Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенность профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков в период пандемии COVID-19

Работа №185133

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 10
1.1 Отечественные и зарубежные исследования профессионального
выгорания 10
1.2 Профессиональное выгорание и его проявления в деятельности
медицинской сестры 18
1.3 Отечественные и зарубежные исследования профессионального
выгорания в период пандемии COVID -19 24
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ: 29
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Описание базы исследования 30
2.2 Описание методов исследования 35
2.3 Программа исследования 38
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ МОЛОДЫХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР И РАБОТАЮЩИХ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 39
3.1 Результаты эмпирического исследования 39
3.2 Анализ результатов по анкетированию 48
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ВЫВОДЫ 58
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 77
Расписка 80
Справка антиплагиат 81 


Новое коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19) представляет собой глобальную пандемию, распространившуюся по всему миру.
Медицинские работники, столкнувшиеся с пандемией COVID-19, представляют собой группу риска по возникновению проблем с психическим здоровьем, основным из которых является профессиональное выгорание.
Особенно это касается молодых медицинских сестёр, а также студентов- медиков, которые решили оказать помощь в борьбе с пандемией. Как известно, молодые сотрудники и студенты имеют меньший опыт и знания по преодолению стресса, что влечёт за собой развитие профессионального выгорания.
В исследованиях (Huang, Y., & Zhao, N) описано, что молодые
медицинские работники имели более высокую распространённость депрессивных симптомов, профессионального выгорания [30].
Особенность темы заключается в выявлении особенностей
профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков в период пандемии COVID -19, и определения пути их адаптации на рабочем месте.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что профессиональное выгорание является проблемой, требующей медицинского внимания. Согласно определению ВОЗ, профессиональное выгорания — определяется как разновидность хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью и негативно влияющего на прочие сферы жизни человека [41]. Профессиональное выгорание характеризуется тремя признаками: ощущение мотивационного или физического истощения;
нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям и снижение работоспособности.
Профессиональное выгорание признается во всем мире серьёзной проблемой, влияющей на физическое и психическое благополучие людей, работающих в помогающих профессиях, особенно медицинских работников. Во время текущей пандемии COVID-19 закрытие международных и государственных границ, строгая изоляция городов, затронули медицинских работников, вызвав чрезмерные негативные психологические эффекты [32].
Медицинские работники оказались в самом эпицентре событий из-за пандемии, они самые первые подверглись психологическому прессингу, огромной физической работе и моральному истощению, что привело к профессиональному выгоранию. Однако степень выраженности выгорания была различная. Известно, что, когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое приводит к выгоранию [1]. Одним из таких ресурсов, на наш взгляд, будет являться осмысленности жизни.
Чернякевич Е.Ю. и Погодина Э. В. отмечают, что лица с высокой степенью выгорания имеют негативные переживания, связанные с субъективным ощущением утраты смысла своей профессиональной деятельности, происходит потеря веры в себя, в смысл своей жизни [25]. Таким образом, можно предположить, что существует взаимосвязь между интегральным уровнем выраженности профессионального выгорания и общим показателем осмысленности жизни.
Исследование направлено на выявление факторов, способствующих развитию профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков во время пандемии COVID-19.
Выявленные факторы риска представляют собой важные цели для разработки рекомендаций для молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков по снижению вероятности развития профессионального выгорания в критических ситуациях, таких как COVID-19.
Проблема: молодой возраст, отсутствие практического опыта и низкая осмысленность жизни могут повысить риск профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов -медиков при работе в условиях пандемии.
Цель: выявить особенности профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов -медиков в период пандемии COVID-19, и разработать рекомендации по их адаптации на рабочем месте.
Задачи:
1. Изучить литературу по проблеме профессионального выгорания в зарубежных и отечественных источниках.
2. Оценить уровень профессионального выгорания молодых
медицинских сестёр и работающих студентов в период пандемии.
3. Выявить связь между профессиональным выгоранием и смысложизненными ориентациями у молодых медицинских сестёр и студентов-медиков в период COVID-19.
4. Разработать рекомендации для молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков в период COVID-19 по профилактике и возникновению профессионального выгорания .
Объект исследования —молодые медицинские сестры и работающие студенты-медики в период пандемии COVID-19.
Предмет исследования: возможность молодых медицинских сестёр и студентов работать в чрезвычайных ситуациях.
Источники информации:
1. Специально разработанная анкета;
2. Тест смысложизненных ориентаций;
3. Опросник К.Маслач.
Единица исследования: медицинская сестра, работающий студент- медик в больнице перепрофилированной под COVID-19.
Общий объём исследования составил 27 единиц наблюдения (n=27).
В процессе проведения исследования применялись следующие методы: библиографический (обзор научной литературы); аналитический; анкетирование; статистический (расчёт коэффициента ранговой корреляции Спирмена и оценка его значимости; средняя арифметическая, среднее квадратичное отклонение; интенсивные и экстенсивные показатели)
Период проведения исследования: январь 2021 - апрель 2021
База исследования: Временный госпиталь в Сокольниках ГКБ им. Ф.И. Иноземцева.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении представлений о факторах, влияющих на возникновение профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов -медиков в условиях пандемии, и возможностях его профилактики.
Практическая значимость состоит в разработке рекомендаций прикладного характера, направленных на снижение уровня профессионального выгорания в условиях пандемии.
Структура работы: работа полностью соответствует установленному регламенту и состоит из списка обозначений и сокращений, введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве базы настоящего исследования был выбран Временный госпиталь в Сокольниках ГКБ им. Ф.И.Иноземцева. Объектом исследования стали молодые медицинские сёстры и работающие студенты- медики.
Исследование проводилось в 1 этап.
Анкетирование проводилось в Google форме с 12 января по 27 апреля 2021 года. Всего было опрошено 27 молодых медицинских сестёр и работающий- студентов-медиков.
В теоретической части работы был проведён анализ литературы по теме профессионального выгорания. Было установлено следующее:
• Профессиональное выгорание является следствием
продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. В выгорании выделяют последовательность трёх фаз: эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию личностных достижений, их выраженность зависит от внешних и внутренних факторов.
• В процессе профессионального выгорания медицинских работников есть две очень важные индивидуально-психологические особенности личности — это эмоциональная направленность личности и наличие смысла в своей профессиональной деятельности и личной жизни.
• Выгоранию подвержены молодые малоопытные работники, это объясняется эмоциональным шоком, который они испытывают при столкновении с действительностью.
• Источником выгорания могут стать завышенные и неудовлетворенные ожидания. Низкие смысложизненные ориентации являются причиной профессионального выгорания. То есть наличие смысла жизни защищает от эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личностных достижений.
• Молодые медицинские работники, которые столкнулись с пандемией COVID-19, представляют собой особую группу риска по возникновению проблем с психическим здоровье, одним из которых является профессиональное выгорание.
• Основные факторы, влияющие на развитие профессионального выгорания в период пандемии, были: нехватка адекватных средств индивидуальной защиты; страх заразиться инфекцией и передать её членам семьи; отсутствие специфического лечения; низкий уровень умений и навыков саморегуляции личности.
В практической части исследования установлено следующее:
В своём большинстве респонденты являются женщинами, в возрастном периоде молодости, адаптирующиеся на новом рабочем месте 59%, (работают только 3 месяца в данной организации), увлекающиеся спортом 51% и дополнительным образованием не по профессии 28%. 52% респондентов (в основном работающие в данной организации до 1 года) хотели бы, чтобы за ними был прикреплён наставник, который повысил бы их уверенность и эффективность на рабочем месте и в коллективе. Почти половина респондентов 41% хотели бы участвовать в жизни коллектива, тем самым укрепляя взаимоотношения внутри коллектива. К сожалению, 45% опрошенных не имеют социального образца (идеала, эталона) в профессиональной деятельности, что в дальнейшем может привести к сложностям в профессиональном и личностном развитии.
В процессе опроса нами было выявлено, что высокий уровень профессионального выгорания наблюдается у 45%, наиболее высоким показателем профессионального выгорания является деперсонализация - 46%.
Общий показатель осмысленности жизни для всех респондентов находится на среднем 52% и низком уровнях 30%. Это свидетельствует о недостаточной потребности в достижениях, наличии в жизни целей у респондентов. Наиболее ярко выражен компонент локус контроля -Я (55%), который характеризует респондентов, как неуверенных в себе личностей, не способных контролировать события жизни своими силами.
Взаимосвязь между профессиональным выгоранием и осмысленностью жизни гласит, что респонденты с высоким показателем профессионального выгорания имеют низкий уровень осмысленности жизни. Наиболее выражен показатель деперсонализация, который имеет сильную связь с локусом контролем- Я. Это означает, что люди, с высоким показателем деперсонализации, испытывают утрату собственного «Я», отчуждение и холодность к окружающему миру, они не верят, что могут осознанно контролировать свою жизнь и принимать собственные решения, и воплощать их в реальность.
В меньшей степени подвержены профессиональному выгорания личности, обладающие ясной целью в жизни, направленные на её процесс, убеждённые в том, что они могут влиять на всё происходящее с ними, что они являются хозяевами своей жизни. В противном случае симптомы «выгорания» отражаются на системе ценностей личности.
В ходе исследования подтверждена значимость осмысленности жизни, как фактора развития профессионального выгорания у молодых медицинских сестёр и работающих студентов-медиков в период пандемии COVID-19.



1. Акимова Наталья Александровна, Андриянова Елена Андреевна,
Девличарова Рушания Юсуповна, Медведева Елена Николаевна Психосоциальные факторы риска в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihosotsialnye-
faktory-riska-v-professionalnoy-deyatelnosti-srednego-meditsinskogo-personala
(дата обращения: 02.06.2021)
2. Бафаев М.М., Таджиходжаева Ш.А., Хусяинов Т.М. Причины возникновения синдрома профессионального выгорания у педагогов: теоретический анализ // Культура и образование. - Январь 2017. - № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-rzi.ru/2017/01/3870 (дата обращения: 18.04.2017). http://vestnik-rzi.ru/2017/01/3870
3. Бойко В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. СПб. Сударыня. 1999. 32 с.
4. Влах Надежда Ивановна Особенности синдрома эмоционального выгорания у представителей медицинских профессий // Психология. Психофизиология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti- sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-u-predstaviteley-meditsinskih-professiy (дата обращения: 02.06.2021).
5. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания. Диагностика и
профилактика: практическое пособие / Н. Е. Водопьянова,
Е. С. Старченкова. — 3-е изд., исп. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 299 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-08627-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/472466 (дата обращения: 06.04.2021).
6. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания. Диагностика и
профилактика: практическое пособие / Н. Е. Водопьянова,
Е. С. Старченкова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт,
2017. — 343 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-03082-2. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/402432 (дата обращения: 22.03.2021).
7. Водопьянова, Н. Е. Стресс-менеджмент: учебник для вузов / Н. Е. Водопьянова. — 2-е изд., исп. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 283 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06475-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472257 (дата обращения: 12.04.2021).
8. Воробьева Ольга Дмитриевна, Поздеева Татьяна Васильевна
Старшая медицинская сестра-организатор безопасных условий работы молодых специалистов сестринского дела на этапе адаптации // Медицинский альманах. 2013. №2 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/starshaya-
meditsinskaya-sestra-organizator-bezopasnyh-usloviy-raboty-molodyh- spetsialistov-sestrinskogo-dela-na-etape-adaptatsii (дата обращения: 10.06.2021).
9. Замалиева С.А. Влияние особенностей субъективного восприятия смысла жизни на синдром выгорания. // Научный электронный архив. URL: http://econf.rae.ru/article/6490 (дата обращения: 02.06.2021).
10. Королева Е. Г., Шустер Э. Е. Синдром эмоционального выгорания // Журнал ГрГМУ. 2007. №3 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom- emotsionalnogo-vygoraniya (дата обращения: 02.06.2021).
11. Кощеева Н.А. Профессиональный стресс медицинских сестёр: последствия и профилактика / Н.А. Кощеева // Учёные записки СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова. -2007. - Том XIV. - № 1. - С. 10-12
12. Мacлaч, К. Профессиональное выгорание: как люди справляются. - Москва, 1987.
13. Матюшкина Е. Я., Рой А.П., Рахманина А.А., и др. Профессиональный стресс и профессиональное выгорание у медицинских работников [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология.
2020. Т. 9. № 1. С. 39—49.
https://psyiournals.ru/imfp/2020/n1/Matyushkina et al.shtml
14. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Чернобровкина Т.Я., Янковская Я.Д., Бурова С.В. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): клинико-эпидемиологические аспекты. Архивъ внутренней медицины. 2020;10(2):87-
93. https://doi.org/10.20514/2226-6704-2020-10-2-87-93
15. Огнерубов Николай Алексеевич, Огнерубова Марина
Александровна Синдром эмоционального выгорания у врачей -терапевтов // Вестник российских университетов. Математика. 2015. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-u-vrachey- terapevtov (дата обращения: 14.04.2021)...44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ