Введение
Глава 1. Технология изготовления полного съёмного протеза.
1.1 Показания и противопоказания полного съёмного протеза 7
1.2 Классификация беззубых челюстей 9
1.3 Адгезия и присасываемость 14
1.4 Клинико-лабораторные этапы полного съёмного протеза 19
1.5 Виды и характеристика (современных) пластмасс применяемых для полного
съёмного протеза 28
1.6 Виды и характеристика (современных) искусственных зубов, применяемых
для полного съёмного протезирования 37
Глава 2. Изготовление съёмного протеза на верхнюю челюсть при полном
отсутствии зубов 40
Заключение 44
Список использованной литературы 56
Приложение 47
Полное съёмное протезирование - один из самых сложных разновидностей лечения в ортопедической стоматологии, что связано с глубокими нарушениями анатомо-функциональных взаимоотношений в зубочелюстной системе.
Стоматология на сегодняшний день - это большие технологические процессы также прецизионная техника, однако что относится к съёмному пластиночному протезированию, то здесь достижения практической стоматологии менее существенны. Ни с одним из иных разновидностей ортопедического лечения никак не связано такое число разнообразных и противоречивых теорий, суждений и предложений. В данной области усовершенствование методов и технологий сдерживается отсутствием основополагающей базы, гарантирующей положительный результат лечения.
Психологические и социальные адаптации зависят от эстетических и функциональных результатов лечения ортопеда [19]. Данная проблема усугубляется неудовлетворительной фиксацией и стабилизацией полных съемных протезов. Невзирая на накопленный опыт, до настоящего времени допускается много ошибок при протезировании полными съемными протезами, в результате чего, значительное количество пациентов не могут полноценно пользоваться ими [11].Эта проблема ухудшается благодаря неудовлетворенной фиксации и стабилизации полного съемного протеза. Несмотря на накопленные опыты, до сих пор допускается большое количество ошибок в протезировании с помощью полных съемных протезов, что приводит к тому, что значительное число больных не могут полностью использовать их.
ВОЗ сообщает, что около 26% пациентов не используют полные съемные протезы из-за различных причин. Поскольку постоянно увеличивается число пациентов, имеющих полное отсутствие зубов, основные задачи стоматологической ортопедии - улучшить функциональную эффективность полного съемного пластиночного протеза и сохранить опорные ткани беззубных протезов, совершенствования их клинические и технологические этапы [10].
Актуальность
По данным Всемирной организации здравоохранения, названной патологии подвержено почти 75% населения в различных регионах земного шара [17]. Среди всех пациентов с вторичной адентией особое место занимают больные с полным отсутствием зубов. По данным И.С.Кицул с соавт. [16], в различных регионах России больные с полным отсутствием зубов впервые встречаются в возрастной группе 45-49 лет. В 55-59 лет названную патологию имеет каждый четвёртый обследованный, а для людей в возрасте 65-69 лет этот показатель составляет уже 42.8%. Общая распространённость полного отсутствия зубов для различных регионов России колеблется от 8.2±0.46 до 9.3±0.67. По данным С.Д.Арутюнова и соавт. [5], уже к 2020 г. количество таких больных в России превысит 15 млн. человек, а затем каждое пятилетие среди взрослых россиян предполагается увеличение этого числа на 3-5%. Совокупность факторов, способствующих полной утрате зубов, подробно исследованы Борисовой Е.Н. [6] : клинический осмотр полости рта выявил 14,31 ± 1,55% людей, не имеющих зубов на обеих челюстях. У 9,48 г 1,39% пациентов зубы отсутствуют на одной из челюстей: у 5,38 ± 1.07% нет зубов верхней челюсти, 4,10 + 0,94% пациентов утратили все зубы нижней челюсти. Число людей с полным отсутствием зубов существенно колеблется в зависимости от возраста и пола. Женщины чаще мужчин не имеют зубов (17,29 ±2,12 и 8,85 ± 2,05%) соответственно. При осмотре пациентов в возрасте 80 лет и старше выявлено 25,30 ± 4,80% не имеющих зубов и пользующихся съемными протезами. Женщины чаще (35,56 ± 7,21%) мужчин (13,16 ± 5,55%) утрачивают собственные зубы. У 13,53 ± 2,38% обследованных 70 — 79 лет полностью отсутствовали зубы на обеих челюстях, большинство таких пациентов составляют женщины (17,27 ± 3,62 и 9,28 ± 2,96%). Только 10,91 ± 2,10% пациентов 60 — 69 лет не имеют собственных зубов. Женщины в этом возрасте в 2 раза чаще мужчин полностью утрачивают зубы (12,88 ± 2,63 и 5,26 ± 3,94%).
Цель: изучить технологию изготовления полного съемного протеза при полном отсутствии зубов на верхнюю челюсть.
Задачи:
1) Изучить преимущества и недостатки полных съемных протезов в ортопедической стоматологии.
2) Определить показания и противопоказания к данному методу лечения.
3) Изучить особенности технологии изготовления полных съемных протезов и правилами ухода за ними.
4) Изготовить полный съемный протез на верхнюю челюсть.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, мы выяснили, что полные съёмные пластиночные протезы необходимы в наше время, и имеют огромный спрос среди людей, так как в их помощью не только можно восполнить полное отсутствие утраченных зубов, но и что немаловажно сохранить эстетический вид.
У полных съёмных пластиночных протезов имеются показания и противопоказания. В случаях когда у пациента имеется аллергия на металл или при наличии противопоказаний к имплантам, применяется полный съёмный пластиночный протез. И существуют случаи когда при лечении пациента полный съёмный протез не является конструкцией выбора: есть у пациента имеется аллергия на пластмассу; эпилепсия; не поддающиеся лечению заболевания в полости рта; шизофрения; пациенты у которых профессии связаны с разговорной речью: артист, певец, диктор, лектор и т.д.; хронические инфекции в стадии обострения; острые вирусные инфекции; воспалительные заболевания.
Для взаимодействия и понимания была представлены различные классификации беззубых челюстей. С их помощью улучшилось и упростилось взаимодействие между врачам-стоматологами-ортопедами, как между собой, так и с зубными техникам. В нашей стране чаще всего используются классификации по Шредеру, Келлеру, Оксману, а так же А. И. Дойникову.
Так же мы узнали что такое адгезия и как она важна. Без присасываемости, протез будет простоянно балансировать в полости рта, смещаться при разговоре или жевании и создавать дискомфорт пациенту. Поэтому так важно учитывать переходные складки, тяжи и т.д. для лучшей фиксации протеза в ротовой полости.
Также важным моментом является определение центрального соотношения челюстей. Для этого готовые валики мы передаем врачу, который в свою очередь определяет центральную окклюзию; наносит на валики линию расположения клыков; линию улыбки; линия окклюзионной плоскости, или линия смыкания; средняя линия. Далее валики возвращаются в лабораторию с нанесенными линиями, гипсуют в окклюдатор или в артикулятор. Начинается постановка.
Нами были изучены виды пластмасс применяемых для полных съёмных пластиночных протезов и виды искусственных зубов. Пластмасс огромное количество разных разновидностей, отличающихся по эстетическим качествам, стоимости, и наличии красителя, а также жилок в пластмассе. Но имеются и гипоаллергенные пластмассы, которая в свою очередь позволяет пациентам с аллергией на пластмассу безвредно для организма применять полные съёмным простиночные протезы в полости рта, но недостатком этой пластмассы является эстетиноть. К искусственным зубам также большие требования по эстетике, прочности, стоимости, и разновидности. Искусственные зубы, зачастую, изготавливаются из пластмасс, имеют большую палитру цвета зубов, а также форму и размер. В настоящее время имеется на рынку огромное колличесво пластмасс и гарнитур с искусственными зубами, разных производителей и огромным выбором.
Полные съёмные пластиночные протезы являются самыми дешёвыми видами протезов, которые позволяют полность восстановиться пациенту с полной потерей зубов, создав при этом оптимальную эстетичность. К плюсам подобных конструкций также можно отнести достаточно большой срок эксплуатации (до 6-9 лет), простой уход за протезами, скорость изготовления, простоту в применении, лёгкость в починке и коррекции. Небольшая масса протеза позволяет пациенту быстро адаптироваться к нему, и равномерное распределение жевательной нагрузки по всему протезному ложу. К большому количеству преимуществ имеются и недостатки полного съёмного пластиночного протеза. Большие размеры протеза могут привести к травмированию мягких тканей в полости рта, из-за пористости материала, протез может впитывать продукты питания, слюну и т.д., и вследствие этого появляется неприятный запах. У некоторых пациентов может возникать рвотный рефлекс из-за нахождения протеза в ротовой полости. Нарушение дикции, своевременная перебазировка и частая коррекция, нарушение тактильного, температурного и вкусового восприятия также относится к недостаткам полного съемного пластиночного протеза.
1) Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. - Ортопедическая стоматология, 2009 г. - 78 с.
2) Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., А. Аль-Хаким. - Ортопедическая стоматология М. :МЕДпресс-информ, 2012 г.- 496 c.
3) Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаим А. Ортопедическая стоматология: Руководство для врачей. — М.: МЕДпрессинформ, 2012 г. - 576 с.
4) Алимский А.В., Вусатый В.С., Прикулс В.Ф. // Стоматология, 2004 г. - №4. - 72 с.
5) Арутюнов С.Д., Амирян М.Г., Грачев Д.И. Дентальная имплантация как основа эффективного ортопедического лечения и качества жизни больных с полным отсутствием зубов. - Российский вестник дентальной имплантологии, 2011 г. - № 1. - 82-88 с.
6) Борисова, Е.Н.Совокупность факторов, способствующих полной утрате зубов к пожилому и старческому возрасту /Е.Н.Борисова // Российский Стоматологический Журнал, 2000 г. - №3. - 23-25 с.
7) Буланов В.И., Курочкин Ю.К., Стрельников В.Н., Протезирование дефектов зубов и зубных рядов// Методические рекомендации для врачей-стоматологов и студентов стом. Фактов, 2009 г. - 100 с.
8) Воронов А.П., Лебеденко И. Ю. Ортопедическая стоматология. - М.: Медицина, 2007 г. - 10 с.
9) Гавриилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология, 2007 г. - 6 с.
10) Жолудев С.Е., 2005 г.; 2007 г.; Крунич Н., 2014 г.; Цуканова Ф.Н. с соавт., 2010 г.; Чуйко А.Н. с соавт., 2013; Шторина А.А., 2009 г.
11) Жолудев С.Е., 2007 г.; Ушаков Р.В. с соавт.,2011 г.
12) Жулев Е. Н. Полные съемные протезы (теория, клиника и лабораторная техника). 2-е издание. Н. Новгород, 2010 г. — 208 с.
13) Жулев Е.Н., Щербаков А.С.//Ортопедическая стоматология. Тестовые задания. // Н.Новгород, НГМА, 2010 г. - 15 с.
14) Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. - М.: МЕДпресс-информ, 2007 г.
15) Карагёзян Т.А., Лекции по ортопедической стоматологии, 2008-2000 уч. год...23