Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Краткая история развития и совершенствования зубного протезирования 6
1.2 Вкладки и их виды 9
1.3 Керамические вкладки 11
1.3.1 Изготовление вкладок из спекаемой керамики 11
1.3.2 Изготовление керамических вкладок методом компьютерного фрезерования 13
1.3.3 Изготовление вкладки методом прессованная 15
1.4 Классификация керамических систем 17
1.5 Показания/противопоказания к керамическим вкладкам 20
1.6 Сравнительная характеристика 21
1.7 Преимущества и недостатки керамических конструкций 24
1.8 Основные принципы препарирования зубов под вкладки 27
1.9 Определение исходной полости и глубины полости 28
1.10 Препарирование в разных клинических случаях 29
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33
2.1 Оборудование, используемое при изготовлении керамических вкладок 33
2.2 Материалы 36
2.3 Клинико-лабораторные этапы изготовления керамических вкладок 42
Заключение 52
Список литературы 54
Приложения 56
Качество жизни современного человека в мире определяется не только его социальным положением и уровнем материального достатка, сколько состоянием его здоровья. Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Достижения стоматологической науки последнего времени позволяют все больше развивать зубное протезирование как рациональную лечебно-профилактическую процедуру обеспечивающую восстановление полноценной жевательной функции.
Нужно своевременно заниматься лечением зубов с разрушенной короной, так как если этому не придавать значения, то это может повлечь за собой развитие собственных морфологических изменений в структуре зубных рядов, приводящих к функциональным нарушениям в зубочелюстной системе. Чем дольше существует патология, тем сложнее восстановление целостности зубных рядов.
Когда ИРОПЗ (индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба) не превышает 60% , то в данном случае показано только два варианта лечения. При показателях ИРОПЗ 0,2 - 0,4 применяется метод пломбирования. После окончания эндодонтического лечения возможна постановка временной пломбы (повязки), если невозможно поставить постоянную пломбу в первое посещение или для предотвращения возможных осложнений. Постоянное пломбирование проводят в одно посещение. При ИРОПЗ > 0,4 показано изготовление вкладок из металлов, из керамики или из композитных материалов.
Что делать, если из-за сильного разрушения зуба пломбу поставить уже нельзя, а коронку - нецелесообразно, так как зуб еще живой, и очень важно максимально сохранить его ткани? В таких случаях проводится реставрация зубной вкладкой, которая изготавливается по слепкам в лаборатории и превосходит обычную пломбу по эстетическим и функциональным характеристикам.
В настоящее время ортопедическое лечение керамическими вкладками становится все актуальнее. Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений твёрдых тканей зубов.
Для восстановления эстетики зубного ряда при незначительном разрушении зубов проводится художественная реставрация. Эта методика предусматривает послойное нанесение на зуб светоотверждаемых композитных материалов для реконструкции анатомической формы коронки. Но при дефектах, размер которых составляет более 40-50% от общей площади зуба, проводится микропротезирование. В данном случае для реконструкции применяются зубные вкладки или микропротезы, которые позволяют достичь ортопедического лечения.
Компромиссным вариантом между пломбированием и полной заменой коронки является восстанавливающая вкладка. Она позволяет провести реконструкцию естественного зуба, разрушенного на 30-50%.
При наличии объемного поражения коронковой части зуба есть только четыре варианта протезирования. Первый - это непосредственно вкладки. Второй - это пломбирование, но большая пломба может не выдержать нагрузки, к тому стенок зуба для сцепления композитного материала будет слишком мало, поэтому она окажется недолговечной. Третий способ - установка коронки. Но этот вариант - крайний, когда иные способы уже не действенны. Четвертый метод - это восстановление зуба на штифте: внутрь корня устанавливается металлический стержень, который служит опорой для восстановления коронковой части (с помощью искусственной коронки или композитного наращивания). Этот вариант дешевле, но менее долговечный, к тому же штифт может привести к разлому корня.
После установки пломбы ее приходится довольно долго обтачивать под прикус, чтобы она не мешала закрывать рот - через это проходил каждый пациент. Вкладка будет идеальной сразу - потому что на модели зубной техник воспроизводит этот процесс за вас. И сразу прорабатывает форму протеза так, чтобы он точно повторял анатомию зуба.
Целью дипломной работы является изучение технологии изготовления вкладок onlay из цельной керамики IPS E.max в области боковой группы зубов нижней челюсти.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести обзор литературы по теме ВКР.
2. Изучить этапы изготовления, материалы и оборудование для вкладки onlay из цельной керамики IPS E.max в области боковой группы зубов нижней челюсти.
3. Изготовить вкладку onlay из цельной керамики IPS E.max в области боковой группы зубов нижней челюсти.
Кариес — одно из самых распространенных заболеваний у людей всего земного шара, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Прогресс в медицине шагнул далеко вперед, поэтому сегодня современные пациенты имеют возможность возвращать разрушенным зубам целостность, красоту и функциональность с помощью эстетичных и долговечных реставраций. Часто в стоматологии с этой целью предлагается керамическая вкладка.
Вкладки — это микропротезы, призванные восстанавливать утраченные эмаль и дентин. Если говорить о реальных возможностях вкладок, то при их помощи можно восстановить до 50% коронковой части зуба. Их изготовление происходит исключительно в зуботехнической лаборатории: при помощи классического литья или же с использованием высокотехнологического оборудования, которое с ювелирной точностью изготовит вкладки нужного вида и размера, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором.
Главное преимущество вкладки перед пломбой — точность изготовления, тем самым удается достигнуть лучшего краевого прилегания, следовательно, риски развития кариеса и его осложнений сводятся к нулю. Точность прилегания обеспечивает также отсутствие сколов реставрации и способна выдерживать большее жевательное давление. Еще одним преимуществом вкладок будет
отсутствие пористости, следовательно, они менее подвержены окрашиванию.
Уход за зубами при постановке вкладок ни чем не отличается от обычного. Пациентам также рекомендовано чистить зубы дважды в день, используя стандартные и дополнительные методы гигиенического ухода: зубная паста, щетка, нить, ирригаторы, ополаскиватели.
Нельзя не отметить, что вкладка керамическая на зуб - это лучший способ его восстановления, отодвигающий на второй план привычное пломбирование. Почему? Рассказываем:
1) пломбировочные материалы не имеют таких идеальных эстетических
характеристик, как керамика. Их сложно в точности подогнать под оттенок
52
эмали со всеми его переходами, придать им натуральный блеск. Также со временем они тускнеют, скапливают налет и красители, то есть реставрация быстро теряет свою красоту.
2) керамическая вкладка в зуб способна полностью имитировать его анатомию, плотнее и точнее прилегает к твердым тканям, а значит, сводится к минимуму риск проникновения под микропротез бактерий и развития кариеса, периодонтита.
3) пломба быстро проседает, может растрескаться от перепадов температуры пищи, сколоться, разрушиться и вообще выпасть: вкладка гораздо лучше распределяет жевательную нагрузку, отличается износостойкостью, не подвергается усадке в процессе эксплуатации.
4) при нагрузке вкладки лучше распределяют давление на препарированные стенки, что защищает пациента от неожиданного отлома зуба.