Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОВЛЕЧЕННОСТЬ МОЛОДЁЖИ ТОМСКА В МЕРОПРИЯТИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Работа №185151

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы175
Год сдачи2025
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения вовлечённости в молодёжную политику 8
1.1 Молодёжь как социально-демографическая группа 8
1.2 Молодёжная политика в России 12
1.3 Операционализация понятия «вовлечённость» 17
2 Вовлечённость молодёжи г. Томска в мероприятия молодёжной политики 20
2.1 Портреты вовлечённых и невовлечённых глазами экспертов 20
2.2 Портреты вовлечённых и невовлечённых глазами молодёжи 25
2.3 Специфика вовлечённости в разрезе по возрастным группам 29
2.4 Драйверы и барьеры вовлечённости в молодёжную политику 34
2.5 Концептуализация полученных результатов 43
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Приложение А Программа исследования 51
Приложение Б Гайд интервью 54
Приложение В Список информантов 58
Приложение Г Список участников проекта 59
Приложение Д Расшифровки интервью 60


Актуальность: вовлечение молодёжи в проекты молодёжной политики является одним из ключевых аспектов развития как России в целом, так и Томской области в частности, поскольку молодёжь является стратегическим ресурсом развития любого государства. Эффективные меры молодёжной политики позволяют молодым поколениям использовать свой потенциал в выгодном русле для себя, общества и государства.
Общая сумма инвестиций в России в молодежную политику в 2024 году составила около 99,19 млрд рублей [10]. Несмотря на значительную на первый взгляд сумму, на данный момент в проектах молодёжной политики задействованы 23 млн человека, в то время как 25 млн остаются вне её фокуса. Одной из проблем молодёжной политики является выпадение более старших групп (26 -35 лет) из поля зрения молодёжной политики, хотя данная возрастная группа является самой многочисленной (рис.1) [37]. Такая ситуация
может быть связана как с недостаточным информированием [6], так и с полномасштабным появлением «проблем взрослой жизни» [2 3] или переориентацией молодежной политики от фокуса самореализации молодежи к решению задач государства [31].

Рисунок 1 - Численность детей и молодёжи по возрастным категориям
Проблемная ситуация: с одной стороны, в Томске реализуется множество мероприятий в рамках молодежной политики, направленных на развитие гражданской активности, профессионального самоопределения и социального участия молодежи. Органы власти и общественные организации предлагают разнообразные возможности для самореализации: форумы, грантовые конкурсы, образовательные программы, волонтерские акции и другие инициативы. С другой стороны, значительная часть молодёжи остаётся
невовлечённой в эти активности в силу разных причин. Значительная часть молодых людей либо не осведомлена о таких возможностях, либо не проявляет к ним интереса по причине недостаточной мотивации или конкуренции со стороны альтернативных досуговых и образовательных активностей. В связи с этим актуализируется вопрос о специфике вовлечённости молодежи в мероприятия молодежной политики в Томске.
Проблема: какова специфика вовлечённости молодежи Томска в проекты
молодёжной политики?
Объект: молодёжь Томска в возрасте от 14 до 35 лет
Предмет: специфика вовлечённости молодёжи Томска в проекты молодёжной политики
Цель: выявить специфику вовлечённости молодежи в проекты молодежной политики
Задачи:
1. Описать молодёжь как социально-демографическую группу
2. Изучить этапы становления молодёжной политики в России
3. Описать портрет вовлечённого и невовлечённого человека
4. Описать особенности работы с различными возрастными группами
5. Выявить драйверы и барьеры вовлечённости в молодёжную политику
Гипотезы:
1. Недостаточный уровень информированности молодежи Томска о мероприятиях молодежной политики является одним из ключевых барьеров
2. Молодежь Томска вовлекается в проекты молодежной политики в первую очередь из-за возможности профессионального роста
Научная новизна: На основании проведённого исследования выделена специфика вовлечённости разных возрастных групп в молодёжную политику; выявлены драйверы и барьеры вовлечённости в мероприятия молодёжной политики. Также новизна исследования заключается в фокусе на локальной специфике Томска.
Теоретико-методологические основания: Описание понятия молодёжь и её свойств производилось согласно трудам Д.С. Баевой, В.Т. Лисовского, И.М. Ильинского. Для установления понятийных границ молодёжной политики помимо нормативно-правовых актов взяты работы А.П. Скробова и В.Т. Лисовского. Определение понятие «мотив» и его типология выделена согласно А. Шюцу. За основу модели вовлечённости взята разработка У.Кана. Также выделены уровни вовлечённости в соответствии с теориями А. Шюца, Р. Мёртона, Э. Гидденса.
Практическая значимость: Данная работа выполнена в рамках направления «Социология молодёжи» мероприятия «Мастерская молодёжной политики ТГУ». Нашей задачей были разработка и реализация новых идей в области молодежной политики на уровне вуза, региона и страны. Данная работа может служить инструментом регулирования молодёжной политики с учётом интересов и возможностей каждой возрастной группы. Понимание драйверов и барьеров вовлечённости даёт возможность оптимизировать систему информирования и создать более привлекательные форматы мероприятий. На основе проведённого исследования можно составить рекомендации для организаторов по повышению привлекательности мероприятий молодежной политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведённое исследование позволило выявить специфику вовлечённости молодёжи по возрастным группам. Специфика вовлечённости включает в себя мотивы, драйверы и барьеры. В качестве теории мотивации была выбрана классификация мотивов А.Шюца, поскольку она наглядно описывает разницу между вовлечённостью и участием. Вовлечённость, в отличие от участия, предполагает выход за рамки, это готовность делать больше положенного.
Была проведена попытка установления ключевой мотивации вовлечённых и невовлечённых. У вовлечённых, за исключением одного информанта, преобладают мотивы «для-того-чтобы». У невовлечённых картина похожая, только за исключением уже двух информантов.
Анализ показал, что вовлечённость отличается в разных возрастных группах: у школьников (14-17 лет), у студентов (18-24 года) и у работающей молодёжи (25 -35 лет). Все эти группы имеют разные интересы, актуальные проблемы и цели, что и делает необходимым использовать для каждой группы свой уникальный подход.
Школьники ориентированы на учёбу и самореализацию через хобби, кроме того они зависимы от родителей и своего окружения, для них очень важна поддержка и участие в мероприятиях их друзей. Помимо друзей завлечь их также можно интересными форматами, возможностью путешествовать и развиваться. Отталкивает их принудительное вовлечение, нехватка времени из-за учебной нагрузки и недостаточная информированность о мероприятиях.
Студенты, обладая большей свободой действий, стремятся к построению карьеры и самореализации через работу или творчество. Привлекательными в проектах для них являются интересные форматы, материальные стимулы, возможности для нетворкинга и развития навыков. Мешает их вовлечению недостаточная информированность, нехватка времени и отсутствие перспектив в молодёжной политике.
Работающая молодёжь является самой трудной для вовлечения группой. Её интересы сосредоточены вокруг семьи, карьеры и материального благополучия, однако драйвером для участия также может служить самореализация. Но барьеров для них оказалось гораздо больше чем драйверов: помимо недостаточной информированности и нехватки времени, свойственных двум предыдущим группам, прибавляется отсутствие интереса и выгоды, непонимание смысла молодёжной политики.
Гипотезы исследования подтвердились: недостаточная информированность является одним из ключевых барьеров для всех возрастных групп. Возможность профессионального роста выступает в качестве драйвера для студенческой группы.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования её результатов для разработки адресных подходов к вовлечению возрастных групп. На основе анализа результатов исследования можно сделать вывод о том, что повысить вовлечённость могла бы помочь более эффективная рекламная политика (использовать актуальные для вовлечения каналы и исключить дискриминацию невовлечённых, при составлении рекламной кампании учитывать интересы и особенности целевой аудитории). Также возможно стоит пересмотреть подход к системе молодёжной политика в целом и вместо вовлечения молодёжи в уже готовые мероприятия, дать больше пространства для молодёжных инициатив. Конечно, сейчас существует грантовая система, с помощью которой молодёжь может получать финансирование на создание своих проектов, однако вход в данную систему ограничен, кроме того, большое число проектов всё ещё «спускаются сверху», а не инициируются самой молодёжью.
Социологическая значимость данного исследования заключается в рассмотрении вовлеченности молодежи через призму когнитивных, аффективных и поведенческих компонентов модели У. Кана, дополненной анализом мотивов, драйверов и барьеров. Полученные результаты обогащают имеющееся знание в социологии молодежи, подчеркивая, что вовлеченность не сводится к формальному участию, а определяется взаимодействием индивидуальных мотивов (по классификации А. Щюца «потому -что» и «для-того-чтобы») и контекстуальных факторов среды, таких как доступ к информации и социальная поддержка. Также были соотнесены уровни вовлечённости (индивидуальный, социальный, институциональный) с уровнями анализа в социологии (микро-, мезо- и макроуровень). На всех этих уровнях есть факторы, влияющие на вовлечённость, что важно учитывать при создании мероприятий и организаций.
Таким образом, проведённое исследование показало, что молодёжная политика нуждается в адресном подходе к каждой возрастной группе, именно это позволит достичь более успешных результатов по вовлечению молодёжи Томска в проекты молодёжной политики



1. Адамович Б. П. Методы и инструменты реализации молодёжной политики в регионе // Вестник науки. - 2024. - № 4 (73). - С. 372-377.
2. Алексеёнок А. А. Основные направления совершенствования молодежной
политики: социологический анализ результатов всероссийского исследования //
Среднерусский вестник общественных наук. - 2021. - № 5. - С. 30-40.
3. Аристотель. Политика / Аристотель; пер. с древнегреч. С. А. Жебелева. - М.: АСТ,
2019. - 384 с.
4. Баева Д. С. Молодёжь как особая социально -возрастная группа // Актуальные научные исследования: сб. материалов междунар. (заоч.) науч. -практ. конф., Краснодар, 7 апреля 2018 г. - К., 2018.- С. 84.
5. Борисова У. С. Вовлеченность персонала организации: социологический анализ / У . С. Борисова, Л. Н. Васильева // Общество: социология, психология, педагогика. - 2017. - №
5. - С. 13-15.
6. В волонтеры я б пошел! // ВЦИОМ. - Москва, 2022. - URL:
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/v-volontery-ja-b-poshel (дата обращения: 02.04.2025).
7. Васильева В. А. Социологическая концептуализация понятия «драйвер» в контексте развития социогуманитарных исследований в российских университетах / В. А. Васильева, М. А. Кашина, С. Ткач // Управленческое консультирование. - 2024. - № 3 (183). - С. 162¬178.
8. Вебер М. Политика как призвание и профессия / М. Вебер; пер. с нем. А. Ф. Филиппова - М.: Прогресс, 1990. - 644-706 с.
9. Выявление причин повышенной критичности представителей возрастной группы
«25-34 года» // ВЦИОМ. - Москва, 2022. - URL: https://wciom.ru (дата обращения:
02.04.2025).
10. В профильном комитете подчеркнули недопустимость снижения расходов на молодежную политику // Государственная Дума Российской Федерации. - Москва, 2023. - URL: https://duma.gov.ru/news/58045/ (дата обращения: 02.04.2025).
11. Гидденс, Э. / Э. Гидденс, пер. с англ. И. В. Кашинцева. - Устроение общества: Очерк теории структурации. - 2-е изд. - М.: Академический Проект, 2005. - 528 с.
12. Гречихин В. Г. Современная молодежная политика в России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2021. - № 5. - С. 18-21.
13. Грошева А. В. Политейнмент-дискурс: к определению понятия // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2022. - № 4 (46). - С. 31-37.
14. Гущин О. В. Государственная молодежная политика в регионе: проблемы моделирования в современных условиях / О. В. Гущин. - М.: Астрель, 2017. - 120 с.
15. Доля населения, информированного о возможностях, механизмах и путях самореализации молодежи в России // ВЦИОМ. - Москва, 2022. - URL: https://wciom.ru (дата обращения: 02.04.2025).
..47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ