Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношения между сторонами Тайваньского пролива в 2000-2020х гг.

Работа №185160

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы88
Год сдачи2024
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретическая составляющая "тайваньского вопроса" 8
1.1 Основные принципы взаимодействия КНР и Тайваня на современном этапе 8
1.2 Теория и практика "Одна страна, две системы" 12
1.3 Принцип "одного Китая" в американо-китайских отношениях 18
ГЛАВА 2. Текущее состояние проблемы 22
2.1 “Проблема независимости Тайваня” в разделе "Тайваньский вопрос” 22
2.2 Статус-кво отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива 39
ГЛАВА 3. Тенденция развития "тайваньского вопроса” 45
3.1 Важность рынка материкового Китая для Тайваня 45
3.2 Будущее направление отношений между двумя сторонами пролива 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И Л

В нынешних глобальных условиях тайваньский вопрос всегда был одной из самых актуальных тем международного внимания. Первое, что следует отметить, - это то, что вмешательство Соединенных Штатов является ключевым фактором нынешнего осложнения тайваньского вопроса. Хотя правительство США заявляет о поддержке “политики одного Китая”, его подход к укреплению политических и военных связей с Тайванем создает значительные проблемы для мира в Тайваньском проливе.
Чтобы более глубоко проанализировать тайваньский вопрос, нам необходимо понять его историческую подоплеку. Тайвань был признан возвращающимся на свою родину, в Китай, в 1945 году. Однако по итогам Гражданской войны и с изменением ситуации Тайвань постепенно отделился от материкового Китая после создания Коммунистической партией Китая нового Китая, сформировав режим Китайской Республики, куда переехал Чан Кайши с партией Гоминьдан. В течение длительного времени Тайвань фактически существовал в качестве независимого государства, но не объявлял о своей официальной независимости.
С исторической точки зрения, китайское правительство всегда отстаивало принцип "мирного воссоединения" или "одна страна, две системы". Китайское правительство подчеркивает, что переговоры по тайваньской модели должны основываться на "Консенсусе 92", который признает, что Тайвань всегда был провинцией Китая и что по обе стороны пролива действует принцип "одного Китая". Однако, стремясь к “независимости Тайваня”, силы “независимости Тайваня”, поддерживаемые Демократической прогрессивной партией (ДПП), открыто заявили, что они не признают Консенсус 1992 года. Это привело к ухудшению отношений сторон, а в итоге - к серьезному конфликту, что вылилось в очередной, четвертый по счету тайваньский кризис.
Для решения тайваньского вопросо, мы должны придерживаться принципа “одного Китая”. На международном уровне это общепризнанный принцип. Большинство стран мира уважают и поддерживают этот принцип. И на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций также был принят принцип “единого Китая”. Это как раз и свидетельствует об универсальной применимости этого принципа во всем мире, а также о выборе людей во всем мире по тайваньскому вопросу. Согласно нормам международного
права, тайваньский вопрос считается внутренним делом Китая, а не международным спором. Сохранение уважения к международному праву и принципу “одного Китая” на международной арене и отказ от поддержки “независимости Тайваня” являются неизбежным условием поддержания регионального мира и стабильности.
Актуальность данной работы заключается в ситуации в Тайваньском проливе под влиянием Соединенных Штатов после вступления в 21 век, принципах и методах взаимодействия между Тайваньским регионом Китая и материковой частью Китая, а также в том, как мирно решить “Тайваньский вопрос” в современной мировой ситуации. Объект исследования - китайско-американские отношения. Предмет исследования - политические позиции КНР и Тайваня в рамках китайско-американских отношений в рассматриваемый период.
В выборе работ других авторов для проведения данного исследования мы руководствовались оценкой научного сообщества и степенью актуальности и субъективизма в данных работах. Таким образом, нам удалось составить список трудов, удовлетворяющих нашим запросам и позволяющим провести собственный анализ на их основе. Мы прочитали много сходных работ китайского ученого Лин Гана "Влияние США на тайваньский вопрос" и "Стратегия США по предотвращению кризиса в Тайваньском проливе и реагированию на него", которые позволяют нам узнать больше о политике США в вопросе Тайваньского пролива, чтобы понять два важных аспекта. факторы, связанные с тайваньским вопросом, а именно дипломатическая ситуация между Китаем и Соединенными Штатами и статус-кво в вопросах развития по обе стороны пролива. В <Тематическом теоретическом и практическом исследовании "Одна страна, две системы">, написанном Линь Ганом и Чжоу Вэньсином, подробно изучалась сущность и концептуальное ядро системы, а также анализировались и сравнивались экспериментальные результаты этой системы в Гонконге, Китай, и Макао, Китай, чтобы обобщить институциональную модель, и выход, который больше подходит для тайваньского вопроса. Работа ученого Чжоу Вэньсина "Проблемы иерархического анализа в изучении отношений по обе стороны пролива " позволяет нам разделить уровень этого исследования на микроуровни, мезоскопическом и макроуровнях, а также обобщить соответствующие иерархические теории. Существует также книга ученого Сунь Яня "Тайваньский вопрос и китайско-американские отношения", которая позволяет нам проследить постепенную эволюцию долгосрочных и особых отношений между
Соединенными Штатами и Тайванем от истории к реальности, а также извилистое развитие отношений по обе стороны пролива на протяжении многих лет. эти годы. Для иностранных ученых мы выбрали книгу Мелиссы Дж.Браун ,-, который предоставляет нам большое количество исторических материалов и анализ местной культуры Тайваня. И книгу Роберт Саттер , - , который обеспечивают нам стратегическое мышление и аналитические стратегии Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Мы также использовали материалы сборников, таких как :<Китай и Тайвань: отношения по обе стороны пролива при Чэнь Шуйбяне>, <Тридцать Лет Китайско-Американских Отношений: Аналитические Подходы И Современные Проблемы> и <Отношения по обе стороны пролива при администрации Ма Инцзю: от экономической зависимости к политической>. В последнем нас интересуют статьи Шэн Лицзюня, Го Баогана и Го Суджиана, а также Ясухиро Мацуды.
В данной работе мы пытаемся использовать наиболее репрезентативную междисциплинарную теорию - “теорию систем" (the theory of system) в сочетании с реальностью развития отношений по обе стороны пролива, чтобы наметить новую аналитическую основу.
“Система” - это органическое целое, состоящее из различных взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют и соединяются между собой, выполняют определенные функции, обмениваются веществом и энергией с внешним миром и находятся в стабильном и упорядоченном состоянии. В отличие от редукционизма в традиционных научных методах, систематика не стремится свести сложные проблемы к нескольким простым базовым причинам, а рассматривает вещи с целостной точки зрения, подчеркивая организованность и иерархическую природу вещей, то есть прорываясь через оковы “часть этого у меня на ладони, но я все еще обязан этим духовной цепи”, и исследует с помощью метода “больше не думает в соответствии с одной машиной, а в соответствии с ‘системой’”.
Взаимосвязь между политикой и окружающей средой не может быть просто описана и
объяснена с помощью редукционистской логики. Хотя политическая система по сторону

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Соблюдение принципа “одного Китая” является политической основой для мирного развития отношений по обе стороны пролива. В силу исторических и реалистичных причин многие проблемы в отношениях по обе стороны пролива какое-то время нелегко решить, но соотечественники по обе стороны пролива - это семья с общей кровью, общей культурой, общими связями и общим видением. На основе приверженности единому Китаю они решаются посредством мирных переговоров развивайте экономические обмены по обе стороны пролива и ослабляйте политику посредством экономических обменов, чтобы люди могли быть тесно связаны и добиваться мирного развития по обе стороны пролива.
21 век - это век стремления к миру и развитию, перехода от конфронтации к диалогу, от борьбы к сотрудничеству, а также век баланса между свободой и ответственностью. Хотя обе
стороны пролива еще не объединились, они принадлежат к одной стране и одной национальности, и они никогда не менялись, и они не могут измениться. Что касается вопроса о политических разногласиях между двумя сторонами, то китайское правительство готово провести равноправные консультации с тайваньской стороной и принять разумные меры для содействия устойчивому развитию отношений по обе стороны Тайваньского пролива. Остров сокровищ Тайвань, с тех пор как голландские колонисты вторглись на Тайвань в 1624 году, вот уже более 380 лет живет бурной жизнью.15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции, и Тайвань и острова Пэнху официально вернулись на территорию Китая. На данный момент Тайвань и Пэнху вернулись под суверенную юрисдикцию Китая. После Освободительной войны остатки Гоминьдана бежали на Тайвань, и Тайвань снова был отделен от материка. Не имея возможности вернуться в свой родной город, их родственники не могли встретиться друг с другом, и люди по обе стороны пролива вновь испытали сильную боль.
После реформы и открытости, чтобы решить тайваньскую проблему, материковая часть предложила “мирное воссоединение, одна страна, две системы” и неоднократно бросала оливковые ветви. В 1988 году Фань Гуанлин возглавил первую экономическую и культурную делегацию Тайваня, посетившую материк, что создало прецедент для экономических и культурных обменов по обе стороны пролива за последние 40 лет.2 ноября 1987 года Тайвань открылся для посещения широкой общественностью родственников на материке. Жители по обе стороны Тайваньского пролива преодолели свою прежнюю изоляцию и начали официальные обмены, а отношения по обе стороны пролива вступили в стадию гражданских обменов.
Однако после 1999 года сепаратистские силы, выступающие за “независимость Тайваня”, серьезно повлияли на отношения между двумя сторонами Тайваньского пролива. С одной стороны, материковая часть Китая решительно выступает против “теории двух государств”, “одной страны на одной стороне” и других вызывающих разногласия слов и поступков, с другой стороны, она расширила реализацию финансируемой Тайванем преференциальной политики и продолжает завоевывать сердца и умы тайваньского народа. Ху Цзиньтао придерживается “четырех принципов никогда" с 2005 года (приверженность принципу “одного Китая” никогда не поколеблется, стремление к мирному воссоединению никогда не
прекратится, реализация Льготной политики для народа Тайваня никогда не изменится, а противодействие сепаратистской деятельности “за независимость Тайваня” никогда не прекратится компромисс), а также начал диалог между двумя партиями Коммунистической партии Китая, способствовал многоуровневому обмену мнениями по обе стороны пролива и начал рассматривать вопрос о создании основы для мирного развития отношений по обе стороны пролива. Кроме того, в марте 2005 года Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей десятого созыва приняла "Закон о борьбе с отделением", который впервые узаконил борьбу с отделением и поощрение распространения двух газет в форме внутреннего законодательства.
С тех пор, по мере развития экономической глобализации и усиления тенденции к региональной экономической интеграции, лидеры по обе стороны пролива работали сообща над продвижением всесторонних обменов и сотрудничества, способствуя миру, стабильности и развитию отношений по обе стороны пролива. Укрепление обменов и сотрудничества по обе стороны пролива стало теоретической и практической необходимостью для углубления отношений по обе стороны пролива и содействия возможному объединению двух сторон.
Однако перед лицом сегодняшних сложных международных отношений все силы, возглавляемые Соединенными Штатами, могут использовать тайваньский вопрос для нападения на Китай. Можно видеть, что будущее отношений по обе стороны пролива - мирное воссоединение или конфликт, это пока неизвестно.



1. “Л—ЛШ”ЭДЙЖ Происхождение "Консенсуса 92-х"[Электронный ресурс]. URL: http://www.gwytb.gov.cn/zt/zylszl/92/202101/t20210121_12326453.htm(gaTa
обращения :07.06.2024)
2. И^^ Wfa^№ ?SafritfHЙ Каковы преимущества воссоединения через
пролив?Директор Национального представительства на Тайване ответил[Электронный ресурс]. URL: https://military.china.com/important/64/20230324/44733959_all.html(дaтa
обращения :01.06.2024)
3. ИЖ^^^^^&£^®^® я Дорога гражданских контактов и взаимообменов между двумя берегами пролива становится все шире и шире[Электронный ресурс]. URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1770509368001296792&wfr=spider&for=pc(дaтa обращения :07.06.2024)
4. ЛЙ^^^^^И, ^Щ^^, ЙШШ_О^Й$Ж, ^^0& Материковая часть объявила о контрнаступлении против Тайваня, и список был оглашен. Лай Цинде, что для него нехарактерно, потребовал диалога, и мы откликнулись. [Электронный ресурс]. URL: https://new.qq.com/rain/a/20240520A07O0200(дата обращения :03.05.2024)
5. ЭД4'¥#"SW®"^S^#^^ Дэн Сяопин и концепция и практика “Одна страна,
две системы” [Электронный ресурс]. URL:
http://dangshi.people.com.cn/n1/2019/0306/c85037-30960001.html (дата обращения :18.11.2023)
6. ^^S 2758 ^^^(1971 ^ 10 Л 25 В) Резолюция 2758 Организации Объединенных
Наций (25 октября 1971 года) [Электронный ресурс]. URL:
https://www.gov.cn/test/2006-02/28/content_213294.htm(дата обращения :02.05.2023)
7. Ф^лЕ£яаямэд^йаж££ж ("±ж&«">(1972 ^ 2 Л 28 В)
Совместное коммюнике Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки (“Шанхайское коммюнике”) (28 февраля 1972 года) [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.cn/ztzl/zmdh/content_624341.htm (дата обращения :02.05.2023)
8. Ж ® К > % % М " Л О $ " Ю £ £ , " $ & " Я Ж М # ^ м ® ?
Чтоименноозначает ”независимостьТайваня“,
поопределениючленовДемократическойпрогрессивнойпартии ”раздвоениеличности"?
[Электронный ресурс]. URL:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1766640304159966146&wfr=spider&for=pc(дата обращения :01.02.2024)
9. $^|'^Ж^^МКФН^1де^й Тайваньскийвопрос и причинавоссоединенияКитая
в новуюэпоху[Электронный ресурс]. URL:
https://www.gov.cn/xinwen/2022-08/10/content_5704839.htm(дата обращения :04.02.2024)
10. " 'д & " Ю ^ ^ > ^^^Ж^^Жде^^ Расцвет, развитие и
эволюция ”независимостиТайваня" и конец пути[Электронный ресурс].
URL:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1766042888562607829&wfr=spider&for=pc(дата обращения :01.02.2024)
11. $ ® Ю ® ^ История Тайваня[Электронный ресурс].
URL:https://www.gov.cn/guoqing/2006-02/27/content_2617955.htm(дата обращения :04.02.2024)
12. 2024 ^ЖЖ^Ж^^ЮМЖ^М^ Возможности и вызовы для развития отношений по обе стороны пролива в 2024 году[Электронный ресурс]. URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1787070953355061575&wfr=spider&for=pc(дата обращения :04.02.2024)
13. ^Т^^@ЙШН^^Й^¥^“ЙММ^Й^ Относительнопринципов и политикивозвращенияТайванянародину и осуществлениямирноговоссоединения
[Электронный ресурс]. URL: http://www.71.cn/2011/0930/634007.shtml
(датаобращения :04.02.2024)
14. №№Ж“^ Я”£Ж, ± йПОШ»^ШМ£^£ (АЙЙtoffi)
Народно-освободительная армия “окружила" Тайвань, и ряд контрмер на материке указывал на сговор США и Тайваня[Электронный ресурс].
https://mp.weixin.qq.com/s? biz=MzAwMzMxMDUxNg==&mid=2650365211&idx=1&sn= 4e1b1a5a08f7c32ead10e04ef0c8bbf4&chksm=8330ebc0b44762d6d680f00404034c7e0e6f81c6da0 ddfc86805f53f24a4afef44506b7f6de5&scene=27
15. £»" жж ^, & ^ ФЖГЙЖ, м^ м я, г « ^ a^, ж ж o&
Независимость Тайваня" - это яд, и его необходимо обезвредить, продезинфицировать и даже убить, иначе его будет трудно объединить и еще труднее вылечить. [Электронный ресурс].ПКЬ: https://baijiahao.baidu.com/ s?id= 1769277260961310901&wfr=spider&for=pc(дата обращения :01.02.2024)
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ