Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изготовление цельнолитых вкладок overlay группы зубов верхней челюсти

Работа №185150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретическая часть изготовления цельнолитых вкладок overlay в области боковой группы зубов верхней челюсти 8
1.1 Вкладки. Понятие 8
1.2 Показания и противопоказания применения вкладок 9
1.3 Преимущества и недостатки применения вкладок 11
1.4 Классификация вкладок, виды вкладок 12
1.5 Классификация дефектов зубов 15
1.6 Основные принципы формирования полостей под вкладки 18
1.7 Клинические и лабораторные этапы протезирования цельнолитыми
вкладками 28
1.8 Материалы, используемые для изготовления цельнолитых вкладок 38
Глава 2. Практическая часть изготовления цельнолитых вкладок overlay в области боковой группы зубов верхней челюсти 50
2.1 Лабораторные этапы изготовления цельнолитых вкладок overlay в
области боковой группы зубов верхней челюсти 50
Заключение 56
Список литературы 61
Приложение 63


В конце 20-го века произошли значительные достижения в области ортопедической стоматологии, позволившие быстро и эффективно восстанавливать зубы. Протезы, изготовленные с использованием новых технологий и материалов, позволяют стоматологам-ортопедам создавать искусственные зубы, которые практически неотличимы от естественных зубов, как визуально, так и функционально. Современная ортопедическая стоматология предлагает отличную методику восстановления зубов, как для пожилых пациентов, так и для молодых людей, потерявших зубы в результате травмы или по другим причинам. В прошлом ортопедическая стоматология была ориентирована преимущественно на пожилых людей, а протезирование зубов имело свои особенности, связанные с возрастными анатомическими изменениями челюсти.
Сегодня ортопедическая стоматология позволяет заменить зубы, которые были удалены или потеряны в результате болезни (травмы). Даже если зуб потерян, оставшиеся зубы могут постепенно смещаться и изменять прикус. Изменение прикуса может вызвать проблемы с челюстью, затрудняя чистку зубов и повышая риск развития кариеса и заболеваний десен. Отсутствие зубов также может вызвать проблемы с жеванием, что может негативно отразиться на внешнем виде и улыбке.
Несъемные протезы являются одним из наиболее распространенных способов лечения вторичной адентии и восстановления жевательной эффективности.
Несъемное зубное протезирование - это восстановление поврежденных зубов или частей зубов при помощи несъемных протезных конструкций, которые прочно фиксируются в ротовой полости пациента при помощи цементирующих материалов. К несъемным протезам относят: микропротезы (вкладки, виниры), искусственные коронки, штифтовые конструкции, мостовидные протезы, ортопедические конструкции с опорой на имплантат.
Установка постоянных протезов считается одним из самых действующих способов устранения изъянов в зубных рядах, восстановления физиологических и эстетических функций зубочелюстной системы.
Основным преимуществом постоянных протезных конструкций считается их высокая прочность и долговечность. Срок службы для несъемных приспособлений может варьироваться от 4 лет (вкладки, виниры) до 15 лет (культевые вкладки, коронки).
Помимо этого, к числу положительных черт несъемного протезирования относят:
Эстетика. Несъемный зубной протез тяжело отличить от своих зубов за счет достигаемого естественного вида протеза (качественные вкладки и коронки, виниры практически не заметны для собеседников). При правильном подборе и грамотной установке конструкция смотрится в ротовой полости гармонично, человек смело улыбается.
Комфорт. Человек за короткое время привыкает к несъемному зубному протезу и не ощущает дискомфорта впоследствии, потому что у него достаточно быстро наступает физиологическая и психологическая адаптация к ортопедической конструкции.
Способность несъемных ортопедических конструкций выдерживать внушительную жевательную нагрузку, достигаемая прочностью фиксации в полости рта.
Нет необходимости наращивать кость для качественного внедрения несъемного зубного протеза. При использовании современных искусственных корней часто нет необходимости наращивания костной ткани. Это упрощает всю стоматологическую процедуру и делает ее намного более привлекательной по цене.
Быстрая окупаемость. Вложенные средства в несъемный зубной протез всегда окупаются здоровьем зубов, привлекательным визуальным эффектом и долговечностью.
Актуальность темы
В настоящий момент, микропротезы, широко используемые в ортопедической стоматологии, способствуют зубосохранению при значительных повреждениях, полученных при травмировании или прогрессивном течении какой-либо патологии. Исходя из степени разрушения зубной единицы, стоматолог-ортопед определяет вид будущего протеза. При значительном разрушении коронковой части зуба с образованием полости стоматолог-ортопед предлагает пациенту протезирование вкладками.
Вкладки — способ реставрации зуба, являющийся альтернативой пломбированию. Стоматологическая конструкция копирует поврежденную часть зуба, полностью восстанавливает недостающий объем твердых тканей и отличается повышенной прочностью в отличие от фотополимерных пломб. Многие стоматологи постепенно перешли на микропротезирование вкладками, потому что с помощью них можно сохранить единицу и не доводить дело до коронок или удаления.
Отечественные и зарубежные стоматологи-ортопеды предпочитают использовать протезирование металлическими вкладками другим, даже более современным, в ситуации протезирования зубных единиц, не входящих в линию улыбки и имеющих наибольшую жевательную нагрузку. В данном случае нужно уделить внимание прочности, а не эстетике. При выборе материала врачи ориентируются на главные преимущества металлических вкладок - надежность и долговечность. Они учитывают длительность срока службы, который составляет при надлежащим уходе до 10 лет, биосовместимость, неподверженность усадке, надежную фиксацию. У пациентов металлические вкладки пользуются популярностью на том основании, что они имеют низкую стоимость и изготавливаются за два-три визита в клинику.
Цель исследования: изучить технологию изготовления цельнолитых вкладок типа overlay в области боковой группы зубов верхней челюсти.
Задачи исследования:
1) Определить актуальность работы.
2) Изучить отечественную литературу по данной теме.
3) Проанализировать материал, применяемый для изготовления цельнолитых вкладок.
4) Изготовить цельнолитые вкладки overlay.
5) Проанализировать проделанную работу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В большинстве случаев причиной поражения зубочелюстной системы являются дефекты коронок зубов различного происхождения. Эти изменения в зубах могут быть связаны с потерей эмали и дентина, аномалиями величины и формы, изменением цвета зуба. Заболевания твердых тканей могут возникать как у отдельных зубов, так и во всех зубах одной или обеих челюстей.
Этиологическими факторами дефектов твердых тканей зубов являются:
I. Патология тканей зубов, возникшая в период их фолликулярного развития (до прорезывания):
1. Гипоплазия (системная, местная, аплазия).
2. Гиперплазия.
3. Эндемический флюороз.
4. Макродентия.
5. Микродентия.
6. Зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера, Турнера, шиповидные зубы.
7. Наследственные нарушения (несовершенные амелогенез, дентино генез, остеогенез; дисплазия Капдепона-Стентона, эктодермальная дисплазия, гипофосфатезия).
8. Мраморная болезнь.
9. Тетрациклиновые зубы.
II. Патология тканей зубов, возникшая после их прорезывания:
1. Кариес.
2. Патологическая стираемость зубов.
3. Клиновидный дефект.
4. Эрозия эмали и дентина.
5. Некроз твердых тканей (пришеечный, химический).
6. Травма зубов (острая, хроническая).
Наиболее частое явление, которое вызывает дефекты твердых тканей зубов - кариес. Его распространенность среди взрослых людей всего мира составляет 80-100 % населения планеты. В зависимости от времени действия причины разрушения коронок зубов могут иметь разную степень выраженности:
1. Частичное разрушение коронок зубов.
2. Полное разрушение коронок зубов.
3. Разрушение коронок зубов с переходом на корень.
После появления дефектов коронок зубов происходят различные изменения в зубочелюстной системе как функционального, так и морфологического характера. К ним относятся анатомическое изменение форм зубов, функциональные нарушение, отсутствие контакта у апроксимальных поверхностей рядом стоящих зубов, повреждение периодонта, образование десневых и костных карманов. Поврежденные зубы образуют ретенционные пункты, в них обычно разлагается пища, и это приводит к возникновению условий заражения полости рта сапрофитными и патогенными микробами.
Дефекты твердых тканей зубов, находящиеся долгое время в полости рта, вызывают:
1. Деформацию зубного ряда и, как следствие, изменение функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.
2. Одностороннее жевание и связанные с ним изменение функции жевательных мышц и асимметрию лицевого скелета.
3. Повреждение слизистой оболочки полости рта острыми краями зубов.
4. Нарушение эстетики, а в связи с этим и изменение психики пациента.
5. Полное разрушение коронки зуба.
Распространенным способом замещения дефектов твердых тканей коронок зубов, при начальных и средних формах, является пломбирование. Пломбирование имеет не только положительные качества, такие как быстрое время замещения пораженной полости, средняя стоимость услуги, но и недостатки. Из-за изменения объема пломбировочного материала появляются микрощели между стенкой полости и пломбой, это приводит к тому, что произойдет рецидив кариеса. Пломбировочные материалы быстро приходят в негодности в места окклюзионных контактов по причине отсутствия механической прочности, соотносимой с износостойкостью эмали зуба, что приводит к деформациям зубных рядов. Оценивая неудовлетворяющие свойства пломб, врачи делают вывод: протезирование дефектов коронок зубов кариозного и некариозного поражения вкладками во многих случаях оказывается более надежным.
Подробно изучив тему пломбирования, я пришла к выводу, что актуальность выбранной темы для написания выпускной квалификационной работы имеет значимость в ортопедической стоматологии за счет выбора конструкции протезирования пораженных полостей, которая поможет сохранить коронки зубов пациента на более продолжительный срок, нежели пломба.
Вкладки, они же микропротезы, изготавливаются при устранении дефектов твердых тканей зуба, чтобы восстановить функциональную, эстетическую и анатомическую целостность коронки зуба.
Микропротезирование вкладками помогает решить такие проблемы, как:
Нарушение целостности зуба. Установка протеза восстанавливает жевательную функцию зубной единицы.
Улучшение эстетики зубного ряда. Современные материалы позволяет создать вкладки неотличимые по цвету и структуре от настоящих зубов.
Укрепление твердых тканей зуба, как временная мера для дальнейшего протезирования.
Специалисты выделяют следующие преимущества зубных вкладок:
• прочность и надёжность материала, способность выдерживать нагрузки при пережёвывании пищи и температурный фактор;
• причинный зуб обретает хорошую защиту от дальнейшего разрушения;
• при установке микропротеза щель между вкладкой и мягкими тканями получается минимальной, чего нельзя достичь при обычном пломбировании;
• сохранение функциональности зуба;
• с помощью микропротезов можно заделать достаточно большие полости в причинном зубе;
• длительный эксплуатационный период (до 10 лет);
• эстетический фактор.
Чтобы картина о вкладках была более полной, рекомендуется учесть и минуса стоматологического изделия:
• высокая цена;
• лечение требует нескольких визитов к врачу;
• необходимость в препарировании зуба;
• наличие противопоказаний.
Материал вкладок подбирают соответственно клинической картине. Врач учитывает особенности ситуации, предлагает несколько эффективных вариантов, среди которых пациент выбирает оптимальный по цене, эстетике, функциональным свойствам.
В своей выпускной квалификационной работе я использовала основные (гипс, воск, формовочные и абразивные материал) и конструкционные (сплав металла - КХС). Все материалы подходят под требования протезирования в полости рта.
Хромокобальтовые сплавы (КХС) - относятся к высоколегированной стали, отличаются плотностью, упругостью, хорошей текучестью (в расплавленном состоянии), высокой стойкостью к окислению, коррозии. Механическая вязкость КХС выше чем у золотых сплавов. Протез созданный из литейного материала на основе хрома с добавлением кобальта и никеля способен выдерживать высокие механические нагрузки без деформаций, разрушения. Срок службы таких конструкций 12-15 лет, а цена при этом самая доступная. Основные минусы - низкая эстетика, риск развития аллергии
После изучения и исследования материала, применяемого при изготовлении цельнолитых вкладок, и самого изготовления этих вкладок я сформулировала вывод, что протезирование цельнолитыми вкладками идеально подходит для протезирования жевательных поверхностей зубов, не входящих в линию улыбки (премоляры и моляры). Такой метод протезирования идеально подходит для пациентов, желающих сэкономить свое время и обрести здоровые зубы на длительное время.



1. Абакаров С.И. Основы технологии зубного протезирования. Т. 1 : учебник /— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 576 с.
2. Брагин Е.А. Основы технологии зубного протезирования. Т. 2 : учебник /
— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 392 с.
3. Жильцова Н.А. Технология изготовления несъемных протезов : учебник / Новгородский О.Н. / Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 240 с.
4. Жулев Е. Н. Несъемные протезы: теория, клиника и лабораторная техника.
- 5 изд. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. - 488 с.
5. Милёшкина Е.Н. Литейное дело в стоматологии : учебник /— Электронные данные. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 160 с.
6. Наумович С. А. Ортопедическая стоматология. Лечение несъёмными протезами: учеб. пособие / под. ред. С. А. Наумовича. [и др.] - 2-е изд. - Минск : БГМУ, 2009. -139 с.
7. Расулова М. М., Ибрагимова Т. И., Лебеденко И. Ю. Зубопротезная техника: учебник для медицинских училищ и колледжей : допущено Минобрнауки России в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 060106 "Стоматология ортопедическая" / Второе изд., испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 384 с.
8. Смирнов Б.А. Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии : учебник /— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 336 с.
9. Трезубов В. Н., Булычева Е. А., Арутюнов С. Д. Технология зубного и челюстного протезирования: Руководство для практических занятий студентов стоматологических факультетов / — Москва : Практическая медицина, 2020. — 168 с.
10. Трезубов В. Н., Щербаков А. С., Мишнёв Л. М. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика и основы частного курса: Учебник для медицинских вузов / Под ред. проф. В. Н. Трезубова. - СПб.: СпецЛит. 2001. - 480 с.
11. Фищев С. Б., Сухарев М. Ф. Керамические зубные вкладки и
вестибулярные облицовки: учебное пособие для студентов
стоматологического факультета / сост. С. Б. Фищев [и др.]; под ред. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2018. — 119 с.
12. Щербаков А. С., Гаврилов Е. И., Трезубов В. Н., Жулев Е. Н. Ортопедическая стоматология — С.-Пб.: ИКФ "Фолиант", 1998. - 576 с



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ