Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы внедрения современных информационных и цифровых технологий в профессиональную деятельность медицинских сестер отделений стационаров

Работа №185100

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ И 9
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
1.1 Внедрение цифровых и информационных технологий в 9
России и за рубежом
1.2 Потребность цифровых и информационных технологий в 17
практической деятельности медицинской сестры
Глава 2 ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Программа исследования 21
2.2 Характеристика базы исследования 22
Глава 3 УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР 26
СТАЦИОНАРОВ К ПРИМЕНЕНИЮ ЦИФРОВЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ
3.1 Анализ результатов хронометража 26
3.2 Анализ результатов анкетирования 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ВЫВОДЫ 41
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


Российская Федерация - огромная многонациональная страна и самый главный ее ресурс - люди. Поэтому одна из важнейших функций государства - охрана здоровья населения. Именно поэтому в стране основной акцент отдается развитию системы здравоохранения.
В Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дается такое определение: Охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья.
Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2030 года определяет одним из основных направлений реформирования инновационное развитие медицины. Современная система здравоохранения невозможна без развития информатизации - повсеместного внедрения медицинской электронной" информационной системы, личного кабинета пациента, рабочего места врача и медицинской сестры, электронных систем помощи в принятии решении, доступа к электронным
информационным и обучающим ресурсам, а также телемедицинских
технологии”. [22]
Для реализации поставленных целей Концепция предлагает реализовать комплекс мер, состоящий из таких задач, как: повсеместно внедрить информационные системы в медицинские организации, автоматизирующие организационные, лечебные и диагностические процессы; интегрировать созданные медицинские информационные системы в единое информационное пространство и обеспечить информационный обмен с системами регионального и федерального уровнеи; внедрить телемедицинские технологии для удаленного общения между медицинскими организациями различного уровня, для удаленного консультирования врачей при оказании медицинской помощи пациентам; создание единого информационного пространства для региональной, а в ряде случаев межрегиональной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта; введение новых медицинских услуг дистанционного персонального мониторинга состояния здоровья пациентов.
В связи с данным направлением реформирования здравоохранения изменяется и функционал работы медицинских сестер, что приводит к необходимости осваивать новые медицинские и технические знания, овладевать новыми навыками и совершенствовать уже приобретенные.
Использование цифровых и информационных технологий в здравоохранении, а в частности в работе медицинских сестер, позволяет обеспечить доступные, безопасные и эффективные услуги населению, при этом сделать рабочую среду медицинского работника более благоприятной.
Так, например, программными средствами электронных таблиц Microsoft Excel исследуется динамика заболеваний в разных возрастных группах населения, строится температурная кривая, выполняется работа с простейшими массивами данных.
Также во многих медицинских организациях города Москвы существует Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), разработанная для повышения качества и доступности медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. По данным Департамента здравоохранения города Москвы, более 55 тысяч медицинских работников столицы пользуются данной системой. Больше половины (58 %)
положительно оценивают ее работу, еще 11 % называют ее «отличной
системой, которая закрывает необходимые потребности своим функционалом». [52]
Мировой опыт использования информационных и цифровых ресурсов в здравоохранении позволяет оценить эффективность их применения. Внедрение информационных и цифровых технологий в разных странах позволило сделать медицинскую помощь более доступной и экономически эффективной для всех групп населения.
Во всем мире широко используются различные приборы для визуализации вен, что значительно облегчает работу медицинских сестер при выполнении таких манипуляций как «Внутривенное введение лекарственных средств», «Постановка периферического венозного катетера», «Забор крови вакуумными системами», в частности у проблемных категорий пациентов: ожоговые больные, онкологические больные при прохождении химиотерапии, наркологические больные, туберкулезные больные, тучные люди, пациенты, получающие длительный период внутривенные медикаментозные вливания.
Пандемия COVID-19 продемонстрировала необходимость автоматизации системы здравоохранения. Особая опасность в борьбе с вирусом угрожает медицинским работникам, ведь именно они находятся в прямом контакте с пациентами. В Москве было разработано приложение, позволяющее ускорить работу дежурного врача и медсестры поликлиники посредством автоматизации заполнения постановления об изоляции лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), а также отслеживать соблюдение режима самоизоляции пациентов, для того, чтобы минимизировать контакт и риск заражения других жителей столицы и снизить нагрузку на специализированные ковидные стационары. Данная технология, по данным Департамента здравоохранения города Москвы, показала высокую эффективность и оказала большую помощь медицинским работникам.
Без внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в здравоохранение невозможно говорить о современном обеспечении организационно-технологических процессов на уровне медицинских учреждений по предоставлению доступной и качественной медицинской помощи населению. Разные страны по-своему решают эти вопросы в зависимости от приоритетности национальных задач в сфере здравоохранения, государственной политики по вопросам информатизации отрасли, а также возможностей финансового и технического обеспечения внедрения ИКТ.
Несмотря на многообразие исследований о компьютерной технике и применении её в различных сферах деятельности, сравнительно мало написано о применении компьютерных технологий в работе медсестры.
Определена актуальность исследования.
Цель: на основе анализа готовности медицинских сестер стационаров к применению цифровых и информационных технологий ухода за пациентами разработать практические рекомендации по совершенствованию практической работы медицинских сестер.
Для реализации цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучить внедрение цифровых и информационных технологий в России и за рубежом.
2. Изучить опыт применения цифровых и инновационных технологий в сестринском деле.
3. Проанализировать потребность медицинских сестер стационаров в применении цифровых и информационных технологий.
4. Разработать практические рекомендации по применению медицинскими сестрами цифровых и информационных технологий ухода за пациентами.
Объект исследования: цифровые и информационные технологии ухода за пациентами в период информатизации здравоохранения.
Единица исследования: медицинская сестра стационара
Предмет исследования: уровень потребности медицинских сестер стационаров в применении цифровых и информационных технологий.
Практическая значимость: практическая значимость исследования определяется ее результатами, позволившими разработать предложения по применению медицинскими сестрами цифровых и информационных технологий ухода за пациентами.
Методы исследования: хронометраж, анкетирование, статистический, аналитический.
Место проведения: ФГАОУ ВО Первый Московский Государственный
Медицинский Университет им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе проведено теоретическое и практическое исследование готовности медицинских сестер стационара к применению цифровых и информационных технологий.
В теоретической части дано описание причин цифровизации здравоохранения в России, основные показатели и перспективы развития, дан анализ со стороны законодательства, регулирующего цифровизацию здравоохранения.
В практической части представлена программа исследования, дано описание методики исследования готовности медицинских сестер стационара к применению цифровых и информационных технологий, приведены результаты статистической обработки хронометража рабочего времени палатной медицинской сестры и анкетирования медицинских сестер на выбранной базе исследования. По этим данным можно сделать вывод о том, что медицинские сестры осознают необходимость применения цифровых технологий и готовы обучаться для грядущих изменений в их практической деятельности.
Анализ теоретических источников показал, что информационные технологии повсеместно внедряются во все сферы человеческой деятельности и привносят много положительного. Технический прогресс невозможно остановить и в этом нет необходимости, ведь он значительно упрощает жизнь. Использование информационных технологий - это составная часть функционирования различных преуспевающих организаций и деятельности современного человека. В связи с этим большую актуальность приобретает освоение принципа построения и эффективного применения соответствующих технологий и программных продуктов.
Во всем мире проблема развития информационных технологий в медицине обсуждается повсеместно Многие заболевания остались бы неизлечимыми, если бы наука не продвигалась с каждым годом все дальше.
На сегодняшний день Россия находится в стадии перехода к информационному обществу, именно поэтому к специалистам выдвигаются высокие требования к уровню владения информационными и цифровыми технологиями. По данным проведенного исследования, мы наблюдаем, что медицинские сестры здраво оценивают свою информационную грамотность и осознают необходимость повышения своей квалификации. Многие из них хотели бы пройти дополнительные курсы по цифровым и информационным технологиям в медицине. Обучение на рабочем месте создает напряженную рабочую атмосферу и замедляет профессиональную деятельность медицинского работника.
Использование мессенджеров на рабочем месте также улучшает работу.



1. Christopher Lau. New Medical Technology Development and Diffusion. PARDEE RAN. 2014. 92 p
2. Moon J.S. Evaluation of new technology in health care // Taehan kanho. The Korean nurse. 2015. Vol. 16, № 6. 157 p.
3. OECD. Health Technologies and Decision Making. OECD Publishing, 2005.
4. Poulin P. et al. Introduction of new technologies and decision making processes: a framework to adapt a Local Health Technology Decision Support Program for other local settings. // Med. Devices (Auckl). 2013. Vol. 6. P. 185-193.
5. SILBERBERG ROGER B «INTEGRATED PRACTICAL EDUCATION FOR NURSES» // JOURNAL OF SCIENCE EDUCATION AND TECHNOLOGY №2
6. Бахтина И.С. Научное обоснование внедрения инновационных технологии организации работы среднего медицинского персонала в многопрофильном стационаре. -СПб.,2009г.-312с
7. Березной А.В. Сайгитов Р.Т. «Цифровая революция» и инновационные бизнес-модели в здравоохранении: глобальные тренды и российские реалии // «Вестник Российской академии меддицинских наук» 2016
8. Блохина М.В. Обучение медицинских сестер на рабочем месте: перспективы развития, преимущества, возможности управления // Главная мед. сестра. - 2015. - No7. - С. 107-111.
9. ВЛАДЗИМИРСКИЙ А.В. Монография ТЕЛЕМЕДИЦИНА. 2011
10. Внедрение информационных технологий в сестринский процесс. Состояние и возможности улучшения. // Журнал «Медицина экстремальных ситуаций» 2012 год
11. Войнов М.А. « СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» ВКР 2018
12. Выставкин Константин Александрович «Медицинские IT-стартапы в России» ВКР 2019
13. Демина Э.А. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ // конференция «Молодые ученые XXI века - от идеи к практике» 2015
14. Демина Э.А. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ // «Медсестра» 2016 №3 с.36-41
15. ДЕМИНА Э.А., КАРАСЕВА Л.А., ДВОЙНИКОВ С.И., СИРОТКО М.Л. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ "АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СТАРШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ» // «ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ" 2020 №4 с.610-615...59



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ