
Будучи основателем гуманитарной науки, понимающей и воспринимающей все то огромное количество идей и мыслей, на котором только и может основываться подлинная цивилизация, он был приверженцем этики, краеугольным камнем которой были терпимость, чувство меры, согласие.
Как мы знаем, судьба деятелей, рассматриваемых в данной работе, сложилась по-разному, как и судьба их трудов, но есть один огромный объединяющий аспект - рассматриваемые нами труды дошли до нас, имея мировое значение, до сих пор считаясь авторитетными культурными памятниками и источниками информации не только из-за информации, содержащейся в них, но и из-за самого их существования, из-за времени и обстановки, в которой они были написаны.
1. Алексеев М.П. История Западно-европейской литературы. Средние века и Возрождение / М.П. Алексеев. - М., 2000. - 320 с.
2. Алексеева М.П. Эразм Роттердамский в русском переводе XVII века.// Сб. Славянская филология. — М.: Мысль,1958. №1.
3. Ардашев П. Н.,. Эразм Роттердамский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
4. АуганбаевМ.А. Эразм и И. Агрикола// Чиколини Л. С. Эразм Роттердамский и его время.- М.: Наука,1989. - 280 с.
5. Античное наследие в культуре Возрождения. - М., 1984. - 260 с.
6. Баткин Л.М. Итальянские гуманисты. Стиль жизни, стиль мышления/ Л.М. Баткин. - М., 1978. - 54 с.
7. Бицилли П.М. Место Ренессанса в истории культуры. - Спб., 1996.
8. Брагина Л. Д. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Идеалы и практика культуры / Л.М. Брагина - М., 2002. - 384 с.
9. Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. - М., 1980.
10. Григорьева И.Л. Молодой Эразм в кругу ученых друзей- соотечественников // Общности и человек в средневековом мире. - М.; Саратов, 1992. - С. 167-169.
11. Гобри И. Лютер / Пер. с фр. - М.: Мол. гвардия: Палимпсест, 2000. - 513 с.: ил. - (ЖЗЛ)
12. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. — Ч. II / Сборник текстов/ Под ред. С.М.Стама. Саратов. 1984. С. 144.
13. Комлева З.В. Учение Августина о свободной воле и предопределении. - М.:МГУ 2000 канд дис.
14. Культура Возрождения и Средние века // Ред. кол. Л.С. Чиколини и др. - М., 1992.
15. Левин Г.Д. Свобода воли. Современный взгляд // Вопр. Философии. - 2000. - №6.
..29