РЕФЕРАТ 3
Введение 7
1. Рынок труда и его основные характеристики 10
1.1 Определение труда в экономике, его функции и роль 10
1.2 Рынок труда как ресурсный рынок 16
1.3 Особенности современного рынка труда 25
2 Рынок труда России: анализ состояния и перспективы развития 30
2.1 Современное состояние рынка труда в России 30
2.2 Макроэкономическая статистика спроса на труд и его предложения 36
2.3 Миграция на рынке труда: проблема или фактор развития 43
3. Рынок труда в Томской области 51
3.1 Особенности и современное состояние рынка труда
в Томской области 51
3.2 Проблемы функционирования томского рынка труда 55
3.3 Перспективы развития 61
Заключение 70
Список литературы 74
Приложение А
Динамизм современного социально-экономического и технического прогресса побуждает к новой оценке многих экономических концепций и категорий. Экономические связи в производстве, обмене и потреблении продукции предъявляют качественно новые требования к трудовым процессам и их результатам.
В условиях современного развития экономических отношений рынок труда занимает важное место. С одной стороны, это элемент экономической системы и национального благосостояния, стабильность общества и эффективность социально-экономических преобразований зависят от эффективности его функционирования. В то же время, выступая в качестве независимой системы, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер многих социальных процессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия. Его изменение происходит вместе с развитием других рынков ресурсов в процессе становления социально ориентированной рыночной экономики, в которой главной движущей силой стал материально обеспеченный, образованный, высококвалифицированный человек.
Функционирование рынка труда сопряжено со множеством сложностей, столкновений интересов различных социальных групп. Это нередко вызывает социальную напряженность и общественные диссонансы. В данной связи мероприятия, проводимые с целью урегулирования конфликтов, должны носить толерантный, компромиссный характер, учитывать интересы всех участников трудовых отношений. В результате исследование роли, значимости, особенностей функционирования рынка труда и совершенствование механизма регулирования протекающих в нем процессов являются важными и злободневными.
Рынок труда - это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы. Рынок труда - это ресурсный рынок труда как товара, количество и равновесная цена которого можно определить взаимоотношением предложения и спроса. Он является важной частью рыночной системы и складывается как подсистема общественных отношений, которые отражают уровень развития и достигнутый на данный период времени баланс интересов между предпринимателями, государством и потребителями. Центральным отношением, выражающим сущность данной совокупности, выступает отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, т.е. на реальную заработную плату.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на современном этапе Россия сталкивается с такими серьезными проблемами, как:
1. Сокращение численности населения трудоспособного возраста и изменение социально-демографических характеристик рабочей силы, что определяет ее качество.
2. Сокращение числа работников, занятых в сельском хозяйстве, и значительный рост их услуг, который в этом отношении стал ведущим сектором экономики.
3. Отсутствие высококвалифицированных специалистов, ухудшение их качественных характеристик и умения эффективно работать.
4. Несбалансированность рынка труда: с одной стороны, он чрезмерен по объему, а с другой - по структуре дефицит рабочей силы, то есть происходит переполнение рабочей силы на предприятии, накопление избыточной рабочей силы. количество работников, и из-за возросшего спроса на рабочую силу, наблюдается нехватка рабочей силы.
5. Сложность прогноза рынка из-за того, что он развивается волнами.
6. Структурная безработица, которая возникает из-за технологических процессов и значительных колебаний совокупного спроса, когда рынок труда не может адаптироваться к изменениям в экономической среде.
Основной целью государственного регулирования рынка труда является сохранение, целесообразное использование и повышение трудового потенциала.
Цель исследования: исследование рынка труда как России, так и регионального рынка, их особенности и механизм функционирования, а также их взаимосвязь с трудовыми ресурсами, исследование влияния экономической нестабильности на функционирование рынка труда.
Объект исследовательской работы: система социально-трудовых отношений, связанных со спросом и предложением труда.
Предмет исследования: рынок труда и трудовые ресурсы в России и Томской области.
Задачи работы:
- Определение рынка труда и определение трудовых ресурсов;
- Рассмотреть рынок труда, как основу формирования, распределения и использования трудовых ресурсов;
- Изучить трудовые ресурсы и рынок труда России, его особенности;
- Рассмотреть и проанализировать рынок труда Томской области;
- Оценить перспективы развития рынка труда Томской области.
Для написания работы использовались следующие методы: анализа научной литературы, изучения нормативно-правовых актов, сравнения.
Исследование основывается на достижениях российских и зарубежных ученых по проблемам развития социально-трудовых отношений, рынка труда, занятости и безработицы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Условия перехода к современному рынку труда в России принципиально отличаются от других стран. Российский рынок труда формировался в результате разрушения СССР и продолжает испытывать на себе влияние остаточных последствий плановой экономики и сознания людей, которое было ею сформировано. Россия проходит формирование и развитие принципиально новой для нее модели занятости. Из-за этого российский рынок труда и сфера занятости имеют очень много особенностей, отличающих их от механизмов функционирования рынков труда и занятости стран, которые, в отличие от современной России, развивали рыночные отношения при переходе от менее к более развитым социально¬экономическим формациям (цивилизациям).
Новые модели социальной неопределенности и неустойчивости в жизни становятся в России, как и в различных европейских странах, социальной реальностью, ставя под угрозу привычные нормы, традиционный уклад, безопасное существование и перспективы, провоцируя огромный разрыв между возникающими и существующими понятиями, связанными с ними ожиданиями, подходами и реальной ситуацией, особенно в сфере занятости и безопасной жизнедеятельности.
В настоящее время Россия вступает в новый этап развития гибкости занятости и ее неустойчивых форм, обогащенная мировым опытом решения соответствующих проблем, наработками в области российских особенностей неустойчивости занятости и в качестве активного геополитического субъекта международных отношений.
Миграция приобрела хронический характер. Продолжается миграция трудовых ресурсов как внутри России, так и за рубеж: в первом случае происходит отток умов из малоразвитых районов в более развитые, во втором покинувшие страну специалисты чаще всего остаются на постоянное место жительства в другой стране.
Также можно выделить следующие возможные пути решения данной проблемы:
1. Повышение уровня заработной платы для возвращения отечественных учёных из-за границы и предотвращения оттока новых. С этой целью можно пересмотреть структуру расходов федерального бюджета в сторону увеличения расходов на науку.
2. Обеспечение пополнения рынка труда рабочими местами для научных деятелей с лучшими условиями труда.
3. Рассмотреть предоставление высшего образования на бюджетной основе только с условием последующей работы в России (восполнение затрат на обучение через систему налогообложения).
В современных условиях проблема оттока высококвалифицированных кадров будет оставаться актуальной в течение длительного времени, поскольку для предотвращения этого процесса и возвращения интеллектуального потенциала потребуются десятилетия, а экономическая безопасность населения и развитие России будут зависеть от решения этой проблемы. Уже на этом этапе необходимо обратить внимание на специалистов, работающих и обучающихся в России, и на создание таких условий, которые не заставляют их хотеть выехать за границу.
Появление новых технологий принесло множество нововведений как в производственную сферу, так и сферу услуг: автоматизация производства, появление профессий, связанных с IT-технологиями, возможность удаленной работы, посредством интернета, все это свидетельствует о том, что человек шагнул в новую эру. Но все не так просто. С приходом новых технологий человек сталкивается со множеством проблем. Автоматизация производства происходит все активнее, постепенно вытесняя из нее людей. Из-за этого возникает массовая безработица, профессионалы в производственной сферы становятся профнепригодными, с внедрением новой техники и у них нет выхода, как искать себе работу не по специальности. Все больше царит тенденция «дестандартизованной» занятости: удержаться на одном месте работы очень сложно, угроза, что уже завтра профессия может стать неактуальной, реализовывается на деле и все больше людей имеют несколько мест трудоустройства. Но и это еще не все: сам характер труда, как постоянного и стабильного, меняется и выражается это в неполном рабочем дне, нескольких специалистов на одном рабочем месте и т.д.
Современные нестандартные формы занятости, такие как самозанятость, становятся наиболее адекватными в условиях постиндустриальной экономики. Однако, поддержка малого бизнеса как базиса увеличения самозанятости населения является разрозненной и слабо скоординированной.
Организация современной занятости претерпевает революционные изменения:
а) меняется ее структура, сокращаются рабочие места в традиционных секторах экономики. Одновременно создаются новые рабочие места в инновационных сферах деятельности: науке, культуре, образовании и др. Возрастает потребность в результатах деятельности по охране здоровья и социальному обслуживанию, особенно уходу за пожилыми людьми;
б) укорачиваются периоды между началом и окончанием трудовых и предпринимательских отношений, режимы труда становятся все более гибкими;
в) рабочее место все более перемещается за пределы территорий, контролируемых работодателем;
г) сокращается сфера наемного труда, расширяются самозанятость и другие формы организации труда. Таким образом, организационно-техническая сторона новой модели занятости объективно обусловлена и характеризует трансформации ее сфер, продолжительности, условий и организации.
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время российскому рынку труда необходимо разработать и использовать комплекс мер по рациональному потреблению трудовых ресурсов, активному и эффективному социальному обеспечению, а также повышению качества жизни россиян. Все вышеперечисленные потребности не могут быть устранены или уменьшены в степени их влияния без вмешательства государства, поскольку именно государство может обеспечить население новыми рабочими местами, улучшить подготовку квалифицированных рабочих, создать программы для обеспечения качества и образования населения, а также медицинского обследования и улучшения демографической ситуации в стране. Эти мероприятия могут осуществляться путем разработки государственных программ, которые будут включать государственное финансирование для рынка труда, а также мониторинг использования государственного бюджета.
1. Абрамов А.А., Пронина А.В., Халатенкова А.Ю. Повышение профессиональной востребованности выпускников вузов // Образование и наука. - 2017. - № 10. - С. 91-106.
2. Алиев И.М. Социально-экономические структуры российского рынка труда // Социологические аспекты управления и экономики - 2019. - 116 с.
3. Апокин А., Юдкевич М. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда// Вопросы экономики. - 2014. - № 6. - С. 98-111.
4. Белашова А.Н., Невечеря А.П. Методика анализа трендов
внутриотраслевой динамики трудовых ресурсов рынка труда // Перспективы развития науки и образования. - М.: Центр
перспективных научных публикаций, 2016. - С. 77-83.
5. Бобков В.Н. Характеристики неустойчивости стандартной и нестандартной занятости в современной России. Мир новой экономики. 2018;(3):128-139. DOI: 10.26794/2220-6469-2018-12-3-128¬139
6. Бобков В.Н. Характеристики неустойчивости стандартной и нестандартной занятости в современной России. Мир новой экономики. 2018;(3):128-139. DOI: 10.26794/2220-6469-2018-12-3-128¬139
7. Бобков В.Н., Квачев В.Г., Новикова И.В. Неустойчивая занятость в регионах Российской Федерации: результаты социологического исследования. Экономика региона. 2018;2(14):366-379.
8. Борисова Е.С., Комаров А.В. Современный рынок труда в условиях становления и развития цифровой экономики // Наука. Общество. Оборона. - 2019. - №3 (20)
9. В мире все больше работников с нетрадиционными формами трудоустройства. Газета «Коммерсант» 17.10.2017. [электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3441040. (дата обращения 23.05.2019)
10. Ведомственная целевая программа Томской области «Содействие
занятости населения Томской области» [Электронный ресурс] // https://rabota.tomsk.gov.ru/Gosudarstvennie-i-tselevie-programmi (дата
обращения 25.04.2019)
11. Видянина В.И. Общая экономическая теория. / Под ред. В.И. Видянина. М., 2015. С. 48-50.
12. Винокурова М.А. Экономика труда: учебник/ Под ред. М.А. Винокурова, Н.А. Горелова. СПб., 2015. С. 30.
13. Волох В.А., Герасимова И.В. Управление миграционными процессами в Российской Федерации: анализ и перспективы//Управление. 2019. № 1. С. 5-12.
14. Воронина Н.А. Интеллектуальная миграция: зарубежный и российский опыт регулирования // Труды Института государства и права РАН. - 2018. - Том 13. - №6.
15. Вукович Г.Г. Рынок труда / Г.Г. Вукович, И.В. Гелета. - М.: Феникс, 2017. - 175- 190 с.
..53