Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯДЕНИЦ(LEPIDOPTERA, GEOMETRIDАЕ) ОКРЕСТНОСТЕЙ БИОСТАНЦИИ ТГУ

Работа №185180

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
2.1. Юг Томской области 7
2.2. Территория исследования 10
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 13
3.1. Материалы исследования 13
3.2. Методы сбора 13
4. ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 18
5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙСТВА GEOMETRIDAE ... 26
5.1. Зоогеографические особенности 26
5.2. Таксономический анализ 26
5.3. Жизненные циклы и их особенности 28
5.4. Динамика лёта 30
5.5. Суточная активность 32
5.6. Влияние погодных условий на активность 35
5.7. Трофические связи 36
6. РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46


В настоящее время наблюдается сокращение биологического разнообразия в связи с активным воздействием антропогенных факторов на большинство природных биоценозов. Большую роль в круговороте веществ в природе и поддержании устойчивости экосистем играют разноусые чешуекрылые (Heterocera). Бабочки являются одной из важнейших составляющих биосферы, составляя важную часть пищевой цепи в качестве кормового объекта для многих птиц. Они участвуют в опылении растений, некоторые виды обладают строгой специфичностью в опылении. Среди них есть вредители сельского и лесного хозяйств.
Пяденицы являются одним из самых крупных семейств разноусых чешуекрылых. На данный момент в мировой фауне насчитывается около 35 тысяч видов, в фауне России - приблизительно 1500 видов. По данным С.В. Василенко (1991) на территории Томской области обитает 194 вида пядениц. В литературе регулярно появляются сведения о новых находках в Новосибирской и Томской областях, что даёт представление о том, насколько обширно семейство пяденицы и как оно нуждается в более тщательном изучении и пополнении кадастровых списков. Пяденицы Томской области изучены существенно хуже по сравнению с другими регионами Западной Сибири, по которым имеется более обширная информация, а большая часть сведений о фауне и биологии, имеющихся в литературе, с течением времени потеряли свою актуальность.
На распространённость бабочек влияют как биотические факторы окружающей среды, такие как энтомофаги, источники пищи, так и абиотические факторы - температура, влажность воздуха. Экология семейства на территории Томской области практически не исследовалась, скудность источников данных по этой группе насекомых обусловило проведения исследования.
Информация о биологии и экологии семейства Geometridae в литературных источниках не позволяет в полной мере оценить видовое разнообразие, динамику лёта, трофические связи, особенности жизненных циклов и хозяйственное значение для человека. Особое значение является изучение пядениц в Томской области для понимания путей адаптации насекомых к экстремальным условиям среды и их влияния на фитоценозы Западной Сибири.
Целью данной работы является изучение фауны и экологии бабочек семейства Geometridae на территории окрестностей Биостанции ТГУ.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить видовой состав пядениц окрестностей села Коларово;
2) Провести фаунистический и зоогеографический анализ бабочек семейства Geometridae региона исследований;
3) Исследовать суточную активность и динамику лёта;
4) Провести анализ трофических связей;
5) Выделить хозяйственно важные виды.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате почти векового исследования фауны на территории Томской области было обнаружено 194 вида пядениц. За последние десятилетия Юг Томской области претерпел ряд изменений, которые отразились на фауне семейства Geometridae, что выражалось в уменьшении, или, наоборот, увеличении численности отдельных видов. Есть виды, которые не претерпели значительных изменений - массовые виды с широким физиологическим оптимумом.
В научных трудах, как указывают специалисты, изменения фаунистического состава связаны, прежде всего, с нарушением экологического баланса, произведенного под антропогенным воздействием (сенокос, выпас скота, механическое воздействие на леса), которое приводит к уменьшению биоразнообразия. В первую очередь от этого страдают гусеницы видов-монофагов. Таким образом, основной причиной нарушения численности и видового состава является нарушение трофических связей.
За период исследования нами был выявлен 21 вид чешуекрылых, относящийся к семейству Geometridae, обитающий на территории окрестностей стационара ТГУ. Самым массовым по числу отловленных особей является вид Lomaspilis marginata L.
Исследование динамики лета и суточной активности для юга Томской области позволило выделить вид Lomaspilis marginata L. как самый массовый в середине июня, а вид Chiasmia clathrata L. как самый массовый в конце июня. Первый вид является узким олигофагом ивы и лещины, в то время как пяденица клеверная наносит вред сельскому хозяйству, в частности плодовым культурам (яблоня, вишня), так как период лета совпадает с периодом плодоношения.
Значительное количество видов и трофически связаны с 10 семействами высших сосудистых растений, среди которых наиболее значимыми являются семейства Betulaceae (Березовые) и Salicaceae (Ивовые).
Практическое значение пядениц для Томской области состоит в том, что они являются вредителями древесных растений и трав. Не все из них наносят массовый ущерб человеческому хозяйству, но такие виды как Abraxas sylvata L., Angerona prunaria L., Geometra papilionaria L. играют большую роль в нанесении вреда культурным растениям. Несмотря на это, пяденицы являются значимой частью экосистемы, и их выпадение из нее недопустимо.



1. Адам А.М. Экологический мониторинг: Доклад о состоянии окружающей среды Томской области в 2011 году / ред.: В.А. Коняшкин, А.В. Дмитриев, Ю.В. Лунева; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГУ «Облкомприрода». - Томск: Издательство «Графика DTP», 2012. - 168 с.
2. Атлас Томской области / Сост. и подгот. к печати ФГУП «Новосибирская картографическая фабрика; Пред. ред. коллегии П.А. Окишев. - М-бы разн. - М: Роскартография, 1998. - С. 12.
3. Бабенко З.С. Вредители смородины в Томской области // Материалы планово-метод. совещ. по защите растений зоны Урала и Сибири. Новосибирск, 1961. С. 138-143.
4. Бабенко З.С. Насекомые-фитофаги плодовых и ягодных растений лесной зоны Приобья / З.С. Бабенко; [редкол.: Г.Ф. Плеханов (отв. ред.) и др.]; Том. гос. ун-т им. В. В. Куйбышева. - Томск: Издательство Томского университета, 1982. - 269 с.
5. Бабенко З.С. Главнейшие вредители плодово-ягодных культур в Томской области и борьба с ними // Вопросы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. растений в Том. обл. - Томск, 1957. - С. 29-37.
6. Бей-Биенко Г.Я. О некоторых закономерностях изменения фауны беспозвоночных при освоении целинной степи // Энтомол. обозр. - Т. 40, № 4, 1961. - С. 763-775.
7. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология: Учеб. для ун-тов и сельхозвузов. 3-е изд., доп. - М.: Высш. шк., 1980. - 416 с.
8. Бей-Биенко, Г. Я. Лабораторные занятия по энтомологии : учеб. пособ. для агрон. и плодовощн. фак. с.-х. ВУЗов. / Г. Я. Бей-Биенко, О. А. Скорикова. - 2-е изд., перераб. - Л.: Колос, 1966. - 303 с.
9. Вардикян С.А. Определитель вредных пядениц Армянской ССР / С.А. Вардикян. Ереван: Изд-во АН Армян. ССР, 1980. - 162 с.
10. Вардикян С.А. Новые вредители плодовых деревьев в Армении из пядениц (Geometridae, Lepidoptera) // Тез. Докл. АН Арм. ССР. 1949. Т. 10. - №3. - С. 132-141.
11. Василенко С.В. Новый вид рода Entephria (Lepidoptera, Geometridae) из Северо-Восточной Сибири // Новости фаунистики и систематики. - Киев: Наукова Думка, 1991. - С. 84-86.
12. Василенко С.В. Пяденицы (Lepidoptera, Geometridae) Томской сти // Экология и география членистоногих Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - С. 34-35.
13. Василенко С.В. К фауне пядениц (Lepidoptera, Geometridae) Сибири и Дальнего Востока // Зоол. журн. Т.81. № 6, 2002. - С. 686-692.
14. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М., 1984. - 399 с.
15. Вийдалепп Я.Р. Список пядениц фауны СССР. III // Энтом. обозр. 1978. Т. 58. Вып. 4. - С. 752-761....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ