Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ассортимент антигистаминных лекарственных средств в аптечной организации

Работа №185097

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

фармакология

Объем работы81
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Термины и определения, сокращения 2
Введение 3
Глава 1. Основные аспекты изучения ассортимента по данным литературных источников 6
1.1 Ассортимент: понятие, виды, методы и цели изучения 6
Глава 2. Характеристика антигистаминных лекарственных средств 21
2.1 Антигистаминные препараты первого поколения 26
2.2 Антигистаминные препараты второго поколения 28
2.3 Эффективность антигистаминных препаратов при различных
аллергических заболеваниях 30
2.3.1 Сезонный аллергический риноконъюнктевит 30
2.3.2 Круглогодичный (персистирующий) аллергический
риноконъюнктевит 31
2.3.3 Бронхиальная астма 33
2.3.4 Крапивница 35
2.3.5 Атопический дерматит 36
Глава 3. Экспериментальная часть. Изучение торгового ассортимента антигистаминных лекарственных средств по данным интернет- аптек «Apteka.ru», «Еаптека» и данным ГРЛС 37
3.1 Сравнительный анализ торгового ассортимента антигистаминных препаратов первого и второго поколения на примере интернет-аптеки
«Apteka.ru» и «Еаптека» 37
Заключение 48
Список литературы 52
Приложение 1 55


Актуальность темы
Одним из главных направлений деятельности торгового предприятия, в том числе и аптечной организации, является управление ассортиментом. Чем шире ассортимент аптечной организации, тем более широкому кругу пациентов можно оказать квалифицированную помощь в подборе лекарственных препаратов. Оптимальный ассортимент позволяет подобрать то, что нужно: дорогие или дешевые лекарства, лекарственную форму, дозировку, импортного или отечественного производства, чтобы любой пациент вне зависимости от своего дохода и проблемы мог подобрать себе необходимое лекарственное средство. Это напрямую влияет на доход аптечной организации.
Ассортимент товаров - это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (видам, классам, группам, моделям, размерам, цветам и/или иным признакам), предназначенный для продажи населению. [1]
Ассортимент рассматривается рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих степень сбалансированности спроса и предложения на конкретном товарном рынке.
Лекарственные средства, объединенные под названием «антигистаминные препараты» (АГП), - одна из наиболее часто используемых фармакологических групп во врачебной практике. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 150 наименований АГП, вследствие чего крайне важно знать различия между АГП для максимально эффективного и рационального их использования в тех или иных клинических случаях.
Антигистаминные лекарственные препараты являются одними из наиболее продаваемых, так как аллергии подвержены более 80-90% людей.
Сезон аллергии начинается каждую весну. Многие люди считают, что это начало ежегодной фазы борьбы с аллергическими заболеваниями. Тот, кто впервые 3
страдает от необъяснимых симптомов не осознает, что тоже имеет аллергическое заболевание. За последние годы число людей, страдающих аллергическими заболеваниями среди взрослого и детского населения сильно выросло.
При аллергических заболеваниях проявляются такие симптомы как, насморк (ринит), конъюнктивит, кашель, хрипы и удушье (у людей страдающих бронхиальной астмой), слабость, сонливость и в некоторых случаях отек Квинке. В связи с этим расширяется промышленный ассортимент выпускаемых препаратов. Для купирования различных проявлений аллергических заболеваний АП выпускаются в различных формах: капли, спреи для носа, капли для глаз, мази и гели для наружного применения, таблетки сиропы, капли для приема внутрь, порошки, растворы для ингаляций, ампулы для инъекций. В связи с этим возрастает необходимость в поддержании широкого ассортимента в аптечных организациях.
Впервые антигистаминные препараты (АП) были синтезированы французскими учеными A. Staub и D. Bouvet, работавшими в Институте Пастера в Париже, в 1937 г. Ученые показали, что эти соединения уменьшают выраженность анафилаксии у животных [23].
Однако использование указанных соединений у больных оказалось невозможным из-за высокой токсичности. В начале 40-х годов XX века известным французским ученым H. Halpern в клиническую практику были введены фенбензамин (антерган), а затем пириламин (нео-антерган), относящийся к АП первого поколения. В 80-е годы были синтезированы АП второго поколения. В настоящее время известны более 40 представителей соединений этого класса.
Цель работы: проанализировать ассортимент антигистаминных лекарственных средств первого и второго поколения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Подбор необходимых информационных материалов и проведение последовательного их анализа по литературным и другим источникам;
2. Проведение анализа промышленного ассортимента антигистаминных средств первого и второго поколений по ГЛРС РФ;
3. Изучение торгового ассортимента антигистаминных лекарственных средств первого и второго поколения в интернет-аптеках «Apteka.ru», «Еап- тека»;
4. Сравнительный анализ торгового ассортимента антигистаминных лекарственных средств первого и второго поколения на примере интернет-аптек «Apteka.ru», «Еаптека» и промышленного ассортимента по реестру РФ.
Объектом исследования являются: Антигистаминные лекарственные препараты, промышленный и торговый ассортименты антигистаминных препаратов первого и второго поколения.
База исследования: Интернет-аптеки «Apteka.ru» и «Еаптека» по г. Москва и кафедра организации и экономики фармации первого МГМУ им. И.М.Се- ченова.
Методы исследования: метод сравнительного анализа, метод наблюдения, расчетный и графический методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленной целью был проанализирован ассортимент антигистаминных препаратов первого и второго поколения лекарственных средств. Результатом работы стали следующие выводы:
1. Важной задачей, стоящей перед руководством аптечной организации, является формирование оптимального ассортимента, на который оказывают влияние различные факторы: реклама и маркетинговая деятельность компаний-производителей, местоположение аптеки, эпидемиологическая, экономическая, социальная ситуация в регионе и др.
Рациональное планирование ассортимента аптечной организации позволяет с минимальными трудовыми, финансовыми и временными затратами прогнозировать и подстраиваться под изменение спроса потребителей.
Актуальной проблемой современного мира является повышение аллергических реакций, которые влекут за собой различные осложнения и значительно снижают качество жизни. Для лечения применяются антигистаминные средства, которые пациенты вынуждены принимать в течении всего сезона цветения растений, а в некоторых случаях и на регулярной основе потому крайне востребованы, а ассортимент этих препаратов постоянно расширяется. Все это требует анализа и оптимизации ассортимента антигистаминных средств в аптечных организациях. Правильно спланированный ассортимент позволяет подобрать то, что нужно: дорогие или дешевые лекарства, лекарственную форму, дозировку, импортного или отечественного производства, чтобы любой пациент вне зависимости от своего дохода и проблемы мог подобрать себе необходимое лекарственное средство. Это напрямую влияет на доход аптечной организации.
2. Анализ промышленного ассортимента антигистаминных препаратов первого и второго поколений показал, что в реестре по выбранным мной МНН зарегистрировано 118 лекарственных препаратов, представленных: 9 различными лекарственными формами: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, таблетки, таблетки диспергирующие, сироп, капли для приема внутрь, капли глазные, спрей назальный, р-р для в/в и в/м введения, гель/мазь/ крем для наружного применения и 17-ю странами производителями: Россия, Македония, Мальта, Греция, Республика Хорватия, Г ермания, Болгария, Швейцария, Италия, Франция, Польша, Индия, Вьетнам, Венгрия, Израиль, Чешская Республика и Словакия.
3. При аллергических заболеваниях проявляются такие симптомы как, насморк (ринит), конъюнктивит, кашель, хрипы и удушье (у людей страдающих бронхиальной астмой), слабость, сонливость и в некоторых случаях отек Квинке. В связи с этим очень сильно расширился промышленный ассортимент выпускаемых препаратов. Для купирования различных проявлений аллергических заболеваний антигистаминные препараты выпускаются в различных дозировках и лекарственных формах: капли, спреи для носа, капли для глаз, мази и гели для наружного применения, таблетки сиропы, капли для приема внутрь, порошки, растворы для ингаляций, ампулы для инъекций. В связи с этим каждый потребитель может подобрать себе необходимый лекарственный препарат в удобной для него лекарственной форме и дозировке. Возрастает необходимость в поддержании широкого ассортимента в аптечных организациях для конкурентоспособности.
Многие антигистаминные препараты применяются в комплексной терапии и для купирования аллергических симптомов в таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сезонный и круглогодичный аллергический риноконъюнктевит, крапивница и атопический дерматит.
Существуют на рынке и применяются большое количество комбинированных лекарственных средств, преимущественно с антигистаминными препаратами 1-го поколения, в офтальмологических лекарственных формах, например, капли глазные для облегчения аллергических симптомов: зуд, краснота и слезотечение.
В интернет-аптеке «Apteka.ru» общее число антигистаминных препаратов 1го поколения: 15 препаратов, выпускающихся в 4-х формах выпуска: таблетки, р-р для в/в и в/м введения, капли глазные, гель для наружного применения. В свою очередь общее число антигистаминных препаратов 2-го поколения: 61 препарат, выпускающихся в 5-ти формах выпуска: табл. покр. плен. оболочкой, таблетки дсперг., сироп, капли для приема внутрь, спрей назальный. Антигистаминные препараты в интернет-аптеке «Apteka.ru» представлены 16 странами-производителями. Также анализ показал, что в аптеке доминируют отечественные препараты-57%.
В интернет-аптеке «Еаптека» общее число антигистаминных препаратов 1-го поколения: всего 4 препарата, выпускающихся в 3-х формах выпуска: таблетки, р- р для в/в и в/м введения, гель для наружного применения. Общее число антигистаминных препаратов 2-го поколения: 31 препарат, выпускающихся в 4-х формах выпуска: табл. покр. плен. оболочкой, сироп, капли для приема внутрь, таблетки. Антигистаминные препараты в интернет-аптеке «Еаптека» представлены 15 странами- производителями. Анализ также показал, что в аптеке доминируют импортные пре- параты-70%.
Анализ торгового ассортимента антигистаминных средств 1-го и 2-го поколения с учетом уровня цен в интернет-аптеке «Apteka.ru» показал, что превалирующей является средняя ценовая группа (150- 300 руб., 32%%), на втором месте дешевые лс (50- 150 руб., 27%), на третьем месте группа лекарств выше среднего (300450 руб., 23%), самой малочисленной оказалась группа дорогих препаратов (450- и выше руб., 18%).
Анализ торгового ассортимента антигистаминных средств 1-го и 2-го поколения с учетом уровня цен в интернет-аптеке «Еаптека» показал, что в отличие от предыдущей аптеки, превалирующей является средняя ценовая группа (150- 300 руб., 30%) и группа дорогих лекарств (450- и выше руб., 30%), на втором месте группа лекарств выше среднего (300-450 руб. 27%), самой малочисленной оказалась группа дешевых препаратов (50-150 руб., 13%).
4. Сравнительный анализ промышленного и торгового ассортимента антигистаминных средств 1-го и 2-го поколения показал, что ассортимент интернет- аптеки «Apteka.ru» необходимо дополнить так как он недостаточно полный: в наличии 64 % антигистаминных препаратов и 65% лекарственных форм из представленных в ГРЛС.
Сравнительный анализ промышленного и торгового ассортимента антигистаминных средств 1-го и 2-го поколения показал, что ассортимент интернет-аптеки «Еаптека» также необходимо дополнить так как он недостаточно полный: в наличии всего 36% % антигистаминных препаратов и 35% лекарственных форм из представленных в ГРЛС.



1. ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения (с изменением №1, с поправкой).
2. Бузукова, Е.А. Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием ABC-анализа и XYZ- анализа// Управление продажами. 2006 №3. С. 15.
предприятия// Вестник ОГУ. Экономические науки. 2012 № 1 С.2-4.
3. Вехтель, Д. «Анализ продуктового портфеля» // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2010 №6. С.3.
4. Гущин ИС. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М.: Фармарус Принт, 1998
5. Евдохова Л.Н., Пинчукова Ю.М., Болотько А.Ю. Теоретические основы товароведения. Минск: Вышэйшая школа, 2016 263 с.
6. Елисютина О.Г., Феденко Е.С. Опыт использования цетиризина при атопическом дерматите // Российский аллергологический журнал. - 2017 - №5. - С. 59-62.
7. Ильина НИ, Курбачева ОМ, Павлова КС, Польнер СА. Федеральные клинические рекомендации: Аллергический ринит. РАЖ. 2017;(2):47-54.
8. Катаев, А.В. Администрирование товарной политики // Маркетинг розничной торговли. 2013 №3. С.2.
9. Крипак, Е.М. Методы анализа ассортиментной политики производственного предприятия// Вестник ОГУ. Экономические науки. 2012 № 1 С.2-4.
10. Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. М., 2017 С.262.
11. Левушкина, С.В. Товарный менеджмент: учебное пособие. Ставрополь, 2014 С. 58-59.
12. Лукичева, Л.И. Управление организацией. М., 2004 С.9
13. Лусс Л.В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций // Российский аллергологический журнал. -2009 -№1. - С. 1-7.
14. Лифиц, И. М. Товарный менеджмент: учеб. для прикладного бакалавриата / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2019 — 405 с. — (Серия: Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-9916-3959-0.
15. Моисеенко Н.С. Основы товароведения. М.: КНОРУС, 2018 414 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ