Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ IIКАТЕГОРИИ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТРАНСНЕФТЬ-ВОСТОК»

Работа №185177

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы133
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
СПИСОК ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
13
2.1 Административное и географическое положение 14
2.2 Геоморфология 15
2.3 Гидрография 16
2.4 Климат 17
2.5 Растительность, почвы и животный мир 19
3 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ПРИРОДООХРАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ 22
3.1 Анализ изменений законодательства 22
3.2 Нормативно-правовые основы предоставления экологической отчетности 35
3.2.1 Нормативно-правовые основы предоставления отчетности в области охраны
атмосферного воздуха 37
3.2.2 Нормативно-правовые основы предоставления отчетности в области
водопользования 39
3.2.3 Нормативно-правовые основы предоставления отчетности в области обращения с отходами 41
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ЕГО НЕГАТИВНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 43
4.1 Структура Филиала «Нерюнгринское РНУ» ООО «Транснефть-Восток» 44
4.2 Анализ негативного воздействия предприятия на качество атмосферного воздуха 46
4.3 Анализ негативного воздействия предприятия на качество вод 47
Анализ деятельности предприятия в области обращения с отходами. 48
6
5 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ HBOC II КАТЕГОРИИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ НЕФТИ (АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ,
ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ОТХОДЫ) 52
5.1 Экологическая отчетность в области охраны атмосферного воздуха 52
5.2 Экологическая отчетность в области водопользования 56
5.3 Экологическая отчетность в области обращения с отходами 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 75


Производственная и хозяйственная деятельность оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. От результатов природоохранной деятельности предприятий производственной и непроизводственной сферы напрямую зависит экологическая обстановка на прилегающей территории, здоровье и благополучие населения.
В соответствии с экологическим законодательством России и основываясь на мировом опыте природопользование осуществляется на основе принципов охраны окружающей среды и экологической безопасности, ориентированные на приоритеты сохранения жизнеобеспечивающих функций биосферы, а так же на основе принципов непревышения ассимиляционных возможностей экосистем при ведении хозяйственной деятельности, лимитирования разрешенных воздействий на ОС, стимулирования применения природосберегающих технологий и деятельности, направленной на ООС [45]/ Снижение воздействия промышленного производства на окружающую среду может быть достигнуто минимизацией выбросов, сбросов, отходов, а так же рациональным использованием сырья и энергетических ресурсов. Важную роль в обеспечении экологической безопасности играет установление нормативов воздействия на окружающую среду при эксплуатации действующих предприятий [39].
В настоящее время в нашей стране экологическое право находится на этапе крупных преобразований. Эти изменения затрагивают все сферы: государственный надзор теперь осуществляется над объектами HBOC, а не над предприятием в целом, суть надзора меняет функцию с контролирующей на риск-ориентированную, уходят в прошлое старые формы природоохранной документации. В результате этих нововведений преображается и деятельность экологов на предприятии. Привычная экологическая отчётность изменяется все сильнее, а перестроиться на новые системы получается далеко не сразу [58].
Актуальность выбранной темы: В связи с изменением экологического законодательства меняется и система природоохранной отчетности. Предприятия оказываются не готовы к столь стремительным переменам, а единообразие предоставляемой информации, но разнящиеся формы отчетов порождают необоснованные затраты рабочего времени и возникновение ошибок. Поэтому существует необходимость в оптимизации системы предоставления природоохранной отчетности.
Объект исследования - производственный объект «НПС-19» филиала «Нерюнгринское РНУ» ООО «Транснефть-Восток».
Предмет исследования - система природоохранной отчетности.
Цель: определить возможные пути оптимизации системы природоохранной отчетности предприятий II категории негативного воздействия на окружающую среду.
Задачи:
1. Изучить физико-географические особенности района исследования:
2. Определить источники негативного воздействия предприятия на окружающую среду:
3. Изучить нормативно-правовое регулирование предоставления природоохранной отчетности:
4. Изучить систему природоохранной отчётности предприятия II категории:
5. Разработать рекомендации и предложения по усовершенствованию системы природоохранной отчетности.
Защищаемые положения:
1. Преобразования природоохранного законодательства в связи с внедрением НДТ кардинально изменили эколого-производственную деятельность предприятия:
2. Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и формы предоставления природоохранной отчетности необходимо оптимизировать путем принятия единых форм предоставления схожих отчетов:
3. Оптимизация форм природоохранной отчетности позволит сократить затраты рабочего времени на разработку природоохранных отчетов и преодолеть административные барьеры.
Искреннюю благодарность за оказание помоши в написании работы выражаю своему научному руководителю Адаму Александру Мартыновичу, руководителям практики Бауску Александру Сергеевичу и Плешивцевой Анне Сергеевне, отдельное спасибо генеральному директору ООО «ЮжЯкутгидрогеология» Васильеву Юрию Александровичу за предоставленные материалы и Кузьминовой Дарье Владимировне за помошь при затруднениях в написании текста и моральную поддержку.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внедрение системы НДТ значительно повысило уровень самоконтроля объектов негативного воздействия на качество окружающей среды. В связи с этим изменилась система нормирования и отчетности, появились новые виды отчетных документов. При этом отсутствует системный подход и единообразие, что создает внутренние противоречия, пробелы и разночтения.
По результатам проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Технологические процессы производственного объекта «НПС-19» Филиала «Нерюнгринское РНУ» ООО «Транснефть-Восток» оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду, НПС-19 является объектом негативного воздействия II категории..
2. Общий объем выбросов оставляет 30,968 т/год. Выбросы веществ 1 класса опасности отсутствуют, вещества 2 класса опасности составляют 0,33% Основной объем составляют выбросы 3 (73,93%) и 4 (25,74%) классов опасности.
3. Фактический объем сбросов за 2018 г. составил 2,167 тыс. м3/год. Нормативы допустимого сброса рассчитаны на 4, 603 тыс. м3/год и превышают объем фактического сброса в два раза, что связано с необходимостью иметь разрешенный резерв для обеспечения пожарной безопасности.
В составе сбросов прослеживается высокое содержание сухого остатка, что связано с использованием минерализованных подземных вод, и хлоридов, что обусловлено обеззараживанием воды в хлораторной установке.
4. Наибольшую часть отходов составляют отходы 4 класса опасности (67%), образующиеся в процессах делопроизводства, жизнедеятельности персонала и уборки территории. Отходы 5 класса опасности составляют 15%, 3 класса 14%. Меньше всего образуется отходов 2 класса опасности (4%) и 1 класса (<1%). Около 10 % отходов обезвреживается на объекте в установке по сжиганию. Остальные отходы передаются лицензированным организациям согласно договорам в соответствии с действующим законодательством.
5. В связи с изменением законодательства изменилась система нормирования и отчетности. Появление новых видов отчетных документов повлекло за собой дублирование информации и необоснованные затраты рабочего времени. В сложившихся условиях необходима оптимизация норм экологического законодательства:
В сфере охраны атмосферного воздуха: Привести к форме бланка инвентаризации раздел IV Декларации о HBOC (масса выбросов ЗВ) и отчет 2-ТП (воздух);
Для получения объективной информации о негативном воздействии на качество атмосферного воздуха включить расчеты выбросов парниковых газов в Инвентаризацию выбросов и расчеты НДВ
• В сфере водопользования:
Привести к единой форме, соответствующей отчетности, предоставляемой в ФАВР, Формы отчетности 2-ТП (водхоз), Раздел V Декларации о HBOC (масса сбросов ЗВ).
• В сфере обращения с отходами:
Привести к форме, утв. Приказом Минприроды №721, отчеты 2-ТП (отходы) и раздел VI Декларации HBOC (масса или объем образовавшихся и размещенных отходов).
6. Реализация предлагаемых рекомендаций позволит сократить затраты рабочего времени эклога предприятия более, чем в два раза и значительно снизить финансовые затраты на разработку дублирующих форм отчетности.



Конституция Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс
Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, 1992 г. [Электронный ресурс] URL : https://u№docs.org/ru/A/CO№F.151/26/Rev.l%28Vol.I %29
Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс
Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в
Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» // СПС КонсультантПлюс
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» // СПС КонсультантПлюс
Указ Президента Российской Федерации от 04.02.1994 г. № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» // СПС КонсультантПлюс
Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» // СПС КонсультантПлюс
Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» // СПС КонсультантПлюс Постановление Правительства РФ от 24.03.2014 № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» // СПС КонсультантПлюс
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 № 504-р «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году» // СПС КонсультантПлюс
Распоряжение Правительства РФ от 22.04.2015 № 716-р «Об утверждении Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
14 Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 июня 2018 г. № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» // СПС КонсультантПлюс
15 Приказ Минприроды России от 08.07.2009 № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» // СПС КонсультантПлюс...55



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ