АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты воспроизводства основного капитала 7
1.1 Экономическая сущность и значение основного капитала в современной
российской экономике 7
1.2 Теоретические основы воспроизводства основного капитала 9
1.3 Инвестиции как способ управления воспроизводством основного капитала 14
1.3.1 Экономическая сущность инвестиций 15
1.3.2 Классификация инвестиций в воспроизводство основного капитала 17
1.3.3 Источники инвестиций в воспроизводство основного капитала в
современных условиях российской экономики 22
1.4 Анализ инвестирования в основной капитал в Российской Федерации на
современном этапе 26
2 Теоретические аспекты инвестиционной политики 31
2.1 Понятие и экономическое содержание инвестиционной политики 31
2.2 Институциональные элементы современной инвестиционной политики 33
2.3 Роль инвестиционного проекта в обеспечении эффективной отечественной
и зарубежной инвестиционной политики на современном этапе 37
2.4 Особенности реализации и тенденции развития инвестиционной политики в РФ 39
3 Практика формирования инвестиционной политики предприятия в рамках
обеспечения воспроизводственного процесса современных условиях 45
3.1 Общие положения формирования инвестиционной политики 45
3.2 Порядок формирования инвестиционной политики 48
3.2.1 Алгоритм формирования инвестиционной политики 48
3.2.2. Разработка инвестиционной программы 51
3.3. Структура инвестиционной программы на базе АО «УСТЕК» 56
3.4 Анализ инвестиционной программы АО «УСТЕК» 58
3.5. Пути совершенствования инвестиционной политики в современных условиях 63
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А Определения основного капитала 78
Приложение Б Состав внеоборотных активов 80
Приложение В Источники финансирования воспроизводственного процесса основного капитала 82
Приложение Г Классификация инвестиций
Приложение Д Классификация инвестиционных проектов 84
Приложение Е Особые экономические зоны Российской Федерации
Актуальность исследования. Мировая экономическая практика показывает особую роль инвестиционных процессов на уровне экономик отдельных государств, регионов, предприятий и частных лиц. В развитых странах процесс активного инвестирования имеет основополагающее значение для развития экономики. Знакомство с переводами зарубежных экономических материалов в сфере инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционной политики позволяет сделать вывод о всестороннем и глубоком исследовании зарубежными учёными и практиками теоретических, методологических и практических аспектов инвестиционной сферы. Объясняется такой острый интерес к теме инвестирования капиталистическим устройством западных экономик, где капитал, доход и прибыль, которые напрямую зависят от инвестиционных вложений, всегда были главной целью капиталистического общества. В капиталистическом обществе совершенствование инвестиционных механизмов, инвестиционных инструментов, нормативно-законодательного регулирования инвестиционных процессов, имеют давнюю историю и опыт применения.
В России исторически сложилось так, что в течение почти века в приоритете страны первостепенное значение имели социалистические, т.е. духовные и человеческие ценности, иногда в ущерб материальным. На настоящий момент экономика Российской Федерации находится на крайне низком уровне, отнесена к типу развивающихся стран [1], положение усугубляется постоянными кризисными явлениями в развитии экономики, поэтому в инвестиционной сфере Россия находится на стадии становления и совершенствования инвестиционных процессов, апробации инвестиционных механизмов равным образом на государственном и частном уровне. Тем не менее данная ситуация не умоляет значения инвестиционных процессов в деятельности субъектов Российской Федерации всех экономических уровней.
Актуальность исследования темы обусловлена реализацией федеральной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [13], перспективами целей и задач, которые ставит государство в рамках государственной инвестиционной политики. Для обеспечения устойчивого экономического роста, запланированного правительством страны, необходимо условие роста инвестиций в основной капитал на 17% ежегодно, что является очень большим темпом прироста. За последние годы темпы прироста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в стране составили 8-10%. Отсюда вытекает роль и значение формирования инвестиционной политики воспроизводства основного капитала в современных условиях для развития национальной экономики. Необходимость совершенствования системы формирования, реализации и регулирования инвестиционной политики обусловливают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью исследования является изучение теоретических аспектов и практического опыта формирования инвестиционной политики воспроизводства основного капитала.
Для достижения указанной цели поставлены следующие основные задачи:
1. Определить понятийно-категориальный аппарат в части определения признаков, отличающих понятие инвестиционной политики воспроизводства основного капитала на современной стадии социально-экономического развития.
2. Определить факторы, оказывающие влияние на формирование инвестиционной политики воспроизводства основного капитала с учетом современных тенденций российской инвестиционной сферы экономики.
3. Выявить особенности текущего состояния инвестиций в основной капитал и направления инвестиционной политики макро- и микроэкономического уровня на современном этапе.
4. Рассмотреть практические аспекты формирования инвестиционной политики воспроизводства основного капитала на примере хозяйственной деятельности компании АО «УСТЭК».
Объектом исследования являются инвестиционная политика Российской Федерации и российских предприятий.
Предметом исследования является процесс формирования инвестиционной политики воспроизводства основного капитала.
Методы исследования. В ходе решения поставленных задач применялись общенаучные методы: методы сбора первичной экономической информации (анализ документов, данных статистики, оценка с точки зрения определения степени соответствия объекта установленным требованиям), системный подход, методы экономического, статистического, сравнительного анализа.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования результатов исследования при формировании инвестиционной политики хозяйствующего субъекта.
Информационную и эмпирическую базу работы составили законодательные и нормативно-правовые акты РФ, официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ, данные публичной отчетности отечественных промышленных предприятий, труды российских и зарубежных ученых в области теории и методологии воспроизводства основного капитала, прочие открытые источники информации (материалы периодических изданий, научных конференций, ресурсы Интернет-сети).
Структура выпускной квалификационной работы. Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и шести приложений.
В результате проведенного исследования были изучены теоретические аспекты и практический опыт формирования инвестиционной политики воспроизводства основного капитала.
По итогам работы было выявлено, что в современной экономике России остро стоит проблема кардинального и долговременного улучшения инвестиционного климата страны, способного обеспечить конкурентоспособность экономики и устойчивый экономический рост на макро- и микроуровне.
На текущий момент по уровню инвестирования Россия существенно отстает от ведущих развитых стран. Даже в таких относительно успешных отраслях, как нефтедобыча, электроэнергетика, сталелитейная промышленность и жилищное строительство, отставание составляет в среднем в 4-6 раз в сравнении с индустриально развитыми странами [67]. Ежегодная потребность в капиталовложениях в РФ в ценах 2017 г. составляет от 14 трлн. до 22 трлн. руб. [32]. И хотя инвестиционная привлекательность России заметно возросла за последние 18 лет, по мнению британского еженедельника «The Economist», основной причиной низкого уровня прямых иностранных инвестиций в России является «неуверенность в будущем и отсутствие правовых гарантий собственности».
Исследование предметной области выпускной квалификационной работы носит общеэкономический характер: уточнены понятия, категории, институциональные элементы, рассмотрены общие аспекты, формы, тенденции, присущие инвестиционной политике воспроизводства основного капитала.
В настоящем исследовании уточнено экономическое содержание понятия основного капитала, определена структура основного капитала и приведён перечень структурных элементов, основного капитала через призму возможности участия в инвестиционной политике.
Рассмотрены основные теоретические аспекты воспроизводства основного капитала: установлена логическая взаимосвязь понятий и категорий, раскрывающих сущность воспроизводства основного капитала, конкретизированы цели и задачи политики воспроизводства основного капитала на макроуровне и микроуровне, выявлены особенности текущего состояния инвестиций в основной капитал и направления инвестиционной политики макро- и микроэкономического уровня на современном этапе.
Эффективность воспроизводственного процесса зависит управленческих решений, от стратегического направления экономики отдельного предприятия или страны, от выбора форм и источников финансирования. В современных условиях инвестиции являются самым актуальным и популярным способом управления воспроизводством основного капитала. Инвестиции выступают стимулом для многих социально-экономических проектов, в первую очередь обеспечивают нормальное функционирование отдельного предприятия и в совокупности устойчивое и позитивно развивающееся экономическое положение страны в целом [73]. Содержание категории «инвестиции» определено законодательно нормативными актами, подробно классифицированы.
Каждой организации присуща своя инвестиционная философия. Одни организации стремятся инвестировать средства в имеющиеся здания и оборудование, другие планируют использовать только самые новые, прогрессивные технологии и приобретают новые основные фонды. Инвестиционные решения, принимаемые для реализации тактических и стратегических целей, формируют инвестиционную философию, которую менеджеры и бухгалтеры организаций принимают и оформляют в качестве выбранной инвестиционной политики.
Необходимость увеличения инвестиций является приоритетной задачей на государственном уровне, что закреплено в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, где в качестве целевого макроэкономического индикатора в наиболее реальном консервативном сценарии развития экономики установлен рост инвестиций к 2030 году до 37-38% [13].
Каждый этап инвестиционной деятельности на любом уровне - это продуманный процесс, основанный на глубоком всестороннем управленческом анализе административно- финансово-хозяйственной деятельности, который реализуется через формирование инвестиционной политики. Под инвестиционной политикой понимается комплекс целенаправленных мероприятий, обеспечивающих достижение конечного результата - воспроизводство основного капитала.
Грамотно разработанная инвестиционная политика позволяет облегчить процесс принятия решения в отношении основных фондов в конкретной ситуации. Только за 2018 год благодаря инвестиционной политике в Россию поступило 53,7 млрд. долл. иностранных инвестиций.
Политика использования и воспроизводства основного капитала позволяет придать целенаправленный характер не только процессу управления основным капиталом, но и повысить эффективность управления всей производственной системой, поскольку является неотъемлемой частью политики предприятия.
Инвестиционная политика государства и инвестиционная политика предприятия в области воспроизводства основного капитала тесно взаимосвязаны. Предоставление налоговых льгот, гибкая амортизационная политика, кредитная политика государства, льготы, субсидии, система государственных заказов, правовое регулирование бизнеса, уровень развития инфраструктуры в регионе - все эти факторы необходимо учесть при разработке инвестиционной политики предприятия. Инвестиционная политика микроуровня, направленная на увеличение стабильного дохода, получение прибыли, увеличение рыночной стоимости хозяйства, способствует решению многих социально-экономических проблем на уровне государства (безработицы, повышение производительности труда и т.д.), стимулирует инновационные процессы, происходящие под воздействием научно¬технического прогресса.
Реализация инвестиционной политики предопределяет экономический потенциал каждого отдельного предприятия и страны в целом. Конечной целью инвестиционной политики как нового типа политики экономического роста государства является подъем экономики, повышение эффективности производства, решение социальных проблем, повышение жизненного уровня населения в постоянно изменяющихся экономических и политических условиях.
1. Об инвестиционной деятельности в российской федерации осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25 фев. 1999 г. № 39-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 16 окт. 2000 г. № 91н (в ред. от 27 нояб. 2006 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
3. Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 29 нояб.
2007 г. № 282-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
4. Об утверждении методических рекомендаций по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса : приказ Министерства регионального развития России от 10 окт. 2007 г. № 99 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
5. О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 17 нояб.
2008 г. № 1662-р (в ред. от 8 авг. 2009 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
6. О теплоснабжении [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 27 июл. 2010 г. № 190-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 окт. 2011 г. № 125н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
8. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
9. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 30 дек. 1993 г. № 160 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
11. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
12. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/2002 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 10 дек. 2002 г. № 126н : (ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
13. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 24 окт.2008 г. № 116н (в ред. от 6 апр.2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 24 окт. 2008 г. № 116н (в ред. от 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
15. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс] : приказ Минфина Рос. Федерации от 30 мар. 2001 г. № 26н. (в ред. от 16 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
..85