Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА КОНТЕНТА И ЖАНРОВЫХ ФОРМ В ЦИКЛЕ МАТЕРИАЛОВ «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА»

Работа №185243

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы211
Год сдачи2019
Стоимость5990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Контент и жанровые формы в материалах историко-краеведческой темы в СМИ 6
1.1. Контент. Виды контента. Критерии качества 6
1.2. Классификация жанров периодической печати в контексте проработки историко-краеведческой темы. Концепция Д. Ю. Асташкина 11
1.3. Жанровая палитра в материалах на историко-краеведческую тему в СМИ г. Томска 16
1.4. Интернет-СМИ. Новые формы представления информации.
Жанры Интернет-СМИ 21
1.5. Digital Storytelling как феномен. Виды и истоки 24
1.6. Лонгрид. Специфика лонгрида 27
1.7. Геймификация. Тест как форма геймификации 30
1.8. Подкаст 33
1.8. Проект «Тайная жизнь города»
1.9. Проект «Тайная жизнь города». Идея проекта 33
Глава II: Материалы проекта «Тайная жизнь города» и комментарии к ним 37
2.1. Краткий обзор публикаций цикла «Тайная жизнь города» 37
2.2. Жанровые формы и используемый контент. Анализ их целесообразности в конкретных материалах проекта 50
2.3. Используемая информация. Источники информации в рамках работы над проектом 68
Заключение 78
Список литературы 80
Приложение 83


Историко-краеведческие тексты в региональных СМИ пользуются популярностью - многие современные интернет-издания и газеты заводят краеведческие рубрики, а исторические материалы собирают множество просмотров и откликов аудитории.
С другой стороны, историко-краеведческая тема в СМИ часто воспринимается профессиональным сообществом и читателями с долей скепсиса - их относят к «желтой прессе» и ставят под сомнение работу с фактами и полноту раскрытия темы, отмечают тенденциозность подачи. Такое отношение может быть оправдано ко многим материалам тематики, где журналист работает только с уже размещенной и обработанной информацией, часто перевирая исторические факты, создает слепки, состоящий из чужих публикаций в уменьшенном объеме.
Актуальность темы магистерской диссертации и проекта «Тайная жизнь города» в повышенном внимании к историко-краеведческой теме со стороны изданий и их аудитории, а также - в необходимости понимания критериев успешности историко-краеведческих текстов, в зависимости от формы подачи, проработки исторических материалов, жанров, объема текстов.
Историко-краеведческая тема сегодня является одним из катализаторов туристического интереса к региону, и интереса к ним самих жителей. Она - активный участник создания имиджа региона, и от качества, «интересности» публикаций зависит конкурентоспособность региона по отношению к популярным туристическим маршрутам.
Объектом данного исследования являются формы материалов на историко-краеведческую тему в СМИ, используемый в них контент.
Предметом исследования стал диджитал-сторитейлинг в материалах цикла «Тайная жизнь города», разнообразие контента и его целесообразность. В текстах проекта показана «изнаночная», непривычная обывателю сторона городской и губернской жизни в XIX-начале XX века. В ходе публикаций за счет шок-контента создается антипод существующему представлению о деревянном зодчестве, интеллигентности и образу города- университета.
Цель проектирования - выявление критериев качества оценки историко-краеведческих текстов и работа с разнообразными современных жанровых форм; создание нового образа исторического прошлого в СМИ, который сделает город более «читаемым» и интересным.
Множество трудов посвящены становлению жанровой палитры новых СМИ, контенту и медиаиндустрии в целом. На тему непосредственно историко-краеведческих публикаций был изучен «Исторической дискурс в региональной медиасфере» Д. Ю. Асташкина. Классифицировать информацию сквозь призму нашего исследования помогло учебное пособие «Информатика. Мультимедийный электронный учебник» Е. Алексеева и С. Богатырева. Формированию представления о тенденциях и формах Интернет-СМИ способствовали М.М. Лукина и И. Д Фомичева со своим исследованием «СМИ в пространстве интернета», а также пособие М.М. Лукинов «Интернет-СМИ: теория и практика». Разобраться с пониманием видов контента и критериями оценки автору помогли следующие источники: «Качество журналистской информации в системе массовой коммуникации» А. Н. Динеева, «Особенности журналистского и пользовательского контента в интернете» К. А. Карякина, «Медиапортал как средство создания качественного контента» Е. Н. Коротковой, «Образовательный контент в интернет-медиа: история становления и тенденции развития» В. В. Кихтана. Раздел по Digital storytelling основан на следующих работах: «Создание мультимедийного контента - особый вид деятельности журналиста» М.Н.
Белоусовой и А.Н. Широбокова, «Параметры создания сторителлинга» от Н. Обухова.
Понятие лонгрида и подробная классификация заимствованы из труда «Феномен мультимедийного лонгрида и Digital Storytelling в сетевых медиа» А. Анюхиной, «Длинные тексты (лонгриды) в современной прессе» А.В. Колесниченко, «Лонгрид как новый жанр отечественной журналистики» М.И. Бондаренко и В.В. Витвинчука.
Раздел о геймификации построен на основании трудов не только отечественных, но и зарубежных авторов: «Азбука медиа» Н. Больца, «Психология журналистики» В. Олешко и «Newsgames: Journalismat Play» Яна Богоста.
В первой главе «Контент и жанровые формы в материалах историко-краеведческой темы в СМИ» рассмотрена форма подачи историко-краеведческих материалах в регионе, введены понятия «контента» и критерии оценки его качества. Рассмотрена жанровая палитра публикаций историко-краеведческой темы и различные источники информации в материалах, работа журналиста с ними.
Вторая глава «Материалы проекта «Тайная жизнь города» и комментарии к ним» включает в себя описание проектной деятельности, анализ контента и жанровых форм, используемых в материалах цикла. Во второй главе приведены материалы проекта, комментарии, мнения читателей и авторов, используемые в публикациях визуальные средства.
В Заключении подведены итоги проектной деятельности, сформированы окончательные выводы по использованию жанровых форм, определенных типов контента в историко-краеведческих материалах проекта, введен исторический образ города, проектируемый авторами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Материалы цикла рассказывают про Томск в конце XIX - начале XX века с непривычной позиции, открывая его «темные страницы». В проекте на настоящий момент, включая готовность публикации про питейные заведения, семь материалов - лонгриды, мультимедийные статьи, интерактивные формы и подкасты. В текстах проекта мы рассказали про проституцию, ДТП, питейную торговлю, главные томские тюрьмы, преступления прошлых веков.
Подводя итоги, стоит отметить, что первый материал цикла про проституцию создает образ города, страдающего от сифилизации, где легализован разврат и ничего не предпринимается представителями власти. Материал про тюрьмы подан в более нейтральном ключе, но показывает город и губернию как место, куда ссылают заключенных, и где их содержат в отвратительных условиях. Лонгрид про питейные показывает Томскую губернию и Томск пьющей провинцией, в которой постоянно происходят преступления, драки и стычки.
В рамках проекта «Тайная жизнь города» мы планируем продолжить рассказ интересной и нетривиальной стороны городской истории. После создания лонгрида и подкаста про секты запланировано создание мультимедийной статьи про общественные бани. В новых материалах цикла, в том числе в публикации про секты, планируется создание видеоконтента - интервью с историками, экспертами в конкретных областях, видеофрагменты с экспонатами, архитектурными сооружениям и «стендапы».
В дальнейшем проект планируется выпускать под единой обложкой как рубрику или отдельный сайт, добавить геймификацию в рубрикатор и «вплести» ее в сами тексты. Одна из идей - создание интерактивной карты города, которая поможет окунуться в криминальное прошлое.
Также в рамках проекта мы планируем создание ежедневной рубрики на платформе издания, где будут размещаться вырезки из газет по датам с интересными криминальными происшествиями. Такая рубрика будет интересна пользователям и позволит «напоминать» о себе до выхода следующей публикации, создавая в издании постоянный поток исторического «темного» прошлого.
В рамках работы над историко-краеведческой темой мы решили больше внимания уделять «частной» истории - публиковать воспоминания очевидцев, где это возможно. В материале про секты мы будем размещать, помимо «энциклопедической» информации, дневниковые записи старообрядца из Верхнекетского района. Также планируем опубликовать записи из журнала экспедиции Томского областного краеведческого музея в старообрядческое поселение.
Помимо прочего, в новых материалах цикла больше внимания будет уделяться проработке выбранной темы, исследованию всех возможных источников информации, что увеличит объем текстов, уберет из них тенденциозность, и позволит стать публикациям более достоверными.



1. Алексеев Е.Г., Богатырев С.Д. Информатика: Электронный учебник. - Саранск: Морд.гос. ун-т, 2009. - 206 с.
2. Анюхина, А. М. Феномен мультимедийного лонгрида и digitalstorytelling в сетевых медиа / А. М. Анюхина // Знак: проблемное поле медиаобразования - 2017. - №2 (24)
3. Асташкин Д. Ю. Исторический дискурс в региональной медиасфере (на примере Новгородской области) // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. 2013. № 73. Т.1. С.6-9.
4. Белоусова М.Н., Широбоков А.Н. / Создание мультимедийного контента - особый вид деятельности журналиста // Вестн. Ом.ун-та. 2015
5. Бондаренко, М.И. Лонгрид как новый жанр отечественной журналистики [Электронный ресурс] / М.И. Бондаренко, В.В. Витвинчук // NovaInfo.Ru. - 2016 URL: http://novainfo.ru/article/6230/pdf (дата обращения 12.05.2019)
6. Больц Н. Азбука медиа: пер. с нем. / Н. Больц ; пер. Л.Г. Ионина, А. Черных. - Москва : Европа, 2010
7. Вартанова, Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран: Учеб. пособие / Е.Л. Вартанова. — М.: Аспект Пресс, 2003. — 335 с.
8. Калмыков А. А., Коханова Л. А.. Интернет-журналистика. Первоисточник: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 383 с.
9. Киссейн, Э. Основы контентной стратегии / ЭринКиссейн ; пер. с англ. П. Миронова. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2012. 128с.
10. Колесниченко А.В. /«Длинные тексты (лонгриды) в современной прессе» А.В. Колесниченко // Сборник научных трудов КурГУ. Курган. - 2017
11. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета: Учебное пособие / Лукина М.М., Фомичева И.Д. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - 87 с.
12. Маняйкина, Н.В. Цифровое повествование: от теории к практике, педагогическое образование в России. [Текст] /Е.С. Надточева// Екатеринбург 2015. № 10.
13. Обухов Н. 10 правил сторителлинга. // URL: https://special.theoryandpractice.ru/storytelling (дата обращения: 03.06.2019)
14.Олешко, В. Ф. Психология журналистики : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Ф. Олешко. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 351 с.
15. Располова С. / Подкасты - это просто удобно // Журналист [электр. ресурс] URL: https://jrnlst.ru/podcasting (дата обращения: 10.06.2019)...20



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ