Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры при уходе за пациентами хирургического профиля

Работа №185144

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ 6
1.1. Определение понятий «Уход за пациентами» »Хирургия» «Виды
ухода»
1.2. Особенности ухода за пациентами хирургического профиля 9
1.3. Особенности сестринского ухода за больным хирургического профиля 17
1.4. Уход за больным в раннем послеоперационном периоде 23
ГЛАВА 2: ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Программа исследования 26
2.2. Материал и методы исследования 27
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РАБОТЕ С ПАЦИЕНТАМИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ 28
3.1 Характеристика базы исследования 28
3.2 Анализ результатов исследования 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А: Анкета для пациентов 52


Актуальность работы обусловлена тем, что пациентам хирургического отделения предоставляется особая помощь, сочетаемая в себе лечебные и профилактические процедуры, оказываемые всем штатом медработников (и врачами, и медицинскими сестрами).
Уход за больным, в том числе хирургического профиля, является одним из наиболее важных разделов медицинской деятельности. Как бы хорошо не было выполнено оперативное вмешательство, без качественного ухода за больным в пред-, и особенно послеоперационном периодах, обойтись нельзя. Известно много случаев, когда блестяще сделанная операция не приводила к ожидаемым результатам именно из -за неграмотного или недостаточно внимательного ухода. Итак, овладение практическими навыками и профессиональными умениями по уходу за больными, которые перенесли оперативное вмешательство, является важным для всех сотрудников хирургического отделения. Признание значимости роли сестринского дела в системе здравоохранения разрешает увеличить качество врачебной поддержке в целом. Всемирный результат показывает, в конечном счете, что огромный запас увеличения эффективности предложения помощи врачам сформирован в изменении сестринского дела. Сейчас все больше стала оцениваться помощь и единое расположение к деятельности среднего медицинского персонала, большое вложение сестринской помощи для того, чтобы был достигнут лучший и положительные последствия лечебно-диагностического процесса. Во всяком случае скачок вверх высокопрофессиональной роли, увеличение области ведения и права вызывает увеличение обязательств за помощь, которая была предоставлена, повышения наблюдения и оценивания работы медицинского персонала. «Сестринское дело издавна олицетворяло собой милосердие и гуманность, а профессия медицинской сестры всегда была неразрывно связана с такими понятиями, как доброта, безграничное терпение, умелая забота о больном. Только обладая всеми этими качествами, возможно день за днем выполнять нелегкую работу медсестры, облегчая страдания людей и приближая их выздоровление. Недаром существуют такие слова, как «выхаживать», «выходить» больного. Проблемы оценивания медицинской помощи обширно описывается в нашей и иностранной литературе, и все без исключения больше возникают деятельности, посвященные исследованию трудности управления качеством сестринской работы, так как сестринский штат считается обязательной составляющей врачебно-диагностического процесса. «Деятельность медицинских сестер не ограничевается, выполнением необходимых мероприятий и процедур в палатах стационара. Она включает помощь хирургам в операционной, содействие выздоравливающим пациентам в 4 процессе их реабилитации, уход за инвалидами, тяжелобольными и престарелыми на дому либо в специальных учреждениях. Кроме того, работа медицинской сестры связана и со здоровыми людьми - к этой сфере деятельности относится участие медсестер в мероприятиях по профилактике болезней, поддержанию санитарно¬эпидемиологического и экологического благополучия окружающей среды». Наблюдение и анализ работы сестринского персонала, бесспорно, считаются главными с целью увеличения медицинской помощи, которая будет оказана на высшем уровне. [1]
Цели: Изучить роль медицинский сестры при уходе за пациентами хирургического профиля
Задачи:
1. Изучить литературные источники по проблеме.
2. Изучить особенности ухода за пациентами хирургического профиля.
3. Обосновать роль сестринского ухода за пациентами хирургического профиля.
Актуальность темы: выбранная тема актуальна в наше время, так как заболеваемость населения сегодня увеличивается. Это означает, что хирургическая деятельность прогрессирует, в таком случае увеличивается число разных выполняемых операций, кроме того, число послеоперационных осложнений.
Методы исследования: научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме (лекционные материалы, учебники, статьи, нормативная база); эмпирический - наблюдение, анкетирование, беседа, исследование медицинской документации.
Объект исследования: медицинская сестра.
Предмет исследования: роль медицинской сестры при уходе за пациентами хирургического профиля.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы изучили теоретические основы организации ухода в послеоперационном периоде - деятельность медицинского персонала непосредственно после операции (подготовка палаты, транспортировка пациента в палату, придание ему необходимого положения), осложнения этого периода со стороны различных органов и систем и методы их профилактики, особенности ухода и наблюдения за прооперированными больными после некоторых хирургических вмешательств.
Итак, цель дипломной работы можно считать достигнутой, так как были широко раскрыты поставленные для этого задачи исследования:
1. Была изучена значимость работы медицинской сестры в хирургическом отделении.
2. Были проанализированы характерные черты деятельности среднего медицинского персонала хирургического отделения.
3. Были проанализированы прямые обязанности медицинских сестер хирургического отделения.
Роль медицинской сестры сложна и многогранна: выполнять назначения врача по лечению и профилактике осложнений, знать признаки неотложных состояний и осуществить доврачебную помощь и уход при этих состояниях, оказывать психологическую поддержку пациентам, дать грамотные советы по диете и двигательному режиму.
Деятельность медицинских сестер не ограничивается выполнением необходимых мероприятий и процедур в палатах стационара. Она включает помощь хирургам в операционной, содействие выздоравливающим пациентам в процессе их реабилитации, уход за инвалидами, тяжелобольными престарелыми. Кроме того, работа медицинской сестры связана и со здоровыми людьми - к этой сфере деятельности относится участие медсестер в мероприятиях по профилактике болезней, поддержанию санитарно-
эпидемиологического и экологического благополучия окружающей среды.
На основании проведенной работы были сделаны следующие выводы:
1. Уровень хирургических больных остается на достаточно высоком уровне, самым распространённым видом являются болезни органов брюшной полости
2. Основной контингент пациентов хирургического профиля - мужчины в возрасте 46-60 лет. Большинство пациентов имеют поддержку со стороны семьи и близких родственников.
3. У большинства пациентов выявлен дефицит знаний о потенциальных осложнениях, физической нагрузке, гигиенических мероприятиях.
4. С большинством пациентов проводились информационно - профилактические беседы о заболевании и потенциальных осложнениях медицинскими сестрами отделения
Медицинские сестры имеют большой опыт в работе с пациентами, они качественно выполняют свою работу: прилагают все усилия для успешной адаптации пациентов в отделении, осуществляют подготовку к проведению диагностических исследований, выполняют все назначения лечащего врача, проводят беседы в рамках своей компетенции о принципах лечебной физкультуры, обучают принципам оказания самопомощи при осложнениях, а также проводят беседы о потенциальных осложнениях.



1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 декабря 2010 г. N 1182н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями"
3. https://pansionat.life/poleznaya-informaciya/uhod-za-bolnymi- hirurgicheskogo-profily
4. https ://kemsmu.ru/educatton/pf2020/rp/%D0%9E%D0%B 1 %.pdf
5. https://pansionat.life/poleznaya-informaciya/uhod-za-bolnymi- hirurgicheskogo-profily
6. Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. Сестринское дело в хирургии. Учебник. Ростов н/Д: Фе - никс, 2010.
7. Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. Сестринское дело в хирургии.Практикум. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 10. Вальчук, Э.А. Основы медицинской реабилитации / Э.А. Вальчук. - Минск: МЕТ, 2010. - 320 с.
8. З.В. Дмитриева, А.И. Теплова Теоретические основы сестринского дела вхирургии. Учебник. С - Пб. СпецЛит 2010
9. Евсеев М. А. Уход за больными в хирургической клинике: учебное пособие / М. А. Евсеев. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 192 с.: ил.
10. Камынина, Н.Н. Модель компетенций руководителя сестринской службы / Н.Н. Камынина // Экономика здравоохранения. - 2011. -№ 5/6.-С.61- 65.
11. Кучеренко, В.З. Роль подготовки медицинских кадров в развитии здравоохранения / В.З. Кучеренко // Экономика здравоохранения. - 2011. - №5/6. - С. 5-11.
12. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учеб. пос. - 2 - е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 512 с: ил.
13. https://sechenovclinic.ru/hospitals/detail_odt.php?id=9065



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ