ВВЕДЕНИЕ 5
1 Синоптические условия возникновения гроз 7
1.1 Распределение грозовой активности по Земному шару 9
1.2 Природа возникновения молний 11
1.3 Виды молний 13
1.4 Стадии образования молнии 16
1.5 Разряды и компоненты молнии 18
2 Методы и материалы исследования 23
2.1 Метеорологические радиолокаторы 23
2.2 Метод регистрации гроз по спутниковым данным 25
2.3 Грозопеленгатор Boltek LD-250 26
2.4 Атмосферные реанализы 29
2.5 Материалы исследования 30
3 Пространственно-временное распределение грозовой активности над
территорией Западной Сибири 34
3.1 Временное распределение грозовой активности 34
3.2 Пространственное распределение грозовой активности 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Поражая земную поверхность молнии наносят большой ущерб: пожары, аварии, повреждения линий электропередач, нарушения радиосвязи, гибель людей. Под удар молнии зачастую попадают здания, различные виды техники. Результатом такого попадания могут быть нарушения нормального функционирования производства и нанесение экономического ущерба.
В связи с развитием отраслей человеческой деятельности встает вопрос о мерах защиты от грозового воздействия. На сегодняшний день имеются успешные методики защиты зданий и сооружений от последствий негативного воздействия молний. Однако, в связи с научно-техническим прогрессом, требования к надежности молниезащиты непрерывно возрастают. Одним из важных аспектов в решении этой проблемы является получение достоверных данных о климатических и физико-географических характеристиках грозовой деятельности для данной местности, поскольку их величины могут существенно отличаться по районам [1].
Когда в силу различных причин невозможно обеспечить надежную молниезащиту объектов, проблема оперативного грозооповещения становится весьма актуальной. Вместе с тем, очень важно не только решить задачу надежного выделения активных грозовых очагов, оперативного наблюдения за их перемещением и трансформацией, но и получать заблаговременную информацию о предгрозовом состоянии облаков, а также о тенденции развития грозы, ее интенсивности и типе молниевых разрядов.
Все это предопределило потребность в поисках путей ослабления зависимости деятельности человека от грозовых атмосферных явлений, которые ведутся по трем направлениям: пассивная молниезащита, оперативное определение степени грозоопасности и регулирование электрического состояния атмосферы.
Разработанные к настоящему времени основные принципы пассивной молниезащиты для наземных объектов представляют собой достаточно обоснованную и в известной степени апробированную систему мероприятий. Однако, в связи с научнотехническим прогрессом, требования к надежности молниезащиты непрерывно возрастают. В связи с развитием дистанционных радиотехнических методов и средств обнаружения и местоопределения грозовых очагов, проблема оперативного грозооповещения становится весьма актуальной, особенно в случаях, когда в силу различных причин невозможно обеспечить надежную молниезащиту объектов. Вместе с тем, очень важно не только решить задачу надежного выделения активных грозовых очагов, оперативного наблюдения за их перемещением и трансформацией, но и получать заблаговременную информацию о предгрозовом состоянии облаков, а также о тенденции развития грозы, ее интенсивности и типе молниевых разрядов.
Регулирование электрического состояния атмосферы в ближайшем будущем станет ведущим направлением, поскольку позволит кардинальным образом избавить человечество от зависимости или, по крайней мере, ослабить его зависимость от такого атмосферного явления, как гроза [2].
Актуальность исследования обусловлена тем, что для своевременного обнаружения и выявления интенсивности гроз на определенной территории, необходимо изучать предпосылки их развития и частоту проявления в регионе. Объект исследования - грозовая деятельность.
Теоретические исследования проводились методом анализа литературных источников.
Для получения данных по территории Западной Сибири было выбрано 182 станции из 263 действующих, и относящихся к Обь-Иртышскому УГМС, Западно-Сибирскому УГМС и Средне-Сибирскому УГМС.
На основе индексов станций Составлен запрос в базу данных штормовых оповещений Расчетного Центра Росгидромета.
В выпускной квалификационной работе для исследования использованы данные, для получения которых был составлен запрос в базу данных штормовых оповещений Расчетного Центра Росгидромета.
Прикладные данные были получены в виде массива записей телеграмм по коду 91 и 92 гроза и гроза в окрестностях станции за 7 лет в период 2015¬2021 гг.
Целью работы являлась оценка пространственно-временного распределение числа дней с грозой по территории Западной Сибири.
В ходе проделанной работы были выполнены следующие поставленные задачи:
составлена база данных числа дней с грозой на основе штормовых оповещений; рассчитана повторяемость числа дней с грозой суммарно по территории за отдельные годы, месяцы; рассчитана повторяемость количества записей по станциям единовременно за сутки; составлено описание синоптических процессов при наблюдении одиночных и многократных гроз по территории за сутки; отображение графически в виде карт-схем распределения повторяемости гроз по территории; проведена оценка пределов климатической изменчивости наибольшего числа дней с грозой для метеостанций, входящих в справочник по климату.
Проделанную работу в целом следует рассматривать как систематизацию сведений и развитие представлений пространственного распределения грозовой активности.
В ходе проделанной работы получены следующие выводы:
За период исследования 2015-2021гг. каждый день в июле на территории Западной Сибири и южной Сибири фиксируются грозы.
Наибольший процент от годовой суммы повторяемости гроз наблюдается в период июнь-август - 80%. Процент от годовой суммы повторяемости за май и сентябрь - 15%, за апрель и октябрь - 5%.
До 64% исследуемой территории может быть занято грозовой деятельностью за одни сутки.
При оценке превышения максимальных значений числа дней с грозой на основе данных Научно-прикладного справочника по климату был получен следующий результат:
Число дней в месяце с грозой по текущим данным штормовых оповещений (2015-2021) превышает число дней в месяце с грозой по данным Научно-прикладного справочника по климату (год расчета-2016) в случаях, когда над территорией Западной Сибири формируются значительные положительные аномалии температуры благодаря антициклональной погоде. Что в свою очередь связано с практически постоянными южными адвекциям и антициклональной погоде, формировавшейся над территорией Западной Сибири.
При составлении описания синоптических процессов при наблюдении многократных гроз по территории за сутки сделан вывод о том, что все многочисленные грозы - это продолжительный процесс окклюдирования облачного вихря.
При составлении описания синоптических процессов при наблюдении одиночных гроз по территории за сутки сделан вывод о том, что все единичные грозы - это мезомасштабные особенности облачности периферии Антициклона и особенности характеристик и рельефа подстилающей поверхности.
Выявлена зависимость грозовой активности от широты местности. Грозы тяготеют к низким широтам и наличию возвышенностей и образуются на периферии заполняющихся циклонов и в седловинах - из-за неравномерного прогрева подстилающей поверхности.
Грозовая деятельность на атмосферных фронтах тем интенсивнее, чем больше разность температур между воздушными массами, которые разделяются этими фронтами, и чем больше влагосодержание теплого воздуха.
1. Базелян Э. М., Горин Б. В., Левитов В. И. Физические и инженерные основы молниезащиты. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 223 с.
2. Шакина Н.П., Иванова А.Р. Прогнозирование метеорологических условий для авиации. -М., Триада ЛТД, 2016, 312 с.
3. Федорова А. А. Особенности полей температуры, облачности и влажности в атмосфере при ночных грозах / А. А. Федорова // Тр. ЦАО. - 1967. - Вып. 79. - С. 61-78.
4. Кусков А. И. Циркуляционные условия формирования полей осадков теплого периода года на территории Томской области / А. И. Кусков, С. Г. Катаев, А. И. Комаров и др. // Вестник ТГПУ. - Серия: Естественные и точные науки. - 2006. - Вып. 6 (57). - С. 75-67.
5. Воробьев В. И. Синоптическая метеорология / В. И. Воробьев. - Л.: Гидрометеоиздат. - 1991. - 616 с.
6. Ермаков В. И. Роль грозовых облаков в механизме связи погоды с солнечной активностью / В. И. Ермаков // Геомагнетизм и аэрономия. - 2000. - Т. 40. - № 1. - С. 129-132.
7. Горбатенко, В. П. Молния как звено глобальной электрической цепи: монография / В. П. Горбатенко, Т. В. Ершова. - Томск: Издательство ТГПУ, 2011. - 203 с.
8. Горбатенко, В. П. Пространственное распределение плотности разрядов молнии в землю над территорией Западной Сибири / В. П. Горбатенко, Т. В. Ершова, Д. А. Константинова // Вест. Том. гос. пед. ун -та. - 2009. - №329. - С. 252-254
9. Вельтищев Н.В., Степаненко В.М. Мезометеорологические процессы. - М., 2006. - 94 - с.
10. Электрооптические явления в атмосфере: [учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки магистратуры «Оптотехника» и специальностям «Оптико-электронные приборы и системы» и «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения»] / В. А. Донченко [и др.] - Томск: Изд-во научно¬технической лит. 2015. - 314 с.
11. Базелян Э. Механизм притяжения молнии и проблема лазерного управления молнией / Э. Базелян, Ю. Райзер // Успехи физ. наук. - 2000. - № 7. - С. 753-767.
12. Тарасов Л. В. в Ветры и грозы в атмосфере Земли: Учебное пособие / Л. В. Тарасов - Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2011. - 280 с.
13. Кашлева Л.В. Атмосферное электричество. Учебное пособие. - СПб: изд. РГГМУ, 2008. - 116 с.
14. Шишкин Н. С. Облака, осадки и грозовое электричество// Л. - 1964. - 403с.
15. Результаты самолетных исследований электрических
характеристик грозовых облаков / А. И. Карцивадзе, А. Г. Амиранашвили, Т. Г. Гзиришвили, А. Г. Нодия // Тр. Ин-та геофиз. АН СССР.-1982.-Т. 19.-С. 67¬75.
16. Колоколов В. П. О характеристиках глобального распределения грозовой деятельности // Метеорология и гидрология. - 1969. - № II. - С. 47¬54.
17. Медалиев Х. Х., Сижажев С. М., Кяров Х.Б. Исследования некоторых условий возникновения грозовых разрядов в облаке // Тр. ВГИ. - 1973. - Вып. 24. - 81с.
18. Живлюк Ю. Н., Мандельштам С. Л. О температуре молнии и силе грома // ЖЭТФ. 1961. Т. 40, вып. 2. - 487с
19. Качурин Л. Г., Кармов М. И., Медалиев Х. Х. Основные характеристики радиоизлучения конвективных облаков // Изв. АН СССР. ФАО. - 1974. - Т. 10, № 11. - 169с.
20. Радиолокационные характеристики грозовых облаков в сантиметровом и метровом диапазонах радиоволн / Л. Г. Качурин, А. И.
Карцивадзе, Л. И. Дивинский и др. // Труды I Всесоюзного симпозиума по атмосферному электричеству. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - С. I85-I90.
21. Степаненко В. Д., Гальперин С. М. Обнаружение ливней и гроз с помощью радиолокационных станций температурно-ветрового зондирования // Тр. ГГО. - 1969. - Вып. 243. - С. 49-64.
22. Верхулевский К. Системы обнаружения и прогнозирования грозовых явлений компании Boltek/ К. Верхулевский. - М. , 2010. - 12 с.
23. LD-250 Lightning Detector Installation / Boltek corporation. - Canada. , 2013. - 25 p.
24. Суслов С.П. Западная Сибирь: Физико-географическая
характеристика. - М.: Географгиз, 1947. -176 с.
25. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М.: Мысль, 1977. - 296 с.
26. Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. Учебник для студентов геогр. фак. ун-тов. — М.: «Мысль», 1978. -512 с.
27. Б.А. Бирман, Т.В. Бережная, А.Д.Голубев: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР / Основные погодно-климатические особенности, наблюдавшиеся на Северном полушарии Земли в 2017 году /. - ФГБУ «Гидрометцентр России», 2018. - 64 с.
28. Б.А. Бирман, Т.В. Бережная, А.Д.Голубев: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР / Основные погодно-климатические особенности, наблюдавшиеся на Северном полушарии Земли в 2019 году /. - ФГБУ «Гидрометцентр России», 2020. - 64 с.
29. Б.А. Бирман: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР / Основные погодно-климатические особенности, наблюдавшиеся на Северном полушарии Земли в 2020 году /. - ФГБУ «Гидрометцентр России», 2021. - 68 с.
30. Хайруллин К.Ш., Яковлев Б.А. Влияние мезомасштабных условий на грозы и град на территории СССР // Тр. ГГО. - 1990. - Вып. 532. - 131-139.