СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОГО КОНТЕНТА УТРЕННЕГО ЭФИРА МУЗЫКАЛЬНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ (на примере утреннего шоу «GM Show» на «Energy.ToMCK» и шоу «Друзья» на «Русское радио.Томск»)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1: Особенности вещания музыкальных радиостанций
в томском эфире 8
1.1 Классификация музыкальных радиостанций в томском эфире 9
1.2 Утреннее вещание томских музыкальных радиостанций 12
ГЛАВА 2: Специфика структуры утренних шоу в томском эфире 16
2.1 Функции утреннего шоу 17
2.2 Рубрики в региональном утреннем шоу 18
2.3 Звуковое оформление утреннего шоу в региональном эфире 27
2.4 Формирование сетки эфира региональных утренних шоу 28
2.5 Штат сотрудников регионального утреннего шоу 30
2.6 Реклама в утреннем шоу 30
2.7 Продвижение утреннего шоу 32
ГЛАВА 3: Содержание утренних шоу в региональном эфире 36
3.1 Выбор тем для регионального утреннего шоу 37
3.2 Ведущие утреннего шоу 43
3.3 Взаимодействие с аудиторией 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
«...Начиная работать на коммерческом радио, я сталкивался с большим количеством вопросов, на которые мне никто из коллег не мог ответить. Лучшие рекомендации, из тех, что я получал, звучали так: «Не грузись» или «Делай, как в Москве» . Делать, как в Москве - одна из проблем, с которой сталкивается региональный эфир сетевых радиостанций. Соблюдая действующие контракты, региональный эфир оказывается ограниченным в собственной творческой инициативе .
Тем не менее, российская практика доказывает, чтобы поддерживать конкурентоспособность на местном рынке и обеспечить интерес рекламодателей, сетевым коммерческим радиостанциям необходимо иметь собственное вещание. И в этом плане особенно важен утренний сегмент регионального эфира. Как показывают исследования, утренний эфир на радио имеет большую популярность у аудитории, чем аналогичный сегмент на ТВ . Поскольку утром радио слушает обширная и разнообразная аудитория, в утреннем сегменте регионального эфира заинтересованы не только рекламодатели, но и сама радиостанция: не только с точки зрения финансовой прибыли, но и с точки зрения собственного продвижения.
Если говорить о наполнении утреннего эфира, большинство радиостанций имеют в своей сетке вещания утренние развлекательные программы. Такая тенденция к оформлению досугового времени слушателей посредством соединения игровой формы и информационного компонента породила формат радийного шоу. Если еще недавно утреннее шоу в сетке вещания было свойственно только столичным радиостанциям, то сегодня развлекательное утреннее шоу собственного производства достаточно распространенное явление для региональных радиостанций: утренний эфир томских сетевых музыкальных радиостанций представлен исключительно шоу.
Однако, ввиду того, что томские музыкальные радиостанции работают на условиях франчайзинга, в своей работе они должны придерживаться требований «головной» радиостанции, касающиеся формата, стиля, подачи. Программа, её оформление, наполнение, работа ведущих — всё это предварительно утверждается в «головной» радиостанции перед запуском шоу и потом, в ходе функционирования, постоянно комментируется и дорабатывается. Причина этому есть: в какой бы точке не находился человек, он должен сразу распознавать, какую именно радиостанцию он сейчас прослушивает.
В связи с этим возникает исследовательский интерес: в каком виде и объеме у региональных отделений получается транслировать в эфир местный контент, соблюдая при этом единые требования сетевой радиостанции. Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы исследовали утренние шоу на томских радиостанциях. Эта популярная форма радиопередач позволяет отследить тенденции, характерные для всего регионального эфира. Именно это определяет актуальность данного исследования.
В рамках данной работы мы столкнулись с проблемой отсутствия рейтинговых показателей, как локальных радиостанций, так, в частности, и статистических показателей программ местного производства. Последние исследования показателей анализируемых радиостанций проводились более пяти лет назад. В связи с этим была разработана модель определения успешности программ при отсутствии рейтингов и других статистических показателей - в этом, и в том, что данное исследование подразумевает анализ региональных шоу, начавших свою работу в эфире в 2018-2019 годах, а значит, исследование современных тенденций региональных утренних шоу и специфику контента этих программ с точки зрения регионального компонента, заключается новизна настоящей работы.
Цель работы - выявить специфику регионального контента утреннего шоу на музыкальной радиостанции на примере томских утренних радиопрограмм.
Объект исследования - утренние развлекательные шоу в эфире региональных музыкальных радиостанций.
Предмет исследования - особенности контента утренних развлекательных шоу в региональном эфире.
Задачи:
- выявить особенности вещания музыкальных радиостанций в томском эфире;
- систематизировать музыкальные радиостанции, у которых есть томский эфир;
- охарактеризовать утреннее вещание на музыкальных радиостанциях с томским эфиром;
- определить структуру и содержание утренних шоу в томском эфире;
- провести сравнительный анализ выбранных утренних программ;
- разработать и провести экспертное интервью с сотрудниками томских радиостанций.
Теоретическую базу работы составили труды, посвященные радиожурналистике. Для выявления специфики утренних программ на радио мы обратились к трудам Максимовой О.В., Сухаревой А.А., Усольцевой Я.В. С точки зрения функций, утренние программы рассмотрены в работах Смирнова В.В. и Бюлера К. Также изучены работы Нестеровой Н.Г., Новожениной А.С., посвященные жанру шоу на радио. Рекламный компонент программ рассматривался, опираясь на труд Бубукина А.В. При анализе работы ведущих использовались труды Мельник Г.С., Кривоносова А.Д., Зверевой В.В.
В рамках данного исследования были проведены экспертные интервью с ведущими анализируемых радиопрограмм. Полученная информация была использована при анализе структуры и содержании региональных утренних шоу.
Методы исследования: анализ научной литературы по избранной теме, мониторинг радиоконтента в эфире, сравнительный анализ радиопередач, проведение экспертных интервью.
Эмпирическая база исследования — передачи двух региональных сетевых радиостанций - Радио Energy. Томск и Русское радио. Томск: «GM Show» (146 выпусков) и «Друзья» (137 выпусков) за период с августа 2019 года по март 2020 года. В данной работе рассмотрены два шоу, выходящих в утренний прайм-тайм: «GM Show» и «Друзья». Формат и целевая аудитория радиостанций, выпускаемых данные программы, отличается друг от друга, а значит, есть возможность сравнить шоу с точки зрения вида, объема и подачи регионального контента.
Практическая значимость: обобщены и проанализированы последние тенденции развития утреннего шоу в рамках регионального радиовещания. Данная работа может быть полезна продюсерам и ведущим региональных развлекательных радиопрограмм, а также преподавателям дисциплин, посвященных современной радиожурналистике и продюсированию радио-шоу.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» Национального исследовательского Томского государственного университета (2020 год) и на международной научно-практической заочной конференции «Медиаисследования 2020» Алтайского государственного университета.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения с результатами экспертного интервью. Во введении обозначена актуальность выбранной темы, ее практическая значимость, определены объект и предмет исследования, поставлена цель и обозначены основные задачи для ее достижения.
Первая глава посвящена особенностям вещания музыкальных радиостанций в томском эфире. Здесь мы систематизируем музыкальные радиостанции в томском эфире с точки зрения организационно-правовой формы вещания, происхождения программы, формата вещания, количества собственного контента и характеризуем их утреннее вещание, определяем анализируемые программы с точки зрения их успешности.
Во второй главе мы анализируем специфику структуры томских утренних шоу. Прежде всего рассматриваются функции, которые характерны утренним программам, рубрики и оформление шоу, с помощью которых эти функции удается реализовать. Внимательно изучается формирование сетки эфира программ, и, в частности, рекламный компонент шоу. Также в этой главе уделено внимание штату сотрудников программ и продвижению шоу.
В третьей главе анализируется содержательный аспект томских утренних шоу. Проводится анализ тем, которые выбираются для эфира, рассмотрена работа ведущих, должностные обязанности и их ролевая модель ведения шоу и взаимодействия между собой. Отдельное внимание уделено общению ведущих с аудиторией.
В заключении обобщается проделанная работа, подводятся итоги исследования.
В рамках данного исследования мы анализировали утренний эфир музыкальных радиостанций в Томске, которые работают на условиях франчайзинга. Предполагалось, что данные радиостанции оказываются ограничены в творческой инициативе ввиду соблюдения контрактов «головной» радиостанции. Мы сфокусировали внимание именно на утреннем сегменте региональных радиостанций благодаря его популярности среди своей разнообразной и обширной аудитории. В Томске утренний сегмент на радиостанциях представлен исключительно утренними шоу. Такая форма радиопередачи за счет своей развлекательной составляющей соответствует формату музыкальных радиостанций. Анализ данной популярной формы радиопередач позволил отследить тенденции, характерные для всего регионального эфира музыкальных радиостанций.
Поскольку мы анализировали региональные отделения «сетевых» радиостанций, особое внимание мы уделили тому, в каком объеме и виде этим радиостанциям удается транслировать местный контент. Чтобы ответить на данный вопрос мы анализировали шоу с точки зрения структуры и содержания. Результаты исследования показали, что в этом плане можно говорить об относительной свободе действий и пространстве для творчества региональных шоу, а также о своеобразном принципе работы с регионами анализируемых «сетевых» радиостанций.
В качестве примеров утренних шоу в Томске были выбраны шоу «Друзья» на «Русском радио. Томск» и «GM Show» на «Energy. Томск». Для того чтобы утверждать об успешности выбранных шоу, мы разработали модель определения данного показателя при отсутствии каких-либо рейтинговых и статистических данных. Модель основана на нескольких критериях: вовлеченность аудитории в радиоэфир и её активность, популярность программы и радиостанции в социальных сетях, сотрудничество с рекламодателями. Проанализировав выбранные шоу по данным критериям, мы пришли к выводу, что несмотря на свою «молодость», программы успели привлечь новую аудиторию, поддержать интерес постоянных слушателей радиостанций и стать выгодной площадкой для продвижения рекламодателей. Данная модель может быть полезна как самим радиостанциям, которые не проводят или не имеют возможности проводить статистические измерения, так и рекламодателям, ведь участие в программе в качестве спонсора выделит продукт или услугу среди других рекламных объявлений.
Результаты данного исследования могут быть использованы региональными радиостанциями, работающими на условиях франчайзинга. Нам удалось выявить, чему нужно уделить внимание при создании и функционировании регионального шоу:
- Авторское оформление, рубрикация и выбор тем. Уникальное звуковое оформление, интересная рубрикация - визитная карточка утреннего шоу. Для региональным шоу в этом плане важно соответствие требованиям «головной» радиостанции, соблюдение единого «сетевого» стиля, в остальном - большое пространство для творчества. Особое внимание нужно уделить не только развлекательным рубрикам, но и информационным, связанным с регионом вещания. Однако при выборе тем не стоит ограничиваться региональной тематикой, нужно ориентироваться на те темы, которые относятся к каждому вашему слушателю в отдельности;
- Ведущие - известные личности в масштабах города или региона. Это могут быть блогеры, ведущие мероприятий, музыканты - те, чей голос знает достаточное количество слушателей. Знакомые многим имя и голос по радио заставят слушателя задержаться на радиоволне, создаст ощущение «близости», «своего» человека по ту сторону радиоприёмника, и в перспективе сделает его постоянным слушателем. «Головная» радиостанция не ставит ограничений, кто будет ведущим региональной программы, однако при выборе ведущих стоит учитывать их «схожесть» с целевой аудиторией радиостанции;
- Использование эфирного и внеэфирного промоушена. Это может быть активное продвижение в социальных сетях, приглашение местных звездных гостей в студию - упоминание о том, что у вас в гостях будет такой человек, не только поддержит интерес к программе постоянных слушателей, но и привлечет новую аудиторию.
Владея знаниями о том, как и в каком виде есть возможность транслировать региональный контент, местные радиостанции могут рассчитывать на успешность выпускаемого продукта.
1. Бубукин А.В. Эфирные тайны. - Новосибирск: Издательство «FM- реклама», 2003.
2. Бюлер К. Теория языка. Репрезентативная функция языка. - М.: Прогресс, 1993.
3. Гуревич П.С. Приключения «имиджа»: Типология телевизионного образа и парадоксы его восприятия. / П. С. Гуревич. - М.: Прогресс. - 1991
4. Зверева В.В. Репрезентация и реальность [Электронный ресурс] Отечественные записки // сетевой журнал. 2003. URL: http:// www.strana- oz.ru/2003/4/reprezentaciya-i-realnost
5. Клюкин А., Верещагин В. Разговорные и развлекательные программы на
музыкальном радио [Текст]: Радио: музыкальное, новостное,
общественное... / Под ред. В. А. Сухаревой, А. А. Аллахвердова. - М.: Фонд независимого радиовещания, 2001.
6. Кривоносов А.Д. Речевые компоненты формирования имиджа радиоведущего [Текст]: А.Д. Кривоносов// СМИ в современном мире. — тез. докл. СПБ, 2009.
7. Максимова О.В. Утреннее шоу на музыкальном радио [Текст]: Радио: музыкальное, новостное, общественное... / Под ред. В. А. Сухаревой, А. А. Аллахвердова. - М.: Фонд независимого радиовещания, 2001.
8. Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства. / Г.С. Мельник - СПб.: Питер. 2005.
9. Мельник Г.С. Профессиональное общение в журналистике [Текст]: учебное пособие/ Г.С. Мельник, СПБ.: Роза Мира, 2009.
10. Мутовкин Л.А. Специфика работы на радио. - [Электронный ресурс]. -
режим доступа: http://www.promgups.com/blog/wp-
content/uploads/2007/02/1_23.pdf
11. Нестерова Н.Г. Ток-шоу на радио как новая дискурсивная практика // ISSN 1991-5497. Мир науки, культуры, образования. №4 (53) 2015 //
12. Новоженина А.С. Эволюция жанра телепередачи «Утреннее развлекательное шоу» (на примере телеканалов Курска и Орла)// Д. 206.002.01. - Москва, 2015.
13. Радиовещание в России Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Управление телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Москва, 2010.
14. Радиореклама. Теория и практика рекламной деятельности. -
[Электронный ресурс]. - режим доступа: http://adindustry.ru/radio-
advertising
15. Раймбан М. Аудитория радио в России, 2019. - [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://mediascope.net/upload/iblock/fe9/Mediascope_Conference%20RAR_ 13112019.pdf
16. Ружников В.Н. От Радиовестников РОСТА до информационной
программы «Маяк» // Ярошенко В.Н. Информационные жанры журналистики. М., 1976.
17. Смирнов В.В. Формы вещания :Функции, типология, структура радио-программ [Текст]: В.В. Смирнов. - М.: Аспект Пресс, 2011.
18. Сухарева В. А., Аллахвердов, А. А. Радио музыкальное, новостное, общественное / В. А. Сухарева, А. А. Аллахвердова. - М., 2001.
19. Сырков Г., Аллахвердов А. Мастер радио. Журналистика и диджеинг / Сырков Г., Аллахвердов А. - М.: ФНР, - 2009.
20. Терминологическии“ словарь банковских и финансовых терминов, 2011. -
[Электронныи ресурс]. - режим доступа:
http ://dic. academic.ru/dic.nsf/ fin_enc/19262
21. Усольцева Я. В. Типологические особенности утреннего шоу на радио / Я.В. Усольцева// Вестник студенческого научного общества, вып. 9, Краснодар издательство Кубанского государственного университета - 2007.
22. Федутинов Ю.Ю., Васильева Е.Н., Мироненко О.В. Независимое радиовещание: уроки успеха. - [Электронный ресурс]. - режим доступа: http ://www.radiostation.ru/know/public4_5 .html
23. Peter K. Pringle, Michael F. Starr, William E. McCavitt. Electronic Media
Management. - [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://new.radiostation.ru/marketing/director/