АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Политическая социализация: механизмы и агенты 12
1.1 Политическая социализация как процесс усвоения политической культуры 12
1.2 Политическая социализация молодежи в современной
России 22
2. Молодежный парламентаризм России 34
2.1 Истоки зарождения молодежного парламентаризма в России 34
2.2 Развитие молодежного парламентаризма Западной Сибири на примере Новосибирской,
Кемеровской и Томской областей 41
3. Молодежный парламент Томской области как механизм
политической социализации молодежи 46
3.1 Анализ данных полученных в результате анкетного опроса
членов Молодежного парламента Томской области 46
3.2 Механизмы политической социализации
Молодежного парламента Томской области 59
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 64
Приложение А
Актуальность
Для успешного сосуществовании в обществе с другими индивидами, человеку необходимо пройти через долгий и тернистый путь обучения и подготовки. Однако можно сказать о том, что для более традиционных обществ характерна передача этих знаний и навыков через некоторых «посредников» - в первую очередь это семья или ближайший круг сверстников. Процесс передачи знаний и стереотипов по отношению к политическому миру называется политической социализацией, который принят стабилизировать политический мир в целом . А.И. Щербинин считает, что политическое образование - должно выступать ведущим фактором политической социализации приводящим к снижению рисков появления конфликтности среди молодого населения.
Известно немало случаев, когда молодая часть населения устраивало протесты и митинги приводящие к появлению напряженности в обществе. Снижение рискофилии, т.е. готовности молодежи к рискогенным действиям против институтов власти - основная задача политической социализации 2.
Примером можно привести финансовую политику проводимую в Италии в 2009 году, когда на рассмотрение в Палату депутатов Италии было внесено предложение о сокращение финансирования университетов, т.о. практически полностью коммерциализируя образование внутри страны. Итог: закон был принят - что привело в огромным митингам, забастовкам и протестам среди молодого населения.
Предложение о поднятие регистрационного взноса в университетах Ирландии в 2011 году с 1500 евро в год до 2500 евро в год - привел к митингам и протестам переросшим к столкновению полиции и студенческой молодежи где были пострадавшие один из многих примеров, ярко выражающих готовность молодежи к рискогенному действию в случае давления со стороны государства.
Процесс социализации в традиционном и современном обществе противопоставляется друг другу как протекающие по разным временным промежуткам процессы. Дав определение зрелости - как наступление возраста, когда человек физически и «социально» готов для жизни в обществе, автор пришел к выводу что социальная и физическая зрелость должны наступать примерно в один и тот же возраст. А в эпоху социаетальной модернизации, по мнению Чарльза Бидуэлла, происходит некий конфликт между социализацией традиционных и современных обществ . Развитие «политической зрелости» - это то, к чему должно стремится общество и в традиционном и современном понимании.
Возникает проблема становления устойчивых форм политической жизни. Это актуализирует роль политической социализации молодежи. По мнению А.И. Щербинина, политическая социализация является внутренней составляющей политического процесса. Она воспроизводит в каждом поколении стереотипное отношение к политическому миру . Это стабилизирует политический мир.
В каждом государственно-организованном обществе складывается та или иная вовлеченность граждан в политику. Однако идея, о необходимости участия граждан в политической жизни среди ученых кругов трактуется по - разному. Многие ученые поддерживают идею о том, что для благополучного функционирования общества, уровень политического участия населения, должен быть на очень высоком уровне. Прежде всего это обусловлено тем, что политическое участие способствует выражению и достижению интересов граждан и удовлетворению их потребностей во взаимодействии с другими индивидами. Чем выше этот показатель, тем больше уровень развитости институтов гражданского общества, а значит, и всей демократии.
Политическое участие - это действия, посредством которого каждый член общества влияет или пытается влиять на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений. Принято считать, что ключевой фактор который в большей степени определяет характер и степень политического участия - это уровень политической культуры общества. Политическая социализация во многом способствует усвоению этой политической культуры.
Сама же политическая культура способствует не только распространению общественных ценностей, но и оказывает влияние на социально-политические процессы. В свое время, молодежная политическая культура является составной частью политической культуры общества, так как молодежь в будущем будет «заботится» о благополучии функционирования всего общества в целом. Это возрастная группы в будущем займет ключевые позиции в обустройстве и развитии общества и государства. Говоря о молодежи, нельзя не коснутся того факта, что молодежь - это 38,934 миллионов человек (в возрасте от 15 до 34 лет) по данным Росстата от 23.08.2017 - это 23% от общего населения государства .
На отношении молодежи и государства всегда делался большой акцент, поскольку государству важно понять, как молодежь воспринимает жизнь общества, в котором проживает и какие планы в дальнейшем способны реализовывать. От того, какой «облик» и каковы позиции молодого населения, зависит благополучие государства в будущем.
Отсюда остается важным понять, каким образом происходит усвоение политической культуры у современной молодежи, какие механизмы способствует интеграции в политическую жизнь государства.
Прежде всего, говоря о политической культуре, нужно определить через какой процесс происходит усвоение политической культуры - этот процесс носит название политической социализации. Процесс социализации личности в современном мире проходит с помощью различных агентов (семья, школа и т.д.). Эти агенты подразделяются на первичных и вторичных агентов политической социализации которые в разной степени способствуют усвоению политической культуры.
Г. Алмонда и С. Вербы определяют политическую социализацию как интернализацию внешних структур политической культуры общества в структуру личности .
Рассматривая процесс политической социализации в России, нужно учитывать тот факт, что Российская Федерация относительно молодое государство, с формирующимися институтами гражданского общества и т.д.
Поэтому изучение политической активности молодежи началось в конце 90-х годов XX века. Наиболее объективные исследования проводились в начале 3-го тысячелетия, когда были поставлены цели изучения проблем молодежи в тех или иных процессах модернизации общества. Одним из таких процессов, послужило появления такого явления как молодежный парламентаризм.
Объектом исследовательской работы является исследования
политической социализации молодежи Томской области.
Предметом исследовательской работы выступает Молодежный парламент Томской области, как механизм политической социализации молодежи.
Целью исследовательской работы выступает изучение молодежного парламента Томской области как механизма политической социализации молодежи.
Задачи:
• рассмотреть механизмы и агенты политической социализации и выяснить как они способствуют усвоению политической культуры;
• рассмотреть молодежный парламент как механизм политической социализации молодежи;
• провести сравнительный анализ деятельности региональных молодежно-парламентских организаций Западной Сибири;
• вывести тенденцию развития молодежного парламентаризма в ближайшем будущем.
Гипотезой исследования выступает тот факт, что молодежный парламент Томской области является одним из ключевых механизмов политической социализации молодежи.
Степень изученности. Общее количество отечественных работ, посвященных исследованиям молодежных организаций крайне велико, литература не ограничивается только научным направлением, но и включает в себя множество работ публицистического характера. Однако это направление носит актуальный характер для исследователей данного направления по той причине, что молодежь - это постоянно обновляемая возрастная группа, которая с течением времени обретает все новые аспекты и проблемы доступные для исследования и дальнейшего анализа. Можно смело сказать о том, что исследования проведенные 10 лет назад, уже не носят большой значимости для исследований проблем молодежи сейчас. Отсюда исследователям нужно делать упор на на отдельные аспекты исследуемого, избирают различные варианты и интерпретации. Один из таких аспектов и направлений является молодежный парламентаризм. С момента появления первым молодежных парламентов в России прошло 14 лет - этот промежуток и будет выступать временными рамками данного исследования. Т.к. молодежный парламент Томской области является «ровесником» всего молодежно-парламентского движения в России в общем, эти рамки наиболее благополучны.
Говоря о молодежи, стоит сказать о том, что изучение молодежи как возрастной группы, приходящему на смену новому поколению и включает в себя процесс воспроизводства социальной структуры. В данном случае проблематика исследований включает в себя демографические аспекты воспроизводства молодежи, изучение ее репродуктивного поведения, семейного статуса .
Говоря о политической социализации, политической культуре обязательным для рассмотрения являются работы Г. Алмонда, Е. Б. Шестопал, А.И. Щербинина, К. Ф. Завершинского, П. Бергер и Т. Лукман, И.В. Кирдяшкина.
Если рассматривать термин «политическая культура», то его ввел в обиход немецкий философ И. Гердер , а в политическую науку Г. Алмонд. Он первым вместе с Б. Пауэлом дали классическое определение «Политическая культура. Политическая культура - совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы. Это субъективная сфера, образующая основание политических действий .
В.Пугачев дает следующее определение П.К. «это обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения, или же - стиль его деятельности как субъекта политической власти» .
Говоря об особенностях политической культуры Томской области, нужно упомянуть о культурно-символических феноменах «обучающего региона». И.В. Кирдяшкин и В.Г. Скочилова в своей совместной статье характеризуют феномен «обучающего региона» как наличие в Томской области высокой научно-образовательной инфраструктуры, вузовской интеллигенции и обучающейся молодежи. Эти факторы, во многом позиционируют Томскую область как устойчивую позитивную идею-образ «Томск - город - форум» .
В настоящее время сложились три основных направления в истолковании политической культуры:
• Политическая культура - это совокупность духовной культуры
(Г. Алмонд и С.Верба) ;
• Политическая культура - это совокупность типичных образцов
поведения человека и выражения нормативных требований (С. Уайт, Д.Плейно);
• Политическая культура - это способ, стиль политической деятельности (Шаран П).
По мнению многих политологов, центральное место в политической культуре занимают ценностные ориентации, которые являются кодами мышления и установок поведенческого кодекса. Они позволяют человеку осознать свою идентичность (самотождественность), а значит и отличие от других субъектов .
В работах А.И. Щербинина развивается идея политического образования как ведущего фактора политической социализации который способствует формированию стереотипного отношения к политическому миру, таким образом стабилизируя его .
А.М. Василик придерживается мнения о том, что политическая социализация - это процесс усвоения культурных ценностей, политических ориентаций, освоения форм политического поведения, приемлемых для данного общества.Процесс политического становления личности, вхождения человека в политику, его подготовка и включения в отношения власти. (В. Пугачев) .
Свой огромный вклад в исследование политической социализации у молодого населения, несомненно внесла Шестопал Е.Б. Ее работы по политической психологии и политической социализации внесли свою лепту в развитие современной политологии .
Методы
Дескриптивный метод анализа теоретического материала путем описания исследовательских работ, которые затрагивали тему молодежного парламентаризма в России, политической культуры и политической социализации. Так же анализ нормативно -правовых актов, которые описывает деятельность молодежных парламентов. Дескриптивный метод на данный момент является одним из самых эффективных методов в политических исследованиях. За как таковую базу берется исследовательские работы современных ученых занимающиеся изучением политической социализация как процесса внедрения человека в современное общество, а также нормативно-правовые акты. Опираясь уже на готовое исследования, складывается уже примерное представление об молодежном парламенте как о средстве способствующем политической социализации молодежи.
Сравнительный анализ механизмов усвоения политической культуры такого «феномена» как Молодежный парламентаризм регионов Западной Сибири на примере Новосибирской и Кемеровской области. Деятельность организации направленная на работу с молодежью как механизмы политической социализации.
Анкетный опрос членов Молодежного парламента Томской области направленный на выявление ценностей самих парламентариев по отношению к самой организации, какие механизмы способствуют политическому воспитанию, развитии гражданской позиции и т.д.
Как было сказано ранее, политическая социализация представляет собой процесс, который помогает человеку в обретении политического лица и усвоению политической культуры характерной для данного типа общества, системой усвоения схем коммуникации в политическом мире. Данный процесс является важной составляющей в жизни каждого человека и российская специфика, которая сложилась в виду исторического развития - распада СССР с одними институтами и агентами политической социализации к более современному государству с формирующимися институтами и механизмами.
Все это связанно с ростом заинтересованности в политике среди молодого населения, желанием участвовать в политике и «вносить свою лепту» в происходящее. Политическая социализация личности, это одна из важнейших, можно сказать ключевых моментов в становление личности. Благодаря политической социализации - обеспечивается воспроизводство политической системы общества, усвоение политических ролей, интеграция индивидов в политику. Что в свою очередь приводит к жесткой потребности «инструмента», который будет отвечать за реализацию интересов молодого населения и за привитие политической культуры, т. е. политически социализирует молодежь. Молодежный парламент Томской области, в потенциале может выступать как мощный агент политической социализации, который поспособствует тому, что политическая культура будет предписываться правилами и нормами поведения внутри организации, что в перспективе даст толчок развития индивида, и последующее включение в политическую жизнь общества.
Быстрое развитие молодежного парламентаризма в России, было затруднены тем что большая часть молодежи была, или в некоем роде остается аполитичной, т.е. то есть имеет безразличное отношение к политике, которая прослеживается в политическом абсентеизме.
Анализируя динамику развития молодежного парламентаризма, в России и на примере Западной Сибири (Новосибирской, Кемеровской и Томской областей) в целом, стоит отметить значительный количественный и качественный рост молодежных парламентских структур. Что в свою очередь может гарантировать включение молодых людей в это «процесс» усвоения политической культуры. Сегодня молодежные парламентские движение превзошло уровень идеи - оно стало фактом состоявшимся.
На сегодня, мы можем разделить молодежно-парламентские структуры на три направления, к которым «пришли» организации:
1. Молодежный парламент выступает как некая общественная организация реализующая проекты, мероприятия, акции - самая тупиковая «точка не возврата» ставящая молодежный парламент на уровень любой другой общественной организации;
2. Молодежный парламент выступает как «орудие» в руках власти, т.е. создается сверху (органами законодательной и исполнительной власти) и выступает «игрушкой» позволяющая «играть в демократию»;
3. Молодежный парламент выступает как площадка для «подъема и взлета» будущих политиков. Организация выступает защитником и представителем прав молодежи - реально создавая законотворческие инициативы и выполняющая роль школы парламентаризма, кадрового резерва для, прежде всего законодательной, власти.
Таким образом, по моему мнению, Молодежный парламент Томской области по своей организации и функциям более подходит под третье направление. В ходе анкетного опроса было выяснено, что большая часть действующих членов Молодежного парламента склонны у мысли что так называемая «молодежная площадка» для будущих политиков действительно выполняет свои функции на 80-100%. А так же, что связь, которая сложилась между парламентом и молодежью с каждым днем становится крепче и продуктивнее - что позволяет организации выступать как важнейший существующий институт политической социализации для молодежи.
1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // Полис. 1992. №4. - 15 с.
2. Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. - М.: ОЛМА-Пресс 2002. - 537 с.
3. Андреенкова Н. В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. - №3. - М., 1970. - 38 с.
4. Аполитичная молодёжь [Электронный ресурс] // bd.fom.ru - Фонд
Общественного Мнения. - URL: http://bd.fom.ru/report/map/of040205
(дата обращения: 19.12.2018)
5. Анализ деятельности молодежных парламентов в России. Процесс становления молодежного парламента в России и в мире [Электронный ресурс] // studbooks.net - студенческая библиотека онлайн. - URL: http://studbooks.net/1192385/sotsiologiya/analiz_deyatelnosti_molodezhnyh _parlamentov_rossii_protsess_stanovleniya_molodezhnogo_parlamenta_ros sii_ (дата обращения: 4.04.2018).
6. Бидуэлл Ч. Молодежь в современном обществе / Ч. Бидуэлл // Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы. - М.: Прогресс, 1972. - 356 с.
7. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. — 323 с.
8. Гердер И. Г. Идеи к философии истории человечества / Пер. с нем. М., 1997. - 131 с.
9. Головин Н.А. Теоретико-методологические основы исследования политической социализации. СПб., 2004. - 288 с.
10. Дерендяева А.Д., Шашкова Я. Ю. Российская молодежь в
институциональных трансформациях: детерминанты неучастия //
Вестник ТГУ. - 2016. - №405. - 16 с.
11. Желтов В.В., Желтов М.В. Политическая социология/ Этапы
политической социализации. М., 2009. - 50 с.
12.Завершинский К.Ф. Политическая культура VERSUS Политическая память: морфология дискурса // Политическая наука: Исследования политической культуры: современное состояние. 2006. № 3. - 23 с.
13.Завершинский К.Ф. Политическая культура общества от «зависимых переменных» к «сильной программе» // Политическая наука: Исследования политической культуры: современное состояние. 2012. №5. - 8 с.
14.Закон о Молодежном парламенте Томской области (в ред. Законов Томской области от 08.02.2010 N 16-ОЗ, от 11.07.2011 N 118-ОЗ, от 03.11.2011 N 264-ОЗ, от 19.06.2012 N 95-ОЗ) // URL: http://old.duma.tomsk.ru/page/3478/ (дата обращения: 20.05.2018).
15. Кирдяшкин И.В. Молодежная политика как процесс снижения рисков социализации / И.В. Кирдяшкин // Вестник Томского государственного универ- ситета. Философия. Социология. Политология. - 2010. - № 3. 90 с.
..43