Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты заболеваний органов дыхания 7
1.1. Статистические данные заболеваний органов дыхания 7
1.2. Современная организация оказания медицинской помощи при заболевании органов дыхания 12
1.3. Особенности деятельности медицинской сестры при работе с пациентами
с заболеваниями органов дыхания 14
Глава 2. Программа исследования 24
2.1. Характеристика базы исследования 24
2.2. Материалы и методы исследования 25
Глава 3. Исследование профессиональной деятельности медицинской сестры при заболевании органов дыхания 28
3.1. Анализ анкетирования медицинских сестер 28
3.2 Анализ анкетирования пациентов 40
3.2. Практические рекомендации 44
Заключение 47
Список литературы 51
Приложения 55
Приложение А 55
Приложение Б 59
В структуре основных групп хронических неинфекционных заболеваний болезни органов дыхания входят в число лидирующих по обращаемости, числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и смертности (Чучалин А.Г., 2022 и др.). Всемирная организация здравоохранения считает хронические заболевания органов дыхания одной из важнейших медико-социальных проблем, а международное исследование GARD (Global Alliance against Respiratory Diseases - глобальный альянс против хронических респираторных заболеваний, заполнение валидизированной анкеты ВОЗ, Швейцария г. Женева) определило необходимость изучения истинной распространенности хронических респираторных заболеваний с оценкой факторов риска их развития. Однако остается высоким уровень впервые выявленных хронических респираторных заболеваний, а уровень общей заболеваемости и смертности (особенно при хронической обструктивной болезни легких) возрастает (Величко Л. Г., 2021). На долю органов дыхания по данным официальной статистики приходится около 40% всех случаев заболеваемости, которая превосходит уровни заболеваемости другими классами болезней. В структуре причин обращаемости за медицинской помощью их удельный вес на различных территориях составляет от 29,2 до 43,5 % среди взрослых и от 65,4 до 83,8 % - среди детей (Величко Л. Г., Пашков А. Н., 2021).
Бабанов С. А. (2020) утверждает, что этому способствуют возросшие темпы загрязнения воздуха, объемы использования химических веществ на производстве, в сельском хозяйстве и быту. Под влиянием внешних и внутренних факторов изменился характер течения воспалительных заболеваний, возросло число людей с повышенной бронхиальной реактивностью (Волгарева А. Д., 2019). Большинство авторов склоняется к тому, что для заболеваний бронхолегочной системы в настоящее время характерна наклонность к затяжному хроническому течению, раннее присоединение аллергических осложнений (Бородулин Б. Е., 2021, Емельянов В. Н., 2020, Назарова А. С., 2019).
Большинство заболеваний дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания легких, муковисцидоз) значительно влияют на качество жизни пациентов (Лихачева Р. Я., 2021). Эта особенность современной патологии требует включения в алгоритмы лечения таких пациентов не только медикаментозной терапии, но и реабилитационных мероприятий. Заболевания органов дыхания являются одной из главных причин временной нетрудоспособности и инвалидизации населения (Величко Л. Г., 2021).
Актуальность проблемы хронических заболеваний легких состоит в том, что они формируют весьма высокие уровни заболеваемости, инвалидности и смертности населения, оставаясь в то же время потенциально предотвратимыми. На их фоне существенно возрастает риск острых респираторных заболеваний, в сочетании с которыми намного возрастает угроза жизни хроническим больным и пожилому населению (Харченко В. П., Котляров П. М., 2021).
Главной проблемой на современное десятилетие для здравоохранения является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). В настоящий период времени наблюдается рост заболеваемости, а также смертности от ХОБЛ. По прогнозам экспертов, к 2030 году заболевание займёт третье место среди причин смертности в мире. Экономический ущерб от ХОБЛ огромен и затраты с данным заболеванием превышают более 50 млрд. долларов в год, большинство из которых приходится на лечение обострений заболевания (Синопальников А.И., 2020). Курение остаётся основной причиной ХОБЛ. Если исходить из оценок в индустриальных странах курение вносит вклад в смертность около 80% мужчин и 60% женщин, а в развивающихся странах - 45% мужчин и 20% женщин. В развивающихся странах огромное повреждающее воздействие на органы дыхания оказывает сжигание биомасс для приготовления пищи и обогрева жилых помещений (Жукова О.В., 2019). Стоит отметить, что
бронхиальная астма тоже является одним из важных заболеваний с довольно быстрым приростом людей с данным заболеванием. Бронхиальная астма приводит к утрате трудоспособности, снижению качества жизни человека, а также к смертности. Страх во время приступа при бронхиальной астме, не даёт выполнить даже простейшую работу, а симптомы течения заболевания требуют ухода за больным более чем на несколько дней. По статистическим данным Российской Федерации, бронхиальной астмой болеют около 12% (взрослого населения), а также 19% (дети). В последние годы заболеваемость бронхиальной астмой сильно усугубилась, а заболевших число увеличилось почти в 2 раза (Жмуров Д.В., 2020). По данным GINA (глобальная инициатива по астме) от бронхиальной астмы умирают свыше 260 тысяч человек, по данным показателям лидирует: Российская Федерация, Узбекистан, Южная Корея и Сингапур. Таким образом бронхиальная астма одним из прогрессирующих заболеваний человечества. Система органов дыхания выполняет жизненно важную функцию - насыщение крови, протекающей через легкие, кислородом и удаление из неё избытка углекислого газа. Этот процесс складывается из лёгочной (альвеолярной) вентиляции, т.е. непрерывного обновления воздуха в альвеолах, и диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану. При заболеваниях органов дыхания могут поражаться бронхи, лёгочная альвеолярная ткань, кровеносные сосуды, плевра, что сопровождается появлением различных симптомов и нередко приводит к нарушению функции лёгких (Бородулин Б. Е., 2021). Лютенберг Н.С. (2018) предполагает, что эффективность лечения таких больных во многом зависит от тщательного ухода за ними, который осуществляют медицинские сестры.
В процессе работы проводилось исследование актуальности заболеваний органов дыхания в современных условиях с привлечением статистических данных и научных публикаций последних лет. Актуальность исследования заключается в выраженном росте случаев заболеваний дыхательной системы. В отечественной и зарубежной литературе недостаточно полно представлена проблема особенностей профессиональной деятельности медицинской сестры при заболевании органов дыхания. Все это послужило мотивацией к проведению настоящего исследования для дальнейшего совершенствования деятельности медицинской сестры.
Цель исследования: изучение особенностей профессиональной
деятельности медицинской сестры при заболевании органов дыхания.
Объект исследования: медицинские сестры пульмонологического отделения.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при заболеваниях органов дыхания.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической литературы по теме исследования «Особенности профессиональной деятельности медицинской сестры при заболевании органов дыхания»;
2. Изучить особенности профессиональной деятельности медицинских сестер при работе с пациентами с заболеваниями органов дыхания;
3. Провести анкетирование медицинских сестер и пациентов пульмонологического отделения;
4. Разработать практические рекомендации для медицинских сестер по уходу за пациентами с заболеваниями органов дыхания.
Методы:
1. Анализ литературы;
2. Классификация;
3. Обобщение;
4. Анкетирование.
Таким образом, для решения поставленных задач был проведен обзор литературы, посвященной заболеваниям органов дыхания. Было выявлено, что среди основных групп хронических неинфекционных заболеваний, заболевания органов дыхания занимают лидирующие позиции по количеству обращений к врачам, числу дней нетрудоспособности, причинам инвалидности и смертности.
Несмотря на проводимые мероприятия по раннему выявлению заболеваний органов дыхания, пропаганде здорового образа жизни, мероприятиям первичной профилактики, частота впервые зарегистрированных заболеваний органов дыхания не снижается, а наоборот, имеет тенденцию к увеличению, что связано с увеличением доли промышленности, экологическим загрязнением, распространением вредных привычек и зачастую неблагополучным социальным положением населения.
Пациенты с заболеваниями органов дыхания могут получать медицинскую помощь в амбулаторных или стационарных условиях, как по плану, так и в экстренных случаях. Они могут обратиться за помощью самостоятельно, и дальнейшее лечение будет определено врачом. В случае необходимости, пациент может быть доставлен в стационар скорой помощи, где ему будут оказаны неотложные меры для спасения жизни, а затем переведен в специализированные отделения для лечения определенного заболевания.
Были изучены особенности профессиональной деятельности медицинских сестер при работе с пациентами с заболеваниями органов дыхания. Было выявлено, что заболевания органов дыхания имеют особенности, которые медицинская сестра должна учитывать при осуществлении ухода. Так, в обязанности медицинской сестры входит оказание помощи при кашле, удушье, одышке, кровохарканье, боли в грудной клетке. При этом медицинская сестра должна знать вопросы этиологии, симптоматику, диагностику и оказание неотложной помощи при угрожающих состояниях для оказания своевременной помощи.
Различия в сестринских вмешательствах зависят от типа заболевания, стадии и тяжести процесса, а также от потребностей пациента. В конечном итоге, главной задачей является оценка эффективности выбранной тактики лечения. Если болезнь продолжает прогрессировать, врач может вносить коррективы в назначения. Сестринское участие также требует повторения всех предыдущих шагов и разработки нового плана действий. Чем более детально и комплексно организован процесс ухода за пациентом, тем больше шансов на успешный и быстрый результат. В этом процессе средний медицинский персонал играет важную роль, особенно в сестринском уходе за пациентами с заболеваниями органов дыхания.
По результатам проведенного анкетирования медицинских сестер можно сделать выводы, что большинство медицинских сестер отделения пульмонологии имеют достаточный опыт для осуществления лечебно-диагностической и профилактической работы. В отделении трудятся две медицинских сестры, не имеющие иного стажа, кроме стажа, полученного на данном рабочем месте и их стаж, не превышает 1 год.
Большинству медицинских сестер нравится их профессиональный выбор, затруднились ответить медицинские сестры, не имеющие большого опыта работы в медицине. В стационаре не организована школа здоровья, занимающаяся вопросами профилактики заболеваний органов дыхания, почти все медицинские сестры осведомлены о своих профессиональных обязанностях относительно профилактики, однако подобную работу медсестры не ведут или ведут редко.
Больше внимания медицинские сестры уделяют уходу за пациентами с заболеваниями органов дыхания. При этом большинство из них прислушиваются к пожеланиям и просьбам пациентов и по возможности учитывают их при осуществлении сестринских вмешательств.
Что касается оценки рабочих условий, то по мнению медицинских сестер условия являются отличными, рабочая нагрузка умеренной интенсивности, материально-техническое оснащение соответствует нормам и перебоев в 48
обеспечении отделения лекарственными препаратами практически не возникает. Тем не менее, пациенты в некоторых случаях самостоятельно приобретают некоторые лекарственные препараты и оплачивают диагностические процедуры.
Анализ применяемых лекарственных препаратов показал, что в отделении чаще всего применяются антибактериальные, муколитические препараты и ингаляционные глюкокортикостероиды. Можно сделать вывод, что в отделении проходят лечение пациенты преимущественно с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхания с трудноотделяемой мокротой.
Наиболее частыми проблемами пациентов является риск развития пролежней. Это относится, в первую очередь, к тяжелобольным и ослабленным пациентам, находящимся на постельном режиме. Также значимые проблемы у всех пациентов - кашель и одышка, важным является психологическое состояние пациентов, которое часто бывает сниженным. В связи с этим медицинские сестры чаще всего осуществляют раздачу лекарственных средств и проводят ингаляции, а также соблюдают гигиену пациента. Все медицинские сестры указали, что владеют навыками перкуссионного массажа, в некоторых случаях оказывают самостоятельную психологическую помощь, но чаще советуют обращаться к специалисту в области психологии или лечащему врачу.
Снижает эффективность работы медсестер однообразный труд и физические нагрузки. Информацию о заболевании пациенты получают в основном от медицинских работников, но придерживаться рекомендаций мешают различные факторы, такие как недостаточная работа медработников. Повышению приверженности может содействовать организация дней здоровья или комплексное решение проблемы, помимо дней здоровья организация специальных школ, где будет проводится пропаганда ЗОЖ,
Что касается пациентов, то по результатам анкетирования обращает на себя внимание тот факт, что у пациентов с заболеваниями органов дыхания распространены вредные привычки и проживание в неблагоприятной местности. Большинство пациентов мужчины среднего возраста имеют хроническое заболевание той или иной продолжительности, в среднем более 3 лет. Также пациенты страдают аллергическими заболеваниями и несмотря на то, что редко болеют ОРВИ, вирусные инфекции легко переходят на органы дыхания, следовательно для таких пациентов важны вопросы профилактики. Отмечается утяжеление заболевания, этот вывод сделан, на основании того, что за последние 3 года отмечается усиление кашля и одышки, что требует приема дополнительных препаратов, облегчающих дыхание.
Что касается пребывания в стационаре, то большинство респондентов пребыванием удовлетворены и работой медицинских сестер довольны.
Были разработаны практические рекомендации по данным анкетирования, которые направлены на коррекцию имеющихся факторов риска у пациентов, а также рекомендации по проведению специальной гимнастики для пациентов с заболеваниями органов дыхания.
Таким образом все поставленные задачи решены и цель работы достигнута.
1. Агишева Э. Р., Симонова А. Е., Баймашев А. Ш. Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания //Сборник материалов тезисов XIV международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений" спортмед- 2019". - 2019. - С. 176-177.
2. Бабанов С. А., Будаш Д. С. Профессиональные заболевания органов дыхания: концепция единой «пылевой» болезни легких и персонализированный подход к диагностике и оценке профессионального риска //Терапевт. - 2020. - №. 9.
- С. 15-21.
3. Бородулин Б. Е. и др. Заболевания органов дыхания. М.: "Издательство "КноРус" (Москва). - 2021. - 260 с.
4. Бугеро С. С. Применение и роль аускультации в сестринском уходе для достижения положительных результатов лечебно-диагностического процесса //Национальные проекты-приоритет развития здравоохранения регионов. - 2019. - С. 496-498.
5. Величко Л. Г., Пашков А. Н. Распространенность болезней органов дыхания у жителей промышленного города //Тенденции развития науки и образования.
- 2021. - №. 76-1. - С. 36-38.
6. Вишнякова Л. А. Роль пневмококка и пневмококковой инфекции в этиологии и патогенезе острых и хронических заболеваний органов дыхательной системы //Пульмонология. - 2022. - №. 2. - С. 17-20.
7. Волгарева А. Д., Абдрахманова Е. Р., Чудновец Г. М. Распространенность профессиональных заболеваний органов дыхания от воздействия промышленных аэрозолей //Медицина труда и промышленная экология. - 2019. - Т. 59. - №. 9. - С. 591-593.
8. Г арипова Р. В., Берхеева З. М. Профессиональная патология органов дыхания у работников здравоохранения: вопросы своевременной диагностики //Медицина труда и промышленная экология. - 2020. - Т. 60. - №. 2. - С. 89¬92.
9. Гольденберг Ю. М. и др. Свободнорадикальное окисление в генезе болезней органов дыхания //Пульмонология. - 2022. - №. 4. - С. 50-55.
10. Емельянов В. Н. и др. К вопросу об экономической значимости
заболеваемости болезнями органов дыхания //Журнал МедиАль. - 2020. - №. 1 (25). - С. 47-47.
11. Колесникова Е. М., Яблонская Н. В., Топалов К. П. Качество медицинской помощи больным торакального профиля с позиции сестринского процесса //Здравоохранение Дальнего Востока. - 2019. - №. 1. - С. 72-79.
12. Кондратьева Т. В., Зайцев А. А. Биомаркеры воспаления при заболеваниях органов дыхания: клиническая практика и перспективы //Consilium Medicum. - 2020. - Т. 22. - №. 3. - С. 34-39.
13. Лихачева Р. Я., Денисова Т. В., Зеленкова Л. К. Состояние амбулаторно-поликлинической помощи больным с заболеваниями органов дыхания //Пульмонология. - 2021. - №. 1. - С. 47-49.
14. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи Руководство по проведению практических занятий Учебно-методическое пособие для студентов медицинских колледжей. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ФОРУМ, 2016 - 282 с.
15. Лютенберг Н.С. Методическое пособие. Сестринская помощь пациентам терапевтического профиля. М.: ГБПОУ МО. - 2022. - №. 4. - 48 с...28