Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1

Работа №185148

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 6
1.1 Применение металлокерамических коронок в ортопедической стоматологии, показания и противопоказания 6
1.2 Общие сведения о стоматологических керамических массах 9
1.3 Функциональность и эстетика протезирования металлокерамическими коронками 11
1.4 Факторы, влияющие на восприятие эстетики искусственных зубных коронок 16
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ КОРОНОК 22
2.1 Методика изготовления металлокерамических коронок 22
2.2 Клинико-лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1 24
Заключение 45
Список использованных источников 48
Приложение А. Функциональные элементы культи зуба под металлокерамическую коронку, и их значение 51
Приложение Б. Анкета по эстетике 52


Появление в стоматологии металлокерамических конструкций привело к новой эпохе в протезировании зубов. С их помощью удается восполнить целостность, как отдельного зуба, так и всего зубного ряда мостовидными протезами различной протяженности [1]. Данная тема дипломной работы является актуальной потому, что в настоящее время предъявляются повышенные требования к качеству изготавливаемых металлокерамических протезов, их функциональной и эстетической составляющей. Изготовление высоко-качественных работ с применением металлокерамики требует от врача и зубного техника особых знаний, навыков, умения и постоянного повышения профессионального уровня. Можно с уверенностью сказать, что воспроизведение множества нюансов в строении зуба, присущих индивидуальности каждого пациента, является, своего рода, искусством.
На сегодняшний момент существует множество научных изданий, книг различных зарубежных авторов, посвященных вопросам эстетики воспроизведения естественных особенностей зубов при помощи керамических масс, среди которых выделяют работы Г. Убасси, М. Фрадеани, М. Ямамото и других авторов. В своей работе мы затронем технические аспекты при изготовлении металлокерамической коронки во фронтальном отделе зубного ряда верхней челюсти, а также рассмотрим вопросы эстетического характера, влияющие на целостный образ восприятия керамических реставраций.
Металлокерамические протезы обладают важными свойствами — достаточно высокой эстетичностью, прочностью, точным прилеганием к культе зуба. Надежная фиксация достигается созданием конусовидной формы препарированного зуба, которая имеет небольшой угол наклона стенок. За счет данной особенности достигается улучшение связи поверхностей зуба и коронки. При помощи этого также осуществляется равномерное перераспределение жевательной нагрузки. Правильное воспроизведение таких параметров как форма, особенности рельефа способствует сохранению высоких качеств и свойств протезов из металлокерамики в длительном периоде использования. Важным является грамотное сочетание слоев металлокерамического покрытия, использования различных масс керамики, каждый из которых обладает особыми свойствами. Керамические массы формируют прозрачность коронки, влияют на восприятие цвета реставрации, так и эстетичность всей работы в целом [13].
Анализ литературных источников показал, что в настоящий момент наблюдается значительный прогресс в области технологии изготовления металлокерамических протезов, однако некоторые лабораторно - технические аспекты протезирования требуют изучения, что и послужило выбором темы дипломной работы. В частности, при изготовлении металлокерамических протезов необходимо учитывать особенности применяемых керамических масс, их физические характеристики и различия. Данный аспект требует поиска возможных путей решения данного вопроса, изучения методов и способов его исполнения.
Цель исследования: изучить технологию изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1.
Для достижения данной цели предполагалось решить в процессе исследования следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты использования металлокерамических протезов, показания и противопоказания к их применению;
- проанализировать факторы, влияющие на эстетику протезирования металлокерамическими коронками;
- исследовать лабораторные этапы и изготовить металлокерамическую коронку 2.1 с использованием керамических масс;
- рассмотреть особенности нанесения различных слоев керамики при изготовлении металлокерамических коронок.
Объект исследования: металлокерамические коронки в ортопедической стоматологии.
Предмет исследования: лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1.
Методы исследования: сравнение, анализ теоретического и практического материала, непосредственное наблюдение.
Источники информации: отечественная и зарубежная литература по теме исследования, источники информации сети Internet.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе мы изучили технологию изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1. с помощью керамических масс Duceram. Также нами решены поставленные задачи: изучены теоретические аспекты использования металлокерамических коронок, показания и противопоказания к их применению; проанализированы факторы, влияющие на эстетику протезирования металлокерамическими коронками; исследованы лабораторные этапы изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1 с использованием керамических масс, рассмотрены особенности нанесения различных слоев керамики при изготовлении металлокерамических коронок.
Среди материалов, используемых в стоматологии для замещения дефектов зубного ряда, особенно выделяется керамика, позволяющая создавать имитацию цвета и внешнего вида структуры зуба.
Металлокерамические протезы применяются для замещения утраченных тканей, а также в профилактике или уменьшении функциональных нарушений, возникающих при утрате зубов, восстановлении жевательной эффективности. Как и любой другой способ протезирования, применение металлокерамики имеет и противопоказания: возраст менее 18 лет при условии, если пульпа зубов находится в нормальном функциональном состоянии, тяжелая степень течения пародонтита.
Металлокерамику на сегодняшний момент можно рассматривать как стандартный традиционный метод лечения, когда по показаниям невозможно выполнить цельнокерамические коронки, или когда финансовые возможности пациента ограничены. Однако металлокерамика является не самым эстетичным способом несъемной реставрации зубного ряда по сравнению с прессованной керамикой, или керамикой на основе диоксида циркония. Это связано с тем, что из-за наличия металлического каркаса возможно снижение естественной свето- пропускаемости коронки зуба. В то же время показатели биосовместимости,
антикоррозионные качества позволяют изготавливать реставрации, обеспечивающие устойчивость к среде ротовой полости.
В эстетическом протезировании воссоздание естественного зубного протеза, оптимально подходящего к общему образу пациента, считается главной задачей. При этом эстетика ряда зубов состоит из нескольких основных параметров: качества и цвета материала для протеза, формы протеза, корректности установки протеза в зависимости от формы десны, формы и положения края десны. В особенности это важно для фронтальной группы зубов. На уровень эстетики искусственных коронок влияют такие факторы как: применяемые технологии, материалы, уровень внедрения современного оборудования, применение планирования конструкций, а также мастерство врачей и зубных техников.
В ходе выполнения дипломной работы был проведен анализ технологии изготовления металлокерамической коронки зуба 2.1. Установлено, что для изготовления металлокерамической коронки необходимо проведение 3 клинических и лабораторных этапов. На первом этапе изготавливаются гипсовые модели. При необходимости применяются восковые шаблоны для определения центральной окклюзии. Производится загипсовка в окклюдатор в положении центральной окклюзии согласно прикусному шаблону. Затем осуществляется восковое моделирование каркаса, литье из металла и обработка металлического каркаса. На втором этапе производится нанесение опакового слоя, моделирование анатомической формы коронок дентиновой и массой и эмалью с последующим обжигом в электровакуумной печи. На заключительном этапе осуществляется окончательная обработка, глазурирование коронок в электровакуумной печи.
Существует технологии производства керамики на основе натуральных компонентов, а также путем синтеза (синтетическая керамика). Керамика Duceram произведена по полевошпатной технологии из натуральных компонентов. У Duceram не высокая степень усадки при первом обжиге за счет мел- кодисперсности порошков, что позволяет создать объем коронки за меньшее число обжигов. Для обеспечения максимального сохранения цвета, когда слишком мало места под керамическую массу в наборе Duceram имеются хро- модентины.
Принципы послойного нанесения, дающие возможность достигать хороших эстетических результатов, типичны для большинства систем керамики. В заключение можно сказать, что не существует плохих керамических масс, и из каждой керамики можно сделать хорошую работу. Ключом к успеху является хорошее знание материала и использование всего спектра его возможностей.



1. Баум, Л.С., Филипс, Р.В. Руководство по практической стоматологии/ Л.С. Баум, Р.В. Филипс. - М.: Медицина, 2016. 299 с.
2. Вецлер, М. Искусство керамики / М. Вецлер. - М. - 2018.- С. 12-20.
3. Инструкция по использованию керамической массы Ультропалин.- Режим доступа: http://xnd1acyjnc.xnp1ai/netcat_files/648/928/h_8c04d8fbf64dc118398bf8ee516 a3a13 (дата обращения: 11.12.2021).
4. Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — С.135-136.
5. Катаока, Ш. Морфология природы. Атлас вариантов формы зубов / Ш. Ка- таока, Й. Нишимура. -М. и др.: Азбука стоматолога, 2020. - С. 55-96.
6. Керамическая масса Duceram - Инструкция по применению, 2015.
7. Лебеденко, И.Ю. Ортопедическая стоматология/ И.Ю. Лебеденко [и д.р.].- М., 2018 , С. 491-514.
8. Ломиашвили, Л.М. Клинико-морфологическая характеристика зубочелюстной системы при проведении реставрационных работ / Л.М. Ломиашвили // Институт стоматологии, 2017. - № 2. - С. 26-31.
9. Основы технологии зубного протезирования: в 2 т. Т. 2 [Электронный ре
сурс]: учебник / Е.А. Брагин [и др.]; под ред. Э.С. Каливраджияна - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436103.html (дата обращения: 28.11.2021).
10. Перегудов, А.Б. Исследование поверхности различных керамических материалов при проведении окклюзионной коррекции / А.Б. Перегудов, Р.З. Орджоникидзе, М.А. Мурашов // Российская стоматология.-2019.- №3.-С. 66 - 70.
11. Свирин, В.В. Диагноз в клинике ортопедической стоматологии/В.В. Сви- рин.-М.: РМАПО, 2018. - 20 с.
12. Стоматологический фарфор Super Porselain EX-3 Noritake Инструкция по применению, 2018.
13. Таути, Б. Эстетическая стоматология и керамические реставрации/ Б.Таути, П. Миара.-М.:Высшее образование и наука, 2016.-С. 164-180.
14. Трезубов, В.Н. Керамика (стоматологический фарфор, ситаллы) / В.Н. Трезубов.- Режим доступа:
https://stom.arut.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=62 (дата обращения: 12.01.2022)
15. Убасси, Г. Форма и цвет. Ключ к успеху при работе с зубопротезной керамикой / Г. Убасси .- Берлин и др.: Квинтессенция, 2018.-С.43-57...21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ