Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕОФШОРИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕР

Работа №185164

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Офшоры как инструмент незаконного налогового планирования в деятельности
современного российского бизнеса 6
1.1 Офшорные зоны: понятие, классификация 6
1.2 Систематизация причин использования офшорных зон для уклонения от
уплаты налогов 13
1.3 Особые экономические зоны как разновидность внутристрановых офшоров 20
1.4 Систематизация схем уклонения от уплаты налогов с использованием
офшорных зон 29
2 Контролируемые иностранные компании в механизме деофшоризации российской
экономики 36
2.1 Новые подходы к контролю за деятельность контролируемых иностранных
компаний в соответствии с российским законодательством 36
2.2 Порядок осуществления контроля, проблемы введенного закона 44
2.3 Международная практика деофшоризации экономики 53
3. Оценка результативности применяемых мер в ходе деофшоризации российской экономики 62
3.1 Общий анализ этапов проведения антиофшорной политики в России 62
3.2 Процесс подключения России к международным стандартам и соглашениям 72
3.3 Анализ последствий проведения деофшоризации, предложения по
улучшению деофшоризационных процессов 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

В настоящее время ведение хозяйственно-экономической деятельности с применением офшорных структур имеет характер массового явления. Офшорные зоны становятся неотъемлемой частью мировой экономической системы, а крупные корпорации всего мира открывают свои дочерние компании, филиалы или представительства в офшорах.
Актуальность темы офшорного бизнеса состоит в том, что для российской экономики процесс офшоризации начался не так давно, однако довольно быстро приобрел популярность у представителей бизнеса. В виду этого необходимо объективно оценивать все аспекты данного явления как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Поскольку офшоры рассматриваются, прежде всего, как незаконный способ минимизации расходов, принимаются меры борьбы с этим явлением.
Проблемы и методы деофшоризации рассмотрены в работах ученых: Э.К. Абрамовой, М.П. Владимировой, А.Х. Дышекова, В.В. Мелконян, М.А. Халдина, Адрианова В.Д., Кривопутовой Е.С. и других.
Общемировая тенденция - стремление к прозрачности офшоров. Ситуация имеет двоякий смысл: с одной стороны, офшоры являются катализатором развития бизнеса и выгодны для российских предпринимателей, но с другой, применение офшорных схем наносит большой вред в виде недополучения бюджетом страны денежных средств в виде налоговых отчислений.
Введение новых для России положений в налоговое законодательство требует анализа и прогнозирования. А также необходим сравнительный анализ факторов развития налогового регулирования отдельных стран.
Цель данной работы: анализ результативности применяемых налоговых мер в процессе деофшоризации российской экономики и выработка направлений по улучшению деофшоризационных процессов.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) Рассмотрение основных понятий, принципов организации и управления офшорным бизнесом, которыми руководствуются компании, обозначение причин использования офшорных структур
2) Сравнение офшорных юрисдикций и территорий особых экономических зон, выявление общих и специфичных черт
3) Анализ текущей ситуации, связанной с введением нового закона о контролируемых иностранных компаниях и прогнозирование последствий его применения, общий анализ проводимой политики деофшоризации, выделение положительных и проблемных сторон
4) Изучение зарубежного опыта по применению офшорных схем оптимизации, а также рассмотрение мер, применяемых правительствами развитых государств в отношении регулирования и налогового контроля
5) Рассмотрение наднациональных проектов по борьбе с низконалоговыми юрисдикциями и деятельности межправительственных организаций в этом направлении.
Объектом исследования в данной работе является процесс деофшоризации российской экономики посредством нововведений в налоговое законодательство.
Предметом исследования являются методы предотвращения использования офшорного бизнеса в целях незаконной оптимизации.
Ключевыми понятиями в данной работе являются: офшор, резиденты офшорной зоны, соглашение об избежании двойного налогообложения, контролируемые иностранные компании, контролирующее лицо, бенефициарный владелец, финансовая амнистия капиталов.
Методы исследования: изучение и реферирование литературных источников по теме работы, сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства в области налогообложения, обобщение полученных данных и систематизация причин по использованию офшорных структур и положений по минимизации их применения российским бизнесом.
Поставленная в работе проблема имеет важное научно-практическое значение, так как большинство частных российских компаний имеет связи с организациями, расположенными непосредственно в зоне функционирования офшорных финансовых центров, а тенденция нарастания оттока капитала за рубеж особенно обострилась в последние годы. Научная новизна исследуемой темы обуславливается произошедшими, начиная с 2014 года, изменениями в налоговом и таможенном законодательстве. Именно эти нормативные изменения основательно закрепили объявленный в 2012 году приоритет на политику деофшоризации. Разрабатываемые положения продолжают вноситься в виде новых законопроектов, вызывающих неоднозначные отклики в обществе. Анализ этих изменений необходим для дальнейшего совершенствования проводимой политики и повышения собираемости налогов, обеспечение конкурентоспособности российской экономики и главное - возврата капитала из офшорных юрисдикций в отечественную.
Многие ученые изучали проблемы оттока капитала, размывания налоговой базы, мирового теневого рынка, в том числе теневого банкинга. Данная работа аккумулирует знания и мнения, описывающие исследуемую тему, а также международный опыт решения этих вопросов для выявления дальнейших путей развития и усовершенствования законодательства на внутристрановом и международном уровнях и контрольных мероприятий налоговых органов.
Структура работы представлена следующим образом: введение, три главы, заключение и список литературы. В первой главе «Офшоры как инструмент незаконного налогового планирования в деятельности современного российского бизнеса» будут рассмотрены причины использования офшоров, их позитивные и негативные стороны, а также сравнение офшорных юрисдикций с территориями особых экономических зон. Такой важный вопрос, как создание нормативных актов и внесение поправок в Налоговый кодекс, связанных с внедрением положений о контролируемых иностранных компаниях, включен во вторую главу работы: «Контролируемые иностранные компании в механизме деофшоризации российской экономики». В заключительной третьей главе «Оценка результативности применяемых мер в ходе деофшоризации российской экономики» представлен общий анализ проводимой государственными контролирующими и законодательными органами политики, направленной на повышение собираемости налогов и раскрытие информации о лицах, применяющих в своей деятельности офшорные структуры, также представлена статистика, по которой можно судить об эффективности всех мероприятий, осуществляемых контролирующими органами.
При выполнении выпускной квалификационной работы использована учебная и учебно-методическая литература, статьи из научно-практических изданий, Интернет- ресурсы сайтов Федеральной налоговой службы, Центробанка, Росстата и сайты периодических изданий «Ведомости», «Эксперт», «Коммерсант» и т.д

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемы, связанные с уклонением физических и юридических лиц от уплаты налогов, существуют с момента формирования самих налоговых отношений. А с развитием и изменением налогового права появляются новые способы и методы использования правовых лазеек. Полностью решить эту проблему невозможно, но противодействовать развитию и минимизировать ущерб от незаконной оптимизации государство может.
Безусловно, самым актуальным для крупного бизнеса и частных лиц является использование офшорных юрисдикций.
В работе были рассмотрены такие категории, как: офшорные территории, причины оттока капитала за рубеж, особые экономические зоны как внутристрановой вид офшорных зон, контролируемые иностранные компании, изменения в российском законодательстве, направленные на деофшоризацию экономики.
Классификаций офшоров существует огромное множество, поскольку в основу каждой классификации закладывается определенный признак. Количество схем, по которым бизнесу удавалось и все еще удается оптимизировать процессы, в частности, сократить налоговые выплаты, тоже нельзя точно определить. Одновременно с классическими офшорами ведут деятельность и внутристрановые территории с налоговыми преференциями и льготами для бизнеса, принявшие в России вид особых экономических зон четырех типов. Однако, такие зоны не пользуются большой популярностью, потому как не только низкое налогообложение интересует предпринимателей при использовании офшоров. Выводя часть структуры организации за рубеж, предприниматель получает конкурентные преимущества, более быстрые выходы на зарубежные рынки и престиж иностранной компании.
В целом можно отметить следующее. Применение офшорных структур для различных целей - способ ведения бизнеса, который остается востребованным у российских предпринимателей. Это обусловлено большей привлекательностью инвестирования в низконалоговые территории или страны с высоким уровнем защиты информации, нежели в отечественные структуры.
Проблема, с которой сталкивается экономика России ввиду повышающегося интереса к офшорным структурам, заключается не только в ненаполняемости национального бюджета, но и снижении инновационного потенциала, сокращении внутренних инвестиций, повышении зависимости от иностранных займов.
Совершенно очевидна необходимость принятия мер по борьбе с офшорными структурами. В рамках направления по деофшоризации экономики было осуществлено несколько значимых мероприятий, в первую очередь касающихся нормативов и законодательных изменений. Начиная с 2010 года совершенствуются как контроль со стороны ФНС, так и международный контроль. Это обусловлено тем, что контролирующие органы внутри страны не располагают всей информацией о своих резидентах и их деятельности за границей. Поэтому для обеспечения выполняемости законодательных предписаний и создания прозрачной системы необходимы совместные усилия органов власти разных стран. На данном этапе Россия принимает активное участие в деятельности ОЭСР и вносит изменения в законодательство в соответствии с разработанным ОЭСР планом BEPS. Заключаемые в рамках этой деятельности соглашения позволят разработать единые стандарты отчетности, предоставляемой в налоговые органы в странах - сотрудницах Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Далее это упростит запрос контролирующих органов на предоставление информации по конечным бенефициарам, воссоздаст всю цепочку контрагентов по каждой операции, что, несомненно, поможет в привлечении средств в государственный бюджет в виде налоговых отчислений, которые ранее были сокрыты в офшорах.
После введения правил о КИК российские предприниматели разделились на несколько групп: некоторые сразу предпочли раскрыть иностранные структуры и перевести дочерние компании из офшоров в российскую юрисдикцию, другие же, пользуясь правилом резиденства, решили сменить место жительства и вести свой бизнес за границей, третьи - вовсе не предприняли никаких действий, считая, что информация, запрашиваемая налоговыми органами, не будет раскрыта. До конца ситуация прояснится в следующем году, который уже не будет переходным и произойдет необходимое наложение штрафов при несоблюдении законодательства.
Новый для российской налогово-правовой практики институт налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний должен являться не главным инструментом, а одним из элементов антиофшорной политики. Вместе с этим внимание должно уделяться таким критериям, как: совершенствование налоговой системы, снижение административных барьеров для развития бизнеса, сокращение теневого сектора экономики, улучшение взаимодействия между властью и бизнесом в виде повышения прозрачности информации о денежных потоках и уровня защищенности активов.
Также одной из мер по возвращению капитала в российскую юрисдикцию власти видят создание особой зоны, по своему типу напоминающей офшор, на территории государства. Обсуждаются два возможных варианта: остров Октябрьский в Калининграде, остров Русский на Дальнем Востоке. Эксперты расходятся во мнениях о том, будут ли эффективны эти зоны для привлечения бизнеса и развития регионов и принесут ли ожидаемые от них выгоды.
В целом, проводимая антиофшорная политика уже вызывает изменения в экономической структуре. Пока что нельзя сказать о серьезных результатах: финансовая амнистия, запущенная в 2015 году, не оправдала ожиданий Минфина, и в страну вернулась малая доля капитала от числа прогнозируемого; информацию по КИКам предоставили около 10 тысяч лиц, что в разрезе целой страны не является хорошим показателем. Тем не менее, стоит отметить эффективную работу Федеральной налоговой службы, деятельность которой была признана международным экспертным сообществом. ФНС за последние 7-8 лет существенно упростила административные процессы, внедрила необходимое современное программное обеспечение и электронные сервисы. То есть технологическая база для бесперебойного информационного обмена между странами уже подготовлена. За этим следует лишь отладить другие немаловажные вопросы.
Итак, деофшоризация - это, прежде всего, комплекс мероприятий, имеющей своей целью: борьбу с незаконной минимизацией налогов, возвращение капитала в
отечественную юрисдикцию, контроль над конечными бенефициарами, повышение привлекательности инвестирования в российскую экономику.
Поскольку предпринимаемые правительством меры по деофшоризации начали осуществляться не так давно, эффективность их применения еще трудно оценить. Но можно спрогнозировать положительные сдвиги ввиду изменений не только в национальном законодательстве, но и во взаимодействии с другими странами. В частности, при последовательном введении рекомендаций ОЭСР по положениям плана BEPS, заключении соглашений об обмене налоговой информацией и пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения, российская экономика, возможно, станет ближе к решению проблем бегства капитала и повысит внутренние инвестиционные потоки.



1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) в редакции от 19.02.2018 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 24 мая 1996 года) в реакции от 19.02.2018 // // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
3. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 июл. 2005 № 116 (ред. от 18.07.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
4. О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым
делам [Электронный ресурс] : федер. закон от 4 нояб. 2014 года № 325 // ФНС России. - Электрон. Дан. - URL: https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/
deofshor/ratification.docx (дата обращения: 20.12.17)
5. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 28 дек. 2017 г. № 436-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б- ки Том. Гос. Ун-та.
6. О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 нояб. 2014 года №376-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
7. О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 8 июн. 2015 г. № 140-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
8. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс] : федер. закон от 07.08.2001
№ 115 в реакции от 18.04.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун¬та.
9. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 нояб. 2010 г. № 311 (ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун-та.
10. О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон [Электронный ресурс] : указание Банка России от 22 июн. 2005 г. N 1584-У // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. Ун¬та.
11. Абрамова Э. К. Проблемы и перспективы налогообложения контролируемых иностранных компаний // Актуальные проблемы налоговой политики: сборник статей участников VIII Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. - 2016. - С. 7-10
12. Адрианов В. Д. Причины, динамика и масштабы оттока капитала из экономики России / В. Д. Адрианов, Е. С. Кривопустова // Деньги и кредит. - 2015. - № 2. - С. 61-65
13. Алексеева А. О. Деофшоризация: процесс возврата капитала и экономического роста // материалы V Международной научно-практической конференции: Актуальные проблемы развития финансового сектора. - 2017. - С. 19-26
14. Алексеева А. О. Деофшоризация: российский и международный процесс / А. О . Алексеева, Э. Р. Хайруллина // Материалы международной научно-практической конференции: Экономика. Теория и практика. - 2017. - С. 28-32
15. Алиев Э. Б. К вопросу о понятии и роли офшорных зон // Вестник МГИМО университета. - 2013. - № 6 (33). - С. 183-189
..66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ