Введение 3
Глава 1 Теоретическая аспекты деятельности медицинской сестры при профилактике остеопороза и его осложнений 6
1.1 Определение заболевания, эпидемиология, причины возникновения, факторы риска, клинические проявления и возможные осложнения остеопороза 6
1.2 Профилактика остеопороза и его осложнений 20
1.3 Профессиональная деятельность медицинской сестры при остеопорозе 30
1.4 Школа здоровья для пациентов с остеопорозом 31
1.5 Выводы 32
Глава 2 Программа и методы исследования 33
2.1 База исследования 33
2.2 Программа исследования 33
Глава 3 Изучение профессиональной деятельности медицинской сестры при остеопорозе 35
3.1 Анализ анкетирования медсестёр 35
3.2 Анализ анкетирования пациентов 41
3.3 Разработка предложений- рекомендаций в помощь медсестре, обучающей
пациентов с остеопорозом 47
3.4 Выводы 49
Заключение 51
Список Литературы 55
Приложения 60
Актуальность темы: Остеопороз, как причина инвалидности и смертности, стоит на четвёртом месте после сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний [39]. Частота выявлений остеопороза в России и во всём мире неуклонно растёт. Это объясняется тем, что продолжительность жизни населения увеличивается, как и его качество жизни [14]. В отличии от других стран, в России о своей «безмолвной болезни» мало кто подозревает. Так как до получения низко¬травматического перелома остеопороз в 50% случаях проходит бессимптомно. Только после получения травмы пациенты отмечали тянущие боли в грудном и поясничном отделе позвоночника, которые в последствии связывали со сколиозом или длительном пребывании в неудобном положении [13]. Из-за недостатка специально спланированных эпидемиологических исследований и данных официальной статистики определить конкретную заболеваемость,
распространенность и социально¬экономические последствия остеопороза и переломов в Восточной Европе и Центральной Азии очень сложно. Как следствие, важность остеопоротических переломов для здоровья наций недооценена, а диагностика и лечение не организованы на должном уровне. В тех странах, где имеются эпидемиологические данные, они свидетельствуют о том, что частота переломов очень высока и варьируется от возраста популяции.
Таким образом о своём недуге пациенты узнают только после получения травм и последующей за ней диагностикой.
Актуальность проблемы в России
По данным Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП):
1. Риск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает вероятный суммарный риск развития рака молочной железы, матки и яичников.
2. В настоящее время остеопорозом больны 10% населения (14 млн человек).
3. Клинические признаки (характерные переломы) выявлены у 6% населения (9 млн человек).
4. Ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей.
5. Перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут.
6. Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн - у мужчин.
7. Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
8. Финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России 300 млрд рублей.
9. После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты в 33% случаев остаются лежачими больными, 42% значительно ограничены в возможности передвижения, только 9% возвращаются к активной жизни.
Ранняя диагностика методом денситометрии и своевременно принятые лечебно - профилактические меры могут снизить количество выраженных клинических признаков, уменьшить финансовые расходы государства на решение серьезных последствий заболевания, повысить качество жизни больных остеопорозом [17].
Цель: На основе анализа деятельности медицинской сестры разработать
рекомендации по профилактике остеопороза и его осложнений
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты профилактики остеопороза и его осложнений
2. Изучить деятельность медицинской сестры в профилактике остеопороза и его осложнений
3. Проанализировать роль медицинской сестры в профилактике остеопороза по результатам анкетирования медсестёр и пациентов
4. Предложить рекомендации по улучшению деятельности медицинской сестры по профилактике остеопороза и его осложнений
Объект исследования: медицинские сестры и пациенты
Предмет исследования: профессиональная деятельность медсестры по
профилактике остеопороза и его осложнений
База исследования:
Методы исследования: научно-теоретический, социологический, статистический Единица исследования: медицинская сестра отделения
Статистика: В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. Популяционные исследования, проведённые сотрудниками НИИ ревматологии РАМН, свидетельствуют о том, что остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Таким образом около 14 млн. человек (10% населения страны) в России страдают остеопорозом. Таким образом, 34 млн. человек имеют достаточно высокий риск переломов. Каждую минуту у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра. Согласно мировой статистике, в течении 6-12 месяцев умирают 20% людей, перенёсшие перелом шейки бедра. Например, в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52%. Из выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому.
Остеопороз занимает 4-е место по инвалидности и смертности населения, согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения.
Заболеваемость остеопорозом в мире растет с каждым годом.
Большинство людей не осознают свой диагноз до тех пор, пока не получат небольшую травму, которая приведет к перелому. Это связано не только с вредными привычками, такими как курение и алкоголь, но и с низкой физической активностью. Это также связано с дефицитом кальция и витамина D, который малочисленное население получает в России, в основном в северных регионах, так как большую часть времени пасмурно и солнце почти не видно.
Фактором риска развития остеопороза также является избыточный вес, поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на кости и недостаточную массу тела, к которой также добавляется снижение минеральной плотности костей.
Важную роль играет наследственность. Среди пациентов, поступающих в больницы с остеопорозом, нередко в семье у кого-то также есть это заболевание. В этом случае семейная история включает в себя не только диагностику остеопороза, но и наличие кифоза и перелома с минимальной травмой. Исследование, проведенное в 2004 году [27], продемонстрировало связь с историей переломов у родителей с повышенным риском переломов, переломов на фоне остеопороза и переломов бедра у субъектов. При переломе проксимального отдела бедра у родителей повышается риск переломов.
Остеопороз - это полиэтологическое заболевание, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни и физического развития активность, эндокринологический статус, наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарств, старение человека и продолжительность индивидуальной жизни [9, 21, 30].
Кроме того, с возрастом риск переломов увеличивается для женщин в возрасте 50 лет и старше. А поскольку финансовые затраты на лечение остеопороза в России составляют 300 миллиардов рублей, не каждый, кто хочет вылечить свою болезнь, может себе это позволить.
После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты остаются лежащими в 33% случаев, 42% сильно ограничены в двигательной способности, только 9% возвращаются к активной жизни.
Ранняя диагностика с помощью денситометрии и своевременно принятые терапевтические и профилактические меры могут снизить количество выраженных клинических признаков, снизить финансовые затраты государства на решение серьезных последствий заболевания и улучшить качество жизни пациентов с остеопорозом [17].
Профилактика остеопороза - одна из мер, которая действительно может помочь населению. Первичный остеопороз - одно из немногих заболеваний, развитие которого можно реально предотвратить путем своевременной диагностики остеопении и начала систематических мероприятий по предотвращению дальнейшей потери костной массы и возможного развития патологических переломов. Профилактика первичного остеопороза среди других важных мер включает в себя обязательное систематическое длительное использование добавок кальция и витамина D.
Профилактика остеопороза должна включать в себя не только пациента, но и его окружение, потому что если только пациент соблюдает правила профилактики. Но не его окружение, он быстро перестанет выполнять все необходимые требования. В конце концов он вызовет недоверие: "Почему я должен выполнять эти требования, а мои родственники - нет? Я этого не хочу Я не буду следовать рекомендациям врача.» Таким образом, посмотрев на свое окружение, пациент перестанет выполнять необходимые меры по профилактике остеопороза и осложнений, и в конце концов его состояние ухудшится, и в какой-то момент он просто ударит рукой по столу и 52
заработает себе перелом, хотя нормальный здоровый человек просто получит синяк шляпа.
Поэтому лечение и профилактика остеопороза должны проводиться не только с пациентом, но и с его окружением, чтобы обеспечить комфортное существование. И разговоры о профилактике, рисках и факторах заболевания, а также об использовании ортопедических и технических средств для реабилитации должны вестись не только лечащими врачами, но и медсестрами.
Однако одним из факторов преткновения в лечении и профилактике остеопороза является то, что не у каждого человека есть не только желание, но и материальная связь. Цена за диагностику и лечение остеопороза просто невыносима для многих людей. В России на лечение остеопороза потрачено более 300 миллиардов рублей. А лечение остеопороза, осложненного переломом, составляет более 60 тысяч в год. А если учесть, что население в России намного старше пятидесяти лет, то добавьте к этому частоту переломов. Оказывается, все это стоит более 25 миллиардов в год.
Большинство переломов происходит из-за падений. И падения происходят по разным причинам: медицинским, неврологическим и факторам окружающей среды.
Например, неровные дороги, ямы или брусчатка.
Мы изучили теоретические аспекты самого заболевания и его профилактики, изучили деятельность медсестер в этом аспекте и провели исследования по профилактике остеопороза.
Из всей проделанной работы мы видим, что проблема остеопороза вполне актуальна. Поскольку большинство людей имеют это заболевание в своей истории или вообще не имеют о нем ни малейшего представления.
Выводы:
1. Проблема остеопороза на сегодняшний день является актуальной, так как является причиной инвалидности и смертности, и стоит на четвёртом месте после сердечно - сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
2. Медицинские сёстры организуют и проводят санитарно-просветительскую работу с пациентами по вопросам профилактики остеопороза и поддержания здорового образа жизни; рекомендуют избегать факторов, которые потенциально могут вызвать остеопороз - курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни; говорят о факторах, которые приводят к остеопорозу; дают рекомендации по адекватной двигательной активности пациента в качестве профилактики остеопороза.
А также работают с пациентами, у которых уже есть остеопороз:
Информируют пациентов об основных клинических признаках заболевания, чтобы предотвратить возможные осложнения; выполняют профилактические меры, направленные на предотвращение инвалидности пациентов; учат пациентов, как защитить себя от переломов в повседневной жизни; обучают пациента использованию ортопедических реабилитационных средств, таких как ортопеды, рельсы, реклинаторы, бинты, корсеты, наколенники, супинаторы; обучают пациента тому, как использовать технические средства реабилитации - трости, канадские трости, костыли, поручни, коляски, ходунки; сообщают об опасности независимого прекращения лечения; говорят о правилах безопасного поведения, таких как: предотвращение большого напряжения позвоночника, предотвращение внезапных движений и другие факторы, которые приводят к переломам; объясняют необходимость регулярных реабилитационных мероприятий и ежедневной физиотерапии; рассказывают родственникам, что они должны защитить место жительства пациента от возможных травм.
3. Медицинская сестра при работе с пациентом должна помнить, что работать нужно не только с ним. Но и с его окружением. Она должна развить в пациенте активный, рациональный и ответственный подход к своему здоровью и мотивации к выздоровлению. Повышение осведомленности пациентов о заболевании, его причинах и факторах, влияющих на его развитие и осложнения.
Она должна стимулирование пациентов к дальнейшему лечению своего заболевания. Медицинская сестра должна развить навыки самоконтроля у пациентов, навыки коррекции основных факторов поведенческого риска остеопороза и переломов.
1. АУДИТ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОСТЕОПОРОЗА В СТРАНАХ
ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 2010
https://www.osteoporosis.foundation/sites/iofbonehealth/files/2019-
06/2010_Eastern_European_Central_Asian_Audit_Russian.pdf
2. Ассоциация ревматологов Украины, Всеукраинская ассоциация остеопороза, 2004
http: //dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/4497/2/Yabluchanskiy_ostopor oz_f_2011.pdf
3. Бахтиярова С.А., Бортник С.Б., Лесняк О.М., Кузнецова Н.Л. Сравнительная оценка социальных последствий перелома проксимального отдела бедра и инфаркта миокарда у пациентов старшего возраста. Остеопороз и остеопатии. 2003; Приложение. Научная программа и тезисы Росс. Конгресса по остеопорозу, Москва, 20-22 октября 2003 г. - С. 45
4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я.: "Остеопороз - отредкого симптома эндокринных болезней до безмолвной эпидемии 20-21 века" Ж. Проблемы Эндокринологии, 2011, том 57, стр. 35-45.
5. Добровольская О.В., Торопцова Н.В., Лесняк О.М. Экономические аспекты осложненного остеопороза: стоимость лечения в течение первого года после перелома. Современная ревматология. 2016; . т. 10 N 3 с. 29-34.
6. Ершова О.Б., Белова К.Ю., Белов М.В., Ганерт О.А., Гладкова Е.Н., Ходырев В.Н., Лесняк О.М., Давтян В.Г., Пилюкова Р.И., Романова М.А., Синицина О.С. Эпидемиология переломов проксимального отдела бедренной кости у городского населения Российской Федерации: результаты многоцентрового исследования. Форум остеопороза, 23-25 сентября, 2012; Санкт-Петербург. Материалы научно¬практической конференции "Остеопороз - важнейшая мультидисциплинарная проблема здравоохранения XXI века"; 23-27.
7. Клинические рекомендации - Остеопороз - 2021 (21.04.2021) -Утверждены Минздравом РФ http://disuria.ru/_ld/10/1015_kr21M81mz.pdf
8. Лесняк О.М., Ершова О.Б. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010 Naturaprint; 2011
9. Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я., Торопцова Н.В., Алексеева Л.И., Бирюкова Е.В., Гребенникова Т.А., Дзеранова Л.К., Древаль А.В., Загородний Н.В., Ильин А.В., Крюкова И.В., Лесняк О.М., Мамедова Е.О., Никитинская О.А., Пигарова Е.А., Родионова С.С., Скрипникова И.А., Тарбаева Н.В., Фарба Л.Я., Цориев Т.Т., Чернова Т.О., Юренева С.В., Якушевская О.В., Дедов И.И. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза. Проблемы Эндокринологии, 2017, Том 63, N 6, стр. 392-426.
10. Меньшикова Л.В., Храмцова Н.А., Ершова О.Б. Ближайшие и отдаленные исходы переломов проксимального отдела бедра у лиц пожилого возраста и их медико-социальные последствия (по данным многоцентрового исследования). Остеопороз и остеопатии. 2002; 1: 8-11.
11. Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; 2003
12. Мухина С.А., Тарновская И.И. "Теоретические основы сестринского дела:" - 2-е изд. Издание// ГЭОТАР-Медиа, 2016.
13. Остеопороз, Акушерство и гинекология, Ревматология, Эндокринология https://zdorovr.ru/diagnosis/osteoporoz
14.Остеопороз /системный/, Кафедра патологии Ф1ПЮ врачей Первого МГМУ имени И.М.Сеченова д.м.н., проф. Войнов Владимир Антипович
15. Школа здоровья. Остеопороз. Руководство для врачей / под ред. О.М.Лесняк-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 64 с...39