Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Работа №185123

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический обзор 6
1.1 Рассеянный склероз в детском и подростковом возрасте 6
1.2 Исследования качества жизни у пациентов с рассеянным склерозом 12
1.3 Эмоциональный интеллект и его особенности у детей и подростков.... 15
1.4 Исследования эмоционального интеллекта и психоэмоциональных
особенностей у пациентов с рассеянным склерозом 21
Глава 2. Эмпирическое исследование 25
2.1 Процедура исследования 25
2.2 Результаты исследования 29
2.3 Обсуждение результатов 35
2.4 Выводы 38
Заключение 39
Список литературы 40
Приложения 47


Рассеянный склероз (РС) является одним из видов воспалительных демиелинизирующих заболеваний ЦНС. Характеризуется многоочаговым поражением и тяжелым течением, часто приводящим к инвалидности [2]. Считается, что данное заболевание возникает в молодом возрасте, около 20 лет, однако наблюдается распространение и повышение заболеваемости рассеянным склерозом в детском возрасте. До 10% пациентов с РС имеют начало демиелинизации проводящих путей в возрасте до 18 лет. За последние 15 лет международные исследования выявили растущее число генетических и экологических факторов риска развития РС у детей [66].
Текущие исследования детского рассеянного склероза направлены на лучшее понимание эпидемиологических факторов, исследование эффективных методов лечения, а также на изучение долгосрочного прогноза, особенно когнитивного развития и академического потенциала. Активно изучаются когнитивные и эмоциональные нарушения, однако исследований именно эмоционального интеллекта у детей и подростков с РС не так много. В то же время современные концепции ЭИ отмечают его важность для социальной адаптации, успешности в учебе, работе и других сферах жизни.
Теории эмоционального интеллекта связывают его с удовлетворенностью жизнью, качеством межличностных отношений, успехом в деятельности, связанной с получением и обработкой эмоциональной информации (например, творчество, лидерство) [55]. Помимо этого, объективные показатели ЭИ могут помочь в оценке эмоционального дефицита, который является фундаментальным для аффективных расстройств, таких как тревожность и депрессия. Важно отметить, что у больных рассеянным склерозом часто наблюдаются подобные нарушения [31]. Все эти особенности и изменения, вызванные болезнью, значительно влияют на качество жизни пациентов и создают трудности для социализации и адаптации.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что исследование особенностей эмоционального интеллекта у детей и подростков с рассеянным склерозом, а также изучение качества жизни таких пациентов, позволит лучше понять особенности протекания заболевания и его влияние на различные сферы жизни ребенка. Полученные данные, в свою очередь, можно использовать для создания и улучшения программ реабилитации и социальной адаптации пациентов с РС.
Цель работы: теоретическое изучение и проведение эмпирического исследования для получения данных об особенностях эмоционального интеллекта и качества жизни у детей и подростков с рассеянным склерозом.
Объект работы: психоэмоциональные особенности у детей и подростков с рассеянным склерозом.
Предмет работы: качество жизни и особенности эмоционального интеллекта у детей и подростков с рассеянным склерозом.
Задачи:
1. Изучить теоретическую литературу и современные исследования об особенностях эмоционального интеллекта и качестве жизни при рассеянном склерозе у детей и подростков;
2. Подобрать методики в соответствии с темой и гипотезой исследования;
3. Провести сбор данных с помощью отобранных методик у детей с РС и здоровых детей;
4. На основе полученных результатов провести сравнительный анализ и сделать выводы об особенностях эмоционального интеллекта и качества жизни у детей и подростков с РС.
Гипотезы:
1. Наличие рассеянного склероза в детском и подростковом возрасте приводит к особенным изменениям в эмоциональном интеллекте и качестве жизни ребенка.
2. У пациентов с РС могут наблюдаться психоэмоциональные особенности, проявляющиеся в худших показателях по ЭИ и качеству жизни, чем у детей и подростков без установленного диагноза.
3. Оценка родителями состояния их ребенка с РС может
отличаться от оценки самого пациента
Используемые методики:
• опросник ЭмИн Д. В. Люсина,
• HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии),
• PedsQl Multidimensional Fatigue Scale (Pediatric Quality of Life Inventory, оценка качества жизни)
Методики предъявлялись в виде google-форм в дистанционном формате.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение особенностей рассеянного склероза в детском и подростковом возрасте является актуальной сферой научного интереса. Как и большинство тяжелых заболеваний, рассеянный склероз имеет несколько различную картину в разных возрастных группах. Важно понимать эти различия, а также уметь оценить влияние расстройства на развитие человека. Эти данные позволяют своевременно оказывать необходимую помощь, а также минимизировать последствия заболевания. Однако, учитывая хроническое течение РС, важно учитывать долгосрочные последствия и корректировать программы реабилитации в соответствии с ними.
На данный момент, основные исследования рассеянного склероза в детском и подростковом возрасте направлены на изучение когнитивных особенностей у пациентов. Эти данные, безусловно, являются важными показателями благополучного развития, успешности при обучении в школе и предикторами дальнейшей академической успеваемости. При этом исследований, направленных на изучение эмоциональных особенностей и эмоционального интеллекта в данной группе пациентов не много, хотя именно ЭИ считается одним из важнейших факторов успешной социальной адаптации. Кроме того, высокий эмоциональный интеллект связывают и с успешностью в других сферах жизни - это и межличностные отношения, и успешность в карьере, и мотивация достижения, а также в целом удовлетворенность жизнью. Все эти показатели напрямую влияют на качество жизни человека.
Учитывая все вышесказанное, исследования направленные на изучение ЭИ у детей и подростков с рассеянным склерозом могут дать новые данные об особенностях этого заболевания, на основе которых будет возможно скорректировать программы реабилитации и сопровождения пациентов. Более высокое качество таких программ станет основой для улучшения качества жизни больных РС и уменьшения степени инвалидизации.



1. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии - Новополоцк : ПГУ, 2011. - 388 с
2. Бембеева Р. Ц., Пилия С. В., Волкова Э. Ю., Нанкина И., Рассеянный склероз у детей. РГМУ, РДКБ, журнал «Лечащий врач» #07/07, Москва, 2007.
3. Давыдова Ю. В. «Особенности эмоционального интеллекта подростков» - Вестник РУДН. Сер. «Психология и педагогика», 2007, №2
4. Данилова Н.Н. Психофизиология. М: Аспект Пресс, 2000.
5. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной
деятельности: Учебник. М.: Учебная литература, 1997.
6. Дегтярев А.В. «Эмоциональный интеллект и особенности социально-психологический адаптации у подростков с девиантным поведением» - Электронный журнал «Психологическая наука и образование psyedu. ru», 2014, № 3
7. Каменская М.А.,, Каменский А.А. Основы нейробиологии. М.: Дрофа, 2014
8. Ласков В.Б. Клинико-эпидемиологические особенности больных рассеянным склерозом в курской области [Текст] / Ласков В.Б., Логачева Е.А., Третьякова Е.Е., Гриднев М.А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2017. - Т. 9. № 1. - С. 55-60
9. Люсин Д.В. Современные представления об эмоциональном интеллекте. Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова
10. Робертс Р.Д., и др. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2004. Т. 1, N 4. С. 3-26.
11. Сороговец А. И., Зубарева А. Д., Циркунова А. Г. и др. Рассеянный склероз у детей. Молодой ученый. — 2019. — № 8 (246). — С. 48-50.
12. Amato, M. P., Goretti, B., Ghezzi, A., Hakiki, B., Niccolai, C., ... Lori, S. (2014). Neuropsychological features in childhood and juvenile multiple sclerosis: Five-year follow-up. Neurology, 83(16), 1432-1438.
13. Amato, M. P., Goretti, B., Ghezzi, A., Lori, S., Zipoli, V., Portaccio, E., Moiola, L., Falautano, M., De Caro, M. F., Lopez, M., Patti, F., Vecchio, R., Pozzilli, C., Bianchi, V., Roscio, M., Comi, G., Trojano, M., & Multiple Sclerosis Study Group of the Italian Neurological Society (2008). Cognitive and psychosocial features of childhood and juvenile MS. Neurology, 70(20), 1891-1897.
14. Ayatollahi, P., Nafissi, S., Eshraghian, M., Kaviani, H., & Tarazi, A. (2007). Impact of depression and disability on quality of life in Iranian patients with multiple sclerosis. Multiple Sclerosis Journal, 13(2), 275-277.
15. Banwell, B. L., & Anderson, P. E. (2005). The cognitive burden of multiple sclerosis in children. Neurology, 64(5), 891-894...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ