ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ.
1.1. Статистические данные новорожденных детей.
1.2. Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребёнка.
1.3 Особенности деятельности медицинской сестры в отделении новорожденных
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ТССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Программа и методы исследования
2.2 Характеристика базы исследования
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УХОДУ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ
3.1 Анализ анкетирования для медицинских сестер и мам в отделении новорожденных
3.2 Анализ работы медицинской сестры отделения новорожденных
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МАТЕРЕЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рождаемость - одна из важных статистических показателей, которую важно регулярно отслеживать для того, чтобы оценивать текущую демографическую ситуацию страны. За последние 6 лет в России наблюдается устойчивый уровень сокращения показателей рождаемости с 13,3% в 2015 г. до 9% в 2021 г. На основании этих подсчетов можно предположить, что понижение числа рождаемости в стране продолжится и будет составлять 8,005% в 2022 г. и 7,247% в 2023 г. (Сопов Д. К., 2022).
Из года в год во всем мире в среднем насчитывается 5,9 млн перинатальных смертей, из которых 3,2 млн мертворождений и 2,7 в течение недели после рождения. (Денисова Ю. В., Александров Л. С., Ищенко А. И., 2022). На протяжении продолжительного периода в Российской федерации наблюдается снижение естественного прироста населения, одной из основных причин является снижение рождаемости. Приоритетным стимулированием рождаемости является социальное поощрение и материальная поддержка.
В настоящее время количество стран с недостаточным уровнем рождаемости выросло с 13 в 1970 г. до 123 в 2018 г. (Руднева О. С., Соколов А. А., 2022). В России ситуация аналогична - снижен как общий коэффициент рождаемости, так и количество детей, рожденных одной женщиной. Страна активно повышает уровень демографических показателей. С 2007 г. Основной мерой повышения показателей стал материнский капитал, который предусматривает материальную выплату за рождение или усыновление ребенка, имеющего российское гражданство. Сложившаяся ситуация отражает эволюционный процесс снижения суммарного коэффициента рождаемости в российских регионах. Даже в традиционных субъектах, где модели семейно - брачных отношений поощряют многодетность и раннее материнство, сокращается число детей в семьях (Руднева О. С., Соколов А. А., 2022).
Неонатология - направлена на изучение того, как влияет здоровье беременной на развитие плода; анализ адаптации плода к внутриутробному существованию; создание специальных методов оценки функционального состояния организма только что рожденного; диагностику заболеваний и методов лечения младенцев (Колова О. Е., Демкина С. И., 2018).
Период раннего детства в жизни ребенка особенно серьезный, а период новорожденности имеет свои особенные моменты, определяющие рост и развитие в раннем детстве и то, как происходит его дальнейшее развитие и дальнейший рост впоследствии. Сотрудники родильного дома отвечают за жизнь родильницы, и новорожденного. В отделении новорожденных детей, медицинская сестра всегда должна быстро оказывать неотложную срочную медицинскую помощь женщине, и новорожденным детям до прибытия квалифицированных докторов. Особенное значение имеет профессионализм медицинской сестры в работе с новорожденными, именно в неонатальный период. Медсестры - самая многочисленная группа работников здравоохранения. Участие медсестры в лечении пациентов не менее важно, чем участие врача, так как конечный результат зависит от тщательной подготовки к манипуляциям, пунктуального выполнения назначений врача и грамотного ухода за ребенком. Все виды реанимационной помощи новорожденным - лечение респираторного дистресс-синдрома, инфузионная терапия и парентеральное питание, респираторная поддержка при различных патологических состояниях - реализуются с участием медсестер (Мазурин А.В, 2017 г).
Медсестры знают и умеют применять все процедуры, касающиеся улучшения здоровья деток от правильного положения при снятии рентгенограммы до сложного ассистирования при врачебных манипуляциях. Прогнозирование, адекватная подготовка, точная оценка и быстрое начало - основные шаги к успешной реанимации.
Основная роль в обеспечении полноценного физического и умственного развития ребенка на этом этапе бесспорно, принадлежит питанию. Медсестра учит мам, помогает им найти контакт с ребенком, преодолеть психологические трудности, возникающие после родов.
Медсестры являются хорошими психологами, умеют успокоить и настроить детей и их родителей на нужные манипуляции. Их профессия требует высокого уровня стрессоустойчивости, высокой концентрации внимания, аккуратности, четкости, умения самоорганизовываться, сопереживать, сострадать (Кошелева Н.Г., 2017 г).
Большой вклад в науку о здоровом ребенке внесли такие ученые, как профессор Н.М. Максимович-Амбодик - изложил ценные мысли об особенностях детей и методах их выхаживания в своих лекциях и книге «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле»; профессор Н.Ф. Филатов - основоположник отечественной педиатрии; Н.П. Гундобин - автор классификации периодов детского возраста, Л.А. Кисель, Г.Н. Сперанский, В.И. Молчанов, М.С. Маслов, А.Ф. Тур, Ю.Ф. Домбровская и др. Эти ученые в своих трудах огромное внимание уделяли разделу о здоровом ребенке, его вскармливании и воспитании.
Актуальность работы заключается в том, что после родов большинство матерей сталкиваются со сложностями по уходу за ребенком. И тем, кто стал только что мамой, необходимо знать - о физиологических состояниях, особенностях кормления грудного ребенка, особенностях сцеживания и профилактики маститов, купания и пеленания новорожденных, особенностях ухода за пупочной раной, показаний и противопоказаний для массажа, особенностях лечебной гимнастики и физкультуры для новорожденного. Опираясь на такой широкий перечень мероприятий по уходу за новорожденным, профилактическая и разъяснительная роль медицинской сестры в отделении новорожденных приобретает особенную значимость для родителей, которые нуждаются в обучении.
Практическая значимость исследования:
Проведенное исследование позволило выяснить качество оказываемой медицинской помощи средним медицинским персоналом, что поможет повысить качество жизни новорожденных детей, ускорить выписку таких малышей домой, а также снизить показатели младенческой смертности.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры при уходе за новорожденным ребенком и на основе этого разработать практические рекомендации по работе медицинской сестры в организации помощи родителям при уходе за недоношенным ребенком.
Задачи исследования:
1. Проанализировать данные научно-методической литературы по оказанию сестринской помощи новорожденным.
2. На основе полученных данных проанализировать особенности деятельности медицинских сестер в отделении новорожденных.
3. Провести социологическое исследование медицинских сестер и матерей.
4. Разработать практические рекомендации по работе медицинской сестры в организации помощи родителям при уходе за новорожденным .
Объект исследования: сестринский уход за новорожденным ребенком
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры в оказании помощи новорожденных детей.
Методы исследования: аналитический, статистический,
социологический, графический.
Теоретическая значимость работы состоит в определении мероприятий по оказанию помощи пациентам в отделении новорожденных.
Практическая значимость заключается в определении профессиональных и общих компетенций сестринского персонала в организации и проведении помощи пациентам в отделении новорожденных.
Неонтология — это очень интересная маленькая часть большой педиатрии. Новорожденные дети не могут сказать или показать где болит и что беспокоит, поэтому доктора и медицинские сестры должны понимать новорожденного без слов.
Огромное значение во всем уходе за детьми имеет бдительность наблюдения медицинских сестер. В родильных домах и рожающие и медицинские работники находятся в очень сложной, а иногда нервной ситуации. Именно из-за этого медицинские сестры должны быть еще и как минимум психологом - они должны уметь создать и поддержать оптимальный психологический климат для всего окружения. Медицинские сестра должны определять быстро и четко психологическое состояние у матерей, как они адаптируются к новорожденному малышу и к условиям отделения, нужно понимать реакцию семьи на рождение новорожденного.
Сестринский процесс - научный метод организации и исполнения системного ухода за пациентами, ориентированный на удовлетворение универсальных потребностей человека, связанных со здоровьем.
Необходимым в отделении новорожденных является гигиена ребенка и его мамы. Также необходимо соблюдать чистоту в палатах.
Уход за новорожденными детьми можно разделить на два этапа. Первый этап проходит сразу после рождения, когда медицинская сестра проводит первичную обработку новорожденного ребенка, капает ему глаза, сверяют всю документацию на ребенка. Дальше в течение 2 - 3х часов медицинская сестра непрерывно и трепетно следит за ребенком. Ребенок чаще всего лежит на теплом столе или же в кроватке на матрасе, который греет ребенка постоянно. Вторым этапом можно выделить последующий уход за новорожденным ребенком, когда медицинская сестра уже начинает учить маму ухаживать за ребенком. И проводит самостоятельно утренний и вечерний туалет ребенка, попутно уча маму делать это дома самостоятельно. Так же в обязанности медицинской сестры входит научить пеленать ребенка и правильно прикладывать к груди для успешного кормления грудью ребенка в дальнейшем.
Проанализировав данные анкет медицинских сестер, стало ясно, что сейчас очень тяжело работать, особенно сильно устают медицинские сестры в летние месяца, потому что летом закрывают на помывку другие родильные дома в городе, работы становится больше из - за большого наплыва детей. У большинства медицинских сестер есть квалификационная категория, а это указывает на высокий уровень профессиональности медперсонала клиники.
В заключении хочу добавить, что фактор информированности женщин в вопросе грудного вскармливания очень важен, это помогает избежать проблем со здоровьем и малыша и матери и позволяет своевременно обратиться за помощью при необходимости.
Цель данной исследовательской работы можно считать достигнутой.
1. Федеральный закон от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Приказ Минздравсоцразвития от 27.12.11 №1687н (с изменениями на 13.10.21) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи».
3. Безроднова С.М., др. Неотложная помощь новорожденным на догоспитальном этапе. Учебное пособие: моногр.; Высшая школа - Москва, 2018. - 556 с.
4. Демин В.Ф. и др. Мы - за грудное вскармливание. М. 2016,43 с.
5. Заугстад Ола Дидрик Недоношенный ребенок. Если ребенок родился раньше срока: моногр; ГЭОТАР-Медиа - М., 2022. - 198 с.
6. Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В., Никишцев И.Н., Соколова З.Ю. К понятию «новорожденный» в судебной медицине. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(6):56-58.
7. Кошелева Н. Г. Профилактика перинатальной заболеваемости и смертности; Гостехиздат - Москва, 2017. - 144 с.
8. Казанцев А. П., Попова Н. И. Внутриутробные инфекционные заболевания детей и их профилактика; Медицина - М., 2022. - 232 с.
9. Кулакова В. И., Барашнева Ю. И. Новорожденные высокого риска. Новые диагностические и лечебные технологии; ГЭОТАР-Медиа - М., 2016. - 546 с.
10. Маркова И., Шабалов Н. Клиническая фармакология новорожденных; Мир - Москва, 2019. - 374 с.
11. Мазурин, А. В. Общий уход за детьми. Учебное пособие / А.В. Мазурин, А.М. Запруднов, К.И. Григорьев. - М.: Медицина, 2017. - 192 с.
12. Новикова Е. Ч., Полякова Г. П. Инфекционная патология плода и новорожденного; Медицина - М., 2018. - 224 с.
13. Мачинский П.А., Тишков С.В. Судебно-медицинское исследование трупов плодов и новорожденных в учебном процессе. Проблемы экспертизы в медицине. 2017;53(1):47-49.
14. Руководство по судебной медицине. Под ред. Крюкова В.Н., Буромского И.В. М.: Норма: ИНФРА-М; 2019.
15. Судебная медицина. Под ред. Буромского И.В. М.: Норма: ИНФРА- М; 2020...23