Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИЯ КОЛЛЕКТОР: ПОЗИТИВНЫЙ И НЕГАТИВНЫЙ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗА

Работа №185240

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость5830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация на английском языке 3
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты профессиональной деятельности в 21 веке 7
1.1. Новые профессии меняющегося мира 21 века 7
1.2. Трудовая деятельность современного работника 10
1.3. Профессия коллектор: особенности деятельности и профессиональные
требования 14
1.4. Выводы по Главе 1 18
Глава 2. Эмпирическое исследование: результаты и их обсуждение 19
2.1. Организация и методики экспериментального исследования 19
2.2. Результаты исследования 25
2.3. Рекомендации по практическому применению результатов эмпирического
исследования 39
2.4. Выводы по Главе 2 45
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А 56
Приложение Б 57
Приложение В 59
Приложение Г 61
Приложение Д 62
Приложение Е 63
Приложение Ж 77
Приложение 3 84


Актуальность исследования. Революция в сфере информационных и коммуникационных технологий преобразовала и продолжает трансформировать фундаментальные условия нашей жизни. С течением времени меняются институциональные, а вслед за этим и базовые характеристики общества. Рынок труда, тесно связанный с общественным устройством, также подвержен значительным системным преобразованиям, которые затрагивают его структуру в целом и определенные сегменты в частности.
Новая ситуация общественной жизни породила новые профессии. Но далеко не все профессии воспринимаются в обществе как благородные и престижные, формируется определенный имидж профессии. В том числе есть профессии связанные с негативным восприятием, к числу таковых относится профессия « коллектор».
В связи с этим имеет место особая актуальность темы исследования. Если с тяжелыми компетенциями профессионалов (hard skills), описывающими что он должен уметь, здесь все понятно, то общепрофессиональные «мягкие» компетенции (soft skills), включающие, в том числе, образ профессионала и ценностные основания профессиональной деятельности, вызывает много вопросов. От этого возникает необходимость дополнительных эмпирических исследований, обусловленных так же и тем, что образ данной новой профессии в обыденном сознании жителей Росси в основном негативный, а человек, работающий по данной профессии, - обычный, со своим позитивным образом деятельности. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что представители ряда новых профессий 21 века нуждаются как в психологическом сопровождении профессионального развития.
Проблема исследования заключается в противоречии между позитивными целями деятельности работника в сфере коллекторства и негативным образом данной профессии, сформировавшемся у большинства населения, на момент ее появления на рынке труда.
Объектом исследования являются общепрофессиональные компетенции (soft skills) профессии «коллектор».
Предметом исследования являются ценностно-смысловые и целеопределяющие компоненты общепрофессиональных компетенций профессии «коллектор».
Гипотеза исследования — ценностно-смысловые и целеопределяющие компоненты общепрофессиональных компетенций (soft skills) коллектора не соответствуют существующему в обществе негативному образу профессионала в данном виде трудовой деятельности.
Цель исследования: определить общепрофессиональные компетенции (soft skills) коллектора, выявить ценностно-смысловые и целеопределяющие основания его деятельности.
В соответствии с данной целью в работе выделяются и решаются следующие теоретико-методологические и исследовательские задачи:
Рассмотреть:
1. Теоретические аспекты профессиональной деятельности в 21 веке, в процессе чего выяснить причины появления новых профессий, раскрыть особенности трудовой деятельности современного работника, а также охарактеризовать профессию коллектора, показать ее особенности и профессиональные требования к ней.
2. Провести эмпирическое исследование общепрофессиональных компетенций коллектора.
3. Разработать рекомендации по психологическому сопровождению сотрудников коллекторского агентства, направленного на формирование у них позитивного самовосприятия и повышения уровня стрессоустойчивости.
Методологическая база исследования.
Идеи новых подходов к профессиональному развитию современного человека, особенно в последнее время, достаточно детально рассматривались в работах Е. А. Климова , Э. Ф Зеера . Н. С. Пряжникова, С. А. Минюровой и других авторов, посвящённых непосредственно вопросам трудовой деятельности современного работника.
К числу наиболее важных предикторов профессионального развития данные авторы относят образ профессионала в том или ином виде профессиональной деятельности и способность осознавать собственный образ профессионального будущего и осуществлять собственную деятельность в соответствии с ним. Характеристики, определяющие человека способным представлять себе возможные будущие результаты действий, а также разрабатывать средства для их достижения, человека, который способен к активной и целенаправленной деятельности, находит свое отражение в работах Ж. П. Сартра , М. К. Мамардашвили , А. Н. Леонтьева и др. авторов.
Методы исследования:
- теоретические: изучение научной и учебно-методической литературы, законодательной базы и различных иных источников по выбранной теме;
- эмпирические: диагностические методы, метод качественно-количественного анализа полученных данных, метод их математической обработки.
Методики исследования:
1. Для анализа ценностей коллекторов был использован Модифицированный опросник ценностей Р. Инглхарта.
2. Для анализа ценностных ориентаций в профессиональной сфере был использован опросник карьерных ориентаций Э. Шейна.
3. Для анализа отношения темпоральных компентенций коллекторов во времени был использован Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо.
4. Для выявления профессиональной временной перспективы будущего (ПВПБ) коллекторов была использована методика X. Цахера и М. Фрезе (адаптация Т. Ю. Базарова).
5. Для анализа субъективной оценки качества жизни использована Методика «Индекс жизненной удовлетворённости» Н. В. Паниной.
Выборка: Для проверки выдвинутой гипотезы было организовано и проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие 172 респондента в возрасте от 19 до 56 лет.
Научная новизна исследования заключается в выявлении и описании ценностно-смысловых и целеопределяющих оснований общепрофессиональных компетенций профессии «коллектор».
Практическая значимость исследования заключается разработке и внедрении программы мероприятий для формирования позитивного самовосприятия и лучшей адаптации сотрудников коллекторского агентства в неустойчивой и часто негативной внешней среде.
База исследования. Одна из организаций г. Томска, занимающаяся в качестве основного вида деятельности возвратом просроченной задолженности.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения списка литературы в количестве 74 источников и 7 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня на самых разных уровнях обсуждаются проблемы связанные с новой ситуацией общественной жизни, которая породила новые профессии. Формируется определенный имидж новых профессий, но далеко не все профессии воспринимаются в обществе как благородные и престижные. Одной из профессий, связанных с негативным восприятием является профессия «коллектор».
Противоречие между позитивными целями деятельности работника в сфере коллекторства и негативным образом данной профессии, сформировавшемся у большинства населения, на момент ее появления на рынке труда, побудило нас к исследованию данной проблемы.
В ходе проведения настоящего исследования удалось выполнить следующие задачи:
1. Проведен теоретический анализ аспектов профессиональной деятельности в 21 веке, в процессе чего выяснены причины появления новых профессий, раскрыты особенности трудовой деятельности современного работника, а также охарактеризована профессия коллектора, показаны особенности и профессиональные требования к представителям данной профессии.
Было выявлено, что в связи с возрастанием объемов кредитования в стране происходит увеличение числа просроченных задолженностей, а также в связи с нежеланием большинства банков заниматься долгами по кредиту, появилась необходимость в профессии «коллектор». Совершенствование в РФ законодательной базы в этой области изменило отношение организаций и населения к коллекторам.
2. Было проведено эмпирическое исследование обще-профессиональных компетенций коллектора на базе одного из коллекторских агентств города Томска. Результаты эмпирического исследования позволили определить основные профессиональные дефициты сотрудников коллекторского агентства. Нами было выявлено, что у части сотрудников отсутствует позитивное отношение к прошлому, фокусируясь на своих профессиональных возможностях, они оценивают объем оставшегося времени как слабо ограниченный. Т.е. они склонны оценивать свой опыт негативно, возможно в связи с реальными травматическими и неприятными событиями.
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что сотрудники коллекторского агентства чаще не удовлетворены своей жизненной ситуацией, у них снижен интерес к жизни, снижена оценка себя и своих способностей, снижен фон настроения, причем, чем выше стаж и возраст сотрудников, тем меньше у них проявляется индекс жизненной удовлетворенности. Был сделан вывод, что современные коллекторы, нуждаются в специальном психологическом сопровождении, с целью лучшей адаптации к сложной, достаточно быстро меняющейся окружающей среде своего функционирования, а также формирования позитивного самовосприятия и повышения уровня стрессоустойчивости.
3. Разработаны и предложены рекомендации по психологическому сопровождению сотрудников коллекторского агентства, направленные на формирование позитивного самовосприятия у сотрудников и повышения уровня стрессоустойчивости.
Обнаруженные психологические особенности участников исследования определили основные мишени психологического сопровождения. Психологическое сопровождение сотрудников коллекторского агентства должно быть направлено, прежде всего, на повышение уровня личностной стрессоустойчивости.
В качестве наиболее эффективных форм психологического сопровождения нами были разработаны и внедрены тренинг, и просветительская лекция.
По итогам проведения тренинга и лекционных занятий, обучающиеся сотрудники пришли к пониманию того, что они выполняют требования своей организации, которые направлены строго на соблюдение законодательства РФ.
Проведенное обучение снимает у сотрудника психологический барьер перед сложными ситуациями. Понимание того, что сотрудник коллекторского центра действовал в рамках действующего закона, будет способствовать формированию его позитивного самовосприятия, а также повышению уровня его стрессоустойчивости.
В результате проведенного исследования была достигнута поставленная цель и решены поставленные задачи. Гипотеза исследования, согласно которой ценностно-смысловые и целеопределяющие компоненты общепрофессиональных компетенций (soft skills) коллектора не соответствуют, существующему в обществе негативному образу профессионала в данном виде трудовой деятельности, нашла свое практическое подтверждение.



1. Атлас новых профессий. М.: Агентство стратегических инициатив, 2015. 288 с.
2. Алексеев А.А. Проблемы правового регулирования банковского кредитования потребителей / А.А. Алексеев // Предпринимательское право. - 2007. - № 3. -С. 20-23.
3. Банки продают коллекторам рекордные портфели плохих долгов. Новости банковского сектора. Ассоциация российских банков. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://arb.ru/ (дата обращения: 11.12.2019).
4. Выготский, Л. С. Лекции по психологии / Л.С. Выготский. - Санкт - Петербург: Союз, 2009. - 429 с..
5. Выготский, Л. С. Психология развития как феномен культуры: Серия «Психологи Отечества» / Л.С. Выготский - Москва: Институт практической психологии, Воронеж: МОДЭК, 1998. - 512 с.
6. Герман Р. Классики психологии. Психодиагностика: методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия / Р. Герман. Конито - Центр. 2003. -336с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. - 1996. -№ 5. - ст. 410.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 1994. -№ 32. - ст. 3301.
9. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 29.07.2018) И Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - № 15. - Ст. 766.
10. Зеер Э. Ф Психология профессионального развития: методология, теория, практика. Екатеринбург: РГШ1У, 2011. 158 с.
11. Изард К. Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. - СПб.: Питер, 2003. - 320 с.
12. Исследовательский центр портала SuperJob.ru - [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.superjob.ru/community/life/46848/ (дата обращения: 01.12.2019).
13. Кабардова О. И. Психодиагностика адаптивных возможностей/ О.И. Кабардова «Вопросы психологии». - сентябрь-октябрь 2011. - 25 с.
14. Казакова Е.Б. Обеспечение возврата просроченной задолженности посредством коллекторских агентств как мера защиты прав и законных интересов кредиторов I Е.Б. Казакова И Банковское право. - 2018. - № 6. - С. 26 - 31.
15. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. М.: Академия, 2010. 304 с...74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ