ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы изучения феномена прокрастинации 7
1.1. История изучения феномена прокрастинации в рамках различных
психологических концепций 7
1.2. Современные подходы к феномену прокрастинации 12
1.3. Классификации прокрастинации 16
1.4. Компоненты прокрастинации 20
1.5. Основные направления изучения прокрастинации 23
Глава 2. Общая характеристика поведения типа А и поведения типа Б 25
2.1. Понятия поведенческих типов А и Б. 25
2.2. Анализ основных подходов исследования поведения типа А 33
Вывод по теоретической части 42
Глава 3. Эмпирическое исследование 43
3.1. Выборка 44
3.2. Методы исследования 45
3.3. Результаты исследования 48
3.3.1. Описательные статистики 48
3.3.2. Оценка взаимосвязи между измеряемыми переменными 48
3.3.3. Выделение групп с различной выраженностью выученной
беспомощности 49
3.4. Обсуждение результатов исследования 52
Вывод 55
Заключение 57
Список литературы 59
Приложения 70
Актуальность исследования. С середины 80-х годов ХХ века началось изучение феномена прокрастинации. В то время многие ученые психологи обратили свое внимание на растущую тенденцию откладывания дел на насколько это возможно поздний срок, в результате чего термин прокрастинация стал весьма популярен в научной среде (Ковылин, 2013).
В настоящее время существует множество различных подходов к интерпретации данного феномена. Так, в зарубежной психологии прокрастинация определена как склонность личности к повторяющимся эпизодам откладывания выполнения дел, особенно при наличии внешнего давления (Lay, 1986). Существует и иная трактовка прокрастинации, как переноса значимой и трудоемкой деятельности на более поздний срок в пользу менее значимой и менее трудоемкой, для получения сиюминутного удовольствия от выполнения работы (Steel, 2007), особенно если уже имеется негативный опыт в отношении более энергозатратного действия. Однако и в среде отечественных авторов отсутствует единое мнение касательно трактовки данного феномена (Чернышева, 2016). Так, прокрастинацию могут отнести к негативно влияющим на успешность деятельности человека характеристикам (Виндекер, Останина, 2014), неадекватной копинг стратегией (Гаранян и др., 2009), выделяя характеристики прокрастинации в эмоциональной и когнитивных сферах мотивации личности (Карловская, Баранова, 2008).
Несмотря на отсутствие единого мнения о природе прокрастинации, было дано описание основным отличительным особенностям данного феномена. Так, для прокрастинации существенен фактор времени, а именно временные рамки выполнения деятельности. Так же, решение о необходимости выполнения того или иного действия принимается сознательно и независимо от внешних факторов. Прокрастинирующая личность осознает негативные последствия прокрастинации. Отличительными чертами прокрастинации в отношении феномена лени является яркая эмоциональная окраска в виде дискомфорта, эмоционального напряжения и тревоги (Steel, 2007).
Данная работа обусловлена растущим распространением феномена прокрастинации в современном обществе. Из-за негативных последствий данного феномена в виде определенных последствий и различных переживаний, люди со склонностью к прокрастинации испытывают потребность в преодолении данной личностной особенности . Следовательно, для оказания необходимой помощи и поддержки необходимо четкое осознания механизмов формирования и развития подобной склонности.
Несмотря на широкую освещенность феномена прокрастинации в научной среде, все еще отсутствует единое, а главное полное представление как о самом феномене, так и о механизмах его образования, развития и функционирования. Так, отсутствует единое и емкое определение самого термина прокрастинация и единая универсальная классификация, в результате чего ограничивается психодиагностический инструментарий.
Научная разработанность проблемы. Несмотря на то, что научная разработка феномена была начата не так давно, уже накоплено обширное количество эмпирических исследований (Lay, 1986, Ferrari, 1995, Takacs, 2010 и др.). Основными направлениями исследований данного феномена являются: изучение средовых факторов, изучение индивидных показателей, изучение личностных особенностей.
В нашем исследовании прокрастинация рассматривается в контексте ее обусловленности личностными особенностями, ассоциируемые с типом А. Мы исходили из предположения, что поведение прокрастинаторов обусловлено выраженностью симптомов выученной беспомощности, которая в свою очередь преимущественно развивается у лиц склонных к поведению типа А.
Целью данного исследования является проанализировать феномен прокрастинации в контексте его обусловленности различными типами поведения А и Б (type A behavior, type B behavior) и выраженностью личностных особенностей, соотносимых с этими типами.
Объектом исследования является прокрастинация, как психологический феномен.
Предмет исследования - личностные и поведенческие особенности человека, обуславливающие прокрастинацию.
Задачи эмпирического исследования:
• Провести анализ имеющихся отечественных и зарубежных эмпирических исследований на тему прокрастинации;
• Провести теоретический анализ феномена типов поведения А и Б;
• Проанализировать личностные и поведенческие особенности прокрастинаторов;
• Подобрать адекватные целям и гипотезам методики;
• Провести эмпирическое исследование связи прокрастинации с различными типами поведения А и Б, а также с выраженностью личностных особенностей, соотносимых с этими типами ;
Гипотезы эмпирического исследования:
1. Выраженность черт типа А (враждебность и потребность в достижении цели) связана с выраженностью симптомов выученной беспомощности (депрессия и пессимистичный атрибутивный стиль).
2. Выраженность симптомов выученной беспомощности (депрессия и пессимистичный атрибутивный стиль) связана с более высоким показателем прокрастинации.
Теоретико-методологические основания работы. Концепции прокрастинации Н. Милгрэма, П. Стила и К. Лей, концепция типов поведения А и Б М. Фридмана и Р. Розенмана, теория выученной беспомощности М. Селигмана.
Практическая значимость. Понимание связей прокрастинации с другими психологическими переменными позволит применить эти данные для создания методических и практических рекомендаций, направленных на снижения уровня прокрастинации.
Методы исследования:
1. Шкала общей прокрастинации К. Лей в адаптации О.С. Виндекер и др.;
2. Потребность в достижении цели. Шкала оценки потребности в достижении успеха Орлов Ю.М.;
3. Опросник Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ-24) А. Басс, М. Перри в апробации С.Н. Ениколопова, Н.П. Цибульского;
4. Шкала депрессии Бека (BDI) А. Т. Бек в апробации Н.В. Тарабриной;
5. Опросник стиля объяснения успехов и неудач для взрослых (СТОУН- В) Т.О. Гордеева, Е.Н. Осин, В.Ю. Шевяхова.
В рамках данной работы были изучены и рассмотрены основные подходы к интерпретации феномена прокрастинации в отечественной и международной практике. Были выявлены исторические предпосылки к возникновению данного термина и рассмотрены современные подходы к классификации и интерпретации как самого феномена, так и его связей с другими психологическими явлениями.
Благодаря колоссальному объему эмпирических данных, полученных в ходе многочисленных научных исследований, было выявлено, что в современном обществе прокрастинация очень распространена и имеет негативное влияние на психику прокрастинаторов. Так, люди со склонностью к прокрастинации испытывают потребность в постоянном преодолении прокрастинирующего поведения, следовательно, для оказания необходимой помощи и поддержки необходимо четкое осознание механизмов формирования и развития подобной склонности. Однако, на момент исследования еще не существует полное представление как о самом феномене, так и о механизмах его образования, развития и функционирования.
Результаты данного исследования, несомненно, представляют научный интерес. Однако, имеется ряд факторов, ограничивающих возможности их обобщения. Одним из подобных факторов является молодой возраст испытуемых, составивших выборку. Так же следует отметить, что сама шкала К.Лей не подразумевает возможности дифференциации феномена прокрастинации с точки зрения его внутренних механизмов. И наконец диагностический инструментарий, использованный в нашем является недостаточным для возможности к однозначной категоризации типов личности, наличия выученной беспомощности и склонности к прокрастинации.
На момент написания данной работы, нам не удалось найти исследований, попытавшихся выявить взаимосвязь между уровнем прокрастинации и типом поведенческой активности. Ранее, в работах по исследованию прокрастинации, не встречалось упоминание корреляции уровня оптимизма и склонности к прокрастинации. Более того, данное исследование обнаружило недостаточную проработанность изучения феномена прокрастинации в целом, и его взаимосвязи с другими психологическими феноменами, в частности. В виду всего вышесказанного, следует вывод о наличии научной значимости исследования.
Следующим этапом развития данного исследования может являться разработка опросника, для возможности дифференциации феномена прокрастинации с точки зрения его внутренних механизмов. Также интересно более глубокое изучение механизмов формирования и функционирование выученной беспомощности и пессимистичного АС. Провести более обширное исследование с расширенным диагностическим инструментарием и более широкой выборкой, включающей в себя различные возрастные группы. Кроме того, вызывает интерес проведение лонгитюдного исследования феномена прокрастинации и его связей с выученной беспомощностью.
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Смысл, 1991. -299 с.
2. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 352 с.
3. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб: Прайм-Еврознак, 2003. - 672.
4. Боровская Н.В. Психологические и психофизиологические предпосылки лености студентов: дис. ... канд. психол. наук / Боровская Н.В. - СПб. 2008. - 168 с.
5. Варваричева Я.И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования. // Вопросы психологии, 2010, No3. С. 121 - 131.
6. Великанов A.A. Психосоматические механизмы реализации враждебности и агрессии // Психосоматическая медицина - 2006. Сборник тезисов I Международного конгресса. - СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006. -С. 56-60.
7. Виленский М.Я., Авчинникова С.А. Методологический анализ общего и особенного в понятиях «здоровый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» // Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал. - 2004. - № 11. - С. 2 - 7.
8. Виндекер О.С, Останина М. В. Формальный и содержательный анализ шкалы общей прокрастинации С. Н. Бау (на примере студенческой выборки) //Актуальные проблемы психологического знания. - Москва, 2014. - № 1. - С. 116-126.
9. Виндекер О.С., Сморкалова Т.Л., Лебедев С.Ю. Психологические корреляты прокрастинации и сценарий отложенной жизни // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2016. — No 2 (150). — С. 98¬108.
10. Гаранян, Н.Г. Перфекционизм как фактор студенческой дезадаптации /Н.Г. Гаранян, Д.А. Андрюшенко, И.Д. Хломов //Психологическая наука и образование. 2009. - № 1. - С. 23-32
11. Ганелина И.Е. Ишемическая болезнь сердца и индивидуальные особенности организма. - Л.: Наука, 1975.-43 с.
12. Ганелина И.Е., Дерягина Г.П., Краевский Я.М. Личностные особенности и отдаленный прогноз инфаркта миокарда (Результаты 5-летнего наблюдения) // Кардиология. - 1978. - №8. - С. 101-108
13. Ганелина И.Е., Криворученко И.В., Кручинина И.А., Притыкина Н.Я., Черниговская C.B. Сравнительный анализ частоты основных факторов риска, поведенческих особенностей и особенностей трудовой жизни у больных ишемической болезнью сердца с нормолипидемией и гиперлипопротеидемией II и IV типов // Кардиология. - 1979.-№8.-С. 78-82.
14. Гордеева Т.О., Осин Е.Н., Шевяхова В.Ю. Диагностика оптимизма как стиля объяснения успехов и неудач: опросник СТОУН. М.: Смысл, 2009. 152 с.
15. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. -JI.: Медицина, 1981. -216 с...109