СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ГЛОССАРИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 10
1.1 СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ 10
1.2 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В ЖИЗНИ
ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА 17
1.3 ПРОПАГАНДА ЗОЖ КАК ВЕДУЩЕГО КОМПОНЕНТА
ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ 26
1.4 ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО К
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 30
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1 ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 39
3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
ВЫВОДЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Приложение А 66
Приложение Б 75
В эпоху расцвета современных технологий гаджеты стремительно внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности, меняя общество на всех уровнях. Благодаря появлению Интернета: обмен информацией, общение, отношения, работа и отдых переходят в виртуальный мир, расширяя, при этом наши возможности. По данным Digital 2020, численность аудитории социальных сетей в России на начало 2020 года составила 70 миллионов пользователей, то есть 48% от всего населения страны [Приложение Б].
Как отмечает генеральный директор digital-агентства «SECL Group» Никита Семенов: «Социальная сеть - это огромное объединение людей, а значит, и огромная власть. Но как все знают, власти много не бывает, а значит, и социальные сети будут стремиться увеличивать свое влияние. Одним из важнейших стратегических инструментов увеличения влияния является именно интеграция со всеми возможными внешними сайтами, программами и вообще внешним миром. Чем более глубокой будет эта интеграция, тем больше власти получат социальные сети.» [39].
Так же стоит отметить, что интеграция с внешними социальными сетями уже довольно активно вошла в нашу жизнь. Миллионы сайтов тесно интегрировались с самыми популярными сетями, и почти все новые проекты сегодня создаются с интеграцией по умолчанию. Чаще всего это происходит в виде ссылок на официальные сообщества в социальных сетях, кнопки отправки, особенно приживается интеграция интернет-магазинов для продажи товаров и информационных услуг. Далее, по мнению экспертов компании «SECL Group» будет внедряться активное создание специализированных платформ для информационной интеграции. Такая систематическая интеграция социальных сетей в жизнь общества во многом становится возможной по причине высокой потребности современного поколения пользователей.
Многие исследователи отмечают, что современное поколение - «поколение Z» имеет абсолютно иной подход к своей социальной и рабочей среде. Современная молодежь думает по-другому по сравнению с предыдущими поколениями из-за того, что они с детства взаимодействуют с технологиями, например, сенсорными экранами, смартфонами, а также всевозможной цифровой информацией. Практически все исследователи в числе основных характеристик современного поколения отмечают техническую подкованность, что обусловлено формированием поколения в условиях широкого распространения новейших информационных и цифровых технологий [15; 17].
При этом стоит отметить, что современное поколение внимательно относится к своему здоровью. Вопрос формирования здорового образа жизни у молодёжи в современном обществе стоит довольно остро. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это всё, что в поведении и деятельности человека благотворно влияет на его здоровье.
Поколение Z меньше склонны к курению и употреблению алкоголя, чем старшее поколение. По исследованию некоммерческой организации Hope Lab и фонда Well Being Trust, почти две трети подростков и молодых людей используют мобильные ЗОЖ-приложения в качестве контроля суточной активности и доступа к онлайн-тренировкам [43].
Платежный сервис «СКРЕПКА» изучил покупки пользователей - клиентов банков и микрофинансовых организаций, за период с июня по август 2020 года и выяснил, что представители поколения Z, родившиеся после 1996 года, на 29% чаще покупают овощи и фрукты и на 27% реже - мясо и птицу. В структуре трат молодых пользователей овощи и фрукты занимают 22% общего бюджета на товары широкого потребления, а мясо и птица 15% вместо 17% и 19% у более старшего поколения. При этом, в чеках 1,6 раза реже встречается алкоголь и в 2,1 раза реже табачная продукция [42].
Как отмечает Алексей Шумилин, генеральный директор платежного сервиса «СКРЕПКА»: «В России мы видим общие тренды, свойственные глобальному рынку: здоровый образ жизни, ответственное потребление и экологичное мышление.» [42]. В целом, среди молодых потребителей наблюдается общий тренд на здоровый образ жизни.
Для поколения Z социальные сети стали не только основной платформой для общения, знакомств, развлечений и поиска необходимой информации, но и мерилом того, что важно, нужно, модно, и навязывает определенный стиль жизни, поведения. Каждый пользователь имеет возможность не только общаться, узнавать новое и творить, но и делиться личным опытом, моментами жизни с многотысячной, многомиллионной аудиторией. По данным подразделения Соод1е по маркетинговым и digital - исследованиям, большей популярностью у молодого поколения пользуется социальная сеть Instagram [43].
Стоит отметить, что из-за общей склонности молодого поколения и тренда на здоровый образ жизни, сегодня в социальных сетях, в частности в Instagram, создано немало сообществ, личных страниц, которые посвящены занятиям фитнесом, спортом и правильному питанию. Людей, которые ведут "блог" - свою страницу в социальных сетях и регулярно публикуют в них новые записи называют «блогерами».
В социальной сети Instagram блогеры, в стремлении за идеальной фигурой, рассказывают о своём рационе питания, тренировках и проводят фитнес-марафоны, а также продают собственные курсы и программы. Для блогеров их страницы не только стиль жизни, но и своего рода заработок, а для аудитории это пример и стремление к здоровому образу жизни [44]. Однако, важно понимать, что никто и никак не может проверить знания владельцев личных страниц и их образование.
Люди, которые ведут страницы или блоги на тему здорового образа жизни могут быть недостаточно компетентны в этой сфере. Поэтому, информация, включенная в любой информационный продукт или написанная в блоге/личной странице, может быть не только неэффективной, но и опасной для здоровья молодого, современного поколения, которое буквально живет в Интернете. Изучение вопросов возможности использования социальных сетей, и достоверности предлагаемой в них информации, как механизма пропаганды здорового образа жизни среди современной молодежи, и определило цель и задачи данного исследования.
Цель исследования - изучение возможности использования социальных сетей в пропаганде здорового образа жизни для расширения профессиональных перспектив профилактической деятельности бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело».
Задачи:
1. Определить основные проблемы использования современных информационных технологий для пропаганды здорового образа жизни у современной молодежи.
2. Дать социально-демографическую характеристику студентов бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело» и изучить их мнение о получении актуальной информации при использовании социальных сетей.
3. Определить готовность студентов бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело» осуществлять профилактическую деятельность с применением социальных сетей.
4. Предложить рекомендации по расширению подготовки студентов бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело» по вопросам пропаганды ЗОЖ.
Предметом исследования: возможность и готовность бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело» к работе по профилактике ЗОЖ с применением социальных сетей.
Объектом исследования: Студенты бакалавриата направления
подготовки «Сестринское дело».
Единица наблюдения: Студент бакалавриата направления подготовки «Сестринское дело» 2,3,4 курсы.
Методы исследования:
1. Библиографический;
2. Статистический;
3. Социологический (анкетирование);
4. Аналитический.
В ходе литературного обзора было выявлено, что на данный момент основными проблемами использования современных информационных технологий для пропаганды здорового образа жизни у современной молодежи являются огромное количество информации, которая публикуется в социальных сетях ежесекундно и ограничена только нормами этики, а значит, может быть не достоверна. Современное поколение, хоть и живет в режиме вдумчивости и многозадачности, но они, чаще всего, замкнуты, доверяют информации, публикуемой друзьями, а также рекомендациям блогеров и лидеров мнений. Это может негативно сказаться на здоровье молодого поколения.
Студенты 2,3,4 курса бакалавриата направления подготовки «Сестринское дело», которые выступали в качестве участников исследования были в возрасте от 19-28 лет, что соответствует возрастной категории поколения Z. Представители данного поколения родились и растут в окружении современных технологий, в информационном пространстве, поэтому они привыкли к визуальному восприятию информации.
Было выявлено, что студенты 2,3,4 курсов используют социальные сети, потому что им нравится подача информации в таком формате, а также, что у них есть доступ к информации в любое время через компактные, мобильные устройства. Стоит отметить, что они используют их как источник получения, обмена актуальной информацией, в частности по ЗОЖ, и проводят в них в среднем от 3 до 6 часов ежедневно. Большая часть студентов выбирают среди социальных сетей-Instagram. Был выявлен и опыт использования студентов данной социальной сети. Студенты бакалавриата пользовались программами питания и программы тренировок, и отметили, что они универсальны, не учитывают особенности каждого человека, и участники исследования вряд ли бы порекомендовали их своим друзьям или родителям. Было выявлено и то, что студенты 2,3,4 курсов выяснилось, что студенты сами являются приверженцами здорового образа жизни и большинство выполняют необходимую ежедневную физическую активность, а также питаются сбалансировано и разнообразно. Было выявлено и то, что участники исследования осведомлены о влиянии вредных привычек на здоровье человека, и значительное большинство не имеет вредных привычек.
Было выявлено, что большинство студентов 2,3,4 курсов хотели бы вести пропаганду здорового образа жизни через социальные сети и иметь для этого все возможности, так как они сами являются активными пользователями социальных сетей. Однако, некоторые студенты пока не готовы пропагандировать ЗОЖ, потому что считают, что у них недостаточно компетентных знаний в этой области.
Были предложены рекомендации по расширению подготовки студентов бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело» по вопросам пропаганды ЗОЖ.
1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2020 г. N 8 "Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. - Доступ из справ.-правовой системы Гарант. - Текст: электронный.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2017 г. N 971 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело» (с изменениями и дополнениями) - Доступ из справ.-правовой системы Гарант. - Текст: электронный.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - Доступ из справ.-правовой системы Гарант. - Текст: электронный.
4. Исследование по цифровым сферам Global Digital 2021, проведененное международными компаниями WeAreSocial и Hootsuite // Режим доступа: https://www.web-canape.ru/business/internet-i-socseti-v-rossii-v- 2021 -godu-vsya-statistika/
5. Каменская П.И. Формирование у школьников установки на здоровый образ жизни (на примере смены «Действуй с РДШ» московского отделения РДШ)/ П.И. Каменская, С.Н. Мягкова//Шаг в науку.- 2020.- С. 591-594
6. Социальная сеть.// Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть (дата обращения: 02.02.2021)
7. Клименков Р.В. Использование социальной сети ВК в ДЮСШ в формировании основ здорового образа жизни. / О.И. Аверина, Е.Г. Москалева, Л.А. Челмакина [и др.]. 2-е изд., перераб. М.: КНОРУС, 2016. 430 с.
8. Всемирный день здоровья: Факторы, влияющие на здоровье человека/ Роспотребнадзор. Режим доступа: http://68.rospotrebnadzor.ru/content/538/20653/ (дата обращения: 05.03.2021)
9. Устав ВОЗ // Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/governance/eb/who_constitution_ru.pdf (дата обращения: 05.03.2021)
10. Неинфекционные заболевания // Всемирная организация
здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact- sheets/detail/noncommunicable-diseases (дата обращения: 07.04.2021)
11. Абаскалова Н.П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе "школа-вуз": Автореф. докт. дис. Барнаул, 2000. - 48 с.
12. Ожирение и избыточный вес. // ВОЗ. Режим доступа:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and- overweight (дата обращения: 02.04.2021)
13. Рацион россиян. // Росстат. Режим доступа:
https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/70761 (дата обращения:
02.04.2021)
14. Софроние А. Роль социализационных сетей в продвижении здорового образа жизни./ А.Софроние, В. Софроние//Медицинские науки.-2019.- №2(80) -С.92-95.
15. Вараксин, А. В. Влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров современной молодежи / А. В. Вараксин // Преподаватель XXI век. - 2016. - № 2-1. - С. 205-212...60