Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование профессиональной деятельности медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля

Работа №185098

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Теоретический анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы 8
1.1 Заболевания сердечно-сосудистой системы, требующие оперативного вмешательства 12
1.1.1 Ишемическая болезнь сердца 12
1.1.2 Инфаркт миокарда 15
1.1.3 Стенокардия 17
1.1.4 Атеросклероз 19
1.2 Современные тенденции реабилитации пациентов кардиохирургического профиля 20
1.2.1 Пациенты, направляемые на кардиореабилитацию 22
1.2.2 Аспекты и этапы кардиореабилитации 22
1.2.3 Особенности каждого этапа кардиореабилитации 24
1.2.4 Медицинские мероприятия по кардиологической реабилитации 27
1.2.5 Реабилитационный потенциал 28
1.2.6 Методические аспекты физической реабилитации 30
1.2.7 Основные кардиореабилитации 32
1.3 Деятельность медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля 33
Выводы по главе 40
Глава 2. Программа и методы исследования 42
2.1 Программа исследования 42
2.2 Характеристика базы исследования 43
2.3 Характеристика методов исследования 44
Глава 3. Анализ деятельности медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля 46
3.1 Медико-социальный портрет пациента кардиохирургического профиля 46
3.2 Социальный портрет медицинской сестры отделения кардиохирургического профиля 57
3.3 Анализ результатов исследования деятельности медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля 58
Выводы по главе 62
Заключение 64
Список использованной литературы 68
Приложение А 75
Приложение Б 80
Приложение В 84


Широкое распространение во всем мире со второй половины XX века сердечно-сосудистых заболеваний (далее ССЗ) послужило поводом рассматривать их как «эпидемию ССЗ», избавлением от которой занимаются ученые всех ведущих мировых держав. Сердечно-сосудистые заболевания и в первой половине XXI века занимают лидирующее место среди причин заболеваемости, инвалидизации и смертности населения, а также являются медико-социальной проблемой Российской Федерации, требующей решения как на федеральном, так и на региональном уровнях [1].
«Болезни сердца остаются ведущей причиной смерти на глобальном уровне в течение последних 20 лет. Однако в настоящее время от нее умирает больше людей, чем когда-либо прежде. Число смертей от сердечно¬сосудистых заболеваний увеличилось более чем на 2 миллиона с 2000 года до почти 9 миллионов в 2019 году. В настоящее время болезни сердца составляют 16% от общего числа смертей от всех причин.», — говорится в докладе Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) [2].
Почему ССЗ получили такое широкое распространение среди населения?
Можно назвать несколько причин сей проблемы, одной из которых является нынешний образ жизни. Ранее люди были более подвижны нежели сейчас, поскольку темп жизни в наше время значительно ускорился относительно того же 19 века, люди стараются везде успеть, а ради этого постоянно находятся в транспорте и меньше передвигаются пешком, за счет чего уменьшается нагрузка на мышечный аппарат, в том числе и сердце, которое является мускульным органом.
Таким образом, можно смело сказать, что гиподинамия пагубно влияет на человеческий организм, делая нас менее физически развитыми и стойкими к условиям окружающей среды, что в свою очередь приводит к снижению иммунитета и возможному развитию миокардита (воспаление сердечной мышцы), ожирению. В свою очередь избыточная масса тела влечет за собой атеросклероз и расстройства дыхания (одышка), которые приводят к легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Среди факторов, пагубно влияющих на организм, стоит обратить внимание на стресс, который ежедневно находится с нами сплошь и рядом. Ни для кого не секрет, что нервная и сердечно-сосудистая системы между собой тесно связаны для нормального функционирования организма. В состоянии постоянного стресса, котором находится человеческий организм в XXI веке, необходимо прийти к равновесию между нервно-психическими и физическими нагрузками, что позволит снизить нагрузку на каждую из систем и распределить работу между ними равномерно. В свою очередь данное равновесие позволит предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
В случае если же момент был упущен, и человек приобрел ССЗ, а момент для амбулаторного лечения был упущен, то остается лишь хирургическое. Чаще всего на стационарный этап попадают пациенты с необходимостью проведения хирургических вмешательств для восстановления качества жизни и ее спасения.
Операции на сердце являются только этапом в комплексном лечении данных пациентов и крайне важное значение при этом имеют последующие реабилитационные мероприятия - восстановление в кардиохирургических отделениях, где была проведена операция. Значимость профессиональной деятельности медицинских сестер в процессе реабилитации пациентов в послеоперационном периоде по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» практически не изучен, что доказывает актуальность исследования и показывает необходимость поиска путей совершенствования реабилитации пациентов после операций.
Цель исследования: на основе анализа профессиональной деятельности медицинской сестры разработать рекомендации по работе с пациентами кардиохирургического профиля
Задачи исследования:
1. Изучить современные тенденции реабилитации пациентов кардиохирургического профиля (по данным литературного обзора).
2. Представить медико-социальный портрет пациента
кардиохирургического профиля.
3. Изучить деятельность медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля.
4. Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности медицинских сестер в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля.
Объект исследования: сестринская деятельность
Предмет исследования: особенности сестринской деятельности в
реабилитации пациентов кардиохирургического профиля.
База исследования: кардиохирургическое отделение НПЦИК Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
Методы исследования: аналитический, статистический, социологический, графоаналитический, библиографический.
Единица исследования: медицинская сестра кардиохирургического
отделения. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ССЗ на протяжении последнего полувека остаются существенной проблемой здравоохранения стран со средним и высоким уровнем экономического развития. Глобальная социальная и экономическая актуальность ССЗ в прошлом определялась как минимум тремя факторами:
• высокой смертностью населения развитых и развивающихся стран от ССЗ;
• сохранением весомого вклада ССЗ в показатель общей смертности;
• большим числом лет, прожитых населением в состоянии частичной или полной нетрудоспособности по причине ССЗ.
По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.
Все аспекты ведения пациента в период восстановления после оперативного вмешательства возлагаются на плечи среднего медицинского персонала отделения кардиохирургии.
Медицинская сестра вводит пациенту все необходимые лекарственные средства и обеспечивает ему полноценный, правильный и своевременный уход, принимает непосредственное участие в кормлении, контролирует состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, медсестра проводит много времени рядом с пациентом, поэтому она первой и чаще всех остальных людей замечает любые отклонения от нормы в состоянии пациента и может оперативно принять меры первой медицинской помощи.
Также сестринский персонал обязан обучить младший медперсонал всем необходимым правилам и способам ухода за пациентами, которые перенесли хирургическое вмешательство. Чуткая и опытная медицинская сестра - прямой помощник врача. Именно от нее часто зависит эффективность и продолжительность терапии. В течение периода
восстановления после оперативного вмешательства все должно быть нацелено на реабилитацию физиологического состояния больного и ускорение заживления раны, оставшейся после операции, предотвращение вероятных осложнений, улучшение качества жизни и обучения пациента принципам самоухода.
Для предотвращения развития осложнений у послеоперационных пациентов необходимо соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.1.3678-2020 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" и точно выполнять врачебные назначения
Своевременное и чуткое реагирование медицинской сестры на рекомендации доктора, а также внимательное отношение к пациенту обеспечивают оптимальные условия, позволяющие ускорить выздоровление. Также медицинская сестра может привлекать родственников пациента к уходу за ним, предварительно обучив их правилам ухода за пациентом, перенесшим хирургическое вмешательство.
Целью исследования данной работы является на основе анализа профессиональной деятельности медицинской сестры разработать рекомендации по работе с пациентами кардиохирургического профиля.
Медицинские сестры были опрошены по широкому кругу вопросов, касающихся их деятельности в послеоперационном периоде. В качестве базы исследования был Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова отделение кардиохирургии.
При решении первой задачи (изучить современные тенденции реабилитации пациентов кардиохирургического профиля (по данным литературного обзора)) было установлено следующее:
1. Заболевания системы кровообращения самые распространенные в мире по заболеваемости и смертности. Только в России заболеваемость населения с 2000 по 2020 гг. увеличилась с 17,1 на 29,4 случаев на 1000 человек населения, что представляет собой 72%;
2. Смертность от болезней системы кровообращения и послеоперационных осложнений наблюдается чаще в 3-4 раза, чем при других заболеваниях;
3. Восстановление организма после перенесенного оперативного вмешательства заключается в комплексе мероприятий, которые направлены на адаптацию больных к непривычному образу жизни и их стимулированию к дальнейшей благоприятной жизни.
При выполнении второй задачи (представить медико-социальный портрет пациента кардиохирургического профиля) было выявлено следующее:
1. Большая часть пациентов являются мужчинами, также значительно больше людей старшего возраста;
2. Почти все пациенты кардиохирургического отделения страдают от ожирения, что в последствии привело к вероятному развитию атеросклероза и развитию или ухудшению течения сердечно-сосудистых заболеваний;
3. Большой процент пациентов страдают от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
При выполнении третьей задачи (изучить деятельность медицинской сестры в реабилитации пациентов кардиохирургического профиля) было выявлено следующее:
1. Уровень знаний сестринского персонала находится на высочайшем уровне, что позволяет грамотно и доступно донести до пациентов и их родственников информацию о правильном уходе после перенесенного хирургического вмешательства и профилактике послеоперационных осложнений;
2. В своей деятельности весь сестринский персонал уделяет много времени за контролем состояния пациентов кардиологического профиля в послеоперационном периоде, профилактикой послеоперационных осложнений, их восстановлением и обучением. Регулярно медицинские сестры проводят мероприятия по уходу за пациентами и их реабилитации.
В рамках данной работы после проведенного практического исследования на базе НПЦИК Первого МГМУ им. И.М.Сеченова на основании сделанных выводов были разработаны следующие рекомендации для медицинских сестер:
1. Медицинские сестры могут предложить организовать школу здоровья для пациентов после оперативного вмешательства на базе кардиохирургического отделения для улучшения процесса реабилитации и оптимизации трудового процесса. План занятий в школе здоровья представлен в приложении В;
2. Сестринскому персоналу стоит больше времени уделять на измерение веса пациентов с расчетом ИМТ, поскольку данная информация весьма полезна, особенно в условиях работы в кардиохирургическом отделении. При появлении отеков у пациента регулярное измерение веса поможет быстро распознать их наличие. Также стоит ввести в правило измерение голени сантиметровой лентой на регулярной основе с той же целью.



1. В. П. Косолапов, М. В. Ярмонова Анализ высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности взрослого населения как медико¬социальной проблемы и поиск путей ее решения, 2021.
2. Статистика ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире за период 2000-2019 гг.-URL: https://www.who.int/news/item/09-12- 2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-
2019.
3. Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000-2020 гг.- URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721.
4. Отечный синдром-URL: https://www.primamedica.ru/simptomy/otechnyj- sindrom/?sphrase_id=46781
5. Кириченко А. А. Отечный синдром в практике кардиолога: алгоритм диагностики и диуретическая терапия/ Кириченко А. А.// Русский медицинский журнал. март 2017. №3.
6. Лев Манвелов, Альберт Кадыков журнал «Наука и жизнь» №2 «Сосудистые заболевания мозга. Все может начаться с головной боли», 2007.
7. Болит сердце, немеют руки и другие симптомы сердечно-сосудистых
заболеваний-URL: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-
zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/simptomy-serdechno- sosudistykh-zabolevaniy/
8. Хирургия сердца- URL: https://semeynaya.ru/uslugi/page/58-statsionar-na- gospitalnoj/725-khirurgiya-serdtsa.
9. Демографические итоги I полугодия 2018 года в России. Часть II. Демоскоп Weekly// 2018. C. 781.
10. Roger V.L. Heart disease and stroke statistics-2012 update: a report from the American Heart Association Circulation/ Roger V.L., Go A.S., Lloyd-Jones D.M.et al.// 2012. №125. Vol.1. С. 2-220.
11. Шальнова С. А. Ишемическая болезнь сердца в России:
распространенность и лечение (по данным клинико-эпидемиологических исследований)/ Шальнова С. А. Деев А. Д.// Терапевтический архив 2011. №83. Т.1. С.- 7-12.
12. Benjamin E.J. Heart disease and stroke statistics-2019 update: a report from the American Heart Association/ Benjamin E.J., Muntner P., Alonso A. et al. // Circulation. 2019. №139. Vol.10. Р. - 56-528.
13. Heidenreich P.A. Forecasting the future of cardiovascular disease in the United States: a policy statement from the American Heart Association/ Heidenreich P.A., Trogdon J.G., Khavjou O.A. et al. // Circulation. 2011. №123. Vol.8. Р. 933.
14.Ощепкова Е. В. Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. и пути по ее снижению/ Ощепкова Е. В. // Кардиология. 2009. №49. Т.2. С. - 67-72.
15. Task Force Members 2013 ESC guidelines on the management of stable coronary artery disease: the Task Force on the management of stable coronary artery disease of the European Society of Cardiology/ Task Force Members., Montalescot G., Sechtem U. et al // Eur Heart J. 2013. №34. Vol.38. P.2949-3003...49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ