Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Работа №185102

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Сущность и виды сексуальных предпочтений, стилей семейного воспитания и их взаимосвязь 7
1.1 Понятие «сексуальные предпочтения» и его классификация 7
1.2 Семья и семейное воспитание - стили, виды, классификации 15
1.3 Сексуальное воспитание в семье, взаимосвязь между стилями семейного
воспитания и сексуальными предпочтениями 22
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Методология и методы исследования взаимосвязи стиля семейного воспитания с сексуальными предпочтениями 30
2.1 Организация эмпирического исследования 30
2.2 Результаты эмпирического исследования 33
Выводы по второй главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Представленное исследование направлено на определение взаимосвязи между стилями семейного воспитания и сексуальными предпочтениями.
Проблема исследования. Учитывая темпы роста количества различных сексуальных предпочтений, можно говорить о том, что создание эффективной системы психологической помощи людям различных сексуальных предпочтений, и особенно людям нетрадиционной сексуальной ориентации, определяется общественным запросом по формированию гармоничной психологически здоровой личности. Особую сложность сегодня вызывает недостаточная разработанность данной темы - нет четкого понятие нормы и патологии сексуальных предпочтений, а немногочисленные исследования не дают единой картины для понимания как нужно воспитывать ребенка.
Актуальность: ценности семьи в нашем современном мире становятся всё менее актуальными для молодежи, семья и семейные отношения утратили свой смысл, да и современное общество всерьез обеспокоено этим, а теме воспитания отводят всё больше времени; всё чаще поднимается вопросы сексуального просвещения, сексуальных предпочтений, в частности вопросы ориентации детей. Люди всего мира обеспокоены вопросами на данные темы, обсуждения происходят на уровне правительства, в СМИ. Особую популярность сейчас приобрели социальные сети, где люди делятся своими переживаниями, в том числе на данные темы, стараются решить проблемы связанные с этим совместными усилиями. Таким образом, нельзя не отметить актуальность исследования. Ежегодно, увеличивается количество людей, имеющих различные сексуальные предпочтения (часто отличные от общепринятых норм). При этом, и по сей день, нет четкого понятие нормы и патологии, наблюдается недостаток знаний о сексе, сексуальных предпочтениях, их видов, понимания как нужно правильно воспитывать ребенка, а также о сексуальной ориентации - какие процессы и психологические феномены стоят за всем этим.
Такие проблемы получили все большую огласку в промежуток последнего десятилетия. Это связано с всё большим проникновением данных тем в цивилизацию нашей страны и с возрастающим давлением на понимание наших сограждан, в особенности на молодое поколение, а также на поколение родителей в частности. Ранее отношение к людям иных сексуальных взглядов, было другим, попросту вследствие того, что о сексе никак не заявляли так свободно, как совершают в настоящее время и по этой причине обо всём этом знали намного меньше людей. Поэтому никто не имел возможность сформировать индивидуальное мнение, ведь людям навязывалось суждение государства, что в целом отвергало факт жизни людей с различными сексуальными предпочтениями, особенно людей нетрадиционной ориентации. И только сейчас наш народ находиться так или иначе в степени убывания, сокращения по различным причинам и проблема становиться как никогда актуальной.
Цель исследования: определить особенности влияния стиля семьи на сексуальные предпочтения.
Объект исследования: сексуальные предпочтения.
Предмет исследования: взаимосвязь стиля семейного воспитания с сексуальными предпочтениями.
Гипотезы:
• Группы семей различаются по типам отклонения в воспитании,
• Существует взаимосвязь между стилями семейного воспитания и сексуальными предпочтениями личности.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия «семьи», «сексуальных предпочтений» и привести их классификацию.
2. Проанализировать теории возникновения сексуальных предпочтений.
3. Охарактеризовать особенности семейного воспитания и сексуальных предпочтений.
4. Отразить особенности различных предпочтений человека под влиянием семьи.
5. Выявить нарушение семейных отношений, влияющих на возникновение тех или иных сексуальных предпочтений.
6. Указать научные факты о стилях воспитания, о нарушениях воспитания, а также о различных сексуальных предпочтениях.
7. Планирование и осуществление эмпирического исследования, направленного на определение особенностей взаимосвязи семейного воспитания с сексуальными предпочтениями.
Теоретическая основа исследования: работы Кона И.С., Клейна Л.С. Бейлькина, Мондимора Ф. М. В качестве источников были использованы электронные сайты, учебники, научные статьи, посвященные данной теме.
Эмпирическая основа исследования: работы Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса, Айзенка Г.Ю.; И. Хукера, И.С. Кона;
Методы:
- теоретические методы: теоретический анализ научных разработок в отечественной и зарубежной литературе по влиянию семьи и по сексуальным предпочтениям;
- методы сбора эмпирических данных (опрос, анкета);
- методы обработки данных: методы количественной обработки (критерий Колмогорова-Смирного, т-критерий Стьюдента, критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции р -Спирмена) и методы качественного анализа полученных данных.
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
1. Поисковый этап (определение темы исследования, постановка его целей, задач, формулирование гипотез исследования).
2. Аналитический этап (теоретический анализ научных разработок в отечественной и зарубежной литературе по стилям семейного влияния и по сексуальным предпочтениям).
3. Констатирующий этап (планирование комплексного исследования семейного воспитания, сексуальных предпочтений и подбор соответствующего диагностического инструментария, проведение опросов).
В качестве методик использовались: Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис (Методика АСВ), опросник «Установки к сексу» Айзенка Г.Ю., а также анкета для выявления контрольной и исследуемой групп. В исследовании принимали участие респонденты от 18 до 28 лет, мужского и женского пола, а также их родители.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть в дальнейшем использованы в практической деятельности психолога, сексолога, семейного психолога в работе с семьями с детьми различных сексуальных предпочтений, и с детьми нетрадиционной ориентации в частности; а также в личностной терапии.
Структура курсовой работы: введение; основная часть, состоящая из двух глав - 1 главы теоретической и 2 практической; заключение; список
литературы; приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Темой исследования стали актуальные феномены сексуальных предпочтений и стилей семейного воспитания, а также их взаимосвязь.
Проблема исследования заключалась в том, что сейчас сексуальные предпочтения приобретают все более востребованный и актуальный характер, из-за стремительного роста интереса к данной теме среди молодежи, а также среди родителей. Учитывая темпы роста количества различных сексуальных предпочтений среди людей разной ориентации, можно говорить о том, что создание эффективной системы психологической помощи людям различных сексуальных предпочтений, и особенно людям нетрадиционной сексуальной ориентации, определяется общественным запросом по формированию гармоничной психологически здоровой личности. Особенно очевидным все более становится дефицит знаний о сексе, сексуальных предпочтениях, их видов (разнице между нормой и патологией), понимания как нужно правильно воспитывать ребенка, а также об сексуальной ориентации.
Актуальность данной темы также была очевидна, ведь в настоящее время семья находиться в кризисной ситуации; всё чаще поднимается вопросы сексуального просвещения, сексуальных предпочтений, в частности вопросы ориентации детей. Люди в нашей стране поднимают дискуссии на данные темы. В современном мире количество людей, имеющих различные сексуальные предпочтения (часто отличные от общепринятых норм) с каждым годом только растет, при этом понятие нормы и патологии до сих пор, весьма размыты, а немногочисленные исследования не давали полной картины всего происходящего.
Был проанализирован обширный теоретический материал с целью определения основных методических парадигм и подходов к изучению и исследованию сексуальных предпочтений и стилей семейного воспитания. Были выделены различные направления научно-исследовательской деятельности в изучении влияния семьи, феномена сексуальных предпочтений, сексуальной ориентации, методах психологической профилактики, определены существующие затруднения и пробелы научных знаний о данном явлении.
Объектом исследования являлись сексуальные предпочтения, предметом - взаимосвязь стиля семейного воспитания с сексуальными предпочтениями , целью эмпирического исследования являлось изучение особенности влияния стиля семьи на сексуальные предпочтения, гипотезы - группы семей различаются по типам отклонения в воспитании; существует взаимосвязь между стилями семейного воспитания и сексуальными предпочтениями личности.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов, последовательно и логически связанных друг с другом.
Были рассмотрены общие данные выборки, а также описаны полученные результаты. Проведенный анализ помогает выявить наиболее показательные данные, проведенного исследования.
Были выявлены контрольная и исследуемая группа, проведен статистический анализ полученных данных опросников: с помощью критерия Колмогорова-Смирнова было выявлено, подчиняются ли данные законы нормального распределения; с помощью критерия т-Стьюдента (для нормального распределения) и критерия Манна-Уитни (для ненормального распределения) было выявлено по каким шкалам различаются группы; далее был проведен коэффициент корреляции Спирмена по значимым шкалам, для выявления взаимосвязи между сексуальными предпочтениями и стилями семейного воспитания.
Результаты по опроснику «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис (Методика АСВ) показали значимые различия между группами по шкалам гиперпротекция, гипопротекция, потворствование, игнорирование потребностей, чрезмерность требований, недостаточность обязанностей, чрезмерность запретов, недостаточность запретов, чрезмерность санкций, минимальность санкций, неустойчивость стиля воспитания, предпочтение детских качеств, воспитательная неуверенность, фобия утраты, вынесение конфликта, предпочтение мужских качеств.
Результаты по опроснику «Установки к сексу» Айзенка Г.Ю. показали значимые различия между группами по шкалам реализованность,
обезличенный секс, порнография, сексуальная застенчивость, физический секс, сексуальная удовлетворенность.
Результаты по обоим опросникам показали, что для контрольной группы характерны такие стили семейного воспитания как гипопротекция, потворствование, игнорирование потребностей, недостаточность обязанностей, недостаточность запретов, недостаточность санкций, воспитательная неуверенность, предпочтение детских качеств и такая сексуальная установка как сексуальная застенчивость. Для исследуемой группы характерны гиперпротенция, чрезмерность требований, чрезмерность запретов, чрезмерность санкций, неустойчивость стиля воспитания, вынесение конфликта, предпочтение мужских качеств и такие сексуальные установки как реализованность, обезличенный секс, порнография, физический секс и сексуальная удовлетворенность.
Далее были выявлены следующие взаимосвязи: у контрольной группы значимыми являются взаимосвязь между «застенчивостью» и «недостаточностью запретов», «предпочтению детских качеств», «воспитательной неуверенностью», «фобией утраты», «предпочтению мужских качеств». У исследуемой группы значимыми являются взаимосвязь - «реализованности» и «гиперпротенции», «чрезмерности требований», «чрезмерности запретов», «чрезмерности санкций», «неустойчивости стиля воспитания», «вынесения конфликта»; «обезличенного секса» и «гиперпротенции», «чрезмерности требований», «чрезмерности запретов», «чрезмерности санкций», «вынесения конфликта»; «порнографии» и
«гиперпротенции», «чрезмерности запретов», «чрезмерности санкций»; «физического секса» и «чрезмерности запретов», «чрезмерности санкций», «предпочтения мужских качеств»; «сексуальной удовлетворенности» и «гиперпротенции», «чрезмерности требований», «чрезмерности запретов», «чрезмерности санкций», «неустойчивости стиля воспитания», «вынесения конфликта», «предпочтения мужских качеств».
Проведенные методики, полученные даны и последующий анализ и расчеты позволили доказать обе гипотезы.
Все поставленные задачи были выполнены, в соответствии с целью проведенного исследования, а именно: раскрыты понятия «семьи»,
«сексуальных предпочтений» и приведена их классификация; проанализированы имеющиеся теории среди отечественных и зарубежных источником; охарактеризованы особенности семейного воспитания и сексуальных предпочтений; отражены особенности различных предпочтений человека под влиянием семьи; выявлены нарушение семейных отношений, влияющих на возникновение тех или иных сексуальных предпочтений; указаны научные факты по вышеперечисленным феноменам; спланировано и проведено эмпирическое исследование.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть в дальнейшем использованы в практической деятельности психолога, сексолога, семейного психолога в работе с семьями с детьми различных сексуальных предпочтений, и с детьми нетрадиционной ориентации в частности; а также в личностной терапии.



1. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов/перевод с англ. А.А. Валеева и Р.А. Валеевой - Ростов н/д:Феникс, 1998. - 448с.
2. Айзенк Г.Ю. Как измерить личность/перевод с англ. Белопольский А. - Когнито-Центр, 2000
3. Аккерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица СПб.: Питер; 2000. - 184с .
4. Андреева, Т.В. Психология современной семьи. СПб.:Речь. 2005
5. Араканцева, Т.А. Отношения родителей и детей в гендерном измерении / Т.А. Араканцева. - М.: МПСИ, 2011. - 72 с.
6. Асмолов, А.Г. Психология личности: Культурно-историческое понимание развития человека/А.Г.Асмолов. - М.:2007
7. Бейлькин М. М. Гордиев узел сексологии. - М.: Феникс, ОСТ, 2007. —704 с.
8. Варга, А.Я. Введение в системную семейную психотерапию / А.Я.Варга. - М.: Когито-Центр, 2011. - 184 с.
9. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2006. - 176 с.
10. Гласс Дж., Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. М., 1976
11. Голод С.И., Социология и социальная антропология. Сборник, СПб: Алетея; 1999. - 320с.
12. Деревянко, И. М. Гомосексуализм. - М.: Знание, 1991. - 64с.
13. Желдак, И.М. Искусство быть семьёй: практическое руководство / И.М. Желдак. - Мн.: МП «Лерокс», 1998. - 160 с.
14. Залкинд А.Б. Педология: Утопия и реальность - М .: Аграф, 2001. - 463 с.
15.Змановская, Е.В. Психология семьи. Основы супружеского
консультирования и семейной психотерапии / Е.В. Змановская. - М.: Инфра-М, 2017. - 380 с...56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ