Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭФФЕКТОРА ВНЕ/ ВНУТРИ ВИЗУАЛЬНОГО ПОЛЯ НА КОГНИТИВНУЮ ОБРАБОТКУ СЛОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ КОМПОНЕНТ СЕМАНТИКИ «ПРОСТРАНСТВО»

Работа №185166

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1 Теоретические основы исследования проблемы влияния моторного опыта на когнитивные процессы 12
1.1 Теория воплощенного познания 12
1.1.1 Концепции моторной симуляции в рамках теории воплощенного познания 17
1.1.2 Явление «эффектора» в процессах моторных симуляций 22
1.2 Исследование пространственного компонента в семантике языковых единиц 26
1.3 Распознавание слов: обработка визуально-представленного слова 29
1.4 Экспериментальные методы в исследованиях влияния моторного опыта на
когнитивную обработку слов 33
1.4.1 Теория поведенческого эксперимента в психолингвистике 34
1.4.2 Методы шкалирования оценок субъективно-воспринимаемых параметров 36
1.4.3 Метод поведенческого эксперимента 38
1.5 Выводы по главе 1 40
Глава 2 Экспериментальные исследования влияния моторного опыта на когнитивные процессы 42
2.1 Взаимодействие пространственной семантики и эффектора в процессе когнитивной
обработке языкового стимула (задача на лексическое решение). Эксперимент 1. 42
2.1.1 Участники 43
2.1.2 Материал 43
2.1.3 Дизайн и процедура 44
2.1.4 Результаты и обсуждение 47
2.2 Взаимодействие пространственной семантики и эффектора в процессе когнитивной
обработке языкового стимула (задача на категоризацию) 49
2.2.1 Участники 49
2.2.2 Материал 49
2.2.3 Дизайн и процедура 49
2.2.4 Результаты и обсуждение 52
2.3 Взаимодействие пространственной семантики и эффектора в процессе когнитивной
обработке языкового стимула (задача на категоризацию). 2 эксперимент 54
2.3.1 Участники 54
2.3.2 Материал 54
2.3.3 Дизайн и процедура 55
2.3.4 Результаты и обсуждение 57
2.4 Выводы по главе 2 59
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 62
Приложения А 66
Таблица А.1 Список существительных с верхним расположением в пространстве 66
Таблица А.2 Список существительных с нижним расположением в пространстве 68
Таблица А.3 Список стимулов-филлеров 67
Таблица А.4 Список стимулов-псевдослов 69
Приложения Б 71
Рисунок Б.1 Результаты первого эксперимента 71
Рисунок Б.2 Результаты второго эксперимента 73
Рисунок Б.3 Результаты третьего эксперимента 75

Данная работа посвящена изучению влияния моторного опыта человека на когнитивную обработку лингвистического материала.
В настоящее время быстро развивается когнитивная наука, представляющая собой совокупность нескольких наук, изучающих познание. Объектом когнитивной науки является само познание, а его изучение требует междисциплинарного подхода - с точки зрения когнитивной психологии, нейрофизиологии, когнитивной лингвистики и других наук. Одним из самых современных направлений в развитии когнитивной науки является воплощенная когнитивная наука, которая получила свое развитие в начале XXI века. Ее представители оспаривают положения традиционной когнитивной науки о незначительном участии тела человека в процессах познания и развивают теорию о воплощенном познании.
Теория о воплощенном познании - это направление когнитивной психологии, которое фокусируется на изучении взаимодействия человека и окружающей его среды - социальной или экологической. Являясь направлением социальной и когнитивной психологии, воплощенное познание охватывает множество процессов, определяющих ход познания человеком мира: социальное взаимодействие, восприятие, память, решение проблем, принятие решений и многое другое. В настоящее время существует несколько подходов к описанию воплощенного познания: укорененное познание (Л. Барсалу и др.; перцептивные и моторные процессы участвуют в высокоуровневых когнитивных), энактивизм (А. Ноэ, К О’Реган и др.; сенсомоторная активность определяет познание), феноменологический подход (Э.Гуссерль, М.Мерло-Понти, М.Хайдеггер и др.; как личный опыт влияет на структуры сознания), неоэкологический подход (Дж. Гибсон и др.; перцептивные и моторные процессы тесно взаимосвязаны) и теория динамических систем (П. Куглер, Дж. Келсо, М. Терви и др.; взаимодействие тела и окружающей среды следует описывать при помощи математических уравнений).
Окончательно в когнитивной науке теория о воплощенном познании закрепилась в 1991 году, после выхода книги Ф. Варелы, Э. Томпсона и Э. Рош «Воплощенный разум» , в которой познание исследуется в контексте энактивизма. Авторы утверждают, что познание - это результат не простого отражения окружающего мира в сознании человека, а взаимодействия организма и внешней среды. Эта теория повлияла на формирование взглядов Л. Барсалу , который в 1991 году выпустил работу о «перцептивных символах» - так называемых отпечатках в долговременной памяти человека состояний активации сенсомоторной системы при взаимодействии с окружающим миром. То есть для понимания определенного объекта необходимо вызвать из памяти связанные с ним перцептивные символы. Автор называет этот процесс «симуляцией» - т.е. воссозданием перцептивного, моторного и интроспективного состояния, приобретенных в ходе взаимодействия с миром, телом и разумом. Участие процесса симуляции при восприятии объекта легло в основу теории о воплощенном познании и дало старт проведению новых частных исследований.
Так, например, в качестве частой актуальной проблемы теории симуляции в рамках воплощенного познания рассматривается изучение влияния моторного опыта человека на обработку им языковых стимулов. Согласно этому положению, между чувственно-моторным опытом и поведением, эмоциями, принятием решений существует сложная связь. Мозг работает во взаимосвязи с физическими факторами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением. Исследованием данного вопроса занимались многие ученые: Ф. Пульвемюллер с коллегами (М. Харли и Ф. Хаммел) , Д. Килнер с коллегами (А. Гамильтон, С-Д. Блейкмор) , Джессика Ванесса Строзук с коллегами (Каролин Дудшиг и Барбара Кауп) и многие другие. Несмотря на большое количество проведенных исследований в Европе, в России данная тема изучена недостаточно, что дает простор для построения новых исследований и проверки уже проведенных на материале русского языка.
Таким образом, актуальность нашей работы заключается в ее обращении к решению одной частной проблемы общей теории воплощенного познания - к исследованию вопроса о влияния внешних эффекторов (в нашем случае, положения рук респондента вне/ внутри его визуального поля) на когнитивную обработку лингвистических стимулов в рамках теории о воплощенном познании.
Новизна исследования заключается в том, что влияние положения эффектора (под которым мы имеем в виду руки респондента) вне/внутри его визуального поля на когнитивную обработку языковых стимулов, в семантике которых есть компоненты, фиксирующие верхнее и нижнее положение в пространстве, не было ранее изучено на материале русского языка.
Объект исследования - влияние моторного опыта на когнитивную обработку слов, в семантике которых есть компоненты, фиксирующие верхнее и нижнее положение в пространстве.
Предмет исследования - зависимость положения эффектора (рук) на скорость обработки лингвистических стимулов, связанных семантически с расположением в верхней и нижней части пространства.
Наша гипотеза заключается в том, что в рамках теории воплощенного познания существует влияние пространственного положения эффектора (положения рук) на скорость обработки лингвистических стимулов, в семантике которых есть компоненты, фиксирующие верхнее и нижнее положение в пространстве.
Вследствие этого наша цель - выявить наличие влияния положения эффектора (рук) вне или внутри визуального поля на скорость обработки лингвистических стимулов, связанных семантически с верхним или нижним положением в пространстве.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по воплощенному познанию и сформировать на их основании теоретические основы исследования;
2. Изучить проведенные ранее экспериментальные исследования и
сформировать гипотезу исследования;
3. На основе сформированной гипотезы разработать предварительный дизайн экспериментов;
4. Отобрать стимулы-существительные с пространственным
семантическим компонентом и провести опрос для оценки точности их соотнесения с пространственным расположением, а также создать словник из слов-филлеров и псевдослов для проведения экспериментов;
5. Провести серию экспериментов для проверки гипотезы о наличии влияния положения эффектора на отобранные стимулы;
6. Провести статистическую обработку полученных в ходе эксперимента данных и интерпретировать их;
7. Сделать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы.
Материалом исследования являются:
1. существительные русского языка, связанные семантически с реальным положением в пространстве (верхним и нижним)
□ 40 единиц для верхней части пространства (например, «лампочка») и 40 - для нижней (например, «камень»)
2. псевдослова в форме существительных русского языка, сгенерированные из реально существующих путем замены порядка букв
□ 80 единиц (например, «курячка»)
3. «слова-филеры», не содержащие в своей семантике пространственного соотнесения
□ 80 единиц (например, «помощь»).
Итого, объем материала составляет 240 единиц: 80 существующих в русском языке существительных, 80 сгенерированных существительных и 80 «филлеров».
При отборе существующих в русском языке существительных мы руководствовались их частотностью и валентностью. Для участия в исследовании из психолингвистической базы данных, составленной исследователями НИ ТГУ, отбирались наиболее частотные единицы и те единицы, которые имели семантическую связь с реальным положением в пространстве. Так, например, лексема «облако» имеет семантическую связь с верхним положением в пространстве, лексема «метро» - с нижним, а лексема «роман» не имеет семантической связи с реальным положением в пространстве. Мы не учитывали степень манипулятивности объектов (т.е. возможность совершать над предметом какие-либо действия) - поэтому в одну категорию пространства могут попасть стимулы с разной степенью манипулятивности (например, для верхнего пространства это «молния» и «лампочка»). Генерация «псевдослов» происходила путем перестановки букв в реально существующих словах (например, «солнце» - «нолсец»).
В результате проведенных экспериментов было получено 2240 результатов.
Методы, использованные в нашем исследовании, включают:
□ психолингвистические (использование шкалы Ликерта в анкетировании, выполненного с помощью сервиса Google-формы - для отбора стимулов-существительных)
□ экспериментальные (психолингвистический аппаратный эксперимент, выполненный с помощью онлайн-программы «OpenSesame v3.3» - для проведения серии экспериментов)
□ математического/статистического моделирования, обработки больших данных (дескриптивная статистика, параметрические и непараметрические методы, корреляционный и факторный анализ в пакете программ «SPSS Statistics» - для проведения статистической обработки полученных в ходе эксперимент данных).
Ведущим в нашем исследовании является экспериментальный метод, выполненный с помощью программы «OpenSesame» , которая позволяет создавать эксперименты по психологии, нейробиологии и экспериментальной экономике. Ее преимуществами являются: удобный интерфейс, возможность использования дополнительных девайсов (например, eye tracker, button box и др.), бесплатное использование и возможность проводить экспериментальное исследование в онлайн-режиме (что является подходящим условием в ситуации невозможности очного присутствия респондента).
Структура работы
Работа состоит из нескольких частей:
□ во введении указываются основные квалификационные параметры (актуальность, новизна, объект, предмет, цель исследования) и краткий обзор теоретической основы исследования;
□ в первой главе представлен аналитический обзор литературы по исследуемой проблеме, очерчено проблемное поле исследования, введены основные термины и приведены основные выводы по главе;
□ во второй главе представлено описание проведенных экспериментов, анализ полученных результатов и приведены основные выводы по главе;
□ в приложениях приведены полные списки стимулов (в виде таблиц), результаты экспериментов (в виде графиков);
□ список используемых источников и литературы;
□ в заключении приводится анализ и обобщение полученных результатов, а также подводятся основные итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы рассматривали некоторые частные проблемы теории о воплощенном познании, которая говорит о тесной взаимосвязи и взаимовлиянии окружающей среду и мышления человека. Восприятие ментальных симуляций объектов происходит путем их взаимодействия с определенными частями тела человека, которые в подобного типа исследованиях называются «эффекторами». Они тесно связаны с моторным опытом человека и влияют на способность человека обрабатывать слова с конкретным пространственным значением.
Практическая часть данной работы состояла в проведении серии экспериментов для проверки гипотезы о наличии влияния положения эффектора на когнитивную обработку стимулов с конкретным пространственным расположением. В результате проведенных экспериментов наша гипотеза о том, что совпадение условий положения рук и пространственного расположения стимула будет приводить к уменьшению времени реакции на данный стимул, а их несовпадению - к увеличению времени реакции, не подтвердилась. Однако был выявлен главный эффект положения стимула - при положении рук вне поля зрения респондента стимулы любого типа обрабатывались им быстрее, чем при обратном условии. Таким образом, можно точно говорить о смещении к рукам фокуса при восприятии лингвистических стимулов. Возможным объяснением может служить теория о зеркальных нейронах, которые накапливают моторный опыт человека и активизируют его при наблюдении/ совершении эффектором действий, а также при прочтении стимулов, семантически связанных с этим эффектором.
В качестве перспективы исследования можно продолжить рассматривать влияние положения эффектора на скорость обработки слов, но учитывать при отборе стимулов также критерий доступности референта объекта. Чем больше возможность взаимодействовать с объектом, тем более доступно он расположен по отношению к человеку и тем проще его представить, что, возможно, будет приводить к более быстрой реакции на стимул


1. Varela, F. J., Thompson, E., & Rosch, E. The embodied mind: Cognitive science and human experience // American Psychological Association, 1991.
2. L. W. Barsalou. Perceptual symbol systems // BEHAVIORAL AND BRAIN SCIENCES, 1999. С. 577-660.
3. Pulvermuller F, Harley M, Hummel F. Walking or talking?: Behavioral and neurophysiological correlates of action verb processing. // The National Center for Biotechnology Information, 2001
4. James Kilner, Antonia F de C Hamilton, Sarah- Jayne Blakemore. Interference Effect of Observed Human Movement on Action Is Due to Velocity Profile of Biological Motion // SOCIAL NEUROSCIENCE, 2007. С. 158- 166
5. Dudschig C., Lachmair M., de la Vega I., De Filippis M., Kaup B. From top to bottom: Spatial shifts of attention caused by linguistic stimuli. // American Psychological Association, 2012
6. George Lakoff and Mark Johnson. Philosophy in the Flesh: The Embodied Mind and its Challenge to Western Thought, 1999
7. Margaret Wilson. Six views of embodied cognition. // Psychonomic Bulletin & Review, 2002. С. 625- 636
8. M. Garagnani, T. Wennekers and F. Pul vermuller. A neuroanatomically grounded Hebbian- learning model of attention-language interactions in the human brain. // National Center for Biotechnology Information, 2008
9. Lotte Meteyard, Sara Rodriguez Cuadrado, Bahador Bahrami, Gabriella Vigliocco. Coming of age: A review of embodiment and the neuroscience of semantics. // National Center for Biotechnology Information, 2012
10. R. A. Zwaan, C. J. Madden, R. H. Yaxley, M. E. Aveyard. Moving words: dynamic representations in language comprehension. // Cognitive Science, 2012. С. 611- 619.
11. A. M. Glenberg, D. A. Robertson. Symbol Grounding and Meaning: A Comparison of High- Dimensional and Embodied Theories of Meaning. // Journal of Memory and Language, 2000. С. 379- 401.
12. Arthur M Glenberg, Michael P Kaschak «Grounding language in action. // Psychonomic Bulletin & Review, 2002. С. 558- 565.
13. V. Gallese, G. Lakoff. The Brain's Concepts: The Role of the Sensory- motor System in Conceptual Knowledge. // The National Center for Biotechnology Information, 2005.
14. G. Hesslow. Thinking as Simulation of Behaviour: an Associationist View of Cognitive Function. // The National Center for Biotechnology Information, 2011.
15. R. A Zwaan, R. A Stanfield, R. H. Yaxley. Language Comprehenders Mentally Represent the Shapes of Objects. // The National Center for Biotechnology Information, 2002.
.46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ