Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ ЧЕРТ ТЕМНОЙ ТРИАДЫ С ОСОБЕННОСТЯМИ МОРАЛЬНЫХ СУЖДЕНИЙ И ЭТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ

Работа №185112

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Феномен морали и морального сознания 8
1.1 Философские и психологические аспекты изучения феномена морали и морального сознания в работах отечественных и зарубежных исследователей 8
1.2 Подходы к пониманию морали и нравственности в психологии 15
1.3 Анализ ранних и современных исследований морального сознания и
поведения 34
Глава 2 Личностные черты «тёмной триады» 50
2.1 Особенности личностных черт, входящих в группу «тёмной триады» 50
2.2 Взаимосвязь макиавеллизма, нарциссизма и психопатии 55
2.3 Современные исследования темной триады 58
2.4 Выводы 60
Глава 3 Эмпирическое исследование взаимосвязи черт темной триады, морального сознания и этической позиции 62
3.1 Описание исследования 62
3.2 Результаты эмпирического исследования 64
3.4 Обсуждение результатов 72
3.5 Выводы 75
Заключение 78
Список использованных источников 81
Приложение А 88


Актуальность темы. Несмотря на давнюю историю изучения феномена морали и довольно бурный старт психологических исследований данной области в XX веке, в последнее время интерес к сфере морального сознания заметно спал. Об этом свидетельствует небольшое количество психологических как отечественных, так и зарубежных работ, посвященных проблеме морального сознания и поведения, их формированию и механизмам реализации. Ряд работ посвящен теме морального выбора (Корнилова, Чигринова, 2012; Haidt, 2007; Tetlock, 2003; Turiel, 2008; и др.), ценностной ориентации (Братусь, 1994; Будинайте, 2009; Воловикова, 2019; А.Л. Журавлев, 2013; Знаков, 1993), различиям, существующим между индивидуально и социально ориентированными проявлениями морали (А. В. Прокофьев, 2006). Стоит отметить при этом различия между философским и психологическим пониманием морали, в той или иной степени фигурировавших в указанных работах. Философия (в чьем русле по большей части и развивалась данная проблематика) рассматривает вопросы долга, идеала поведения и мышления. Психология же поднимает не столько вопросы идеала, сколько реальности - каковы реальные особенности функционирования морали в обществе и в контексте отдельно взятой личности. И хоть психологические исследования строятся на философском понимание морали, на «выявленных» моральных ценностях, очевидным становится необходимость опоры на анализ реальных особенностей и противоречий сферы нравственности. В реально существующих нормах и тем более в сознании отдельно взятого человека редко обнаруживается четкая соподчиненная иерархия моральных ценностей и суждений. Поэтому актуальным можно считать не составление классификации особенностей морального сознания или его типологизацию, а феноменологическую оценку моральной сферы личности или отдельных её характеристик. Тем важнее видится анализ морального сознания и этической позиции в контексте выраженности конкретных личностных черт.
Черты личности, входящие в комплекс темной триады, были объектом изучения многих исследователей (Т. В. Корнилова, 2015; Дериш, 2019; Егорова, 2015; Malesza, 2020; Jones, Paulhus, 2014; и др.), и, несомненно, должны находить свое отражение в сфере моральной регуляции. Значимыми являются характеристики морального сознания и этической позиции, которые проявляются в ситуации морального выбора. Те или иные решения принимаются человеком с опорой на моральные суждения, сформированные на основе индивидуальных этико-философских систем. Теме механизмов формирования данных систем посвящены многие философские, социологические и психологические работы, однако особый интерес представляет изучение их непосредственного проявления в сознании и поведении людей с выраженными чертами темной триады .
Объектом исследования являются моральные суждения и этическая позиция, проявляющиеся в выборе человека при решении моральных дилемм .
Предметом исследования выступает взаимосвязь моральных суждений и этической позиции с выраженностью черт темной триады, социальным и эмоциональным интеллектом.
Целью данной работы является изучение взаимосвязи выраженности черт темной триады с особенностями моральных суждений и выраженностью факторов идеализма и релятивизма.
На основании теоретического анализа были выдвинуты следующие гипотезы:
- Выраженность черт темной триады положительно связана со склонностью к утилитарным решениям моральных дилемм.
- Выраженность черт темной триады отрицательно связана с высокими показателями идеализма и положительно - с высокими показателями релятивизма.
- Эмоциональный интеллект положительно связаны с уровнем выраженности макиавеллизма, отрицательно с уровнем выраженности нарциссизма и психопатии.
- Социальный интеллект положительно связан с уровнем выраженности макиавеллизма, отрицательно с уровнем выраженности психопатии.
- Черты темной триады, эмоциональный и социальный интеллект выступают предикторами этической позиции и склонности к утилитарным решениям моральных дилемм.
Были сформулированы следующие задачи исследования:
- Изучить теоретико-методологические основы исследований морального сознания и поведения.
- Рассмотреть и проанализировать зарубежные и отечественные подходы к диагностике морального сознания.
- Рассмотреть особенности личностных черт темной триады, их взаимосвязи, а также методы их диагностики .
- Провести исследование по выявлению взаимосвязи между выраженностью черт темной триады и особенностями моральных суждений, а также взаимосвязи между указанными показателями и особенностями этической позиции.
Теоретико-методологическими основами работы выступили: представления о самосознании как ведущем уровне в деятельностном опосредствовании поступка (В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Е.Б. Моргунов), развиваемые в отечественной психологии представления о нравственном самосознании личности (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, М.И. Воловикова), научные работы, в которых рассматривались различные аспекты морального сознания, моральных представлений, такие как стадиальная теория нравственного развития Л. Колберга, концепция этических позиций Д. Р. Форсайта; современные теоретические и эмпирические исследования эмоционального интеллекта (Д.В. Люсин, J.D. Mayer, D. Caruso, P. Salovey); теоретические и эмпирические исследования темной триады личности (D. Paulhus, K. Williams, Т. В. Корнилова, М. С. Егорова и др.).
В теоретическом обзоре применялись методы сравнительного и критического анализа и обобщения.
Для реализации экспериментальной части исследования применялись следующие методики:
1. Опросник «Тёмная дюжина» в апробации Т. В. Корниловой (2015 г.) - для измерения выраженности черт темной триады.
2. Набор моральных дилемм, предложенных Дж. Д. Грином (2004 г.), переведенных на русский язык.
3. Русскоязычная версия опросника этических позиций Д.Р. Форсайта в апробации А. А. Федорова и И. В. Бадиева (2018 г.).
4. Опросник ЭмИн Д. В. Люсина (2009 г) для измерения эмоционального интеллекта.
5. Опросник СОИНТ-2 Н. Ф. Калиной, А. С. Лазукина (1999 г.) для измерения социального интеллекта.
Исследование проводилось дистанционно с помощью онлайн опроса.
Практическая значимость исследования заключается в следующем:
1. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости более тщательного и детального изучения особенностей сферы морального сознания и поведения людей с выраженными чертами темной триады.
2. Результаты исследования также свидетельствуют о необходимости расширения инструментального аппарата изучения морали в целом как с точки зрения базовых ценностей, так и с точки зрения поведенческих диспозиций (рассмотренных в данной работе).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы являлось изучение взаимосвязи черт темной триады с особенностями моральных суждений и этической позицией. Полученные результаты дополняют существующую в психологии картину комплекса темной триады, согласуются с представлениями об особенностях сферы морального сознания и поведения в отношении нарциссизма, макиавеллизма и психопатии и, в то же время, дополняют их, определяя специфику этической позиции. Учитывая нарастающий интерес исследователей к темной триаде, стоит подчеркнуть важность тщательного изучения входящих в неё черт, поскольку, как было отмечено, каждой из них свойственно определенное своеобразие сочетания свойств этической позиции и моральных суждений.
Исследование эмоциональной сферы людей с выраженными «темными» чертами в связи с особенностями этической позиции в очередной раз подтверждают наличие специфических связей нарциссизма и макиавеллизма с эмоциональным интеллектом. Несмотря на особенности выборки, которые не позволяют считать эти результаты в полной мере достоверными, очевидны те значимые тенденции, которые и должны определить характер дальнейших исследований в этом направлении.
Результаты настоящей работы указывают на необходимость комплексного исследования черт темной триады, подразумевающей анализ вклада эмоциональной и ценностной сфер в регуляцию морального выбора. Важным аспектом в отношении диагностики моральной сферы является учет различий анализа и интерпретации результатов тестовых методик, методов анкетирования и методик морального интервью. Сочетание качественных и количественных показателей особенностей морального сознания и этической позиции позволит с одной стороны подтвердить уместность использованных методик и содержательно сравнить их между собой, и с другой стороны - составить более целостную картину в отношении сферы морального сознания.
Изучение взаимосвязи социального интеллекта с показателями темной триады и особенностями этической позиции, а также его влияния на морально¬ценностную регуляцию требует более тщательного изучения как самого конструкта социального интеллекта, так и методов его измерения. Включение социального интеллекта в подобное исследование расширит границы применения его результатов и, вероятно, область знаний о механизмах межличностного взаимодействия, одним из определяющих факторов которого является моральное сознание.
Еще одним замечанием, которое следует из результатов исследования, является важность более тщательного отбора испытуемых. На достоверность результатов значимым образом будут влиять сведения об образовании и профессии участников исследования, поскольку (как, например, в настоящем исследовании) они могут напрямую или косвенно повлиять на те или иные личностные характеристики. В ряде исследований отмечается зависимость выраженности черт темной триады и ценностной ориентации от возраста испытуемых, что указывает на важность учета возрастного состава при расширении границ выборки. В то же время увеличение числа испытуемых в выборке повысит надежность результатов исследования.
Помимо всего прочего, в данной работе были проанализированы зарубежные и отечественные подходы к диагностике морального сознания, выявлены особенности каждой из групп методов, что позволило включить некоторые из них в настоящее исследование и определить специфику потенциальных исследований, которая заключается в опоре на личностную значимость моральной ситуации, оцениваемого явления, суждения или поступка, а также на принцип личностной активности в принятии решения.
Были рассмотрены особенности личностных черт темной триады, их взаимосвязи, а также методы их диагностики, что дало возможность определить границы измерения нарциссизма, психопатии и макиавеллизма в контексте морального сознания, социального и эмоционального интеллекта, позволяющие учесть их изолированное и совместное влияние.
Таким образом, результаты проведенного исследования в отношении взаимосвязи между выраженностью черт темной триады и особенностями моральных суждений и этической позиции с учетом показателей эмоционального и социального интеллекта позволили выявить определенную специфику сферы морального сознания людей с выраженными темными чертами и определить перспективы дальнейших исследований данной области.



1. Алферова М.А., Измерение макиавеллизма русскоязычной выборки: проблемы и пути их решения., Colloquium Journal, 2020.
2. Анцыферова Л.И. Связь морального сознания с нравственным поведением человека (по материалам исследований Лоуренса Колберга и его школы) // Психологический журнал, 1999. Т. 20. № 3. С. 5-17.
3. Апресян Р.Г., Артемьева О.В., Максимов Л.В. Проблемы этики. О систематизации этического знания // Философские науки, 1997.
4. Балева М.В. Особенности межличностного восприятия юношей и девушек с разной выраженностью негативных черт // Социальная психология и общество. 2020. Том 11. № 2. С. 121-141.
5. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Духовность (психология, социология, семантика) - 2-е изд., стер. - М.: МПСИ, 2011.
6. Братусь Б.С. Психология. Нравственность. Культура. - М.: Менеджер, Роспедагенство, 1994.
7. Дериш Ф.В. Половые особенности взаимосвязи Темной триады личности и эмоционального интеллекта // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2019. Вып. 3. С. 356-371.
8. Егорова М.С. Макиавеллизм в структуре личностных свойств. Вестник Пермского государственного педагогического университета. Серия 10, Дифференциальная психология, 2009, No. 1-2, 65-80.
9. ЕгороваМ. С., Паршикова О. В., Половые различия по показателям темной триады // Психологические исследования, 2015. Т 8, 39.
10. Егорова М.С., Паршикова О.В., Ситникова М.А. Взаимосвязи диспозиционных черт личности и Темной триады. В кн.: Материалы юбилейной конференции Российского психологического общества «От истоков к современности», 2015.
11. Егорова М.С., Ситникова М.А. Темная триада // Психологические исследования. 2014. Т. 7, № 38. С. 12.
12. Ениколопов С.Н., Медведева Т.И., Воронцова О.Ю., Моральные дилеммы и особенности личности // Электронный журнал «Психология и право», 2019, Том 9. № 2. С. 141-155.
13. Журавлев А. Л., Ушаков Д. В., Юревич А. Л. Перспективы психологии в решении задач психологического общества : Часть I. Постановка проблемы и теоретико-методологические задачи // Психологический журнал, 2013. Т. 34. С. 3-14.
14. Зинченко В.П. Ценности в структуре сознания // Вопросы философии, 2011. № 8. С. 85-97.
15. Знаков В.В. Проблема понимания правды в этике И. Канта, нравственной философии В.С. Соловьева и современной психологии // Психологический журнал, 1997. Т.18. № 4. С. 3-14...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ