Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ

Работа №185106

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие сведения о нейроанатомии лобных долей 6
1.1 Общие сведения о нейроанатомии лобных долей 6
1.2 Формирование лобных долей в онтогенезе 9
Глава 2 Связь когнитивных функций с нейроанатомией лобных долей 12
Глава 3 Управляющие функции 16
3.1 Управляющие функции и концепция трех блоков мозга А. Р. Лурии ... 16
3.2 Управляющие функции 18
Глава 4 Методики, направленные на исследование управляющих функций . 22
Глава 5 Экспериментальное исследование управляющих функций у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста 29
5.1 Программа эмпирического исследования 29
5.2 Результаты исследования 33
5.3 Обсуждение результатов исследования 51
5.4 Выводы 52
Заключение 54
Список использованной литературы 56


Проблема управляющих функций является достаточно актуальной на сегодняшний день для нейронаук. В особенности это касается полного и исчерпывающего описания мозговых структур, с которыми связаны и с помощью которых происходит управляющее функционирование. Особенно важен вопрос о том, как и в какие возрастные периоды происходит созревание этих мозговых структур. Ведь, если у нас будет чёткое представление о том, что и когда формируется, то мы сможем сформировать видение того, как развиваются собственно сами управляющие функции.
Знания о механизмах и причинах формирования способностей планирования, программирования и выработки когнитивных стратегий в младшем, среднем и старшем школьном возрасте могут быть очень полезны в различных областях, например, в педагогике, детской психологии, нейропсихологии и нейропсихологической коррекции. Они могут быть применены для улучшения качества учебного процесса в образовательных организациях [23]. Управляющие функции играют значительную роль в формировании математических способностей у детей, так что верная выработка стратегии развития способностей планирования и программирования действий у детей может существенно повлиять на процесс обучения[42].
Необходимо также отметить, что в последние годы растёт количество детей, у которых наблюдаются различные трудности в обучении, дислексии, дисграфии, дискалькулии [10, 23, 26]. И для нейропсихологической
коррекции данных нарушений чрезвычайно важно знать нормативные показатели того, как развиваются управляющие функции и какие есть особенности в различные возрастные периоды. Ведь управляющие функции непосредственно участвуют в функционировании рабочей памяти [42], без которой арифметические операции, составление логичных и развёрнутых высказываний просто невозможно.
Также стоит упомянуть, что рассматриваемая проблематика очень важна для понимания механизмов развития процессов саморегуляции [57]. Способность выработки когнитивных стратегий, когнитивная гибкость и умение решать различные задачи, возникающие в новых обстоятельствах, чрезвычайно влияют на развитие у человека социальных компетенций. Из этого следует, что управляющие функции играют очень важную роль в жизни человека [50].
Нейропсихология как в России, так и за рубежом достигла значительных успехов в разработке проблемы управляющих функций. Однако, существует множество вопросов и трудностей связанных с этой тематикой.
Данное исследование может наметить пути практического использования знаний об управляющих функциях в области образования, детской психологии, нейропсихологической коррекции и реабилитации.
Цель исследования: изучение состояния управляющих функций у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста с помощью анализа литературных источников, а также проведения тестирования с использованием методик на выявление когнитивной гибкости, способности к переключению, определение уровня работоспособности.
Объект исследования: управляющие функции.
Предмет исследования: оценка состояния управляющих функций у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Гипотезы исследования:
1. Развитие управляющих функций у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста происходит неравномерно.
2. Развитие управляющих функций затормаживается у детей среднего школьного возраста.
3. Скорость графомоторных способностей с увеличением возраста у детей будет возрастать.
4. У детей младшего школьного возраста к 4-5 классу достигается достаточно высокий уровень развития управляющих функций.
Задачи исследования:
1. Описание нейроанатомии лобных долей.
2. Установление связи лобных долей с управляющими функциями.
3. Установление сути управляющих функций и их влияние на поведение взрослого человека, а также детей и подростков.
4. Выявление особенностей управляющих функций у детей, младшего, среднего и старшего школьного возраста .
В данном исследовании проведен анализ литературных источников, а также были применены специальные методики, с помощью которых предполагается выявить особенности управляющих функций у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проблема управляющих функций является многосторонней, она затрагивает совершенно разные науки, например, нейропсихологию и неврологию. Поэтому данную проблему в дальнейших исследованиях следует рассматривать совершенно с разных сторон.
Так, необходим анализ функционирования головного мозга, в особенности его лобных долей. Данные области являются материальным субстратом для управляющих функций. Особенно важную роль в программировании, регуляции и контроле деятельности играют префронтальные отделы лобных долей головного мозга.
Также стоит отметить, что развитие управляющих функций происходит постепенно с созреванием лобных долей, хотя и отмечаются некоторые признаки управляющего функционирования до созревания определенных областей, ответственных за программирование, контроль и регуляцию деятельности. Интересно, что развитие управляющих функций происходит циклами, на что указывают многие авторы и проведенные исследования. А пик развития управляющих функций приходится на возраст примерно 6 - 8 лет. В данном исследовании было показано, что существуют свои специфические особенности управляющих функций в младший школьный, средний и старший школьный возраст. В 10 лет у детей отмечается высокий уровень развития когнитивной гибкости, способности к переключению, высокая работоспособность. Затем отмечается некоторый спад в возрасте 12-13 лет, что, видимо, связано с процессами созревания структур, относящихся к префронтальной области, так что в данный период происходит подготовка для нового этапа развития лобных долей. В 14 лет происходит максимальная миелинизация нервных клеток головного мозга, что также влияет на повышение уровня когнитивных функций, что наблюдается у детей из 8 класса. Необходимо отметить также, что существует некоторый спад в развитии управляющих функций у старших 54
школьников, что подтверждают результаты выполненных методик испытуемыми из 10 и 11 классов. В данный период происходит переход на следующий этап созревания структур, относящихся к лобных долям головного мозга.
С помощью 3 тестовых методик в данном исследовании удалось выявить свои специфические закономерности процесса развития управляющих функций. Из результатов настоящего исследования можно сделать вывод, что есть различия между разными возрастными группами. При этом имеется связь вербальных способностей детей и их графомоторным функциями. Их развитие происходит практически одновременно. Так что развитие и функционирование способностей, относящихся к программированию, регуляции и контролю над психической деятельностью, неразрывно связано с созреванием структур головного мозга, а также с психосоциальным развитием человека.



1. Агрис А.Р., Ахутина Т.В. «Регуляция активности у детей с трудностями обучения по данным нейропсихологического обследования». // Национальный психологический журнал. №4(16). 2014. сс. 64-78
2. Алексеев А.А., Рупчев Г.Е. «Понятие об исполнительных
функциях в психологических исследованиях: перспективы и противоречия» // Психологические исследования. 2010. том 4. No.12. URL:
http://psystudy.ru/index.php/num/2010n4-12/348-alekseev-rupchev12.html
3. Ахутина Т. В., Варако Н. А., Григорьева В. Н., Зинченко Ю.П.,
Микадзе Ю.В., Скворцов А. А., Фуфаева Е. В.,
«НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРУШЕНИЙ
УПРАВЛЯЮЩИХ (РЕГУЛЯТОРНЫХ) ФУНКЦИЙ И КРИТИЧНОСТИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩИХ (РЕГУЛЯТОРНЫХ) ФУНКЦИЙ И КРИТИЧНОСТИ)
4. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г.С. «Неврология и нейрохирургия. Учебник». - М.: Медицина, 2000. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит. Для студ. медвузов).
5. ИСМАТУЛЛИНА В.И. «ИЗУЧЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ КАК КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ». Теоретическая и экспериментальная психология , 2013, Т. 6, № 3.
6. Лурия А. Р. «Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений». — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 384 с.
7. Микадзе Ю. В. «Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие». — СПб.: Питер, 2008. — 288 с: ил. ~ (Серия «Учебное пособие»).
8. Полонская Н.Н., «Нейропсихологическая диагностика детей младшего школьного возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений». - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - 192с.
9. Семенова О.А. «ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, РЕГУЛЯЦИИ И КОНТРОЛЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ». «Физиология человека», 2005, том 31, №6, сс. 106-115.
10. Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском
возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие». — М.:
Генезис, 2007. — 474 с.
11. Хомская Е. Д. «Нейропсихология: 4-е издание». — СПб.: Питер, 2005. — 496 с: ил. — (Серия «Классический университетский учебник»).
12. Яхно Н.Н., Парфенов В.А. «Общая неврология: Учебное пособие
для студентов медицинских вузов». - М.: ООО «Медицинское
информационное агенство», 2006. - 200 с.
13. Anderson P. “Assessment and Development of Executive Function (EF) During Childhood Journal Child Neuropsychology”. // A Journal on Normal and Abnormal Development in Childhood and Adolescence. 2002. 8.
14. Baldo, J.V., Shimamura, A., Delis,D. C.,Kramer, J., & Kaplan, E. Verbal and design fluency in patients with frontal lobe lesions. // Journal of the International Neuropsychological Society. 2001. 7. pp. 586-596.
15. Benson J., MA, Sabbagh M. A. “The Relation between Executive Functioning and Social Cognition” // Encyclopedia on Early Childhood Development. 2013. p.22-27...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ