Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь жанровых предпочтений геймеров с их личностными особенностями

Работа №185104

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Компьютерные игры и геймеры как предмет исследования в психологии 7
1.1 Психологические подходы к изучению и классификации компьютерных игр 7
1.2 Основные направления в изучении психологических особенностей геймеров
14
1.3 Исследования предпочтений в выборе жанра игры геймерами в зависимости от их личностных особенностей 19
Выводы по главе 1 29
Глава 2 Эмпирическое исследование связи жанровых предпочтений геймеров с их личностными особенностями 31
2.1 Описание выборки и процедура исследования 31
2.2 Методы исследования 32
2.3 Результаты исследования 33
2.4 Обсуждение результатов 47
Выводы по главе 2 51
Заключение 54
Список литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 80


Актуальность исследования. В настоящее время компьютерные игры являются одним из распространенных увлечений как детей и подростков, так и взрослых людей. По данным проведенных исследования до 70% населения играют или играли в компьютерные игры, а среди детей и подростков этот показатель доходит до 92% (Богачева Н. В., 2015, с.5). Людей, увлеченных компьютерными играми, стали называть геймеры (от англ. game - игра, gamer - игрок). Многие геймеры проводят в игре по нескольку часов в день, что влечет за собой появление у них проблем во всех сферах жизнедеятельности: в учебе, в работе, в личной жизни. Кроме того, чрезмерное увлечение компьютерными играми может негативно влиять на психику игроков, приводить к формированию игровой зависимости, которая также трудно поддается лечению, как и наркомания или алкоголизм. Это является причиной широкого изучения проблемы компьютерной игры в психологии.
Степень разработанности проблемы. В отечественной и зарубежной психологии изучение компьютерных игр и игроков началось в 80-х годах прошлого века. В настоящее время можно выделить два основных направления в изучении этой проблемы. Первое направление включает исследования, посвященные изучению влияния компьютерных игр на психологические особенности игроков (Шапкин С. А.. 1999; Войскунский А.Е., 2010; Егоров А. Ю.. 2007; Колотилова И.В., 2009; Тхостов А. Ш.. 2012; Добровидова Н.А., 2013; Солдатова, Г. У, Рассказова, 2013; Олсон Ш., Катнер Л., 2015; Гриффитс М. . 2009, AndersonC.A., K.Anderson, 2002, 2010 и др. Второе направление изучает психологические особенности, детерминирующие увлеченность компьютерными играми (Гришина А. В., 2011; Пегова А.В., 2015; Шмелев А.Г., 1988; Максимов А.А., 2009; Забелина Д.Е., 2011; Омельченко Н.В., 2011; Богачева Н.В., 2015. 2018; ВойскунскийА.Е., 2018; Мамонова Е.Б., Новикова Е.С.. 2019 и др).
Несмотря на большое количество научных исследований, до сих пор отсутствует однозначное мнение о влиянии компьютерных игр на личностные особенности геймеров, о личностных особенностях, способствующих увлеченности компьютерными играми о том, являются ли выявленные личностные характеристики игроков их преморбидными или сформированными под влиянием компьютерных игр. Так же существуют противоречивые данные о личностных особенностях геймеров.
Возможно, такое разногласие в эмпирических данных обусловлено отсутствием во многих исследованиях дифференцированного подхода к изучению геймеров, в частности, от предпочитаемого жанра компьютерной игры. Если влияние игр разных жанров на психологические особенности, в частности, на когнитивные процессы, рассматривалось некоторыми исследователями (Шапкин С.А., 1999; OkagakiL., FrenschP.A., 1994; GreenS., BavelierD., 2003; FengJ., SpenceI., PrattJ., 2007 и др.), то связь личностных особенностей геймеров с жанровым предпочтением компьютерных игр изучена крайне мало. Примером такого исследования является работа Н.В. Богачевой и А.Е. Войскунского, в ней рассматриваются личностные особенности (импульсивность и готовность к риску) геймеров, предпочитающих онлан- и оффлайн-игры. В то же время существует множество жанров компьютерных игр, различающихся сюжетом, задачами, которые необходимо решить игроку, образами, формой предоставления информации и т.д., выбор которых может быть обусловлен личностными особенностями геймеров.
Выявление этих личностных особенностей может быть полезным в работе специалистов по коррекции и профилактике чрезмерного увлечения компьютерными играми, а также при разработке и использовании различных обучающих программ.
Таким образом, выявлено противоречие между теоретической и практической значимостью проблемы геймерства и малой изученностью влияния личностных особенностей геймеров на предпочтение жанра компьютерных игр.
Объект исследования: личностные особенности геймеров.
Предмет исследования: связь жанровых предпочтений геймеров с их личностными особенностями.
Цель исследования: выявить личностные особенности геймеров, обуславливающие их жанровые предпочтения.
Гипотезы:
1) Существует связь между жанровыми предпочтениями и личностными особенностями геймеров.
2) Жанровые предпочтения обусловлены не одной какой-либо личностной особенностью, а их сочетанием.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ научной литературы посвященной проблеме компьютерных игр и психологических особенностей геймеров.
2. Провести эмпирическое исследование жанровых предпочтений компьютерных игр геймеров.
3. Провести эмпирическое исследование личностных особенностей геймеров с разными жанровыми предпочтениями.
Теоретико-методологические основы исследования: психологические концепции компьютерной игры (А.Е. Войскунский, М. Гриффитс, В.Л. Малыгин, А.Г. Шмелев, К. Янг, и др., подходы к исследованию личностных особенностей геймеров, влияющих на увлеченность компьютерными играми (А.Г. Шмелев, А.В. Гришина, А. А. Максимов, Д.Е. Забелина, Н.В. Омельченко и др.).
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, эмпирические методы (анкетирование, тестирование), методы метаматематической статистики.
Методики исследования:
1. Анкета.
2. Фрайбургский личностный опросник (FPI).
3. Тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО) Д.А. Леонтьева.
4. Методика субъективной оценки ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л.Ханина.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на базе общеобразовательных школ г. Москвы и Московской области. В исследовании приняли участие 114 учащихся одиннадцатых классов в возрасте 16-18 лет.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы психологами в работе по коррекции и профилактике зависимости от компьютерных игр.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа была посвящена выявлению личностных особенностей геймеров, обуславливающих их жанровые предпочтения.
В ходе исследования был проведен теоретический анализ научной литературы посвященной проблеме компьютерных игр и психологических особенностей геймеров; проведено эмпирическое исследование жанровых предпочтений компьютерных игр геймеров; проведено эмпирическое исследование личностных особенностей геймеров с разными жанровыми предпочтениями.
Теоретическое исследование показало, что данная проблема является мало изученной, что не позволяет выделить личностные особенности, предрасполагающие к увлечению компьютерными играми в целом и играми разных жанров. Это связано с отсутствием лонгитюдных исследований, что позволяет рассматривать выявленные личностные особенности геймеров и как преморбидные, и как сформированные под влиянием компьютерных игр. Также большинство исследований не учитывает жанровых предпочтений геймеров, которые также могут быть обусловлены личностными особенностями.
Однако существуют отдельные исследования, доказывающие влияние отдельных личностных особенностей геймеров на выбор жанра компьютерной игры, но таких исследований мало, что указывает на необходимость дальнейшего изучения данного аспекта.
Результаты анализа этих исследований позволяют нам выдвинуть предположение о наличии связи жанровых предпочтений геймеров с их личностными особенностями.
Результаты нашего эмпирического исследования подтвердили эту гипотезу.
Выявлено, что предпочтение ролевых игр и шутеров положительно связано с такими личностными особенностями, как личностная тревожность, невротичность, депрессивность, спонтанная и реактивная агрессивность, раздражительность, низкая стрессоустойчивость, эмоциональная лабильность, отсутствие потребности в общении, неспособность строить доверительные отношения с другими людьми, несформированные смысложизненные ориентации.
Установлено, что предпочтение стратегий игр жанра стратегии RTS положительно связано с локусом контроля - Я и сформированностью жизненных целей. смысложизненными ориентациями, а выбор игр жанра квесты имеет значимую положительную связь с общительностью и отрицательную связь с невротичностью и маскулинизмом.
Выявлено, что предпочтение симуляторов управления положительно связано с уровнем маскулинизма, спонтанной и реактивной агрессивности и отрицательно связано с застенчивостью, а выбор спортивных симуляторов обусловлен такими личностными особенностями, как экстраверсия и маскулинизм.
Установлено, что выбор игр жанра файтинги имеет значимые положительные связи с реактивной агрессивностью, экстраверсией, маскулинизмом, осмысленностью жизни и локусом контроля - Я и значимую отрицательную связь с невротичностью, депрессивностью, раздражительностью, застенчивостью и эмоциональной лабильностью.
Выявлено, что предпочтение играть в настольные игры обусловлено такими личностными особенностями, как стрессоустойчивость (уравновешенность), отсутствие склонности к проявлению агрессии по отношению к окружающим, невротичности, импульсивности и застенчивости, а предпочтение игр жанра аркады отрицательно связано только с проявлениями мужских качеств личности.
Установлено, что по личностным особенностям геймеров можно разделить на 2 типа: эмоционально лабильные невротики и эмоционально уравновешенные экстраверты. Первые предпочитают играть в ролевые игры и шутеры. Вторые предпочитают игры-стратегии и файтинги
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что существует связь между жанровыми предпочтениями и личностными особенностями геймеров. При этом можно предположить, что жанровые предпочтения определяют не какие-либо отдельные особенности личности, а их сочетание, что необходимо учитывать в работе по коррекции и профилактике зависимости от компьютерных игр.



1. Аветисова А.А. Психологические особенности игроков в компьютерные игры // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т 8. № 4.
С. 35-58.
2. Агафонов А. Г. Социальный портрет российского онлайн-геймера // Социально-политические науки. 2017. № 2. С. 73-75.
3. Бабин А. И. Особенности личностных свойств как факторы риска формирования зависимости от азартных компьютерных игр / В. Л. Малыгин, А. В. Бабин, А.С. Искандирова, И. А. Козлов // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2013. № 3. С. 26-28.
4. Богачева Н. В. Индивидуально-стилевые особенности взрослых игроков (на материале компьютерных игр): дис. ... канд. психол.наук: 19.00.01. М., 2015. 199 с.
5. Богачева Н.В., Войскунский А.Е. Разнообразие психологической специфики геймеров и проблема классификации компьютерных игр в психологии // Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего. 2018. Выпуск 2. С. 140-152.
6. Браславский П.И., Колпачников В.В., Дрикер М.Б. Игровая виртуальная реальность — новое пространство приобретения личного опыта // Известия Уральского государственного университета. 2005. № 35. C. 74¬81.
7. Браславский П.И., Колпачников В.В., Дрикер М.Б. Игровая виртуальная реальность - новое пространство приобретения личного опыта // Известия Уральского государственного университета. 2005. № 35. C. 74-81.
8. Ван Шилу. Интернет-зависимость у участников компьютерных игр (на материале китайской культуры): дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Ван Шилу. М., 2013. 213 с.
9. Войскунский А.Е. Психология и Интернет. М.: Акрополь, 2010. 439 с.
10. Войскунский А.Е., Аветисова А. А. Традиционные и современные исследования игрового поведения // Методология и история психологии. 2009. Т 4. № 4. С. 82-94.
11. Гриффитс М. Избыточное применение Интернета: онлайновое аддиктивное поведение: пер. с англ // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / Под ред. А. Е. Войскунского. М.: Акрополь, 2009. C. 253-256.
12. Гришина А.В. Психологические факторы возникновения и преодоления игровой компьютерной зависимости в младшем подростковом возрасте: автореф. дис. ... канд. психол. наук. Нижний Новгород. 2011.19 с.
13. Добровидова Н.А. Особенности эмоционально-волевой сферы старшеклассников и студентов с различным уровнем компьютерной игровой активности: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07. Самара, 2013. 192 с.
14. Дудин И. И. Характеристика основных форм аддиктивного поведения: Методическое пособие. - Благовещенск: ООО «Бегемот», 2009. - 28 с.
15. Евстигнеева Ю. М. Психологические особенности обращения к компьютерным играм в подростковом возрасте: автореф. дис. канд. психол. наук. М.: МГПУ, 2003.16 с...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ