Введение 3
Глава 1. Современные тенденции профилактики атеросклероза 6
1.1. Современные тенденции профилактики атеросклероза за рубежом
1.2. Современные тенденции профилактики атеросклероза в России 10
1.3. Деятельность медицинской сестры по профилактике атеросклероза в
стационаре 16
Вывод 24
Глава 2. Программа и методы исследования 26
Глава 3. Анализ деятельности медицинской сестры отделения терапии 27
3.1 Деятельность медицинской сестры отделения терапии
3.2 Медико - социальный портрет пациента с атеросклерозом 34
Выводы 43
Заключение 46
Рекомендации 47
Список использованных источников 48
Приложение А. Анкета для пациентов 50
Приложение Б. Анкета для медицинских сестёр 53
На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы прогрессируют достаточно быстро. Проблема актуальна не только, в России, но и в других странах, так и является мировым масштабом. Атеросклероз является системным заболеванием и наряду с другими заболеваниями стоит в числе, которые ведут к общему ухудшению состояния здоровья и смертности. Не смотря на то, что профилактика и лечения атеросклероза с каждым годом становится эффективной и улучшает качество жизни пациента, не отменяет тот факт, что по-прежнему данная патология является предметом особого внимания.
По данным ВОЗ больше половины населения имеют высокий уровень холестерина, что имеет отрицательное влияние на протекание заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Наличие заболевания атеросклероза наблюдается как правило у людей пожилого возраста, способствует активному прогрессированию. Так же и у большого числа молодых людей отмечаются разные стадии атеросклеротического процесса
Причинами по которой пациент мало обращают на серьёзность заболевания сердечно-сосудистой системы, является неосведомлённость о диагнозе и диспансерном наблюдении.
На данный момент, смертность уменьшается, в силу современных профилактических мер и лечения, но всё же остаётся высокой.
К основным группам риска развития атеросклероза относится:
1. Возраст (как правило 50 лет и выше);
2. Образ жизни (активное курени и употребление алкоголя);
3. Наследственная предрасположенность;
4. Питание (насыщенное жирами и с высоким содержание холестерина)
5. Сахарный диабет.
Причины возникновения атеросклероза могут быть разными, основными и играющими важную роль в развитии патологии являются: высокий уровень холестерина, повышенный сахар в крови, увеличенная масса тела, наличие вредных привычек (курение и алкоголь), малоподвижный образ жизни.
При наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии, даже при отсутствии заболеваний, вызванной атеросклерозом, причастен к группе повышенного риска, развития сердечно-сосудистых осложнений.
Профилактические мероприятия направленные на улучшение состояния здоровья при атеросклерозе достаточно простые, но в тоже время необходимо соблюдать качественный подход к каждому пациенту.
Первоначальная задача медицинской сестры в профилактике атеросклероза, будет заключаться в информировании пациента о данном заболевании, какие последствия может иметь данное заболевание, при не соблюдений рекомендаций и назначенного лечения врачом, исключении вредных привычек, наблюдений за уровнем холестерина и т.д.
Участие медицинской сестры в профилактике атеросклероза так же имеет важную роль. При выявлении атеросклероза, пациент ставится на учет в поликлинику, где в дальнейшем проводятся обследования и осмотры.
Задача медицинской сестры в профилактике атеросклероза будет заключаться в контроле и правильности выполнения назначения врача. Так же обучение при самостоятельном выполнении мероприятий, приёме медикаментозного лечения, обучении самостоятельного ухода самого пациента или его родственников. Данные мероприятия направленны на замедление прогрессирования атеросклероза и будут иметь положительную динамику.
Также стоит учитывать роль психологической поддержки. Особенно после установления диагноза, пациенту стоит дать уверенность о приостановлении дальнейшего прогрессирования атеросклероза при соблюдении всех профилактических мер, амбулаторного и стационарного лечения, ведения здорового образа жизни. Тем самым пациент будет давать положительную динамику на улучшение самочувствия и риск летального исхода снизиться на 40-50%.
Насколько медицинская сестра будет принимать участие в профилактике лечения атеросклероза, будет зависеть дальнейшее состояние пациента, поэтому роль медицинской сестры крайне важна.
Актуальность данной работы состоит в том, что одной из основных задач модернизации российского здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Проблема качества медицинской помощи связана с работой не только врачебного, но и сестринского персонала. Одной из задач совершенствования сестринской деятельности является расширение профессиональной компетентности и увеличение профессиональной самостоятельности.
Цель исследования: на основе анализа деятельности медицинской сестры терапевтического отделения разработать рекомендации по повышению качества профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике атеросклероза.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить современные тенденции организации профилактики атеросклероза в мире.
2. Изучить современные тенденции профилактики атеросклероза в РФ.
3. Изучить деятельность медицинской сестры в отделении терапии.
4. Разработать рекомендации по улучшению качества деятельности медицинской сестры в профилактике атеросклероза
Объектом исследования является сестринская деятельность.
Предмет исследования - особенности сестринской деятельности при уходе за пациентами с атеросклерозом в условия стационара.
В ходе исследования были изучены современные тенденции профилактики атеросклероза в Российской Федерации и мире. Проведённый анализ показал, что современный подход требует еще большего внимания, для снижения заболевания атеросклерозом мужчин и женщин. А также подход медицинских сестёр для улучшения профилактики и реабилитации данного заболевания.
В ходе исследования была изучена организация медицинской сестры в отделении терапии. Выяснилось, что медицинские сестры загружены работой, таким образом они не имеют достаточного времени для беседы с пациентами о реабилитации, профилактике, важности соблюдения диеты, измерению уровня холестерина в домашних условиях. Эти факторы оказывают большое значение в профилактике атеросклероза, и стоит уделять больше времени для большего эффекта к выздоровлению.
Был представлен медико-социальный портрет пациентов с атеросклерозом. Он показал, что 33% опрошенных пациентов в возрасте от 46 до 60 лет и 33% от 71 и старше имеют заболевание связанное с сердечно-сосудистой системой. Возрастная категория данных пациентов имеет большой риск развития атеросклероза. Так же большую роль имеет наследственная предрасположенность, 67% опрошенных пациентов ответили, что родственники имели заболевания сердечно-сосудистой системы.
Так же был представлен медико-социальный портрет медицинской сестры в отделении терапии. Он показал, что медицинские сёстры выполняют свою работу в данном отделении, но из-за загруженности, не во всех случаях пациенты получают должного внимания.
Для улучшения качества организации медицинским сестрам необходимо исключить дополнительную работу, тем самым это поспособствует наличию дополнительного времени для бесед с пациентами.
древних популяций Доклад, основанный на презентации выступления профессора д-ра Джона Г арольда, предыдущего президента Американского колледжа кардиологии Доклад подготовила Курбатова Наталья Сергеевна, врач-педиатр, медицинский журналист
2. АТЕРОСКЛЕРОЗ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ. Рекомендации ВНОК Подготовила Ефремова О.А. Полный текст рекомендаций читайте на сайте www.cardiosite.ru
3. ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - 2010 - Т. XVII, № 1 - С. 52 УДК 616.13.002-004.6 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА И. А. МИНЕНКО, Р. Н. ХАЙРУЛЛИН *
4. ВОЗМОЖНА ЛИ ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА? Б.М. Липовецкий, доктор медицинских наук, профессор Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург), Россия
5. ДИСЛИПИДЕМИИ, АТЕРОСКЛЕРОЗ И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
СЕРДЦА генетика, патогенез, фенотипы, диагностика, терапия, коморбидность И. В. Сергиенко, А. А. Аншелес, В. В. Кухарчук Издание четвертое, переработанное и дополненное
6. И.А.ЛАТФУЛЛИН АТЕРОСКЛЕРОЗ (КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ, ПРИЧИНЫ, ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ФАКТОРЫ
РИСКА, ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ)
7. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ
КАРДИОЛОГОВ (ЕАК)/ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА (НОА, РОССИЯ) ПО ДИАГНОСТИКЕ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ И
ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА (2020)
8. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ
ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА Баглай Юлия Сергеевна ООО “Группа компаний Медси” Врач-кардиолог г.Москва DOI:
10.31618/nas.2413-5291.2019.1.42.1 NON-DRUG METHODS OF
PREVENTION AND TREATMENT OF ATHEROSCLEROSIS Baglay Yulia Sergeevna OOO “Group of companies Medsi” Cardiologist, Moscow
9. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА АТЕРОСКЛЕРОЗА И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1 Куранов А.А., 1 Балеев М.С., 2 Митрофанова Н.Н., 2 Мельников В.Л.
10. Практические советы для медсестер по реализации клинических сестринских руководств - Оценка риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Merasto M. 1 , Байгожина З.А. 2 , Умбетжанова А.Т.3 , Kivinen E. 4 , Jarvinen S.5 , Heikkila J. 6
11. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВОПРОСЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ 84-ГО КОНГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА Д.Е. Иванощук, Е.В. Шахтшнейдер Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
12. Совместное заседание Итальянского и Российского общества атеросклероза (под эгидой Европейского общества атеросклероза и Российского Кардиологического общества)Ю.А. Карпов, В.В. Кухарчук
13. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА В.КУХАРЧУК, член-корреспондент РАМН, Российский кардиологический научно-производственный комплекс
14. С.Р. ГИЛЯРЕВСКИЙ1, д.м.н., профессор, М.В. ГОЛШМИД1, к.м.н., И.М. КУЗБМИНА2, к.м.н., Н.Г. БЕНДИЛИАНИ3, д.м.н. 1 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Москва 2 Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва 3 Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России, Москва НЕ ДО КОНЦА ОСОЗНАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА