ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Окислительный метаболизм фагоцитов 6
1.2. Влияние окислительного метaболизма на функции фагоцитов 10
1.3. Роль oкислительного метaболизма в борьбе с инфекциями 13
1.4. Onределение и ктассификация бaктериальных иммуномoдуляторов .. 15
1.5. Механизмы вoздействия бaктериальных иммуномодуляторов на
фагоциты 17
1.6. Роль бактериальных иммуномодуляторов в патогенезе инфекционных
заболеваний 19
1.7. Влияние бактериальных иммуномодуляторов на активность
окислительюго метабoлизма в фагоцитах 21
1.8. Механизмы взаимодействия oкислительного метабoлизма и
бактериальных иммунoмодуляторов 23
1.9. Влияние воздействия бактериальных иммуномодуляторов на
эффективность фагоцитоза 25
1.10. Роль окислительного метаболизма фагоцитов и бактериальных
иммуномодуляторов в развитии иммунных заболеваний 27
1.11. Направления ддльнейших исследoваний в oбласти окислительного
метаболизма фагоцитов и бaктериальных иммуномодуляторов 28
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 32
2.1. Объекты исследования 32
2.2. Модельные системы для оценки антиоксидантной активности 32
2.3. Методы исследования 34
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 36
3.1. Базальный уровень окислительного метаболизма фагоцитов при
воздействии бактериальных иммуномодуляторов 36
3.2. Индуцированный уровень окислительного метаболизма фагоцитов при
воздействие бактериальных иммуномодуляторов 37
3.3. Функциональный резерв окислительного метаболизма фагоцитов при
воздействие бактериальных иммуномодуляторов 39
3АКЛЮЧЕНИЕ 42
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Актуальность исследования. Сама тема исследования окислительного метаболизма при взаимодействие бактериальных иммуномодуляторов представляет собой актуальное направление в исследованиях. Изучение воздействий бактериальных иммуномодуляторов на окислительный метаболизм имеет важное значения для изучение иммунного ответа организма. Эти исследования могут помощь изучить влияние бактерий на процессы окисления и обмена веществ, что открывает перспективы для разработки методов укрепления иммунной системы. Окислительный метаболизм фагоцитов является одним из важных процессов в иммунной системе организма, позволяющим эффективно бороться с инфекционными агентами, включая бактерии. Фагоциты, такие как макрофаги и нейтрофилы, играют ключевую роль в противостоянии бактериальной инфекции. Они способны фагоцитировать и уничтожать бактерии, а также активировать иммунную систему для более эффективной борьбы с инфекцией.
Бактериальные иммуномодуляторы представляют собой
разнообразные молекулы, вырабатываемые бактериями, которые могут влиять на функции фагоцитов и иммунную систему в целом. Они могут иметь как противовоспалительные, так и противоопухолевые свойства, а также способствовать активации иммунной системы для борьбы с инфекцией. Взаимодействие окислительного метаболизма фагоцитов и бактериальных иммуномодуляторов является одной из ключевых точек в понимании механизмов иммунного ответа на бактериальную инфекцию.
Цель исследования: оценка окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов
Задачи исследования:
1. Исследовать базальный уровень окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов.
2. Оценка индуцированного уровня окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов.
3. Оценить функциональный резерв окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов.
Научная новизна. Воздействие бактериальных иммуномодуляторов на фагоцитарное звено системы иммунитета так или иначе исследовались в различных работах, однако, как правило исследовались абсолютные показатели. Параметры, отражающие функциональные возможности фагоцитов - не оценивались. В дипломной работе исследовались спонтанный, индуцированный уровень кислород-зависимых процессов, а также относительный показатель - функциональный резерв фагоцитов.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в оценке активности бактериальных иммуномодуляторов на кислород-зависимый метаболизм.
Научно-практическое значение Проведенные исследования создают предпосылки для практического применения используемых в данной работе методик, а именно разработки основанных на регистрации хемилюминесценции экспресс-методов определения кислород-зависимого метаболизма бактериальных иммуномодуляторов и средств, стимулирующих фагоцитарное звено системы иммунитета.
При выполнении дипломной работы были изучены фундаментальные аспекты микробиологии и биофизики и освоены отдельные методы: метод оценки кислород-зависимого метаболизма методом регистрации хемилюминесценции, проанализированы источники литературы по теме работы, в первую очередь для обзора литературы.
В данной работе оценивалась кислород-зависимая активность бактериальных иммуномодуляторов. Исследование проводилось на клетках крови, обладающих фагоцитарной активностью. В дипломной работе были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать базальный уровень окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов
2. Оценка индуцированного уровня окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов
3. Оценить функциональный резерв окислительного метаболизма фагоцитов при воздействие бактериальных иммуномодуляторов
Исследование показало, что бактериальные иммуномодуляторы усиливают кислород-зависимый метаболизм. Они усиливают выработку активных форм кислорода клетками крови. Результаты исследования показали, все иммуномодуляторы вызывали усиление как базального, так и индуцированного уровня кислород-зависимого метаболизма в фагоцитах. Наибольшее влияние на спонтанные (базальные) процессы оказывал препарат Бронхо - Мунал, далее следовал Имудон, а затем Пирогенал. Отмечались изменения как светосуммы (S), так и амплитуды медленной вспышки (I). Наибольшей стимулирующей активностью относительно индуцированных объектом фагоцитоза кислород-зависимых процессов обладал Бронхо - Мунал, далее следовал Пирогенал и Имудон. Воздействие бактериальных иммуномодуляторов на фагоцитарное звено системы иммунитета так или иначе исследовались в различных работах, однако, как правило исследовались абсолютные показатели. Параметры, отражающие функциональные возможности фагоцитов - не оценивались. В дипломной работе исследовались спонтанный, индуцированный уровень кислород-зависимых процессов, а также относительный показатель - функциональный резерв фагоцитов. Препараты бактериальных иммуномодуляторов усиливали функциональные возможности фагоцитов. Добавление препаратов Бронхо - Мунал и Имудон увеличивали функциональный резерв (45 и 41 %). В то же время достоверных отличий в увеличении функционального резерва между этими препаратами не отмечалось. Наиболее увеличение функционального резерва отмечалось для пирогенала. Пирогена содержит липополисахарид, выделенный из бактерий Salmonella typhi. Функциональный резерв возрастал как относительно контроля, так и был существенно выше относительно препаратов Бронхо -Мунал и Имудон. Сильное увеличение функционального резерва при воздействии Пирогенала связано с тем, что он почти не затрагивает интактные клетки, но сильно активирует клетки, которые принимают участие в фагоцитозе.
Проведенные исследования создают предпосылки для практического применения используемых в данной работе методик, а именно разработки основанных на регистрации хемилюминесценции экспресс-методов определения кислород-зависимого метаболизма бактериальных иммуномодуляторов и средств, стимулирующих фагоцитарное звено системы иммунитета.
1. Молекулярные и клеточные основы иммунорегуляции, иммунодиагностики и иммунокоррекции (экспериментальные модели) // Медицинская иммунология. 2007. №2-3. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/molekulyarnye-i-kletochnye osnovyimmunoregulyatsii-immunodiagnostiki-i-immunokorrektsii eksperimentalnye-modeli -5.
2. Беседнова Н. Н. и др. Сульфатированные полисахариды водорослей-модификаторы функций врожденного иммунитета при бактериальных, вирусных и паразитарных инфекциях // Успехи современной биологии. - 2011. - Т. 131. - №. 5. - С. 503-517. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17065227.
3. Беседнова Н. Н. и др. Экзополисахариды морских бактерий:
перспективы применения в медицине // Антибиотики и химиотерапия. - 2018. - Т 63. - №. 7-8. - С. 67-78. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ekzopolisaharidy-morskihbakteriy-perspektivy- primeneniya-v-meditsine.
4. Бондаренко В. М. Механизмы транслокациибактериальной
аутофлоры в развитии эндогенной инфекции // Бюллетень Оренбургского научного центра УРО РАН. - 2013. - №. 3. - С. 3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-translokatsii-bakterialnoy- autoflory-vrazvitii-endogennoy-infektsii.
5. Ветлугина Т., Прокопьева В., Бохан Н. Биологические основы
адъювантной терапии алкоголизма. - Litres, 2023. URL:
https://books.google.com/books?hl=ru&lr=&id=A fTEAAAQBAJ&oi=fnd&pg =PP1 &ots=VtpdG9Gtyv&sig=Qh75hT_8ZqtaydEBRSzSvzx2WXU.
6. Винник Ю. С. и др. Клинические аспекты применения
хемилюминесцентного анализа // Сибирское медицинское обозрение. -
2006. - Т 40. - №. 3. - С. 3-6. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/klinicheskie-aspekty- primeneniyahemilyuminestsentnogo-analiza-1.
7. Гусак Ю. К. и др. Инфекционные заболевания влагалища.
Поиски оптимального решения в их терапии. защита или нападение (обзор литературы) ZZ Вестник новых медицинских технологий.
Электронное издание. - 2019. - Т. 13. - №. 4. - С. 22-40. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/infektsionnye-zabolevaniya-vlagalischa- poiskioptimalnogo-resheniya-v-ih-terapii-zaschita-ili-napadenie-obzor- literatury.
8. Даренская М. А. и др. Коррекция метаболических нарушений при воспалительных заболеваниях пародонта у крыс с помощью иммуномодулятора ZZ Современные проблемы науки и образования. - 2019. - №. 2. - С. 159-159. URL: https:ZZelibrary.ruZitem.asp?id=37395198.
9. Дерябин Д. Г. и др. Влияние бактериальных ауторегуляторных
молекул (гомосеринлактонов и алкилоксибензолов) на окислительный метаболизм клеточных эффекторов естественного иммунитета ZZ Микробиология. - 2013. - Т. 82. - №. 2. - С. 147-147. URL:
https:ZZelibrary.ruZitem.asp?id=18850430.
10. Дубровина В. И. и др. Влияние комплексногоантигенного
препарата Yersinia pestis EV на функциональную активность клеток фагоцитарной системы в эксперименте ZZ Проблемы особо опасных инфекций. - 2008. - №. 3. - С. 56-60. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZvliyanie-kompleksnogo-antigennogo- preparatayersinia-pestis-ev-na-funktsionalnuyu-aktivnost-kletok-fagotsitarnoy- sistemy-v.
11. Заморина С. А. Механизмы иммуномодулирующейактивности
хорионического гонадотропина ZZ Челябинск. - 2013. URL:
https:ZZwww.researchgate.netZprofileZSvetlanaZamorina/publication/266374439_ Mehanizmy_immunomoduliruusej_aktivnosti_hori oniceskogo_gonadotropina/links/542d968b0cf27e39fa9449b1/Mehanizmyimmu nomoduliruusej-aktivnosti-horioniceskogo-gonadotropina.
12. Зарубина И. В., Болехан А. В., Шабанов П. Д. Патогенетические механизмы и пути фармакологической коррекции пневмоний // Психофармакология и биологическая наркология. - 2006. -
Т. 6. - №. 1-2. - С. 1130-1138. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/patogeneticheskie-mehanizmy-i- putifarmakologicheskoy-korrektsii-pnevmoniy.
13. Земсков В. М. и др. Фундаментальные и прикладные аспекты анализа кислородного метаболизма фагоцитарных клеток // Успехи современной биологии. - 2013. - Т. 133. - №. 5. - С. 469-480. URL: http s: //el ibrary.ru/item.asp?id=20819518.
14. Капранова Н. П., Нестерова И. В., Роменская В. А.
Объединенный иммунологический форум, Санкт- Петербург
2008. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22766460.
15. Козлов В. К. Цитокинотерапия: патогенетическая
направленность при инфекционных заболеваниях и клиническая эффективность: Руководство для врачей // СПб.: Альтер Эго. - 2010. URL: https://biotech.spb.ru/wpcontent/uploads/books/1171...36