Введение 3
ГЛАВА I. Теоретическая часть 6
1.1 Исторический экскурс 6
1.2 Анатомия и функции верхней челюсти 7
1.3 Классификация дефектов зубных рядов 10
1.4 Иммедиат-протез. Виды конструкций 14
1.5 Показания к установке. Преимущества 16
1.6 Клинико-лабораторные этапы изготовления иммедиат-протезов 18
1.7 Применяемые материалы при изготовлении протезов 21
1.8 Применяемый пластмассовый материал 29
ГЛАВА 2. Технология изготовления иммедиат-протеза на верхнюю челюсть 34
2.1 Отливка рабочей модели из гипса 34
2.2 Нанесение границ протеза на гипсовую модель 36
2.3 Загипсовка гипсовых моделей в окклюдатор 37
2.4 Создание воскового базиса 38
2.5 Загипсовка в кювету 40
2.6 Вываривание воска 42
2.7 Паковка и полимеризация пластмассы 43
2.8 Окончательная шлифовка и полировка протеза 45
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложения 51
Актуальность темы
По исследованиям ученых было определено, что зубное протезирование появилось еще в давние времена до нашей эры. Первый протез был найден в 1807 году при вскрытии гробницы египетского фараона Хефреса, который жил 4500 лет назад. Также при раскопках города Сидона (примерно III-IV вв. до н.э) были найдены искусственные зубы, похожие на современные мостовидные протезы. Многие ремесленники, к примеру кузнецы, ювелиры, резчики по металлу, занимались изготовлением протезов и достигали довольно высокого уровня мастерства. Амбруаз Паре, живший с 1517 по 1590 гг. первый попытался замещать дефекты твердого неба обтуратором. Пьер Фошар (1678-1761) применял утолщенную золотую проволоку для фиксирующих протезных пружин, что давало устанавливать зубной протез гибко и индивидуально под особенности каждого пациента. Вдобавок к этому Пьер Фошар изобрел штифтовые зубы и соединял несколько зубов на одном или двух штифтах, что стало прототипом современных мостовидных протезов, в качестве материала для протезов использовал выпавшие зубы, кости гиппопотама и моржа, подбирал цвета вставных зубов. В середине ХЕХ века было налажено фабричное производство фарфоровых зубов.
Дефекты зубочелюстной системы всегда были одной из самых распространенных проблем среди населения, поэтому ортопедическая стоматология никогда не теряет своей актуальности. Зубной ряд является единым слаженным механизмом, который полноценно функционирует только при его целостности. Сохранность зубных рядов влияет на равномерную нагрузку на все зубы и ткани пародонта, окружающие зуб и удерживающие его, при откусывании пищи. Это приводит к появлению трещин на эмали, стиранию краев зуба и в дальнейшем зуб, на который оказывается нагрузка обретает патологическую подвижность. Помимо функции жевания дефекты зубного ряда влияют на речь и эстетические аспекты внешности человека, меняются пропорции лица, появляются носогубные складки, морщины, меняется улыбка, провисают уголки рта, при отсутствии передних зубов развивается западание губ. В наши дни ортопедическая стоматология является научной дисциплиной, состоящей из пропедевтической части, зубного протезирования, челюстно-лицевой ортопедии и ортодонтии. Она изучает этиологию, патогенез болезней, деформаций, аномалий и повреждений зубочелюстной системы и челюстно-лицевой области. В ее задачи входит разработка методов диагностики, лечение с применением различных ортопедических средств и профилактики (сохранение оставшихся зубов и предупреждение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава).
Одним из решений этих проблем является такая конструкция как иммедиат-протез. Иммедиат-протезы являются съемной системой, изготавливаются по непосредственному протезированию полости рта. Непосредственное (или послеоперационное) протезирование полости рта особенно тем, что создание протеза происходит до удаления зубов, а его наложение по окончании операции на операционном столе или на стоматологическом кресле не позднее 24 часов с момента окончания операции). Проведение данного протезирования направлено на благоприятное формирование и заживление протезного ложа в области дефектов. Это в свой черед способствует восстановлению функционального и морфологического признаков в зубочелюстной системе, и эстетики лица. С развитием зарубежной и отечественной ортопедической стоматологии проблемы, относящиеся к протезированию зубочелюстной системы, не потеряли своей актуальности. С ростом медицинских знаний, улучшением технического оснащения и материалов в сфере стоматологии изменились и понятия качественного протеза зубочелюстной системы. Также этому способствует повышение качества жизни населения, их ценностей и потребностей. Все больше запросов стало выходить не только на восстановление функциональных свойств, но и на эстетические аспекты - красота, биоподобность, биосовместимость, удобство ношения, влияние на произношение речи. Вдобавок к этому при методах иммедиат-протезирования сокращаются сроки заживления и адаптации тканей протезного ложа за счет биофизических, биохимических и биотехнологических методик, в добавок такая конструкция имеет демократичные цены и доступна для всех слоев населения.
Цель работы:
Изучить технологию изготовления иммедиат-протеза на верхнюю челюсть.
Задачи работы:
1. Провести обзор литературы по теме съемных пластиночных протезов.
2. Изучить этапы и материалы, применяемые для изготовления иммедиат-протезов.
3. Изготовить иммедиат-протез на верхнюю челюсть в условиях зуботехнической лаборатории.
Объект исследования: иммедиат-протезы в ортопедической
стоматологии.
Предмет исследования: лабораторные этапы изготовления иммедиат- протеза.
Метод исследования: анализ теоретического и практического материала.
Источники информации: отечественная и зарубежная литература, источники информации сети Internet.
Зубочелюстные дефекты всегда являлись довольно распространенной проблемой для людей. Так как нарушения единства зубных рядов доставляют достаточно серьезные неудобства для человека, затрагивающие и другие системы организма, ведь зубные дефекты влияют на нарушения не только жевательной функции, но и речевой, так же появляются заболевания височно¬челюстного сустава и желудочно-кишечного тракта. Не мало важным является и эстетическая составляющая в особенности для знаменитостей. Поэтому на протяжении всего времени существования разумного человека люди придумывали разные способы для лечения дефектов зубочелюстной системы. И как раз одним из решений является конструирование иммедиат-протеза.
В процессе проделанной работы были выполнены поставленные задачи и осуществлена цель. Мы провели изучение теоретической части по этапам и материалам, которые применяются для изготовления иммедиат-конструкций, проанализировали теоретические и практические материалы и осветили их в двух главах, а также сами изготовили иммедиат-протез на верхнюю челюсть в условиях зуботехнической лаборатории.
Иммедиат-протез устраняет все изъяны эстетического аспекта, устраняет все нежелательные последствия и осложнения после удаления или утраты зуба или зубов и восстанавливает все функции, важные для здорового жизнеобеспечения организма. Данный протез оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. Конструкция выполняет защитную функцию раневой послеоперационной поверхности, предохраняя кровяной сгусток, нервные окончания от различных механических, температурных и химических раздражителей, тем самым ускоряя регенераторные процессы после удаления зуба, также демонстрирует целенаправленное формирование альвеолярной части, благоприятно влияет на результаты последующего протезирования. Из профилактических действий протез оказывает профилактику осложнений после удаления или утраты зубов, деформаций зубных рядов, неравномерной нагрузки на оставшиеся зубы и ткани пародонта, повышенная стираемость зубов, перегрузки височно-челюстного сустава, а также сохранения тонуса жевательной мускулатуры. При непосредственном протезировании в разы сокращаются сроки заживления послеоперационной раневой поверхности протезного ложа и ускоряется адаптация тканей за счет биофизических, биохимических и биотехнологических методик.
Таким образом, основываясь на вышеизложенные факты и исследования, можно с уверенностью сделать вывод, что иммедиат-протез - это одно из самых лучших и эффективных средств для сохранения уровня качества жизни современного человека и его повышения.
1. Гаврилов Е.В. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами. Издание 2-е. М.: Медицина, 1973, 365 с.
2. К.А. Пашков «История стоматологии: от истоков до XX века» Печатный дом "Магистраль", Москва, 2018 год
3. С.П. Глянцев, В.Ю. Альбицкий «Диссертационное исследование по истории медицины» Методические рекомендации для аспирантов и соискателей ученой степени по специальности 07.00.10 - история науки и техники (медицинские науки)
4. Харьковский национальный медицинский университет Кафедра ортопедической стоматологии Методическая разработка «Несъёмное зубное протезирование» Харьков 2012г.
5. Пономарева В.А. Перестройка зубочелюстной системы, при образовании зубочелюстных деформаций после частичной потери зубов и подготовка полости рта к протезированию. Автореф. Дис. докт. мед наук. М., 1968.
6. Рало В.Н., Пучко Н.А. Протезирование частичной потери зубов съемными иммедиат-протезами с сохранением формы, величины и положения удаляемых зубов / / Актуальные проблемы стоматологии. Минск, 1983, с. 98¬100.
7. Методические разработки для практических занятий со студентами 4-го курса 7 семестра Методические разработки утверждены на методическом совещании кафедры ортопедической стоматологии Зав. кафедрой ортопедической стоматологии, д.м.н., профессор С.А.Наумович Минск БГМУ 2015
8. Колесников, Л. Л. Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы / Под ред. Л. Л. Колесникова, С. Д. Арутюнова, И. Ю. Лебеденко, В. П. Дегтярева - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 304 с. - ISBN 978-5-9704-1111-7.
9. Котляр А.А. К вопросу о непосредственном протезировании / /
Стоматология, 1952, № 24, с. 46.
10. Брынцев А. С. Актуальность непосредственного протезирования на современном этапе развития стоматологии 2009
11. Наумович С.А., доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ «Отечественная ортопедическая стоматология»
12. Ярославский Государственный Медицинский Университет
Моделирование зубов и Полное Сьёмное) / Полные съемные 2 / 62.
Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов
13. Крапивин Евгений Владимирович Оптимизация методов подготовки полости рта к ортопедическому лечению 14.01.14 Стоматология Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор Фадеев Роман Александрович Великий Новгород 2018
14. МГМСУ им. А.И.Евдокимова. Акриловые пластмассы. Реферат по «Материаловедению» Кохно Юрий, 1 курс, стомат. Факультет. 22-ая группа. Преподаватели: Морозов М. Б., Хрынин С.А. Москва. 2014.
15. Болатаев З.Б., Хубаев А.Ф. Сравнительная клиническая характеристика акриловых и нейлоновых протезов Северо-Осетинская государственная медицинская академия, кафедра ортопедической стоматологии, г. Владикавказ (зав. Кафедрой к.м.н. Дзгоева М.Г)