Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Морфолого-культуральные характеристики Neurospora crassa

Работа №185229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1. Обзор морфолого-культуральных характеристик Neurospora crassa 7
1.1 История открытия и классификация Neurospora crassa 7
1.3 Культуральные характеристики Neurospora crassa 10
2. Факторы, влияющие на морфолого-культуральные характеристики
Neurospora crassa 12
2.1 Влияние условий окружающей среды на морфолого-культуральные
характеристики 12
2.2 Генетические факторы, определяющие морфолого-культуральные
характеристики 13
2.3 Взaимoдействие Neurospora crassa с другими oргaнизмaми 15
3. Роль Морфолого-культуральных характеристик Neurospora crassa в
биологических исследованиях 18
3.1 Использование neurospora crassa в генетических исследованиях 18
3.2 Роль Neurospora crassa в изучении механизмов мутации и
рекомбинации 20
3.3 Значение морфолого-культуральных характеристик Neurospora crassa в
фармацевтической и пищевой промышленности 23
4. Пeрспeктивы исследoвания мoрфолого-культуpaльных хapaктеристик
Neurospora crassa 25
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 28
2.1. Подготовка лабораторной посуды 28
2.2. Приготовление питательной среды для культивирования грибов ... 30
Метод световой микроскопии 34
Метод культурального посева на чашках Петри 35
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Актуальность исследования. Нейроспора густая (лат. Neurospora crassa) — вид мицелиальных грибов отдела аскомицетов, известная под другим называнием красная хлебная плесень. Это гриб, который является одним из наиболее изученных организмов в области генетики и молекулярной биологии. Впервые этот гриб был предложен Доджем (Dodge) в конце 1920-х годов качестве объекта для генетических исследований. В середине XX века учеными Дж. Бидлом и Э. Тейтумом (Beadle и Tatum), лауреатами Нобелевской премии, нитчатый гриб Neurospora crassa был исследован в рамках их концепции «один ген — один белок».
Нейроспора густая отличается устойчивостью к высоким температурам (до 65 градусов). Частотой мутации что может послужить предположение о участии гриба в образовании опухоли. Природа нейроспоры у человека недостаточно изучена.
Цель исследования. Выявить морфолого-культуральные особенности Neurospora crassa, выделенную из организма человека
Задачи исследования:
1. Выявить и охарактеризовать морфологию гриба.
2. Исследовать особенности роста гриба на различных средах.
3. Определить антибиотическую активность к клинически значимым бактериям
4. Выявить резистентность Neurospora crassa к различным
антимикотикам.
Научная новизна. Исследование "Морфолого-культуральные характеристики Neurospora crassa, получение грибов, исследование особенности роста на различных средах, определение антибиотической активности и выявление резистентности" может иметь элементы новизны, но нужно учитывать, что Neurospora crassa - очень хорошо изученный модельный организм.
Вот аспекты, которые могут быть новыми и интересными:
1. Штамм Neurospora crassa:
Происхождение: Если используется редкий или недавно выделенный штамм Neurospora crassa, это само по себе может представлять интерес. Особенно если штамм происходит из необычной экологической ниши или обладает уникальными свойствами.
Генетические особенности: Если штамм имеет специфические мутации или генетические модификации, влияющие на морфологию, рост или антибиотическую активность, это также является важным аспектом новизны.
2. Условия культивирования:
Оригинальные среды: Использование новых или необычных
питательных сред, стрессовых условий (температура, pH, освещенность), может выявить необычные морфологические признаки или свойства Neurospora crassa, не проявляющиеся в стандартных условиях.
3. Методы исследования:
Современные методы анализа: Применение продвинутых методов микроскопии (конфокальная, электронная), молекулярной биологии (ПЦР, секвенирование), биоинформатики (анализ изображений, статистическая обработка) позволит получить более точные и детальные данные о морфологии, росте и физиологии Neurospora crassa.
4. Антибиотическая активность и резистентность:
Новые продуценты антибиотиков: Neurospora crassa может
синтезировать биоактивные вещества. Обнаружение новых соединений с антибиотической активностью будет значимым результатом.
Механизмы резистентности: Изучение механизмов резистентности Neurospora crassa к антибиотикам актуально в связи с проблемой распространения антибиотикорезистентности среди патогенных микроорганизмов.
Рекомендации:
Чтобы усилить новизну исследования, стоит сочетать несколько из перечисленных аспектов. Например, изучать рост и антибиотическую активность редкого штамма Neurospora crassa в необычных условиях культивирования с применением современных методов анализа.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в получение и описание гриба, также исследование гриба на различных средах. Определение антибиотической активности к клинически значимым бактериям и выявление резистентности к различным антимикотикам .
Научно-практическое значение. Проведенные исследования
служат для выявление гриба и изучения морфологии гриба, стимулирует разработку и оптимизацию различных методов культивирования и выявление антибиотической активности, и выявлениях новый методов лечения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении дипломной работы были освоены методы выделение возбудителя на средах Сабуро, Чапека, кроввяной агар, эндо. Также изучили макроморфологические свойства культуры гриба и были изучены микроскопические характеристики данного гриба. Рассмотрели антибиотические свойства гриба по отношения к возбудителям бактериальной природы и метод определения устойчивости к различным антимиктотикам
В дипломной работе были поставлены следующие задачи:
1) Получить культуру гриба и охарактеризовать его морфологию .
2) Исследовать особенности роста гриба на различных средах.
3) Определить антибиотическую активность к клинически значимым бактериям.
4) Выявить резистентность Neurospora crassa к различным антимикотикам.
Данное исследования показало, что Neurospora crassa выделенная из организма человека не прозрачная, колонии белого цвета в отличии от пигментированной, имеющий оранжевый цвет,культуры данного гриба выделенного из хлеба. Культивирование этого гриба показало различия в морфологии гриба на средах Сабуро и Чапека. Нейроспора которая была получена у онкобольного, растет на среде предназначенной для роста бактерий (кровяной агара). Также была выявлена антиибиотическая активность к бактериям, a антимикатический эффект имел кетоконазол, что в стандартных дозах имел положительный эффект, a уже к амфотерцину для лечения понадобиться повышенные дозы лекарственного препарата
Проведённые исследования создают предпосылки для выявление новых штаммов грибов на культивирование на различных средах и выявление определенных способах лечения



1. Коллекции микроорганизмов, их использование и развитие / К. Х. Алмагамбетов[и др.]// Микробиология. Вып.7. 2014. С. 16-20
2. Горленко М.В. Жизнь растений. В 6-ти тт. Т. 2. Грибы // Под ред. проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. — С. 146—147.
3. Мюллер Э., Лёффлер В. Микология: Пер. с нем.— М.: Мир, 1995.
4. Roche C. M. et al. Neurospora crassa: looking back and looking forward at a model microbe // American journal of botany. - 2014.
5. Абдулахадова Гулнора, Зухритдинова Нигора, Тураева Бахора,
Кутлиева Гузал ВЫДЕЛЕНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ // Universum: химия и биология. 2022. №9-1 (99). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vydelenie-novyh-shtammov-molochnokislyh- bakteriy-i-izuchenie-ih-probioticheskih-svoystv
6. Алимова Б.Х, Пулатова О.М, Камбаралиева М.И, Хасанова Л.Ю,
Шарипов М.Р, Холиков А.Ф, Махсумханов А.А, Давранов К.Д МОРФОЛОГО КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ БАКТЕРИЙ РОДА RHODOCOCCUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЁННЫХ УЧАСТКОВ УЗБЕКИСТАНА // SAI. 2023. №Special Issue 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologo- kulturalnye-i-fiziologo-biohimicheskie-harakteristiki-bakteriy-roda-rhodococcus- vydelennyh-iz-ekologicheski
7. Гусейнова С.Р., Решетник Г.В., Сидякин А.И. Морфолого¬
культуральные и физиологические особенности новых штаммов Azospirillum formosense // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2019. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/morfologo-kulturalnye-i-fiziologicheskie- osobennosti-novyh-shtammov-azospirillum-formosense
8. Иркитова А. Н. Морфолого-культуральные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus acidophilus, перспективных для включения в состав пробиотических кисломолочных продуктов // ТШ1П АПК. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/nymorfologo-kulturalnye-svoystva- kollektsionnyh-shtammov-lactobacillus-acidophilus-perspektivnyh-dlya- vklyucheniya-v-sostav
9. Левитин М.М., Афанасенко О.С., Гагкаева Т.Ю., Ганнибал Ф.Б.,
Гультяева Е.И., Мироненко Н.В. ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРИБОВ - ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР // Вестник защиты растений. 2019. №4 (102). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnye-issledovaniya-gribov- vozbuditeley-bolezney-zernovyh-kultur
10. Маслова Марина Витальевна КУЛЬТУРАЛЬНО¬
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПОДВОЙНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ // Наука и образование. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturalno-morfologicheskie-priznaki-bakteriy- vydelennyh-iz-podvoynyh-form-yabloni
11. Орлова Татьяна Николаевна, Функ Ирина Андреевна, Дорофеев
Роман Викторович, Отт Екатерина Фёдоровна, Шевченко Кристина Евгеньевна ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Ползуновский вестник. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7vydelenie-i-
identifikatsiya-molochnokislyh-bakteriy-dlya-fermentirovannyh-molochnyh- produktov
12. Поединок Н. Л. Использование искусственного света при
культивировании грибов // Biotechnol. acta. 2013. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-iskusstvennogo-sveta-pri- kultivirovanii-gribov
13. Поляков В.А., Погоржельская Н.С. Инновационное развитие пищевой биотехнологии // Индустрия питания / Food Industry. 2017. №4 (5).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n7innovatsionnoe-razvitie-pischevoy-
biotehnologii
14. Ржевская В.С., Отурина И.П., Теплицкая Л.М. Изучение
биологических свойств штаммов молочнокислых бактерий // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2014. №1 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-
biologicheskih-svoystv-shtammov-molochnokislyh-bakteriy
15. Хабирова С. Р., Шуралев Э. А., Мукминов М. Н. Методы
исследования почвенных микромицетов при оценке биологических эффектов загрязнения среды. - 2022. URL:
https://kpfu.ru/staff_files/F_2062515357/Khabirova_UchebPosobie.pdf...16



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ